LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

набор не юного мастера паяльника 1 лвла

 ,


8

3

В связи с тем, что в ближайшее время появится возможность организовать свое пространство в соответствии со своими вкусами и интересами реквестирую список штучек, которые точно понадобятся начинающему «быдлоэмбедщику», учащемуся паять )))

есть кучка разных ланчпадов от Техаса, «бридборд» и проводочки

посоветуйте что именно понадобится из всякой рассыпухи и какой паяльничек и прочий «припой» брать? Также буду рад ссылочкам на гайды для обучаемых дебилов

ЗЫ Насколько кстати полезны видео от Ben Hack ? Вроде понятно объясняет

★★★

Паяльная станция понадобится. Остальное очень сильно зависит от того, аналоговая у тебя электроника или цифровая, от того, какого размера у тебя компоненты, от того что ты вообще разрабатываешь.

CYB3R ★★★★★
()

есть кучка разных ланчпадов от Техаса, «бридборд» и проводочки

Лучше возьми пару контактных макетных плат.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Остальное очень сильно зависит от того, аналоговая у тебя электроника или цифровая, от того, какого размера у тебя компоненты, от того что ты вообще разрабатываешь.

еще канифоль, припой, ..., пинцет, пласкогупцы, напильник (для обычного паяльника), БП с регулируемым напряжением питания, зажим, линза (за желанием), синяя изолента.

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

контактных макетных плат

Это же и есть бридборд? ну беспаечные, у меня есть, просто «уметь паять» все таки иногда полезно (имхо), вот мне сейчас знакомый подмахнул железяку, которую он спаял, а один из проводков видимо подглючил, я бы взял и перепаял или где какой элемент заменил

nerfur ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nerfur

просто «уметь паять» все таки иногда полезно

В этом нет совершенно ничего особенного, тем более с современным выбором жал.

один из проводков видимо подглючил, я бы взял и перепаял

Для этого надо начать со схемотехники и других аспектов проектирования электронных устройств.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

напильник (для обычного паяльника)

Варварство, сейчас даже для самых дешёвых паяльников достаточно губки.

dinn ★★★★★
()

Пара хороших мультиметров с trueRMS, осциллограф средненький, паяльная станция, лабораторный бп с линейным преобразованием по вкусу.

Дальше, если планируем паять BGA, то нужен подогрев для платы как минимум, а еще лучше - ик паяльная станция в дополнение к термовоздушной.

Россыпь программаторов, ttl to usb и.т.д. Можно добавить логический анализатор.

nighthawk
()
Ответ на: комментарий от dinn

Варварство, сейчас даже для самых дешёвых паяльников достаточно губки.

может я что-то делаю не так, но у меня жало чернеет и натурально перестает паять и облуживаться. причем достаточно быстро...

wtf?

Rastafarra ★★★★
()

для начала надо обзавестись холодильником для пива.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Паяйная станция

Паяльная станция понадобится.

На первое время хватит паяльника с терморегулятором. У меня такой с Aliexpress'а, очень доволен. Стоит недорого, терморегулирует нормально. Не современная паяльная станция, конечно, но и цена совсем другая.

Camel ★★★★★
()

возможность организовать свое пространство

Фото организации пространства. Одумайся, пока не поздно! Тебе это надо? :)

quickquest ★★★★★
()

Вот тут всё доходчиво объясняют: http://www.eevblog.com/2011/04/30/eevblog-168-how-to-set-up-an-electronics-lab/

Тут многое зависит от бюджета и того что ты хочешь делать.

Я бы сказал что тебе понадобятся: паяльная станция (с жалами chisel и с ямкой для волны), фен, антистатический коврик и браслет, пара нормальных мультиметров с автодиапазоном, осциллограф, логический анализатор на 4+ каналов. И набор инструментов, аля: тиски с резиновыми накладками на губки, кусачки, «третья рука» или держалка для платы, всевозможные отвёртки, пассатижи и «утконосы». Плюс всякие коробки чтобы держать всё в удобном отсортированном виде. А так же штангенциркуль, надфили, штука для зачистки проводов...

Припой я использую lead-free с серебром 3-4%. У меня stannol, мне не нравится т.к. флюс даёт сильный нагар. В след. раз попробую multicore. Китайский припой брать не рекомендуется т.к. неизвестно что в него положили. Я много раз видел как под видом lead-free продавали припой со свинцом, например. Некоторые примеси делают припой хрупким.

Флюс edsyn fl-22, хотя, хороший китайский некислотный (нейтральный) тоже сгодится.

Из своего опыта: китайские паяльные станции могут работать достаточно говняно из-за щели между нагревательным элементом и жалом. Есть ещё AOYUE Int 2930 с набором жал за ~150евро, работает так себе. Я реально жалел что не взял jbc CD-3BD. Щас привык. Она ещё глючила и пришлось сразу после покупки перебирать. Греется быстро, но термоперформанс не впечатляет.

Для очистки жала лучше использовать вот это, а не мокрую губку: http://toolmonger.com/wp-content/uploads/2008/11/tip-cleaner.jpg

Не стоит брать брэндовые паяльные станции с ибея/барахолки без полной комплектации. Потому что недостающие запчасти будут стоить космос.

Хоть какой-то осциллограф и логический пробник лучшем чем без них. Я использую «dso 138», но это, конечно, жесть :). Лучший сцыл за деньги это rigol 1054z который можно софтварно «прокачать».

