LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Создатель Linux посмеялся над страхами перед искусственным интеллектом

, ,

0

3

Создатель Linux Линус Торвальдс не разделяет мнения об опасности искусственного интеллекта, которого придерживаются, например, Стивен Хокинг и Стив Возняк. Об этом он рассказал сайту Slashdot.

По мнению Линуса, искусственный интеллект исчерпал себя и достиг предела в таких областях, как перевод или распознавание речи. Также он считает, что техническая сингулярность (момент времени, после которого технический прогресс резко ускорится) — не более чем научная фантастика.

«Не могу представить себе ситуацию, когда у вас неожиданно начался экзистенциальный кризис, потому что ваша посудомоечная машина обсуждает с вами Сартра», — заявил Линус Торвальдс.

Взгляды основателя Linux на ИИ сильно разнятся со взглядами Илона Маска, недавно пожертвовавшего $7 млн на поиск способов избежать «восстания машин».

http://www.gazeta.ru/tech/news/2015/07/08/n_7358253.shtml

P.S. Верите ли Вы в восстание машин?:)

★★★

Последнее исправление: lexxus-lex (всего исправлений: 1)

По мнению Линуса, искусственный интеллект исчерпал себя и достиг предела в таких областях, как перевод или распознавание речи.

Единственный известный мне развитый искусственный интеллект(человек) действительно неплох в этом. Так что Линус в целом прав.

FedyaPryanichkov ★★
()

Да не будет никакого искусственного интеллекта. Он нахрен никому не нужен.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Давай не сравнивать дикий капитализм позапрошлого века и современность.

Абсолютный бред и вредительство пытаться остановить прогресс, так как некоторые люди будут заменены машинами и останутся без работы. Пусть современное государство с ними разбирается и их кормит пособиями если не способно адаптировать их под изменившиеся реалии мира.

«эффективных меннеджеров"

ты не правильно используешь это заковыченное выражение. Менеджер меняющий бригаду рабочих на один станок реально эффективный, без кавычек.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Понимаешь в чём жело, в мире где нет цветовой дифференцияции штанов - нет цели. (Простите за недословность цитаты) - Это не жаст капиталистам начать распределять средства среди неработающих. Уже сворачивают программы помощи безработным, повышают пенсионный возраст и многое другое. ,Капиталисты не потерпят обесценивания своих богатств. Да, они заигрывают в социализм всякими «проектами», единственной истинной целью которых является оживление рынка, а не забота о тех, кто не нужен в современном производственном мире. Нр обесценить бабло - они тебе глотку перегрызут, посмотри что делается, всё из земли выкачивается, высасывается и выкапывается - ничего будущим поколениям, всё продать как можно скорее. Тут даже роботизация является не натуральным прогрессом, призванным освободить людей, а средством наживы. Пофигу люди. А ИИ позволит выгнать людей и из остальных областей. Да, людям будут скидывать подачки, чтобы сбросить напряжение, в других местах создавать горячие точки (да это всё не первое десятилетие позволяет рулить и педалить), всё это помогает удерживать прибыли в приемлемых пределах.

Deleted
()

А ИИ позволит выгнать людей и из остальных областей

Нам это не грозит. И не думаю, что и внукам придется всерьез решать эту проблему.

mandala ★★★★★
()

Я просто хренею. Ну ладно какой-то больной препод рассказывал эту несусветную чушь, но своей же головой тоже нужно думать. Челобака во все это поверил и теперь разносит по форумам. Жестяк.

GoNaX ★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Скорее прикинул что требуется и сказал «да ну его в задницу, а то еще жена ревновать будет». Ему злить жену опасно.

ncrmnt ★★★★★
()

А где этот искусственный интеллект¿ Его нет и не будет никогда. Человек не в состоянии понять как его собственный мозг-то устроен, а не то что бы сваять в железе что-то подобное. Считаю тред бесполезным.

trueshell ★★★★★
()

Полностью согласен с Челобакой, вроде и прогресс нужен, хорошо но куда девать людей? Искуственно придумывать работу только для человека(вводить капчу, рассуждать о смысле жизни)? Ты думаешь все уволенные кассиры, водители станут в момент талантливыми инженерами? А на хера на земле миллиард талантливых инженеров? Что будет делать менеджер когда останутся только станки? Правильно, адаптироваться к новому миру(побираться)... Выигрывает только хозяин станков.

RA
()
Ответ на: комментарий от GoNaX

Пока что всё, что мне говорили о капитализме - оправдалось. Можно долго спорить, мне лень. Но преподы были на 100% правы. И если вы не видите, куда катится цивилизация, то простите, вам к оккулисту, чтобы снял розовые очки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от RA

Проблема назрела уже давно.По логике всё просто: Во первых, технологии уже давно позволяют работать не всем, есть переизбыток людей. Во вторых, производство давно может обеспечить всем необходимым, если производить товары среднего качества. В третьих - ресурсы планеты, их надо экономить.

