LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте liveCD для оживления операционок

0

1

Нужен готовый liveCD, умеющий оживлять ФС (ntfs ext2-4, ufs обязательно), работающий с ntfs на запись, очень желательно его(liveCD) умение работать с виндошными реестрами. Парочка «разбивальщиков» тоже не помешает, от fdisk до parted
Так же интересны будут утилы по восстановлению данных, но это так, в качестве бонуса, а вот умение работать с USB 3.0 и наличие проприетарных дров «искаропки» очень нужно.
Ещё не мешало бы в ентом livecd наличие прог-грелок проца и видео(ну видео можно valley отдельно закинуть), так же мониторинг температур.

★★★★★

Компьютерный доктор просит помощи. Большинство твоих желаний, кроме вендового реестра, делается руками и очень легко и быстро.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Собери сам

Напрашивался systemrescuecd, но требования весьма специфичные. Особенно про проприетарные дрова.

feofan ★★★★★
()
Ответ на: Собери сам от feofan

Собери сам

Лень :)
Просто собираю мультибут флеху. мемтест, виктория, кали(только благодаря ей я понял, что в моём недобуке вафля атерос залочена от 802.11n - а перешивать, на недобук винду ставить тоже лень, притащил на работу и подобрал вафлю с n-режимом), инсталяторы офтопикок, лайв drweb`a. Толковых восстанавливалок данных(при сильно битой ФС но живом венике), грелок железа, виндореестра нет только...
Про «разбивальщиков» я немного загнул(fdisk для меня родным стал), но флехой не только я пользоваться буду - у некоторых коллег «мышетыкательные» мозги.
systemrescuecd - ща гляну.

drfaust ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: drfaust (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drfaust

parted и fdisk там, емнип, были

В любом случае, ставишь из репов все, что тебе надо, сохраняешь в сейвфайл и грузишься уже без проблем. Если есть желание чуть больше повозиться — где-то у них в системе была тулза для сборки кастомного livecd почти без использования головного мозга. Собственно, за это я и полюбил puppy.

buddhist ★★★★★
()
Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 1)

Раз сам собираешь мультибут флешку, ну и установи на один из разделов любимый дистр и поставь все нужные утилиты. Дольше тред создавал.

feofan ★★★★★
()
Ответ на: Собери сам от feofan

Особенно про проприетарные дрова.

К стати да. Может легче подыскать обычный «из-коробочный» дистр с дровами в комплекте(без закачивания с тырнета), а грелки уже в отдельном месте пособирать?

drfaust ★★★★★
() автор топика

дистр с дровами в комплекте(без закачивания с тырнета)

Из таких мне попадался только manjaro, но у него разрабы криворукие - постоянно что-то отваливалось. В итоге я его выпилил.

feofan ★★★★★
()
Последнее исправление: feofan (всего исправлений: 1)

Возьми бубунту по вкусу, сделай флешку с областью для записи или просто установи на флешку и поставь всё что нужно. Или найди готовый на основе венды.

Kaschenko
()

А вообще, нахрена это нужно? Сдохла система - переустановка. Быстрее, дороже, без сексуальных утех.

Kaschenko
()

есть всякие ж зверь-цд со встроенным акронисом и т.п.. как раз «джентльменский набор мастдайщика».

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

А вообще, нахрена это нужно?

Фотки с ноутами чужие спасать. Подвигло на енто то, что ноут на работе завис - наша болванка с 7кой битой оказалась, времени перекатывать небыло, принёс уже после обеда - дело восстановления винды пошло, но к концу недели додавить её не успел.
Вариант с переустановкой клиента не устраивал - много прог бухгалтерских(клиент-банки, 1с, ФСО какое-то светилось)... Проги мы не ставим, если чел просит офис - посылаем в магаз :8 - просто были прецеденты «ловли на живца» с палёнками, там частник(без ИП, просто мальчик-переставляльщик) 2г условно отгрёб, а у нас уже официоз - юр.лицо, и бабло за енто берём, тут уже уловностями не отделаешься...

Возьми бубунту по вкусу, сделай флешку с областью для записи или просто установи на флешку и поставь всё что нужно.

Ага, и блободрова будут по клику переставляться? А как же нвидиевский вариант MESA?

drfaust ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Komintern

как раз «джентльменский набор мастдайщика».

Bart`s Win PE появится, но они кастраты - железо не погреешь, а некоторые упоротые приносят на ремонт ноуты без винтов - слишком секретны их гуляния в тайланде, видать...
На наш веник приходится винду ставить с видеодровами, тока для того, чтобы охладу и пайку нового чипа проверить....

drfaust ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: drfaust (всего исправлений: 1)

Проги мы не ставим, если чел просит офис - посылаем в магаз :8 - просто были прецеденты «ловли на живца» с палёнками, там частник(без ИП, просто мальчик-переставляльщик) 2г условно отгрёб, а у нас уже официоз - юр.лицо, и бабло за енто берём, тут уже уловностями не отделаешься...

