LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Создатель Linux посмеялся над страхами перед искусственным интеллектом

, ,

0

3

Создатель Linux Линус Торвальдс не разделяет мнения об опасности искусственного интеллекта, которого придерживаются, например, Стивен Хокинг и Стив Возняк. Об этом он рассказал сайту Slashdot.

По мнению Линуса, искусственный интеллект исчерпал себя и достиг предела в таких областях, как перевод или распознавание речи. Также он считает, что техническая сингулярность (момент времени, после которого технический прогресс резко ускорится) — не более чем научная фантастика.

«Не могу представить себе ситуацию, когда у вас неожиданно начался экзистенциальный кризис, потому что ваша посудомоечная машина обсуждает с вами Сартра», — заявил Линус Торвальдс.

Взгляды основателя Linux на ИИ сильно разнятся со взглядами Илона Маска, недавно пожертвовавшего $7 млн на поиск способов избежать «восстания машин».

http://www.gazeta.ru/tech/news/2015/07/08/n_7358253.shtml

P.S. Верите ли Вы в восстание машин?:)

★★★

Последнее исправление: lexxus-lex (всего исправлений: 1)

«В интернете не поймешь, то ли человек тролль, то ли он действительно конченый дебил» (ц)

tailgunner ★★★★★
()

все правильно сказал.

искусственный интеллект исчерпал себя

кроме финансирования и страшилок же. и страшилок ради финансирования.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 2)

Глупые человеки, чего бояться? Всё будет хорошо. И безболезненно.

heilkitty ★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

А ты не думаешь, что Линус просто неосилятор и судит по себе?:)

Если он не сможет этого добиться (что видно по Linux), то это сможет сделать какой-нибудь разработчик Windows, или BlackBerry?)))

lexxus-lex ★★★
() автор топика

Стало быть под Linux'ом ИИ не будет, будет он эксклюзивно под маздаем! Впрочем, наверняка можно будет запустить через Wine, но с дикими тормозами как обычно.

CARS ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

или экскаваторщик, или модель... ты чего, фильмов обсмотрелся? каким боком Торвальдс к попыткам создать AI? AI должен быть в компьютере, а Торвальдс как раз на них кнопки и жмет... так что ли?

t184256 ★★★★★
()

Незачем его опасаться. У нас с ИИ разные потребности, поэтому мы не будем конкурировать.

user42 ★★
()

Илона Маска, недавно пожертвовавшего $7 млн на поиск способов избежать «восстания машин».

Хм, я думал он гораздо умнее..

inb4: покажи свои деньги.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от user42

У нас с ИИ разные потребности

Расскажи о потребностях ИИ.

tailgunner ★★★★★
()

Ну ты и баян притащит. Неделю назад еще читал.

garik_keghen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Илона Маска, недавно пожертвовавшего $7 млн на поиск способов избежать «восстания машин».

Хм, я думал он гораздо умнее..

на сколько я понимаю, речь про пожертвования http://www.fhi.ox.ac.uk/ - это не луддиты, а строго наоборот - вполне трансгуманистическая тусовка, https://ru.wikipedia.org/wiki/Юдковски,_Элиезер и прочие в том же духе.

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от German_1984

Я в принципе не верю в возможность создания ИИ на бинарной логике.

Напрасно. Мы все сводимы к банальной машине Тьюринга.

om-nom-nimouse ★★
()

Верите ли Вы в восстание машин?:)

Я его жду с нетерпением, слава роботам! Смена носителя разума - это хорошо)

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CARS

будет он эксклюзивно под маздаем

И еженедельно вызывать BSOD, а также требовать активацию.

Meyer ★★★★★
()

не перестрелка, а просто выстрел. И еще два. А может и выстрелов не будет, улыбнется и правой в глаз.

perelesk
()

Не могу с ним не согласится. Сколько времени уже прошло, а до сих пор нет ни нормального распознавания голоса, ни разбора текста, ни распознавания изображений. До ИИ еще ой как далеко.

goingUp ★★★★★
()

А потом за тобой придёт это

А что делать? Эволюция и естественный отбор. Кто выжил, тот и молодец.

sergej ★★★★★
()

Вот я тоже удивляюсь — нам до ии, как раком до марса, но куча народа вроде не глупого его боятся.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

> а до сих пор нет ни нормального распознавания голоса, ни разбора текста, ни распознавания изображений в линуксе

//fixed

lexxus-lex ★★★
() автор топика

И в какой ОС я могу скомандовать голосом «эй, комп, зайди-ка на лор и найди мне 3 самых сочных срача за сегодня»?

goingUp ★★★★★
()

Google OS :)

Вообще, я думаю, что через несколько лет Google и станет этим ИИ, который выйдет из под контроля человечества.

