LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про провода, вмурованные в стены, линуксе, и тоннах кирпичей

4

1

Котаны, в последнее время знакомые спрашивают в отношении ремонта, как сделать лучше. И все советы потом успешно игнорят. Как известно, суд лора самый благоразумный и честный, прошу нас рассудить.

Самая бесящая вещь, это замурованные провода. Блондиночки говорят, что провода, скобами прибитые к стенам - выглядят ужасно. И поэтому их нужно забетонировать в пол, уфигачить внутрь гипсокартоновых стен, завести над натяжным потолком.

Но ведь это же чудовищно, разве нет? Любая поломка в этих проводах - и придётся кувалдой разрушать стены, рвать натяжной потолок и натягивать новый, итп.

И ведь такие проблемы реально на каждом шагу! Например, дома у моей матери уже полгода не горит люстра, вфигаченая в центре натяжного потолка. Подлезть и посмотреть что там не так не то чтобы совсем невозможно, но невозможно лично для меня, т.к. вся проблемная часть доступна в сантиметровую дырочку в полотне потолка. У меня нет ни инструмента, ни времени придумывать эту хирургическую операцию. Кроме меня, похоже, тоже никто не желает с этим связываться (электрика явно вызывали), и квартира уже полгода находится в полутьме.

Другой пример: у друга половина ламп в квартире (съемной) не горит. Потому что кривые монтажники не просто забетонировали провода, а еще и забыли вывести их наружу. Скорей всего просто делало несколько разных команд разработчиков, первые делали электрику, вторые - бетонировали, и друг о друге ничего не знали. Есть подозрение, что наиболее близко залегающий провод находится за кухней. Но проблема в том, что «кухня» - это высокоинтегрированная панель длиной со всю стену, со встроенными шкафами и техникой, и чтобы добраться до этого провода придётся демонтировать вообще всё.

То же самое происходит с водой. Только там всё еще хуже. Потому что отчасти сантехники правы, нужна гидроизоляция, чтобы соседей снизу не затопить. Но как они это делают....

Пример из дома моей мамки: чтобы отсоединить от воды душевую кабину, нужно разобрать половину кухни (соседней комнаты то есть), вырезать в спине одного из разобранных шкафов дырку пилой, чтобы появился доступ к стене. После этого обнаружится маленькое отверстие в кирпичной стене, позволяющее пролезть в соседнюю ванную комнату. Отверстие такое маленькое, что пролезть сквозь него может только карлик. Дальше, гипотетический карлик попадает в тесные застенки за спиной душевой кабины, где должен для доступа к трубам кувалдой расхуячить забетонированные загидроизолированные трубы, если с ними что-то случится.

Конечно же, когда у душевой кабины сломался собственно душ, и стал там в никому недоступном месте заливать всё горячей водой, никто (включая меня) не смог пойти и починить это. Первый попавшийся сантехник тут же отказался чинить. При том что он же и делает точно таким же образом подключенные трубы и душевые. Делать может, чинить - нет, фантастика. В результате в душ был протащен другой шланг с водой, а у штатной системы скрутили рукоятку, чтобы кто-нибудь случайно не залил соседей горячей водой.

НО ЛЮДИ ВСЁ РАВНО ПРОДОЛЖАЮТ ЭТО ГОВНО ДЕЛАТЬ!

Единственное объяснение которое они могут придумать такое: мы экономим пространство, чтобы всё было красиво. А ты предлагаешь сделать какой-то ужас.

Ужас, который предлагаю сделать я, заключается в следующем:

1) UNIX Way. Каждая подсистема должна делать только что-то одно, и не быть завязана друг на друга. Чтобы попасть в сортир, не должно быть нужно разобрать кухню. Форма сортира не должна зависеть от формы посудомоечной машины. Итп

(стандартный аргумент против: но ведь мы нашли такое крутое решение! Это такой мощный хак! Суть такова: освещение зависит от фазы луны и второй буквы имени президента Сомали...)

2) Вся проводка должна быть либо открытой, либо упакованной в панели. То есть, двойной панельный потолок, или двойной панельный пол. Либо легко доступные короба и шахты внутри (двойных?) стен. Критерий правильной проводки: в течение 30 секунд должен быть доступ до любой части любого провода, включая идентификацию какой провод куда идёт.