Тут просто головой надо немного думать, мусора детектятся на раз-два :)

Ага, и блободрова будут по клику переставляться? А как же нвидиевский вариант MESA?

А как должна быть решена это проблема в желаемом тобой готовом дистрибутиве?
Опять-таки, нужно перекидывать фотки - хватит лайвки любимого дистра.
Нужно ковырять венды - ищи лайв на основе венды, оно проще будет и они уже есть. Мжешь ещё hiren's bootcd глянуть, но оно вроде уже давно не релизилось.

Kaschenko
()

мусора детектятся на раз-два :)

Не особо - того пацана прихватили, когда на ИПшников облава была по поводу лицензий(тогда это было трендом, сейчас полегче - уже «план»), ну а ИП долго не думая его и сдали.

hiren's bootcd глянуть
Там ничего толкового нет.

Нужно ковырять венды

Возможно так и сделаю, пока воюю с кали, рисксистемсд, к тому же где-то накосячил - дрвеб не хочет стартовать. Короче ни один из линуховых - у всех в разных местах проблемы с чтением скваша(кали с флехи проверил чексум по sha-1 с сайтом - совпадает). Но линуху на флешку закидывать буду - как минимум ради быстрой проверки сети, вайфаев, usb-портов(кастратики от вендолайвсд часто не знают дров, в отличие от линуха).
Не вижу пока адекватных восстанавливалок ntfs(виндовый chkdsk часто убивает ФС напрочь), а различные другие - пашут из-под полноценной винды только
Ну и «грелки» очень охота иметь... Возможно ради грелок можно поставить 2 различных дистра с предустановленными(опять же руками) блободровами - один АМД, другой нвидиа.
З.Ы. за всю практику(11 лет) ещё ни разу не видел проблем с интеловской, может потому, что она везде встройкой идёт, а проблемы обычно на дисктретках возникают...

drfaust ★★★★★
() автор топика

Да откуда проблемы с интелом если они в проц интегрированы, не отдельным чипом ведь идут.

Попробуй поставить драйвера и для АМД и для Нвидии, мне кажется должно взлететь. Раз драйвера опакечены - в самой системе они ничего не заменяют, просто я думаю меса берется нвидивская при загрузке нвидиевского же модуля ядра.

Kaschenko
()

Попробуй поставить драйвера и для АМД и для Нвидии, мне кажется должно взлететь.

Нет. нвидия свои мезалибы ставит. Раньше приходилось самому удалять меза перед установкой блоба, сейчас(года 3-4 как) их инсталятор сам енто делает, пока они ещё не победили проблему с ядерным модулем нуво - во многих дистрах он при установке «прописывается».

drfaust ★★★★★
() автор топика

Не особо - того пацана прихватили, когда на ИПшников облава была по поводу лицензий(тогда это было трендом, сейчас полегче - уже «план»), ну а ИП долго не думая его и сдали.

А чё так сильно прихватили? По 146.1 вообще лишения свободы нет. А на часть 2 ещё постараться надо.

Kaschenko
()

Нет. нвидия свои мезалибы ставит. Раньше приходилось самому удалять меза перед установкой блоба, сейчас(года 3-4 как) их инсталятор сам енто делает, пока они ещё не победили проблему с ядерным модулем нуво - во многих дистрах он при установке «прописывается».

Так я тебе и предлагаю не инсталлятором, а из пакетов собранных мейнтенерами. Или ты пробовал уже?

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от Tanger

А какие вообще нативные видеобенчмарки есть кроме glmark?

Мне не бенч, а грелка нужна - unigine valley наиболее адекватна(к тому же не инсталлируется), ей конечно далеко до фурмарка, но оценить охладу и выловить артефакты хватает...

drfaust ★★★★★
() автор топика

Ломаный офис/1с просто так не поставишь, надо использовать «средства для модификации кода», или как там - не помню, а это использование и распространение «зловредов»+нарушение инфы(1с - патчится экзешник). Прессанули его короче, скорее всего для галочки в суде.

drfaust ★★★★★
() автор топика

А, ну так 1С вообще ставить нельзя, как Автокад и иже с ними, это подстава 146%. Только там за него 271, а не 272. Хотя хрен наших чудо-«правоохранителей» разберешь.

