LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Художественной литературы тред

, , ,

1

2

Привет, ЛОР! Все мы читаем различные маны, техническую литературу, и всё подобное. А читает ли среднестатистический ЛОРовец, что либо из художественной литературы? Детективы, романы? Один ли я такой, который может читать исключительно техническую литературу, и у кого дикий facepalm лица от художественной? Что лучше иной раз фильм глянуть, или даже мультик? :) И если кто читает - поделитесь годной, на ваш взгляд, подборкой книг.

Художественную терпеть не могу.

Иногда читаю научную фантастику (Станислава Лема в основном) и научпоп.

EXL ★★★★★
()

может читать исключительно техническую литературу, и у кого дикий facepalm лица от художественной?Что лучше иной раз фильм глянуть, или даже мультик? :)

Да, когда с образным мышлением проблемы, проще, конечно говновизуализацию по мудоскопу посмотреть.

Kaschenko
()
Последнее исправление: Kaschenko (всего исправлений: 2)

Когда учился в школе, меня чуть ли не тошнило от литературной классики, которую заставляли читать. Или вообще не читал, или читал через силу, плюясь. Но некоторое время назад откуда-то появилось стойкое желание ещё раз приобщиться к всемирно известным произведениям.

Вот например сейчас наворачиваю «Братьев Карамазовых», и что вы думаете? С огромным удовольствием читаю, а раньше и помыслить такого не мог! В частности, из этого романа очень хорошо видно, что с течением времени вопросы, которые интересуют человека, и темы, на которые яростней всего спорят, не меняются вообще.

CARS ★★★★
()

Маркиз де Сад - 120 дней Содома
Хаксли - Остров, Через много лет.
Голдинг - Ритуалы плавания
Белль - Потерянная честь Катарины Блюм.
Фейбер - Близнецы Фаренгейт.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

А я наоборот ловлю жуткий фейспалм от фантастики, но с удвольствием могу почитать что-то художественное уровня Дюма или Скотта.

Stahl ★★☆
()

ЛОР

Все мы читаем различные маны

Вот уж поделил на ноль, так поделил.

у кого дикий facepalm лица от художественной

Стоит проконсультироваться у специалиста. Не по всему.

buddhist ★★★★★
()

facepalm лица
facepalm лица
facepalm лица

Лучше бы ты всё-таки книги читал.

Kaschenko
()

Я вообще ничего, кроме технической, читать не могу. Не только потому-что не интересно, но и срабатывает подсознательное «пустая трата времени»

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика

Один ли я такой, который может читать исключительно техническую литературу, и у кого дикий facepalm лица от художественной?

Право слово, это не стоит выставлять напоказ.

Deleted
()

Один ли я такой, который может читать исключительно техническую литературу, и у кого дикий facepalm лица от художественной?

Не один, но, по счастью, таких поехавших немного и они довольно быстро переезжают в уютный домик с ватными стенами и добрым персоналом.

redgremlin ★★★★★
()

А читает ли среднестатистический ЛОРовец, что либо из художественной литературы?

См. список похожих тем.

orm-i-auga ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Фантастика в контексте этого треда — это космические в-ж-ж-ж и лазерные пиу-пиу. Или ИИ, влюбляющийся в число е. Или ещё какая-то хрень.
Сочинения Дюма хотя бы имеют фактический базис и их суть такова, что чисто теоретически они могли бы быть на самом деле.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Я вообще ничего, кроме технической, читать не могу. Не только потому-что не интересно, но и срабатывает подсознательное «пустая трата времени»

Поэтому ты - человек без нормального кругозора, способный выполнять задачи лишь по инструкциям и неспособный поддержать нормальный разговор. Бывает, но на ЛОРе не надо.

Solace ★★
()

Сейчас перечитываю ПСС Джека Лондона. На настоящий момент читаю «Маленькая хозяйка большого дома».

Satan_Klaus ★★
()

Не могу уложить в голове, как можно считать чтение художественных книг пустой тратой времени, а просмотр художественных фильмов при этом — нет. Непоследовательно как-то.

beresk_let ★★★★★
()

Булгаков — Мастер и Маргарита. Жжоть напалмом.

ps: единственный роман, от которого не тошнит

unt1tled ★★★★
()
Последнее исправление: unt1tled (всего исправлений: 1)

Пелевин

Весь, читать в порядке выхода книг

Satou ★★★★
()
Последнее исправление: Satou (всего исправлений: 1)

такой один даже без зайчаток образного мышления. ¯\_(ツ)_/¯

Avial ★★★★★
()

я такой, который может читать исключительно техническую литературу, и у кого дикий facepalm лица от художественной

Я считаю, тебе очень повезло.

лучше иной раз фильм глянуть, или даже мультик

А нет, с тобой всё плохо.

Bad_ptr ★★★★★
()

Недавно прочитал Ложную слепоту Уоттса. Не плохо.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

ты - человек без нормального кругозора

да не звезди ты. Художественная литература в основной массе — алогичный шлак про какой-то фентезийный мир. Реально, намного полезнее тратить время на техническую литературу. Ну художественная — чисто бесполезное развлечение. Каждый имеет право развлекаться так как хочет. Если не нравится гонять на лыжах — не гоняй, не нравится читать худлит — не читай. Нифига не убудет от тебя.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Solace

культура. Без художественной литературы ты ее не получишь. Смирись.

бред это.
Так говорят пожилые училки литературы, всю жизнь угробившие на разбор поэтов-символистов, чтобы хоть как-то оправдать свои просранные года.
А потом ученики, получившие такую индоктринацию в школе, продолжают воспроизводить этот шаблон.