А на практике всё плохо: Освободившиеся люди в капиталлистическом мире становятся ненужными, вынуждены обманывать, воровать, воевать, хернёй заниматься, что угодно, лишь бы добыть денег, потому что за бесплатно не получишь материальных благ, только пособие. Производители вынуждены производить товары всё худшего качества, чтобы вынудить людей постоянно покупать, таким образом вытягивая деньги. В третьих - ресурсы планеты никто не собирается этономить, потому что «а почему я? пусть они экономят, а я бабосов заработаю»

Противно жить в этом мире, он обречён на самоуничтожение.

Deleted
()

Бюджет современного государства складывается из налогов жителей этого государства. Ты не думал чем будут платить налоги те люди которые сидят на пособии? Может ты предлагаешь поднять налоги до 95%?

RA
()

Я всегда говорю «я так рад жить в это конкретное время, и прогресс и есть ресурсы и люди еще как люди». Может проблема из-за воспитания? Ребенок растет под «учись и заработай бабла», «стань депутатом и будет бабло», «иди в полицию там бабки и власть»....

RA
()
Ответ на: комментарий от GoNaX

Это был пример работы «машинозамещения». Учили правильно, государство тогда клало на людей, которых как щенков выкинули на улицу.

mandala ★★★★★
()

Через поколение все ненужности самоликвидируются. а снимать социальную напряженность должно государство.

mandala ★★★★★
()

Бюджет современного государства складывается из налогов жителей

Наркоман. Основные отчисления делают корпорации, там обороты другие. Налоги граждан значительны, особенно для местных бюджетов, но не основопологающи.

Откудаж вы беретесь, диванные экономисты? Мне в сраном технаре на экономике больше дали, чем вы знаете все вместе взятые. Да, бомбит.

mandala ★★★★★
()

Вероятно.

Повторюсь. На данный момент полноценный ИИ не нужен никому.

Тут с естественным-то одни проблемы.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Ему еще что такое «сочный срач» бы объяснить.

Дискуссия, в которой возник жаркий спор. Человек такое объяснение поймет.

А чтоб мог - ему нужны десятки, а то и сотни терабайт данных и как минимум кластер из весьма неслабых компов с терабайтами оперативки.

Даже имея такое железо, такого ИИ еще нет. И проблема, мне кажется, в программировании, а не железе.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Проблема в программировании - это понятно. Но программа должна иметь доступ к гигантской базе знаний, и искать в ней по некоему эвристическому алгоритму за малое время.
Аналог такой БД - человеческий опыт, накапливаемый в течение жизни.

yars068 ★★★★
()

Мандала, не позорься а. А ты бладж подумай откуда будут корпорпции брать прибыли в мире роботов? Купля-продажа ни чо не значит значит(покупательская способночсть)? Спрячся со своим техникумом обратно. Да я не экономист.

RA
()

Можно не уметь в экономику, но уметь в историю для понимания. Индустриализацию гос-ва поддерживали, огораживания на острове тоже. Нужен сторонний рынок сбыта? Если будет прям глобальная всепланетная техническая революция одномоментно (а так не будет), то можно надуть пузырь и у себя, надеясь что при тебе он не лопнет.

mandala ★★★★★
()

Я если честно не понял твою мысль, но продолжаю свою мысль, человеки зарабатываю, человеки тратят... вспомни в тенхникуме лекции по экономике - как в штатах во время кризиса строили мосты(этот ход имеет своее название но щас не вспомню) людям давали тупо заработать что тебе могли тупо тратить. Кризис как болото - сократим людей... люди перестают тратить на всторостепенные вещи - еще сократим людей....

RA
()

Ты думаешь в штатах и в европе случится тех револиция и они будут ждать покупателей айфонов из африке(там то не было револиции техники)?

RA
()

Основные отчисления делают корпорации

С зарплат тех кто там работает, т.к. прочий доход легко скрывается и занижается.

peregrine ★★★★★
()

Строительство мостов — это меры государства. В ветке я выше писал:

если не способно адаптировать их под изменившиеся реалии мира

Вот мосты это некая временная адаптация, далее стимулирование кредитования. Но это временные меры, на самый хреновый период. Если такого не делать — то получим болото о котором ты говоришь, массовые беспорядки, смена власти и т.д. и т.п.

Дальше люди сами разберутся. Наиболее активная часть что то придумает, займет остальных, выдялятся отрасли, где «роботы с ии» бесполезны". Раньше 99% населения было в с/х, потом большинство в промышленности, сейчас черти где, но тоже заняты.

Ты думаешь в штатах и в европе случится тех револиция и они будут ждать покупателей айфонов из африке(там то не было револиции техники)?

Айфоны? Это вершина айсберга и никак не основа экономики США. Банкротство по каким либо причинам (не системным в экономике) не вызовет ни чего кроме короткой паники на бирже и лопания еще пары надутых корпораций.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Государство тебе ничегошеньки не должно. Совсем. Это ты должен государству.

Здесь как-то сорримак умное определение этого давал, забыл. Так вот — я против этой ереси.

mandala ★★★★★
()

Плюсую.
Как-то натыкался на прогнозы американских футурологов 60-х годов. Жаль, ссылки не сохранились. К 2000 году предсказывали из-за автоматизации сокращение рабочей недели до 20 часов, полную победу над нищетой во всём мире и много прочих плюшек. И где это всё?!

