LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Федорка разваливается, бомбануло, куда валить?

, , ,

0

1

Посдедние 2 недели у меня складывается впечатление, что система просто сыпется на глазах.
Теперь подробнее: Я уже не раз бомбил о неработающем autoremove, когда он хотел вынести текущее ядро, якобы оно «не нужно». Потом поехал рендер у Google Chrome (Fedora 22, поехал рендер в Google Chrome, в чем проблема?)
Несмотря на мое сообщение о решенной проблеме - это не так, сегодня вылезло опять и я не понимаю почему.
Почитав багзиллу нарыл совет, чтобы оживить autoremove советуют загрузиться с более старым ядром и выполнить его, ок так и сделал и ... только потом понял что эта херня вынесла мне пол системы
Лог: http://paste.fedoraproject.org/249072/09849143/
Вот после таких косяков меня начинает расстраивать сабжевый дистр, но, куда валить то в случае альтернативы?
Мне нравится гном и я не готов красноглазить в консолях, дебиан слишком стар, OpenSuse использует кеды как дефолт, я как-бы не кедохейтер, но новости про 5 прям огорчают. Хотя замолвите про нее слово, как она в целом и как там с кедами и как кеды в Suse, ну и главный вопрос: Куда можно свалить?

★★★★
Ответ на: комментарий от Jefail

Pro версия? Если это так, то зачем она тебе? Обычная коробочная 8.1 стоит чуть дороже 6. Если тебе дома не нужны домены и поддержка rdp-сервер, то должно хватить.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eReSik

Ставь Ubuntu LTS и переустанавливай раз в 2 года с нуля.

При этом обновляй систему не каждых 5 минут, а раз в 1-2 месяца

не используй autoremove

Нужно больше хардкорных мер. И как по-твоему это все должно помочь при кривых руках?

gill_beits ★★★★
()

Этож как можно неправильно использовать одну единственную команду?

Вам товарищ Mystra_x64 объяснил выше решение, либо же Google в помощь. А то получается «я кривой, а в этом виноваты все кроме меня». Linux не для вас, возвращайтесь на Windows

eReSik ★★
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

И как по-твоему это все должно помочь при кривых руках?

Меньше шансов сломать систему. Работает - не трогай. Использовал и дома и на работе 8.04/10.04/12.04/14.04 - проблем никогда не было. А то школьник установил Linux чтоб поиграться, и вместо того чтоб почитать маны, экспериментирует и потом плачет на форумах.

P.S. Родителям поставил 14.04 - уже больше года используют, ничего не поломалось. Как так?

eReSik ★★
()
Последнее исправление: eReSik (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fenris

ну так что из этого то? Как это отражается, от чего конкретно страдать? Без тонких намеков, демагогии, и прочих смыслах бытия.

fornlr ★★★★★
()

Неприятно осознавать, что твоя любимая ось собрана из говна и палок по помойкам, правда?

Конечно. Поэтому и свалил с линукса.

ptarh ★★★★★
()

Неприятно осознавать, что твоя любимая ось собрана из говна и палок по помойкам, правда?

У тебя, видать, потому и бомбит, что с миру по нитке - вот вам и линупс. От горького осознания, так сказать.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eReSik

Использовал и дома и на работе 8.04/10.04/12.04/14.04

Молодец.

Меньше шансов сломать систему.

Как, вот расскажи мне, как можно сломать систему, используя autoremove? И зачем обновлять раз в два года дистр, срок поддержки которого пять (!) лет? И каким образом обновление раз в два месяца, вместо регулярного, в рамках одного релиза в release-based дистре может уберечь от багов, если они вдруг прилетят с этими обновлениями?

Я понимаю, что мы говорим о совсем криворуких людях, но у таких индивидов и винда на каждый чих умирает, а предложенные меры их тем более не спасут.

gill_beits ★★★★
()

собрана из говна и палок по помойкам,

Отличные сборщики, однако. Из говна и палок собрали систему, которая просто работает.

fang
()

Случай с dnf говорит об обратном, в крайне сыром состоянии его въелдонили в 22 федору и выкинули yum.