Прочие расходники: всякие клемы, тумблеры, провода (я беру в тефлоновой изоляции, она не плавится и не ужимается при нагреве), термоусадочные трубки. Всякие резисторы и конденсаторы удобно брать китами аля «200 номиналов по 10/20 штук каждого». Электролиты в китах не бери, они говно. С конденсаторами тоже надо быть осторожным: не бери Y5F MLCC, а у обычных x7r или x5r есть страшное понятие DC bias когда их ёмкость падает раз в 5 если приложить постоянное напряжение. Это надо всегда уточнять в даташите/симуляторе и не брать если не уверен. Ну, со всякими c0g, вроде проблем нет.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Спасибо за первый ответ по существу)

EEVblog! о, я ж его даже видел, спасибо что напомнил

nerfur ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rastafarra

может я что-то делаю не так, но у меня жало чернеет и натурально перестает паять и облуживаться. причем достаточно быстро...

либо паяешь гвоздём вместо жала.

либо паяльник настолько говно (какой-нибудь советский эпсн), что жарит 400С и выше, вот оно и горит. рецепт для совсем бомжей - его можно включить через «диод», чтоб в половину мощности работал.

но лучше раскошелиться на паяльник с регулировкой температуры.

сэкономь на бухле от нескольких сотен р до пару тыщ и купи себе паяльник, если он тебе таки нужен.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

Это уже российский, на 25 Вт, в тумбочке валяется еще на 40 Вт, который включался пару дней назад в первый раз, т.к раньше хватало и 25. Эта же 25 является основным моим рабочим паяльником. Тем, который от станции пользуюсь крайне редко, про воздушный зазор между жалом и нагревателем уже сказали, хоть я и спилил лишнюю часть крепления, но все-равно мне маловато теплоемкости его, да и не люблю игольчатые жала, поэтому включаю его, только когда паяю что-то мелкое. Набор других жал еще едет из китая

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Тем, который от станции пользуюсь крайне редко, про воздушный зазор между жалом и нагревателем уже сказали, хоть я и спилил лишнюю часть крепления, но все-равно мне маловато теплоемкости его, да и не люблю игольчатые жала, поэтому включаю его, только когда паяю что-то мелкое.

дык, каждое жало для своих целей нужно.

Набор других жал еще едет из китая

мда

тебе наверно D или С должны понравится. Там их в наборе несколько штук, разного калибра обычно.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

D - да, должны. K - тоже очень ничего выглядят. C - не знаю, нужно попробовать в работе. Про разное назначение знаю, но особо не заморачиваюсь этим за неименеем ассортимента на руках.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

паяльник с регулировкой температуры.

у меня есть и такой, но у него расплавилась та часть, куда вставляется жало около ручки ))

Rastafarra ★★★★
()

Может просто покупать все, что необходимо, по мере надобности?

andreyu ★★★★★
()

Флюс л-120. Офигенная вещь, и без кислоты.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

У меня есть винтажная подставка под паяльник, у неё жало вниз направлено. Чтобы не перегревалось. Помогает.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: Паяйная станция от Camel

На первое время хватит паяльника с терморегулятором. У меня такой с Aliexpress'а, очень доволен. Стоит недорого, терморегулирует нормально. Не современная паяльная станция, конечно, но и цена совсем другая.

Да ладно, можно штуки за 3 купить б/у Luckey начальных серий. Фен-то всё равно понадобится.

Kaschenko
()
Последнее исправление: Kaschenko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kaschenko

можно штуки за 3 купить б/у Luckey начальных серий.

раньше за 2 штуки можно новую купить 702, как раз начальных серий (где паяльник + фен). и ещё за пару сотен взять набор «hakko» жал у китайцев

n_play
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Безсвинцовый припой для пайщика вреднее афаик. Основная опасность - не пары свинца, которых практически нет, а дым от флюса. Чем выше температура, тем больше дыма, и он ядовитее.

HeipaVai1o
()
Ответ на: комментарий от ymuv

БП с регулируемым напряжением питания

По сравнению с самосбором, заводские лаб.БП- баснословно дорогие. Пусть для начала на линейном стабилизаторе LM317 спаяет- дёшево и сердито (только радиатор желательно иметь побольше)... Импульсные наверное не для этой истории... не для мелочи...

Я в целях эксперимента из lm317 выжимал ток 15А (110Вт), усиливал двумя транзюками 2955 (каждый по 15А). Печально, но факт, этот «эксперимент» долгое время питал стационарную радиостанцию (20Вт, 142 диапазон емнип). Ток на приёме небольшой, а на передачу редко и мало работает.

Ещё добавлю: термоклеевой пистолет + термоклей. Термоклей бывает двух типов, «типа» силиконовый (мягкий) и «типа» пластиковый (более твёрдый)... Рекомендую иметь палки обеих типов. Также рекомендую собрать лаб.БП с регулировкой не только напряжения, но и тока.

А ещё было-бы неплохо заиметь флюс-пасту для SMD и рециркуляционную вытяжку с угольным фильтром.

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от HeipaVai1o

Я полностью согласен, поэтому пока использую вентилятор для сдува дыма от лица, потом куплю solder fume extractor.

Как я уже говорил, головой я понимаю что надёжных данных о вреде свинцового припоя при пайке в домашних условиях у меня нет. Я поэтому никого не убеждаю и не настаиваю.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

может я что-то делаю не так, но у меня жало чернеет и натурально перестает паять и облуживаться. причем достаточно быстро...

Температура, Карл!!!

Pavval ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.