Нет, мир не стал бы хуже, если бы из него исчезла художественная литература. Да, мир стал бы хуже, если бы из него исчезла литература техническая.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Давно заметил, что реально классные технические специалисты нередко хорошо разбираются в худлите, умеренно прошарены в музыке и кино. В то время как бездарные понтовщики, претендующие на то, что они тоже технари... :)

AP ★★★★★
()

Я читаю довольно много нетехнической литературы. Из последнего:

• «Марсианин» Вейера
  • «Идиот», «Братья Карамазовы»
  • «Маус» Шпигельмана
  • романы Жюля Верна

Не могу про себя сказать, что предпочитаю какой-то один жанр другому. Читаю практически всё подряд.

ymn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

реально классные технические специалисты нередко хорошо разбираются в худлите, умеренно прошарены в музыке и кино

Думаю, это можно объяснить во-первых их психологическими заморочками, из-за которых они и начинают становится «классными техническими специалистами», во-вторых их достатком — у них есть время и деньги чтобы «развлекаться» таким образом, в-третьих их складом характера — предпочитают «спокойные» развлечения более «буйным».
И т.д.

Bad_ptr ★★★★★
()

во-вторых их достатком — у них есть время и деньги чтобы «развлекаться» таким образом

На собственное культурное развитие не надо так уж много времени и денег.

в-третьих их складом характера — предпочитают «спокойные» развлечения более «буйным».

Что в твоём понимании «буйные» развлечения?

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymn

«Марсианин» Вейера

по-моему жутчайшая тягомотина, вокруг которой подняли непонятный ажиотаж.
Впрочем, когда выяснилось, что будут снимать фильм — все сомнения отпали, откуда такая популярность.

Bad_ptr ★★★★★
()

Да не важно это.
В общем раз они «классные технические специалисты» вот они и в литературе начинают «разбираться» и в любом деле, которого коснуться.

Тут вопрос в другом — обязательно это нужно или нет. Так вот я говорю, что нет, не обязательно. Это просто ещё 1 вид развлечения в свободное время. Стали бы эти «классные специалисты» хуже, если бы не читали худлит — не стали бы.
В одних сериалах «доктор хаус», «звёздный путь», «игра престолов», «брейкин бэд» культуры больше, чем в Пушкине и Достоевском вместе взятых. Ещё и свежее и современнее(и полезнее для мозгов).
Но если нравится — читай. Не нравится — не буду читать и хуже от этого не стану.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

У моего отца была библиотека, тыщи в 2 томов. В основном русская классика, совецкая л-ра, и не очень много зарубежной л-ры. Я читал запойно, все поряд. Будучи юношей подробно штудировал Советскую прозу - Паустовский, Пришвин, Новиков-Прибой... Фантастику полюбил только недавно...хотя, в детстве, очень понравился роман Снегова - «Люди как боги». Это особенный роман, нет ничего похожего в зарубежной л- ре. Если фильм снять - будет клево.

nihil ★★★★★
()

В общем раз они «классные технические специалисты» вот они и в литературе начинают «разбираться»

Это заблуждение. Между статусами «классный техспециалист» и «разбирается в худлите» нет причинно-следственной связи. Уметь разбираться в чём угодно — это следствие выработки в себе определенных личностных качеств.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nihil

У моего отца была библиотека, ... не очень много зарубежной л-ры.
нет ничего похожего в зарубежной л- ре

Репрезентативность выборки ОК и ОК.

AP ★★★★★
()

Я же написал о фантастике, что заинтересовался много позже юности. Следовательно книги были уже не из библиотеки папы.)

Выборку по авторам, чтобы сравнить с С. Снеговым нет смысла делать, потому как кто читал тот в курсе.

nihil ★★★★★
()
Последнее исправление: nihil (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Художественную терпеть не могу.

Иногда читаю научную фантастику

Зачем же ты себя мучаешь?

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

А я наоборот ловлю жуткий фейспалм от фантастики, но с удвольствием могу почитать что-то художественное

Для тупых: фантастика является частным случаем художественной литературы.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Право слово, это не стоит выставлять напоказ.

Как нетолерантно.

Miguel ★★★★★
()

Так и знал, что ты в ответ потребуешь конкретных примеров. Но я ведь не утверждал, что контрпримеры наверняка существуют — только намекнул, что ты не можешь говорить за всю зарубежку, поскольку всей зарубежки ты читать не мог.

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Для тупых

А я нахрена давал примеры авторов? Чтобы очертить подмножество художественной литературы, которая мне нравится. Но отдельно я указал, что фантастика в это подмножество не входит.
Ну ты слишком туп, чтобы понимать такие нюансы.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Ты прав. Но я то хотел обоготиться твоими знаниями, потому и спросил. Без претензий спросил).

nihil ★★★★★
()

Вообще опиши, что в нем такого особенного - а то в примеры могут пойти от «звездных королей» до «песен гипериона»

Avial ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Avial

Коммунизм, безмерная чистота отношений государства и личности.

Роман построен на отношении людей и не людей в ключе нравственном. Борьба технологий только фон, причем, крутой фон.

Нет не осилю в двух словах. Давно хочу написать статью о «люди как боги». Все яйца мешают.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Avial

В двух словах - такого уважения к человеку, веры в него (что человек станет непременно лучше) нет в фантастике.пожалуй, наивно).

nihil ★★★★★
()

знакомлюсь с творчеством Терри Пратчетта. годно.

bl ★★★
()
Ответ на: комментарий от bl

Начало очень даже ничего. Мне вообще нравится Набоков. Посмотрим что дальше.

Kaschenko
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.