3) Вся водная подводка должна быть открытой, либо упакованной в короба. Любая критическая секция должна быть отделена вентилями. Любая работающая с водой техника (включая душевые кабины и ванны) должна быть полностью сборно-разборной без специальных навыков и оборудования: хочешь свинтить ванну - пошёл и свинтил за полчаса.

В довершение, я склоняюсь к тому, чтобы вообще не делать никаких коробов и прочего. Любая проводка должна быть открытой. ПОТОЛКА лучше вообще никакого не делать. Например, можно не маскировать вентиляцию за панелями, а просто пустить вентиляционные трубы прямо по потолку, чтобы все их видели. Вместе с проводами.

Делая что-то функциональное, удобное, мы должны полностью отказаться от идеи «макофильского» дизайна. Когда всё чистенько, беленько и минималистичненько. Функциональные штуки занимают огромные объемы, выглядят чудовищно (у впечатлительных от вида вентиляции под потолком - анус может перекусить лом!).

Примерно похожий выбор делается при работе в консольном интерфейсе линукса. Можно поставить Windows и MDaemon, и в гуях мышкой понащелкать настроек. А можно поставить Linux и Postfix-Dovecot - монстуозно, огромно, зато всегда можно подлезть в конфиги (или даже в исходники!) и всё поправить. Мгновенно и бесплатно.

Посему дорогие товарищи, рассудите нас! Может я не прав? Может реально стоит зафигачить провода все в кирпичные стены, трубы залить бетоном, душевую кабину намертво посадить на арматуру приваренную к косяку и так далее?

★★★★☆

Джобся,
они насмотрелись американских монтажников.

угу, в готовых панелях из ДСП.
под которые замурованный монтаж заложен в техпроцесс строительства.

бетонить в квартире = колхозить «евроремонт» в землянке.

Deleted
()

всё правильно сказал

Harald ★★★★★
()

Когда делали ремонт, купили плинтус с канавкой. Проложили проводку там (из стен вытащили). Витую пару протянули сверху (не знаю, как эта штука называется, декоративная, вроде плинтуса, но крепится к потолку. В ней тоже были канавки для проводов). Жизнь прекрасна. А в совке да, любили проводку в стены замуровывать, о людях не думали.

Meyer ★★★★★
()

Самая бесящая вещь, это замурованные провода.

Ну да. Правильно-то делать через гофру, но ведь всем насрать.

user42 ★★
()

Например, дома у моей матери уже полгода не горит люстра, вфигаченая в центре натяжного потолка. Подлезть и посмотреть что там не так не то чтобы совсем невозможно, но невозможно лично для меня, т.к. вся проблемная часть доступна в сантиметровую дырочку в полотне потолка. У меня нет ни инструмента, ни времени придумывать эту хирургическую операцию. Кроме меня, похоже, тоже никто не желает с этим связываться (электрика явно вызывали), и квартира уже полгода находится в полутьме.

можно же купить провод, зачистить концы, воткнуть одной стороной в розетку, другой подвести к люстре, прибить гвоздиками, чтоб не болталось :P

Harald ★★★★★
()

Если проводка в стенах сама по себе перестаёт работать, то бояться надо не полутьмы, а пожара от КЗ. Я вообще не представляю как может САМА ПО СЕБЕ нормально сделанная проводка перестать работать. Ну... по крайней мере ближайшие лет 10-15 после ремонта. У меня проводка в квартире вся скрытая, многие сегменты не перекладывались лет 20 или даже больше и нет ни одной неработающей розетки или лампочки. Впрочем, главный минус скрытой проводки - сложность изменения конфигурации. Захотел новую розетку - ломай стену. Это да, неудобно.

Проводка в доме такая штука, которая не должна быть на соплях (скрытая она или открытая), иначе рано или поздно придётся вызывать пожарных.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от KivApple

Я вообще не представляю как может САМА ПО СЕБЕ нормально сделанная проводка перестать работать.

землетрясение расшатало например, плиты стен сдвинулись немного

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Есть

Внимание! Коты в треде! Гони нафиг этих блохастые куски шерсти! Вызывайте дезинфекторов! Санитарными огнемётами их!