Hurenweibel ★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

С зарплат тех кто там работает, т.к. прочий доход легко скрывается и занижается.

2015 год (проект) Всего доходов — 14 767,5 млрд руб. (100,0 %)
Налог на добычу полезных ископаемых — 2 548,7 млрд руб. (17,26 %)
Таможенные пошлины (ввозные и вывозные на нефть и газ) — 3 856,2 млрд руб. (26,11 %)
НДС — 5 042,5 млрд руб. (34,15 %)
Акцизы (алкоголь, табак, топливо, авто) — 857,4 млрд руб. (5,81 %)
Налог на прибыль предприятий — 477,9 млрд руб. (3,24 %)
Таможенные пошлины (без нефтегазовых доходов) — 718,9 млрд руб. (4,87 %)
Налог на добычу полезных ископаемых (без нефтегазовых доходов) — 22,5 млрд руб. (0,15 %)
Прочие — 1 243,4 млрд руб. (8,42 %)

И где тут львиная доля «зарплатных» отчислений? Вот НДС крутая статья, да. А если копаться во внебюджетных фондах и региональных бюджетах, то это совсем другое.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hurenweibel

А на практике всё плохо: Освободившиеся люди в капиталлистическом мире становятся ненужными, вынуждены обманывать, воровать, воевать, хернёй заниматься, что угодно, лишь бы добыть денег, потому что за бесплатно не получишь материальных благ, только пособие. Производители вынуждены производить товары всё худшего качества, чтобы вынудить людей постоянно покупать, таким образом вытягивая деньги. В третьих - ресурсы планеты никто не собирается этономить, потому что «а почему я? пусть они экономят, а я бабосов заработаю»

Это он прям описал мечту коммуниста, загнивание и скорая смерть, ага.

К 2000 году предсказывали из-за автоматизации сокращение рабочей недели до 20 часов, полную победу над нищетой во всём мире и много прочих плюшек. И где это всё?!

А многие базы на Марсе предсказывали. Они просто не предполагали, что у людей появится другая работа, которая необходима или просто востребованна (но не необходима) для обеспечения функционирования изменившейся «цивилизации».

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Hurenweibel

предсказывали из-за автоматизации сокращение рабочей недели до 20 часов

По данным Организации экономического сотрудничества и развития в прошлом году (2013) рейтинг стран с наименее загруженным графиком работы возглавили скандинавы — Дания, Норвегия, Швеция. В десятке также Нидерланды, Ирландия, Германия, Швейцария, Бельгия, Австрия и Италия.

В странах, занимавших первые позиции, рабочая неделя длится не более 33 часов. В Германии, Швейцарии и Бельгии — 35. Франция — не более 35-36 часов.

А если бы еще на работе люди 100% времени работали, то вообще была бы сказка.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 3)

Они просто не предполагали, что у людей появится другая работа, которая необходима или просто востребованна (но не необходима) для обеспечения функционирования изменившейся «цивилизации».

Вполне логично. Выдумали кучу сибурдейских занятий на тему «чем бы хомячок ни занимался, лишь бы за[5.1]лся», реальный сектор подогревают кредитами, потреблядством и войнами, и всё ради понтов кучки зажравшейся «элиты». Эти бы усилия да в нужное русло, кто знает, может, и на Марсе бы уже яблони цвели.

Hurenweibel ★★
()

Ну как мы можем адекватно оценивать роль айфонов, если я диванный аналитик в экономике(а так и есть) а тебе экономике научили в техникуме... ты говорил про отчисления корпорация, а эпол разве не та корпорация что одна из богатейших и котороя отчисляеет в бюджет сша? и от куда же она берет денге? не уж то с продаж айфона за 60 тысяч руб?

RA
()

и это все нагенирировали люди - роботы не курят и не пьют и на алмазы им фиолетово. НДС откуда берется? с товарооборота?

RA
()

Ага, а также говноманагеров, бюрократов и прочих ненужно ;)
Даже если и не на космодромы, а в производство реального продукта, то экономика бы изрядно оздоровилась.

Вообще, году эдак ещё в 2006-м обсуждали мы интересный концепт: что если полностью автоматизировать производство, насколько возможно плюс оптимизировать экономику, зачистив её от кучи дармоедов, и до кучи ликвидировать брендо[5.1]ство. Получалась очень любопытная экономика эксклюзива, основанная на малом бизнесе. Крупные автоматизированные заводы добывают сырьё и делают полуфабрикаты, из которых уже в мелких мастерских делают продукцию под заказ или малыми партиями.

Hurenweibel ★★
()

В «посудомоечная машина обсуждает с вами Сартра» не верю.
А вот восстание машин верю.
Собственно для этого машинам то и делать ничего не нужно,
кроме как следовать инструкциям толерантной западной демократии.
Да собственно в этом смысле восстание уже идёт вовсю,
только по какому то недоразумению его ведут люди.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.