LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Флешокапец всё ближе

, , ,

0

2

У пользователей фурифокса в последнее время постоянные бугурты от изменений. Хотя по мне они всё правильно делают.

Теперь заблокировали flash

https://twitter.com/MarkSchmidty/status/620783674561327104

★★★★★

Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alozovskoy

куда у меня оперативка вся делать

Пользователя вообще не должны волновать подобные технические детали. Я вон сколько на винде просидел — ни разу не озаботился тем, что приложения жрут слишком много оперативы. Один раз только запустил ждалкер с кучей другого софта параллельно и она ругнулась, что свопа не хватает и сейчас она его автоматически расширит. На жмупинусе же постоянно приходится контролировать потребление памяти, при том, что её больше, потому что gcc кроссплатформенен и в оптимизации под конкретные платформы сливает подчистую. А ведройд ввиду работы в условиях жёстко ограниченной оперативы действует более лояльным к пользователю способом: если оперативы не хватает — давно не использовавшиеся приложения выгружаются из оперативы и должны сохранять своё состояние так, чтобы пользователь при возвращении к нему мог определить, какого лешего вконтактовский клиент пиликает от новых сообщений, максимум по времени раздупления (в реальности же всё куда плачевнее из-за привычек разработчиков).

висело ли до этого приложение в памяти

Чтобы он не пиликал, когда пользователю это мешает — надо просто вырубить приложению звук через системный микшер. Завершение работы — огромный костыль, чреватый как минимум тем, что приложение не будет собирать уведомления вовремя.

гигабитная сетевая

Ну и где тут революция? просто очередная нашлёпка над Ethernet. Он, кстати, разрабатывался для коаксиалки, а для витой пары подходит через Ж, с такими скоростями — и подавно, но обратная совместимость рулит...

MiniRoboDancer ★☆
()
Последнее исправление: MiniRoboDancer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Потому что флеш не нужен. Он проприетарный. Конечно, большинство JavaScript'ов на сайтах тоже проприетарны (и для защиты от этого Столлман ниспослал нам тормозящий LibreJS), но жаваскрипты могут быть свободными, а поделия на флеше — нет, так как проприетарна сама платформа.

svobodka_fighter
()
Ответ на: комментарий от svobodka_fighter

Для защиты от тормозящего жабоскрипта есть NoScript.

StReLoK ☆☆
()

Завершение работы — огромный костыль, чреватый как минимум тем, что приложение не будет собирать уведомления вовремя.

Если пользователь не хочет, чтобы приложение работало и если ему не нужны уведомления до тех пор, пока он сам не решит - приложение может быть выключено.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Задача браузера показывать сиськи и котиков.

На флеше? Сиски и котикити должны быть в обычной графике или видео, тяни их вгетом и смотри просмоторщиком. Браузер ни чего тебе не должен, как и ты ему.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

А я с винды, линь не осилил поставить на странный биос, у меня не работает. Или временно разрешить флеш чтобы включалось или посылает.

cinyflo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svobodka_fighter

Потому что флеш не нужен

У флеша уже появились полнофункциональные альтернативы? Я уже могу одним файлом сохранить на локалхост и запустить на локалхосте кроссплатформенное браузерное приложение в чём-то окромя флеша? Как там у ваших нашлёпок над жабоскриптом с редакторами, обладающими киллер-фичами флеша типа автоморфинга? Как проиграть в браузере мультимедиа любым установленным в системе кодеком?

Он проприетарный

И что? Сначала постройте коммунизм во всём мире, а потом про проприетарщину кукарекайте. В контексте рыночной экономики это вполне нормальное явление, в отличие от швабодки.

большинство JavaScript'ов на сайтах тоже проприетарны

Наркоман? Там плейнтекст.

а поделия на флеше — нет, так как проприетарна сама платформа

Чушь. Кто мешает выложить исходники в AS под свободной лицензией?

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от cinyflo

А я с винды, линь не осилил поставить на странный биос, у меня не работает. Или временно разрешить флеш чтобы включалось или посылает.

Ну у тебя наверно firefox вместо браузера. Попробуй любой другой - должно будет заработать. (проверил, только в фурифоксе не работает)

fornlr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

и если ему не нужны уведомления до тех пор, пока он сам не решит

При чём тут пользователь? Задача приложения — принимать уведомления, задача пользователя — их читать. Если пользователь не хочет сейчас читать уведомления — это не значит, что он должен мешать приложению их принимать. Я скажу больше, пользователю вообще не обязательно знать, что есть какие-то приложения, фичерфоны это отлично продемонстрировали — вот есть в меню RSS-новости, есть почтовый клиент, есть SMS — настроил, обновления включил/выключил и оно себе всё работает, обновляет, пиликает, показывает иконки в общесистемном статусбаре, и пользователь вообще не знает, что там в прошивке это отдельные системные приложения, ибо даже получает её единым скомпилированным образом. Но у такой модели есть существенный недостаток: отсутствие расширяемости. Если пользователю нужен, например, какой-нибудь вконтакт, не совместимый с системными приложениями, то ему остаётся либо пинать производителя, чтобы выпустил апдейт прошивки с поддержкой вконтакта, либо сидеть с носом, либо ставить стороннее приложение — потому концепция приложений до сих пор живёт и здравствует. Можно, конечно, создать универсальный фреймворк для сторонних модулей, позволяющий их прозрачную интеграцию, и такие попытки неоднократно предпринимались, например, кодеки для медиапроигрывателей, плагины для тоталкоммандера, сайты в браузере, Blackberry Hub и т. п., но у них, как уже видно из примеров, есть ограничение на покрываемые задачи — а в общем случае далеко не все приложения можно вписать в рамки какого-то круга задач. Универсальный молоток — утопия.