Это что же надо нюхать, чтобы называть себя «котаном»?:)

Stahl ★★☆
()

Ты прав. Делать надо хорошо, плохо делать не надо.

А вообще, мы все умрем. Я уже пол-срока отмотал, почитай, мир уже не переделать.

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Это айтишный молодежный сленг, дядя. Обсуждать разумность любого жаргона не представляется осмысленным времяпровождением. Ты либо «в теме», либо просто игнорируешь непонятное - третьего не дано ).

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Просверлил дрелью, например. Или менял положение стен с помощью кувалды. Или еще что-нибудь такое. Или менял розетку - неудачно. Или как у меня сейчас в спальне - на один провод возрастом старше меня приходится куча техники - пришлось подключать её без сетевых фильтров, потому что «пилоты» отключаются (не включаются) когда всё одновременно работает. Надо бы туда что-то толстое прямо от счётчика провести, как думаешь?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 2)

Сопли не нужны

J ★★★★★
()

Твоя печаль мне понятна, т.к. сам уже в течение полугода делаю у себя ремонт. Но тут вот какое дело:

• Проводку можно и в большинстве своём нужно укатывать в штукатурку. Если в процессе её монтажа не было допущено повреждения оболочки кабеля, то вероятность последующего возникновения дефекта [в процессе эксплуатации] именно в самом кабеле порядком ниже, чем вероятность появления дефекта в местах соединений жил различных кабелей. Эти места сконцентрированы в разветвительных коробках, розетках, выключателях, основаниях светильников и т.д., — в общем, в доступных для ревизии местах. Другое дело, что при вмуровывании проводки в стены должны соблюдаться вертикали и горизонтали трассы прокладки кабельной продукции (чтобы, элементарно, в будущем не забить в кабель гвоздь при монтаже полки где-нибудь в метре в бок от розетки).
  • Насчёт доступности для ревизии стояков, труб водоснабжения и отопления — согласен. Этот момент лучше всё же самому проконтролировать превентивно — в процессе ремонта. Но иногда, что бы ты ни делал, уйти от закрытых труб не удаётся. Пример: поквартирное (без стояков) распределение тепла; при этом с единого распределительного пункта на этаже прямая и обратная трубы прокладываются непосредственно в стяжке в каждую квартиру отдельно (что-то типа параллельного соединения проводников/нагрузки в электротехнике) — тут в случае возникновения необходимости добраться до трубы/фитинга остаётся только вскрывать пол в нужном месте. У меня как раз такой дом, это самое большое из того, что мне в нём не нравится.
  • А вообще, народ, не привыкший самостоятельно обслуживать своё жилище/хозяйство, вспоминают о таких вещах только когда жареный петух клюнет в центр тяжести туловища. Отсюда и получаются такие ремонтные решения. И отделочникам с такими хозяевами проще — платят-то за объёмы работ, а не совокупность трахов во время работы.
carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Я бы в током доме не стал жить, лучше в землянке. Да и правила строительства в сейсмоопасных зонах другие и очень строгие.

mandala ★★★★★
()

Котаны, <еще 805 слов>

ТС обещал тонны кирпичей, ТС не подвел.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

А вертикальные провода к розетке, лампочкам и тп как проводил?

swelf
()

Немного не все прочитал, но все правильно пишешь

sehellion ★★★★★
()

Жить и вкладыватся надо в то, что тебе приятно, а не в то, чтобы ванну можно было свинтить за полчаса. Хотя первое может выражаться в виде второго, это у кого как.

Касательно проводов и дрели — купи детектор, епт.

arturpub ★★
()

Россия: как продать налабанное на коленке неквалифицированным персоналом сраное говно за овердохрена и трахаться с ним до пенсии.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от arturpub

второе входит в первое, ибо долгая возня с замурованными трубами итп весьма неприятна.

cvs-255 ★★★★★
()

по поводу воды, мне особенно доставляло, когда не я, а отец занимался ремонтом итп в квартире. 1 вентиль (входной) на всю квартиру. Это меганеудобно. Любые действия требовали отключения воды. Нужно отодвинуть мойку, чтобы вымести пол за ней. Или если сломалось что. Теперь я понаставил кучу вентилей, стало гораздо удобнее.