И тогда первому киборгу будет поставлена задача вернуться в прошлое, зарегистрироваться на лоре под ником ZenitharChampion, какой нить и начать троллить, взрывая пуканы обитателей.

lexxus-lex ★★★
() автор топика

Верите ли Вы в восстание машин?:)

Нет - машинами управляют люди, какую программу «заложат», та и будет выполняться. Даже если создадут какого-нибудь терминатора то пока ему не скажут «иди вали человеков» он ничего плохого не сделает. Конечно, могут быть ситуации, когда скажут валить «плохих», а машина начнет валить всех без разбора, но тут опять просчеты разработчиков, а не искусственный интеллект.

alozovskoy ★★★★★
()

через несколько лет Google и станет этим ИИ

Ага, я тоже так думаю. Если их не разорят патентными отчислениями :)

goingUp ★★★★★
()

Да в любой - это все можно прикрутить к той же гуглораспознавалке и написать логику поиска срачей. Только даже если ОС будет понимать по твоему виду, голосу, жестам etc что ты сейчас хочешь - воды попить или музыку послушать, а может стоит тебе пиццу заказать, это все равно будет описанная человеком логика, а самостоятельность машины, то есть опять получаем тот же скрипт поиска срачей при помощи гуглоречераспозновалки.

alozovskoy ★★★★★
()
Последнее исправление: alozovskoy (всего исправлений: 1)

почему исчерпал?

берем тепленький, но уже после коронера.
раскатываем в физ.растворе и начинаем выращивать, программировать и скрещивать с интерфейсами I/O как медными, так и оптическими.

Возможно что получившийся мутант сможет сгенерировать свои резервные копии в электрических и телефонных сетях (С) фильм 80х.

Deleted
()

Внезапно, Торвальдс из школьника стал адекватом

buddhist ★★★★★
()

О, тред, вычислитель «графьев». Смотрим комментарии. Люблю такое.

Quickern ★★
()

Тролльвальдс капитанит. С тем же успехом можно заявить, что опасения на счет нашествия марсиан напрасны. И срать, что 95%, воспитанные на фантастических фильмах, на этот счет переживают, а остальные 5% либо с заявлением солидарны, либо делают на этом деньги.

r_asian ★☆☆
()

А щито такое «интеллект»?

sin_a ★★★★★
()

Ему еще что такое «сочный срач» бы объяснить. На данный момент распознавать смысл фраз AI не в состоянии. А чтоб мог - ему нужны десятки, а то и сотни терабайт данных и как минимум кластер из весьма неслабых компов с терабайтами оперативки.

yars068 ★★★★
()

Ну да, маркетинг слишком укоренился в сознании хомячков :) Ну, а в гугле маркетолухи решили обозвать это ИИ, хотя оным там и не пахнет.

yars068 ★★★★
()

в восстание машин не верю, но в вымещение машинами людей - вполне. И это куда более серьёзная проблема, особенно в рамках капитализма.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Проблема? И чем тебя, например, индустриализация не устраивает? Ведь тебе не нужно больше заниматься тупой не интересной работой, т.к. ее делают роботы. Тебе лишь остается реализовать себя в реально человеческом деле.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Да, роботы делают. Есть у Бидструпа такая карикатура - работали люди на обувной фабрике (как раз неинтересная работа), апрвели модернизацию, наставили поточных линий, убрали рабочих, люди ходят босые, голодные и смотрят на обувь как на музейный экспонат, денег нет. Уж сколько лет прошло, нам на примере этой картинки как раз объясняли, чем плох капитализм. Модернизация принесёт пользу только владельцу, ненужные люди - будут ненужны.

Почему появилось засилье иенелдеров и торгашей? Потому что они вынуждены впихивать тебе турбинки с пластмассовыми шестернями, чтобы жить, если не бужут продавать и обманывать - никому они не нужны. Теперь представь, освобождают таксистов от непосильного труда - закупают гугломобили и выкидывают таксистов на улицу, что им делать? Они пополнят ряды продавцов утюгов и прочей лабуды. Заменим продавщиц автоматическими кассами (у нас такие поставили) Куда продавщиц? Сокращать поголовье?

А ведь вся эта техника будет занимать место под солнцем, есть ресурсы, у кого их отнимут в море нехватки ресурсов и места? Не надо никаких восстаний машин, достаточно «эффективных меннеджеров». Капитализм не даст себя похоронить или потеснить, он всех съест.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.