LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про абстрактную политику в вакууме

0

1

плоха ли сама идея, чтобы все заботы по базовому жизнеобеспечению людей (медицина, жильё, образование, трудоустройство) взяло на себя государство?

ist76

Да. Государство - это не абстрактная НЕХ, это люди. То бишь забота о жизнеобеспечении всех размазывается поровну на всех, и все живут одинаково хреново. Почему хреново? Потому что пока не изобретут вечный двигатель ресурсов на всех не хватит. А каждый нормальный человек хочет жить лучше чем сосед.

★☆☆☆
Ответ на: комментарий от drull

Ну и нафиг такое надо? Я луше «дармоедов» покормлю, имея при этом 6-7-8-и часовой рабочий день, 30 раб. дней отпуска и имея все те же блага: еду, квартиру, образование детям... и огромное кол.во свободного времени.

invy ★★★★★
()

Теоретики могут теоретизировать

но это не хреново: https://en.wikipedia.org/wiki/Basic_income#Pilot_Programmes

А хреново будет, если за дело возьмутся совки и как обычно будут пытаться обеспечивать медициной, жильём, образованием, трудоустройством и прочим вместо денег.

x3al ★★★★★
()

Хорошо бы с кем-то долго живущим и работающим в.. пообщаться. Не в смысле сомнений, а чтобы понять, во что это «хуже» выливается. Если машина не Хонда, а Мазда, то это одно, а если из-за этого «хуже» не хватит денег, чтобы завести детей - другое

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

Дык у них соцобеспечение на высшем уровне!

drull ★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ist76

Этим занимаются не карательные органы, а те же соц. органы в германии. За отсутствие попыток по поиску работы и за отказ от работы, куда тебя берут, тебе тут же урезают пособие, чтобы второй раз отказывтаься не хотелось.

invy ★★★★★
()

Учитывая их цены на жилье, контрактник вполне рискует встретить старость в коробке из под калькулятора, в то время как у раба будет коробка из под ПК!

drull ★☆☆☆
() автор топика

Ну т.е. и тут не небывалая любовь к производительному труду, а палка над головой

ist76 ★★★★★
()

жить лучше чем сосед

базовому жизнеобеспечению

Ты там определился бы, что ли.

Miguel ★★★★★
()

Ну, кстати, за брехню при заполнении документов на соц. пособие, возьмутся таки карательные органы :)

invy ★★★★★
()

И по поводу вечного двигателя или дармового вечного и эффективного источника энергии. Если его изобретут - тогда и можно будет строить коммунизм.

Всегда найдётся ограниченный ресурс.

Pythagoras ★★
()
Ответ на: комментарий от Pythagoras

Значит не бывать коммунизму.

drull ★☆☆☆
() автор топика

В детстве эгоизм естественно присутствует. По мере роста он уравновешивается другими вещами. Если человек вырастает, но личность у него остаётся как у милипусенькой лялечки, то я могу сказать о нём только одно.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Исключительно проблемы реализации. Если платить лишь прожиточный минимум, то мотивации это не создаёт. Никто по своему желанию не захочет жить, потребляя самый минимум доступных благ.

Pythagoras ★★
()
Последнее исправление: Pythagoras (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sin_a

Если у человека нет стремления в первую очередь удовлетворять свои потребности (в т.ч. за счет удовлетворения чужих потребностей, как уход за девушкой или воспитание детей) - то это не самостоятельная личность, а черт знает что. Я не отрицаю удовлетворение чужих желаний во вред себе. Но как сказал кто-то умный, «я дарю тебе цветы не потому что тебе это нравится, а потому что мне нравится что тебе это нравится».

drull ★☆☆☆
() автор топика

Никто по своему желанию не захочет жить, потребляя самый минимум доступных благ.

А вот имитировать такую жизнь захотят многие. Пицот баксов-то не лишние (или сколько там собираются платить за безделье) %)

К тому же далеко не очевидно, что выберет человек - работать в макдачечной за штукубаксаф или ничего, вот буквально вообще ничего не делать и быть свободным, как ветер, за половину этой суммы.

Nervous ★★★★★
()

Никто по своему желанию не захочет жить, потребляя самый минимум доступных благ

Вообще говоря, захотят. Таких и сейчас можно наблюдать. И это проблема.

ist76 ★★★★★
()

По мере роста он уравновешивается другими вещами.

Мистическим просветлением? %)

Nervous ★★★★★
()

Значит люди просто не привыкли к хорошей жизни. От этого есть лекарство. Чтобы заставить человека хотеть жить лучше его достаточно на, скажем год, пересадить с водки на хороший вискарь или ром, с самокруток из хренового табака на дорогие сигары и т.д. Развиваться он начнет - а дальше просто не сможет жить без развития.

Конечно речь скорее о молодых людях, старшим сложнее будет.

drull ★☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 2)

К тому же далеко не очевидно, что выберет человек - работать в макдачечной за штукубаксаф или ничего, вот буквально вообще ничего не делать и быть свободным, как ветер, за половину этой суммы.