Мои редкие встречи с yum создали у меня впечатление, что это то еще кривое говно. Даже удивительно, что ред хат продает это, и не может сделать нормальный быстрый пакетный менеджер на плюсах, например — основной инструмент в системе, по сути. Лепят какие-то кривые скрипты на пестоне. Ничего не имею против петона для небольших скриптов, но писать на нем системные вещи..

Deleted
()

Обновись до 22, тут гном стал в разы лучше, после редизайна на старые версии не могу смотреть и очень даже стабильна федорка, ну еще можешь updates-testing подрубить, но я смысла не вижу

mystery ★★
()

Юзаю 22. Вполне не плохо

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

У меня вообще окон нету, последние 6 лет я испльзую толькко OS X и Linux, макбук продал, остался только онтопик.

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

У нас есть только SL и Pro, что из них обычная? (SL порезана так, что даже системный язык поменять нельзя).

Jefail ★★★★
() автор топика

У нас есть только SL и Pro, что из них обычная? (SL порезана так, что даже системный язык поменять нельзя).

Мне для дома windows 7 home premium хватало всегда - специально смотрел тогда на возможности pro и не нашёл в ней ничего полезного, что может мне пригодится дома. Даже наоборот для меня ещё лишним является «мультимедиацентр».

Допустим, что коробочная версия (например) является SL и язык поменять нельзя (если не SL, то может во время установки и можно, но не потом). Что именно ещё тебе в ней не хватает и что важного в ней для тебя вырезано?

Различия с официального сайта для 8.1:

• Обеспечивает усиленную защиту ваших данных с помощью технологий BitLocker и BitLocker To Go.
  • Позволяет установить подключение к удаленному рабочему столу для связи с домашним компьютером.
  • Возможность присоединения к домену позволяет подключаться к корпоративной или учебной сети.

Очень полезные дома фичи, без которых никак не обойтись.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)

Мне нравится гном и я не готов красноглазить в консолях

Ubuntu Gnome. Брат жив.

Unnamed ★★
()

Зачем использовать autoremove, если dnf и сам за собой подчищает, а yum подчищает за собой при clean_requirements_on_remove=1?

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

4,2.
Неоднократно замечал, что при установке пакета тянется, допустим, 58 зависимостей, а при сносе удаляется штук 10.
И если он такой правильный и все за собой подчищает, зачем по-твоему вообще этот autoremove сделали?

Jefail ★★★★
() автор топика

Неоднократно замечал, что при установке пакета тянется, допустим, 58 зависимостей, а при сносе удаляется штук 10.

dnf, yum или оба?

Yum в centos точно удаляет за собой всё, что не нужно. В 20 федоре тоже.

Dnf специально не проверял, но на глаз вроде всё утаскивает.

Давай пакет, на котором воспроизводится, проверим.

Ivan_qrt ★★★★★
()

То есть даже спрошу: почему тебе так важен язык оболочки для запуска приложений, в которых ты, в большинстве случаев, можешь поменять язык на любой другой?

grem ★★★★★
()

В Fedora Core всегда появлялось всё раньше. Например GRUB взамен LILO впервые появился именно там. За это Fedora Core получила неформальное название «ядерный полигон». Неудивительно что она разваливается.

CentOS 7 попробуй :-) Он недавно вышел, поэтому ещё не старый.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Ух. А я туда только перешёл где то полгода назад. Пока полет нормальный, хотя авторемув не прльзовал. Удачи с твоей проблемой. И смена дистра не вылечит проблему, лучше башрепорты и багфиксы.

takino ★★★★★
()

Ну и мне тоже очень нравится гном. Самая правильная среда с точки зрения функционала и работоспособности на данный момент. Только он очень и очень медленный. Особенно если в primusrun что-нибудь запустить под ним. И композитор отключить нельзя никак.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

У тебя, видать, потому и бомбит

Универсальный аргумент маколюбов, похоже. К тому же это не я набигаю на сайты с вражеской ос, чтобы самоутверждаться. Подумай над этим на досуге.

fenris ★★★★★
()

Некоторые фоннатеги такие смешные. Подумай над этим на досуге.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ничего не имею против петона для небольших скриптов, но писать на нем системные вещи..