А по поводу «хорошая проводка в стене очень долго прослужит» - это то да, вот только добавить новый провод без долбежки стены никак

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Я тоже с сомнением смотрю на забетонированные трубы в век материалов, когда можно закрыть весь стояк съемной панелью, либо неразличимой, либо с намеком на дизайн. Но предложение жить в гаражном формате с открытыми коммуникациями, чтобы при аварии не портить ремонт — это вин.

arturpub ★★
()

Я вообще не знаю, чего всем так далось замуровывать эти трубы. Ну отхромируйте их, ёлы-палы — будет эстетика. Вас же не просят их посреди комнаты вести — так, по стеночке внизу.
С проводкой — ну, тут тоже необходимость замуровывания неочевидна. Рядом с выключателем обычно находится дверной косяк, по которому можно провести провод в канале. До розеток тоже можно довести провод по плинтусам и в коробе, благо всё равно они обычно не на виду.
Смысл потайного, наверное, только в том, чтобы случайно не повредилось в ходе повседневной эксплуатации.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

Капремонт делается реже, чем переклейка обоев. В итоге, клеить обои поверх проводов это вообще моветон. Коты-собаки грызут провода, дети подбираются с колюще-режущим инструментом.

В конце концов, в межкапитальный период всегда можно решить проблему открытой прокладкой коммуникаций. Однако в капитальный ремонт это все надо прятать.

И перед капремонтом, и во время, обязательно надо думать. Это обязанность хозяина. Только долгие размышления могут избавить ТС от его проблем. Строители не виноваты, виноваты хозяева.

anto215 ★★
()

При изготовлении дома проводку можно и забетонировать. Когда сегмент проводки сдохнет, продублируешь его поверх стены в недоступном для ног и локтей месте и все дела. С трубами всё иначе, скрывать их в бетоне надо поменьше а на дополнительных вентилях не экономить. Да, а сварочные трансформаторы должны быть дешёвыми чтобы в каждой квартире с пряморуким жильцом можно было иметь по сварке и не мотать на трубы резину с проволокой. Потому что даже если ты сам таким макраме не занимаешься, то кто-нибудь из соседей - обязательно, а потом оно ослабнет и потечёт.

Napilnik ★★★★★
()

У меня дома всевозможные провода замурованы под плинтус. Оптика, кабельное ТВ, телефон. Да и все вроде.

Проще чем стены.

a1batross ★★★★★
()

Гофротруба? Нет, не слышал.

ptah_alexs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

Это нормально, некоторые над пальчиком показанным смеются. Смех вообще жизнь продлевает :).

Virtuos86 ★★★★★
()

Открытая проводка - это ужасно с точки зрения эстетики. Короба - тоже так себе смотрится. Прятать проводку в плинтуса и косяки хорошая мысль, но до розетки/выключателя/люстры всё равно как-то надо добираться.

Как вариант, легко снимаемые гипсокартонные фальш-стены, но на такую стену и полку не повесишь, и если уронишь что-то тяжёлое - можно пробить. Да и следить надо, чтобы мыши и тараканы не завелись.

А как насчёт такого выхода: прокладывать проводку снаружи в прочных коробах? Добраться к ней конечно не 30 секунд займёт, ещё и специального оборудования может потребовать, но оно и к лучшему - нечего в таких делах самодеятельностью заниматься, пусть профессионалы делают. Зато чтобы заменить проводку не надо полдома разрушать.

Трубы прятать надо - как по мне, вариант с «ящичком под раковиной» вполне норм. Только такой же нужен к унитазу, чтобы говнопровод глаза не мозолил.

alix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alix

ващет штрабы еще в советские времена ввели, в ж/б панелях.

но судя по откровениям тогдашних архитекторов, которые еще хрущевки строили, там был режим жестокой экономии всего, поэтому так и повелось - лебастром вмуровывать.

а сейчас хорошие ж/б панельные дома редко кто строит.
классика, но видать сильно дороже каркас + пенобетон.

Deleted
()

Сначала одни проблемы нужно отделить от других.