Да откуда всё время вылезает в этом треде мысль, что беспричинно неработающим вообще надо что-то платить? Можешь работать, но не работаешь, не учишься - нахер с пляжа.

ist76 ★★★★★
()

Значит люди просто не привыкли к хорошей жизни. От этого есть лекарство.

Алкашей, нигде не работающих, и пьющих боярышник что-ли не видел? Пересади его на вискарь на ром, ага.

ist76 ★★★★★
()

Ты за деревьями не видишь леса.

Нет, это ты забыл, что лес состоит из деревьев %) Для любого альтруистического поведения найдется «говенная», насквозь эгоистическая причина.

Nervous ★★★★★
()

Вообще говоря, захотят. Таких и сейчас можно наблюдать. И это проблема.

Просто нужно уровень обеспечения подобрать такой, чтобы не хотели.

Pythagoras ★★
()

Просто нужно уровень обеспечения подобрать такой, чтобы не хотели.

Нуль - хорошее круглое число, удовлетворяющее требованию %)

Nervous ★★★★★
()

ВНЕЗАПНО, у меня есть знакомые примеры. Продавец в магазине 5 лет пинал х##, но ему надоело видеть разницу между своей жизнью и жизнью людей на более оплачиваемой и квалифицированной работе - сейчас пишет около-бухгалтерский софт; бывший наркоман на содержании у мамы, которого задолбало клянчить у нее деньги на сигареты, устроился работать поваром (и офигенно готовит, должен заметить)

Но да, я про молодых говорю. Как там с пересадкой на ром алкашей околопенсионного возраста - не знаю.

drull ★☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)

Развиваться он начнет - а дальше просто не сможет жить без развития.

Нет, просто получится нищеброд, привыкший к рому и сигарам, но самостоятельно заработать могущий только на боярышник. Это же, можно сказать, целая трагедия.

Nervous ★★★★★
()

А вот имитировать такую жизнь захотят многие.

Проблема реализации, а не идеи. Можно, например, вообще денег не давать, а давать койку в общаге и невкусную еду. Предложи свой вариант, кроме «выпиливания» больных и инвалидов.

Pythagoras ★★
()

Только в стартовом посту про это ни слова

ist76 ★★★★★
()

у меня есть знакомые примеры.

А кто снабжал их сигарами и ромом? %)

надоело видеть разницу между своей жизнью и жизнью людей на более оплачиваемой и квалифицированной работе

О.

Nervous ★★★★★
()

Можно рассматривать тебя просто как процесс горения. В конце концов ты действительно всего навсего медленный процесс окисления. Но думаю что ты не сильно фиксируешь на этом внимание, как не думаешь о том что работа компьютера это всего навсего движение электронов. Обычно ты живёшь на более высоком уровне.

sin_a ★★★★★
()

Алкашей, нигде не работающих, и пьющих боярышник что-ли не видел? Пересади его на вискарь на ром, ага.

Алкоголизм - это болезнь, а не нормальное состояние человека. И его можно лечить.

Pythagoras ★★
()

давать койку в общаге и невкусную еду

В медицине сейчас у нас так и есть. Не хочешь сдохнуть во время операции - дай NNNNгрн анестезиологу и NNNN/2 хирургу; не можешь ходить, но хочешь на балконе курить - дай 5-10грн медсестре чтобы тебе на 20 минут выдали «бесплатные» костыли или кресло на колесах; не хочешь пролежней - за 150 тебе дадут нормальный матрас.

drull ★☆☆☆
() автор топика

Проблема реализации, а не идеи

Сама идея - костыль. И это мы еще не касались этических обоснований принудительного финансирования подобных проектов.

Nervous ★★★★★
()

Нуль - хорошее круглое число, удовлетворяющее требованию %)

Естественно, предполагается, что человек не будет при этом умирать. Всегда будет какой-то уровень, достаточный для выживания, но слишком маленький для желания себе такого.

Pythagoras ★★
()

А кто снабжал их сигарами и ромом? %)

Мне было жалко на них смотреть, и я показал им как хорошо пить ром вместо паленки:)

drull ★☆☆☆
() автор топика

Но да, я про молодых говорю

А всех старше 27 куда? В печь?
По сути у нас же спор не о необходимости государственного присутствия, а в степени этого присутствия.
Взять ту же бесплатную медицину. Если человек не в состоянии оплатить курс дорогостоящего лечения (скажем операция какая-нибудь, невероятно сложная), должно ли государство оплачивать операцию, или пусть умирает?

ist76 ★★★★★
()

Был бы стимул, а мозг появится.

Так ведь различные пособия разницу в уровне жизни, а с ней и стимул, _уменьшают_ %)

Nervous ★★★★★
()

Что не является доказанным фактом, по сути.

Solace ★★
()

То есть ты признаёшь, что проблемы, указанной в ОП - нет? Осталось только это официально оформить, что ты описал.

Pythagoras ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.