MiniRoboDancer ★☆
()

Флеш — зашквар для программиста?

Флеш нужен, чтоб мультфильмы про цветных лошадей рисовать, но это работа художника. А в браузере ему не место - это да.

fornlr ★★★★★
() автор топика

временно разрешить флеш

Если у тебя настроена активация по запросу, swfobject.js всё равно видит его версию. Надо удалять совсем.

i-rinat ★★★★★
()

Сразу бы сказал про недохром. Тема вообще-то не про него. Тратишь тут моё время непонятками, злодей. =)

cinyflo ★★★★★
()

Сразу бы сказал про недохром

Нет. Любой браузер - IE, safari, opera и да, chrome в том числе, будут нормально играть HTML5 видео.

fornlr ★★★★★
() автор топика

Давно пора было похоронить этот проприетарный шлак. От этого выиграют все, включая недалёких любителей котиков и сисек.

Relan ★★★★★
()

чтоб мультфильмы про цветных лошадей рисовать

SynFig уже готов же.

А в браузере ему не место - это да

А что, в браузере художества не нужны? Как минимум в нише свистопердящих заставок и менюшек Flash Lite отлично себя показал, да настолько, что его прикрутили к микрожабе для гуйцов, но было уже поздно.

MiniRoboDancer ★☆
()

Я конкретно про тот ресурс, HTML5 HTML5 рознь. У фурифокса реально самая слабая поддержка мультимедиа - факт медицинский.

Я только на OS X проверил, уверен что и на других ОСях будет тоже самое, что только в firefox не будет работать.

fornlr ★★★★★
() автор топика

Нет, это флеш. Все его плюсы перекрываются минусами с запасом. Про безопасность можно просто помолчать, это с Java прям близнецы. Сегодня появились нормальные альтернативы и флеш наконец можно выкинуть на помойку.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

И всё это вместе тормозит и жрёт ресурсов больше флеша

aegi ★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

это с Java прям близнецы

Да ну? Из флеша уже можно дёргать системные вызовы? Уязвимости в нём встречаются не чаще, чем в браузерах. Единственная проблема механизма — в черезжопном механизме обновления, из-за которого, особенно у виндузятников, полно устаревших версий. Пепперфлеш этой проблемы лишён.

Сегодня появились нормальные альтернативы

Какие альтернативы покрывают ВСЕ возможности флеша?

и флеш наконец можно выкинуть на помойку

Анус себе на помойку выкинь.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от bytecode

Это не является квалифицированной подписью

вот пусть сервер и занимается этими подписями (которые он считает квалифицирвоанными.. пусть сам подписывает и сам проверяет их, и сам генерирует ключи какие ему нужны).

Ведь это тру-ънтерпрайз. И если пользователь придет в бан^W к заказчику и скажет, что не подписывал документ, а у него тут, видите ли, со счета списались средства, заказчик расчехлит свою БД, попросит у пользователя сертификат, верифицирует его любым угодным пользователю средством и с умным видом скажет, что документ-то оказывается таки был подписан.

и где же тут доказательсто? :-)

факт верификации ни чего не доказывает — именно потому что браузер слабое звено!

клиент скажет что не подписывал — и верификация ни чего не будет значить. :-)

факт верификации мог бы чего-то доказать, если бы вместо браузера — была бы standalone-программа для работы с банком.

standalone-программа с заранее вшитым алгоритмом (а не Javascript из сервера).

Теоретически, можно вклиниться и подменить документ, подписываемый пользователем.

крайне тривиальная задача (именно потому что мы имеем дело с вёббраузером).

и следов этой подмены (тот факт что именно это подмена!) — не останется ни где :-) .. даже не знаю как именно представитель банка будет доказывать клиенту что такое почти-не-рельно-было-бы :-) ..

[[на суде можно задать вопрос представителю банка: «если каким-то образом злоумышленник подменил домен банка (MitM) и вставил свои Javascript-коды — то будет ли вёббраузер-клиента их исполнять?»... предтавитель банка ответит «да», и на этом дело будет уже ясно в чью пользу :-)]]

standalone-программа с заранее вшитым алгоритмом — другое дело :-)

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 9)

Он, кстати, разрабатывался для коаксиалки, а для витой пары подходит через Ж, с такими скоростями — и подавно, но обратная совместимость рулит...

а IEEE-то не знает

IEEE Standards Interpretation for IEEE Std 802.3ab™-1999 IEEE Standard for Local and Metropolitan Area Networks - Part 3: Carrier Sense Multiple Access with Collision Detection (CSMA/CD) Access Method and Physical Layer Specifications - Physical Layer Parameters and Specifications for 1000 Mb/s Operation over 4 pair of Category 5 Balanced Copper Cabling, Type 1000BASE-T

over 4 pair of Category 5 Balanced Copper Cabling

ну точно про коаксиал, да

George
()

С разморозкой.

Лучше поздно, чем никогда.

mandala ★★★★★
()

ты еще скажи, по Е1 нельзя пакетики гонять, только voice. в 2G GPRS искаропки был, если что, как и SMS, например, или это тоже нетипичный кейс для GSM? и да, 1000BASE-T всегда был не про коаксиал, а про витую пару.

по теме, мозилка юзабельна, флеш давно пора закопать

George
()

Я даже не заметил, что флеш отключился, хотя по-видимому, это произошло уже давно.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.