Здравствуйте, мои дорогие любители связи и телекоммуникаций.
Всем известен фэйлоносный проект SETI. Который более чем за 50 лет существования не дал ничего из своих прямых целей.
Среди объяснений таких неудач наиболее часто упоминаются 2
1) Человечество существует, по некоторым оценкам десятки тысяч лет, по другим чуть ли не миллионы, но активно излучать можные радиосигналы начало чуть примерно 60 лет назад (радары, телерадиотрансляции и пр)
2) Инопланетяне могут использовать для телекоммуникаций не радиоволны, а, например, мощные лазеры или средства связи на совсем иных, не известных нам принципах.
Но я тут подумал: а почему мы считаем, что они вообще должны пользоваться телекоммуникациями? Тем более работающими в режиме OnLine. Каких-то 200 лет назад уплыть в Австралию и не иметь связи с точкой отправления было более чем нормой. Что если состояние «на линии» - это лишь короткий период истории человечества, вроде использования гужевой тяги, когда весь уклад жизни, инфраструктура и экономика крутились вокруг подачи жратвы и удаления экскрементов лошадков, ослов и мулов?
Что если инопланетяне не тщедушные умом существа вроде людей, которые не могут согласовать планы заинтересованных лиц на какой-либо смешной срок вроде недели, и вместо «алё, я тут всё переиграл, давай срывайся с места и становись жертвой моей непоследовательности» имеют согласованные расписания с заложенными в него отклонениями при наступлении различных событий? И всю свою информационную технологию построили не на увеличении скорости и пропускной способности канала, а на составление наиболее детальных и захватывающих наибольшее количество контактирующих лиц таблиц?
И, в том числе благодаря этим технологиям, они могут в межзвёздные полёты в которых связь посредством любой формы электромагнитных волн, как минимум, невозможна?