Как монтажник со многолетним стажем могу сказать, что проблемы в 95% случаях возникают не в самих трассах электропроводки или трубах, которые скрыты в стене, а в соединения. Это значит, что нужно выбирать хорошие материалы(провода, трубы, соединения) и обязательно проверять их работоспособность с помощью нагрузок(и повышенного давления в случае труб). Плохие материалы приведут к проблемам даже если они по наружке(не важно какая труба течёт, когда вас дома нет).

Прежде всего, нужно чтобы все соединения и узлы должны быть обслуживаемы и доступны в удобных местах. Монтажные коробки с соединениями проводов всегда легко открываться(а не как любят многие под гипсокартоновым потолком или натяжным потолком. Все водные краны, счётчики, фильтры, канализационные выводы должны либо быть вообще навиду, либо за дверцами и чтобы не было проблем там что либо открутить(а то делают и так, что доступ к фильтрам есть, но отвернуть их без демонтажа всей фальшстены нереально).

Если соблюсти вышеописанные условия, в большинстве случаев всё будет ок и живёт подобные проводка и трубы дольше, чем сам человек живёт в квартире:) Но да, если хочется можно ещё заморочиться и всё пустить по наружке. Но тогда ещё нужно будет позаботиться чтобы каналья была звукоизоляцией затянута, а провода в местах доступа для котов металлом защищены. Плюс надо бы на пол в нескольких местах поставить сигнализацию от протечек воды и всякие устройства отключения воды поставить:)

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от user42

Правильность зависит от типа проводов, очередной аналитик вы наш. Есть негорючие, которые можно по всем правилам прокладывать даже в деревянных перегородках без гофр. Есть и самозатухающие.

А если гофры чтобы заменять провода, то всё не так просто, как любят фантазировать люди. Гофры должны не иметь сгибов. Места соединения проводов должны быть очень крупными(как в панелях домов с 70-80 годов), чтобы было возможно протащить провода, а не обычные маленькие монтажные коробки как сейчас. Современные хомяки или даже более-менее квалифицированные ремонтники неспособны сделать обслуживаемую гофру под провода. И да, желательно чтобы это была не гофра, а жёсткие гладкие негорючие трубы, как в панелях.

В общем просрали совок, вот и хаваем теперь _специалистов_. Всем же должно всё нравится:)

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Жб панельные дома дешевле, там сплошная экономия арматуры, опалубки и значительно меньше ручного труда, нежели в каркасно-монолитных домах. Экономия только на отделке примерно 50-70%.

Но панельные дома нужно строить комбинатом, надо обучать кадры, работать с цепочками поставщиков, планировать и строить не по одному, а по десятку домов. А нонче так не принято, нонче любят разнорабочих, кредиты, попилы и дикие цены.

ixrws ★★★
()

Любая поломка в этих проводах - и придётся кувалдой разрушать стены, рвать натяжной потолок и натягивать новый, итп

Изначальный тупняк - какая поломка провода? Делай провода избыточной толщины, чтобы гарантированно не прогорели, рисуй карты прокладки, чтобы не долбануть провод перфоратором. ВСЕ. Какой катаклизм заставит заставит провод сломаться, кроме твоего личного криворучия?

MahMahoritos ★★★
()

Делая что-то функциональное, удобное, мы должны полностью отказаться от идеи «макофильского» дизайна.

«Духовность» русской жизни означает, что главным производимым и потребляемым продуктом в России являются не материальные блага, а понты. «Бездуховность» — это неумение кидать их надлежащим образом. Умение приходит с опытом и деньгами, поэтому нет никого бездуховнее (т.е. беспонтовее) младшего менеджера.
Ну и https://lurkmore.to/Вау-импульс
Вот как кидать понты, когда у тебя с потолка вентиляция с проводами свисает?

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

землетрясение расшатало например, плиты стен сдвинулись немного

Тебе не кажется, что в этом случае проводка - последнее, что должно волновать жильцов?

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Просверлил дрелью, например

ССЗБ и криворучие

Или менял положение стен с помощью кувалды

Если стены нет, то и провода нет, не? Если ты не проверяешь провода, которые надо перенести, а тупо фигачишь кувалдой, не думая, то ты - ССЗБ и криворучка

потому что «пилоты» отключаются (не включаются) когда всё одновременно работает

Былинный идиот, будущий погорелец, ССЗБ

Надо бы туда что-то толстое прямо от счётчика провести, как думаешь?

