LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Картавидеозахвата + Linux + DVD-резак = ???

0

0

Мы тут откопали нехилый архив домашнего видео в VHS.
Неудобно касеты юзать...

И тут мысль появилась: оцифруем все видео, отмонтажируем (добавим титры =)), запишем на DVD и будем смотреть на DVD-плеере.

Появилось несколько вопросов:

1. У меня есть тюнер Aver Studio mod 305 TV/FM (AverTV). Т.к. он софтовый смотреть телек с обычной антеной - это ужос. Я как-то раз пытался перегнать порнушку плохого качества с касеты на винт - звук я так и не получил, и вышло еще хуже.

Для этих целей (чтобы получить хорошее качество) лучше брать карту видео-захвата?

2. Какие есть? Чем различаются(какие типы)? В какой формат перегоняют? Сколько стоят? Какие под линуксом заведуться?

3. Перегоняя с обычной камеры как лучше записывать: в DVD(есть ли смысл?) или DivX(что-то другое?)

4. Надежней ли хранить видео на DVD чем на касетах? Стоит учитывать что касеты мы не смотрим по несколько лет? Не распространяется ли на них особенность аудиокасет: раз в год надо прослушивать?

5. Какой софт юзать для добавления титров? Для своих экспериментов с вебкамерой использую avidemux, но вот картинку хер добавишь.

6. Если я этим займусь надо купить DVD-резак, карту видеозахвата(?) и DVD-плеер. Посоветуйте железо и какие DVD-болванки лучше юзать?

anonymous
Ответ на: комментарий от hateful_dead

Модераторы, перенесите пожалуйста топик в General.

(Ведь движок это позваляет?)

anonymous
()

>И тут мысль появилась: оцифруем все видео, отмонтажируем (добавим титры =)), запишем на DVD и будем смотреть на DVD-плеере.

порнушка с титрами? а что, оригинально!

Итак, проблемы. Время на выбор железа, время на его конфигурацию, деньги на железо. Время на изучение двд авторинга, время на изучение формата mpeg2 и видеопроцессинга в частности, время на эксперименты с параметрами захвата, время на захват, время на редактирование, время на добавление титров и рюшечек, время на формирование двд, время на прожиг, деньги на болванки, деньги на двдплейр, время на поиска совместимости болванок+плейр+двд.... время, время, время. Оно у вас есть?

VHS источник сам по себе плох, на выходе не стоит ожидать картинки двд качества, можно ожидать лишь vhs качества в цифре. Карта, имхо - любая из списка в linux-###/Documentation/ (у меня fly3000 -saa7134) . DVD резак - который меньше ругают (у меня тошиба), dvd player - со сносной поддержкой формата divx. Софт - mencoder, dvdauthor, avidemux, imagemagick, gimp, mjpegtools. сайт - doom9.net.

God bless you.

mojoholder ★☆
()

Да, небольшой пример (P4 2400)

-- Захват одного часа видео - 1час (без редактирования и титров) -- Кодирование в mpeg2 (dvd) ~ 2.5 часа (с подготовкой dvd - *без* излишеств по шаблону, а его ещё сделать надо) -- Прожиг 15 минут

Итого - 4 часа только на движение - кассета -> двд.

mojoholder ★☆
()
Ответ на: комментарий от mojoholder

Этим я займусь летом. Так что время есть.

Меня вот что волнует: если я запишу mpeg2 на DVD, и буду смотреть на телеке/плазменной панели через DVD-плеер, качество не будет хуже чем на кассете?

Вот в чем вопрос: не произойдет ли потеря качества при оцифровке?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mojoholder

А на счет железа: хотелось бы чтобы в первую очередь работало не хуже чем в винде и имелось бы поддержка miniDV камер.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Может есть у кого опыт работы?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А на счет железа: хотелось бы чтобы в первую очередь работало не хуже чем в винде

-- Решение "ноль проблем с кассетой любой запиленности": FireWire-карта + Canopus ADVC-300 + видак JVC-8955 (или Panasonic SV-121, но у него TBC хуже, чем у JVC).

-- Решение "очень сильно запиленные кассеты не совать": FW карта + Canopus ADVC-110 + JVC-8955 (или панас).

-- Решение "сильно запиленные кассеты не совать": FW карта + Pinnacle MovieBox DV + JVC-8955 (или панас).

-- Решение "мне нравится секс с синхронизацией и дропами, зато дёшево": ТВ-тюнер + VHS-плеер типа гнусмас.

Процесс работы: загоняем в комп DV, при необходимости чистим, монтажим, выгоняем в mpeg2, кормим программе авторинга, режем.

Obidos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.