Kaschenko
()
Последнее исправление: Kaschenko (всего исправлений: 1)

Пробовал - ещё во времена игры в генту. Под фряхой тоже самое, но пакетник(это если без портов) начинал требовать удалить половину Хов(это если ставишь сразу с метапакета)...

drfaust ★★★★★
() автор топика

Я их называю 270мы, от 271 до 273 статей. В своё время перечитывал по десять раз, вплоть до запятых, но статьи так размыты и криво сформулированы, что под них что угодно подвести можно. В то же время, если мне удастся к-то чудом сделать отросток в оптокабеле и прослушать весь квартал города - эти статьи неприменимы(речь идёт об «электрическом» сигнале, а не о фотопотоке, так же непонятно как быть с радиоволной). Короче законы пишут неучи, нет что бы спецов пригласить, так сами юристы начинают сочинять...
У нас в конторе основное направление ККТ - так там к законам даже черти боятся близко подходить - за свои ноги переживают.

drfaust ★★★★★
() автор топика

виктория

Третий раз за неделю слышу это красивое женское имя применительно к вопросу ремонта и диагностики компа. Что за девица такая?

инсталяторы офтопикок, лайв drweb`a. Толковых восстанавливалок данных(при сильно битой ФС но живом венике), грелок железа, виндореестра нет только...

Это тебе на трекеры, там наверное уже собрали и вагон, и тележку крякнутой проприетарщины для этого.

Про «разбивальщиков» я немного загнул(fdisk для меня родным стал), но флехой не только я пользоваться буду - у некоторых коллег «мышетыкательные» мозги.

Gparted, даже отдельная «живая» сборочка от разрабов есть. Вот только валяется вроде на помойке sourceforge.net, который у меня ublock послал к чертям. А разрешать эту гадость не хочу.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)

А вообще, нахрена это нужно? Сдохла система - переустановка. Быстрее, дороже, без сексуальных утех.

У меня тут приятель сильно «плакал» — шинда сдохла. Ну уговорил он меня, посмотрел — сдохла нтфс, капитально, только переустановка. Как он плевался...

mandala ★★★★★
()

Ага, и блободрова будут по клику переставляться?

На хрен на восстановлялке блобо-драйвер для видухи? Там и иксы, по хорошему, не нужны.

mandala ★★★★★
()

Бедные масдайщики, что тут сказать. Ну вы же деньги зарабатываете, партесь, чё.

mandala ★★★★★
()

Не вижу пока адекватных восстанавливалок ntfs

ntfsfix (в составе ntfsprogs, она же ntfs-3g) попробуй. Мне не помогла, но мне ни кто не помог. Сама семерочка предлагала переустановить себя.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Это тебе на трекеры, там наверное уже собрали и вагон, и тележку крякнутой проприетарщины для этого.

Вообще-то это перечень того что уже есть работает, так же как и виктория с мемтестом.

На хрен на восстановлялке блобо-драйвер для видухи?

Посоветуйте liveCD для оживления операционок (комментарий) - как раз рассказал зачем нужны блобы и грелки - что бы время не тратить на установку винды, когда веника нет или он мёртв.

ntfsfix (в составе ntfsprogs, она же ntfs-3g) попробуй. Мне не помогла, но мне ни кто не помог.

Проги из категории R.Saver или GetDataBack, но их с флехи/сд не стартанёшь(хотя может я слишком плохо знаю винду - и они уже появились в виде лайфСД)

drfaust ★★★★★
() автор топика

ntfs
умение работать с виндошными реестрами

на винфак!

на так по сути любой дистрибутив (убунта, дебиан, федора и т.п.).

invy ★★★★★
()

установи чистую ОС, приведи её в полную боеготовность со всем набором нужных программ и драйверов на этой железке, затем сделай бэкап этого раздела.

в случае проблем, просто восстаналивай раздел целиком до нулевого состояния.

пользовательские документы храни отдельно.

профит?

Spoofing ★★★★★
()

Проги из категории R.Saver или GetDataBack, но их с флехи/сд не стартанёшь(хотя может я слишком плохо знаю винду - и они уже появились в виде лайфСД)

testdisk же.

Kaschenko
()

Спасибо, потыкаю, но вроде он менее функционален, хотя в копилку я его добавлю(много инструмента не бывает), к тому же он открыт, в отличие от приведённых мною.
Сумеет ли работать при повреждённых MFT(эта гигантская структура частенько летит)? Гетдатабэк умеет,он конечно потеряет множество файлов, но 90% спасёт при повреждённом MFT

drfaust ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spoofing

профит?

Нет конечно. Это у меня дома зеркало стоит + скидываю данные на файлопомойку(отдельная машинка)
Задача ентой флехи облегчить мне жизнь при ремонте(тестирование железа, оживление ОСей, восстановление данных, хотя бы первично).

drfaust ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.