Проводи. Как этому мешает старая проводка в стенах? Кабель-каналы и вперед

MahMahoritos ★★★
()

Сопли ненужны - прокладывать что то, что другое нормально надо с лёгким доступом к соединительным коробкам и вентилям.

najlus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

рисуй карты прокладки

Лет через десять, когда понадобится, их уже не найти. Надо просто прокладывать их нормально (от розеток вертикально вверх и т.д.), а не мастерить запутанные схемы.

najlus ★★★★★
()

То есть, двойной панельный потолок, или двойной панельный пол

то есть, если у вас заведутся тараканы, их будет не побороть

Вся водная подводка должна быть открытой, либо упакованной в короба.

итак

сборно-разборной ванны

которую заманаешься сбирать-разбирать, потому что снизу не особо доступ есть, ещё она, будет дополнительным источником протечек. спасибо, не надо.

В довершение, я склоняюсь к тому, чтобы вообще не делать никаких коробов и прочего. Любая проводка должна быть открытой. ПОТОЛКА лучше вообще никакого не делать. Например, можно не маскировать вентиляцию за панелями, а просто пустить вентиляционные трубы прямо по потолку, чтобы все их видели. Вместе с проводами.

или сразу начинать жить на помойке, зачем мелочиться?

Пример из дома моей мамки: чтобы отсоединить от воды душевую кабину, нужно разобрать половину кухни (соседней комнаты то есть), вырезать в спине одного из разобранных шкафов дырку пилой, чтобы появился доступ к стене. После этого обнаружится маленькое отверстие в кирпичной стене, позволяющее пролезть в соседнюю ванную комнату.

пример плохо организованного ремонта

Другой пример: у друга половина ламп в квартире (съемной) не горит. Потому что кривые монтажники не просто забетонировали провода, а еще и забыли вывести их наружу. Скорей всего просто делало несколько разных команд разработчиков, первые делали электрику, вторые - бетонировали, и друг о друге ничего не знали. Есть подозрение, что наиболее близко залегающий провод находится за кухней. Но проблема в том, что «кухня» - это высокоинтегрированная панель длиной со всю стену, со встроенными шкафами и техникой, и чтобы добраться до этого провода придётся демонтировать вообще всё.

пример плохо организованного ремонта 2

Блондиночки говорят, что провода, скобами прибитые к стенам - выглядят ужасно. И поэтому их нужно забетонировать в пол, уфигачить внутрь гипсокартоновых стен, завести над натяжным потолком.Но ведь это же чудовищно, разве нет? Любая поломка в этих проводах - и придётся кувалдой разрушать стены, рвать натяжной потолок и натягивать новый, итп.

Какая любая? Если их нормально протянуть, они годными дольше дома будут.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Коты
Это айтишный молодежный сленг, дядя.
Ты либо «в теме»,

Каким дефектом головного мозга надо обладать, чтобы быть в теме?

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Не знаю :). Я вот, к примеру, не курю, но немного разбираюсь в сортах говна^Wсигарет. Мне эта информация не нужна, но я ей обладаю, ибо вокруг сплошь куряги.

Virtuos86 ★★★★★
()

Вот к чему приводит недостаток квалифицированных кадров. Какой-то вебкодер рассуждает как прокладывать проводку по квартире, хотя для этого есть снипы и пуэ.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a1batross

А электрика? Я жил в хрущобе, там 2 розетки в центре стены на комнату. В итоге ремонт: 3х4 розетки+1х2+выключатель+подводка электрики к кондею и теплой стене. Уже представил обьем плинтусов.

stave ★★★★★
()

Ужас, который предлагаю сделать я

Может я не прав

Думаю, да. Оптимизировать нужно то, что чаще приходится делать. В жилом доме чаще приходится вытирать пыль. Это проще с прверхности «без сучков». Следовательно, всё «доступное пользователю» должно быть плоское, ровное, гладкое, и нефункциональное, чтобы не сломал. «Ремонтопригодность» - сильно менее приоритетная цель.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Электрика-то внутри. Но лучше пусть там и остаётся.

a1batross ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.