Предрассудки какие. Ну, в солярке вон pkg на питоне написан — о претензиях к его работе не слышал и сам таковых не имею. Это при том, что он посложнее любого линуксового пакетного менеджера будет.

fang
()

вражеской

Во, типичное свойство фанатика, выискивать врагов.

fornlr ★★★★★
()

я не готов красноглазить в консолях

Если не найдешь дистр то ArchLinux, больше никак. Могу посоветовать Manjaro

Reedych ★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

зачем писать полностью пакетный менеджер на C/C++ если можно на питоне, а системные вещи (как SAT solver и прочее) на C?

i_gnatenko_brain ★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofan

Плюсую няшный арчик!
Всё работает, ничего не отваливается, софта прорва адова на любой вкус и цвет, отличная вики, где есть почти все решения возможных проблем. Если лень ставить руками, вот версия с псевдографическим установщиком.

Hurenweibel ★★
()
Последнее исправление: Hurenweibel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zodd

Возможно будет полезно. Проблему можно считать решенной, но без красноглазия не обошлось. По порядку:
Чтобы отучить днф от выноса ядра делаем следующее: Грузимся с любым ядром старее актуального (в моем случае это было 4.0.6), делаем dnf upgrade, он выкинет нам доступное для обновления ядро (в моем случае было 4.0.8), но НЕ делаем upgrade, отменяем операцию. Ставим эту версию ядра руками

dnf install kernel-4.0.8-300
Все, теперь при выполнении dnf autoremove он больше не хочет снести ядро, но оно теперь висит в списке dnf history userinstalled (не думаю, что это создаст какие-то негативные последствия).
Как вернуть удаленные / недостающие системные пакеты:
dnf group install "Fedora Workstaion"
Сверит систему с этой группой пакетов и доставит недостающее.
/cast i_gnatenko_brain

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ionanahin

Значит в сиде
но все равно - лучше всего федорка для свежего гнома
я как-то собирал LFS, но эт не то
Все таки copr, грамотно настроенный systemd, selinux, firewall, polkit - это многого стоит

mystery ★★
()

После того, как наигрался, накатил себе Linux Mint (с Cinnamon). С тех пор всё просто работает. Пришлось пару шорткатов поставить, чтобы всё с клавиатуры, как в стандартном гноме было. А так всё из коробки и как надо.

RussCox
()
Ответ на: комментарий от beastie

Будь мужиком — купи Mac. (Рано или поздго к этому все приходят.)

пропаганда ЛГБТ на Лоре, да ещё и от модератора... Фу таким быть

Sahas ★★★★☆
()

autoremove - фигня необязательная. Я ей так ни разу и не воспользовался.

И в Fedora 22 всё еще присутствует старый добрый yum. Только он теперь вызывается по «yum-deprecated».

nexfwall ★★★★
()

но факт, с каждым апдейтом в систему завозится пачка багов, которые делают её просто неюзабельной.

Так и должно быть:) Ставь только обновления безопасности.

Napilnik ★★★★★
()

OpenSuse использует кеды как дефолт

Это ты имеешь в виду, что кеды идут первым пунктом при выборе десктопа в инсталляторе? Что означает «дефолт»?

Nxx ★★★★★
()

autoremove не тупит

bash-4.3$ cat /etc/fedora-release 
Fedora release 21 (Twenty One)
bash-4.3$ ls /etc/yum
yum/         yum.conf     yum.repos.d/ 
bash-4.3$ ls /etc/yum
yum/         yum.conf     yum.repos.d/ 
bash-4.3$ ls /etc/yum.repos.d/
fedora.repo  fedora-updates.repo
bash-4.3$ ПРОБЛЕМ НЕТ.
bash: ПРОБЛЕМ: команда не найдена
bash-4.3$ 
eR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.