LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А если бы Mac OS X была бесплатной — Вы бы пользовались?

, , ,

0

1

Представим, что Mac OS X стала бесплатной и стала запускаться на любом железе, ну, или практически на любом. Ничего модифицировать не надо было - устанавливай и работай. Вы стали бы ее использовать вместо GNU/Linux / Windows / FreeBSD ?

Если нет, то почему?

★★★★★

Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 1)

Если б просто бесплатной - нет. Если б удобной - возможно, во всяком случае появился бы какой-то выбор.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 2)

По сути ведь она и так бесплатна. Отталкивает только заточенность под определённое железо, так бы давно пересел

nutsandmilk ★★★
()

Нет, потому что мне не нравится.

Solace ★★
()

Она и так бесплатна. Скачивай с аппстора на своём маке, записывай на флешку по простому гайду с http://www.tonymacx86.com, там же берёшь совместимое железо и собираешь то, что тебе нужно. Скорее всего ничего кроме бутлоадера модифицировать не нужно будет.

Deleted
()

Это такой хитрый камин-аут топикстартера?

Deleted
()

Нет. Мне не очень удобен её интерфейс, она более медленная(особенно файловая система), многие вещи которые мне нужны - linux-only, например docker - пришлось бы его в виртуалке запускать.

pawnhearts ★★★★★
()

Представим, что Mac OS X стала бесплатной

Она и так бесплатная.

стала запускаться на любом железе, ну, или практически на любом. Ничего модифицировать не надо было - устанавливай и работай

Тогда это была бы не макось, и качество было бы соответствующее. Из-за заточенности под своё железо, тут тебе с обновлениями прилетают и обновления прошивок (EFI, SMC, SSD, etc.). А если поддерживается всё железо, то обычно такого не бывает.

Вы стали бы ее использовать вместо GNU/Linux / Windows / FreeBSD ?

Я и так. Но только на макбуке.

Deleted
()

Если нет, то почему?

Игорь тонет. А без игорей и генточка ок.

Lavos ★★★★★
()

Она не работает на простом железе.
Почитай последние гайды про обновление до 10.10.5, вссе кряки и костыли улетают в /dev/null. Ладно, это еще половина беды для подготовленного пользователя. Для хомячья - трудно и НУДНО.

Второй существенный недостаток - эта хрень требует себе слишком специфичных мониторов, размазывая шряфты на всём другом, отличном от собственных стандартов Яббла. Прицепом же идет целый вагон с ложками гуано в виде невозможности масштабироваться на больших экранах. Если лялялекс ДЕ/ Шиндовсу ты просто выкручиваешь ползунок на 125..150% и читаешь ЛОР на 42"+ с дивана, без всяких напрягов, то вот вот в саом распоследнем Йосемите надо для каждого приложения выкручивать настройки отдельно, но это не то, что получают винляксоиды из коробки своего ДЕ.

Deleted
()

Представим, что Mac OS X стала бесплатной и стала запускаться на любом железе

Через пару месяцев лор можно было бы переименовывать в OSX.ORG.RU

ptarh ★★★★★
()

Mac OS X

???

Mac OS X уже давно устарела.

Только олдфаги-нищеброды, типа меня, пользуются Mac OS X.

Сейчас у хипстеров модно OS X.

Bioreactor ★★★★★
()

Она бесплатна и я ей пользуюсь, раньше на оборудовании, щас на виртуалке
И да, все модификации для нее - запись PCI ID в список для драйверов, не больше
Поэтому загрузчики-патчеры спасают ситацию

mystery ★★
()

Если нет, то почему?

Оно тупо неудобное во всём, от графического интерфейса к командной строке и до API. Только POSIX часть нормальная, практически. Всё прибито друг к другу и не будет работать иначе, даже WM другой не поставить, я подозреваю. Окружение и расширения GNU намного удобнее и универсальнее, возможностей куда больше. Плюс лицензии были бы не те.

xaizek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mystery

Это лишь один пример. Ещё много нужных вещей есть только в macports/homebrew/finch и они не всегда свежие и не всегда собираются.

Много софта, к которому я привык под X11, им надо искать альтернативу которая не всегда годная и не всегда бесплатная.

И да, я знаю про boot2docker, я про виртуалкой его и имел ввиду. Это костыль.

pawnhearts ★★★★★
()
Последнее исправление: pawnhearts (всего исправлений: 1)

ну и проблема №3

Чтобы пользоваться аппстором получается юзверь должен завести кредитку, для регистрации в apple_id?

Deleted
()

нет. в макоси нет юз флагов.

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я ?
А, ну ладно, посижу на Шиндовс и Стиме, там карточку не просят, чтобы только скачивать бесплатное.

Deleted
()

Тогда это была бы не макось, и качество было бы соответствующее.

Именно! Стабильность и безглючность макоси - следствие заточенности её под макожелезо. А хакинтошники и так страдают, а тут страдали бы ещё больше.

Hurenweibel ★★
()

Регаться надо через покупку любого бесплатного приложения, будет вариант без карты.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от xaizek

даже WM другой не поставить, я подозреваю

Кеды запиливали. Поищи в галерее, мне лень.

Hurenweibel ★★
()

Нет, её сильно перехваливают фанатики. А так нет там ни суперскоорости, ни мегастабильности, ни какого-то выдающегося удобства. И там нет свободы. То есть вообще ничего хорошего там нет. А вот сам эплодевайсы хороши, да.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

По сравнению с форточками — нахваливают. Онтопик, впрочем, в прямых руках намного круче.

Hurenweibel ★★
()

Нет, ибо не свободна. Да и переучиваться с уютного GNU/Linux совсем не хочется, если и так всё устраивает.

fludardes ★★
()
Последнее исправление: fludardes (всего исправлений: 1)

эта хрень требует себе слишком специфичных мониторов

Наглое 4.2 На работе обычные, не маковские, мониторы к макбукам/аймакам подключены, никакого «размазывания шрифтов» не замечал.

cherry-pick
()

Мы не пользуемся Mac OS X, и не из-за того, что не можем приобрести. На моём макбуке восьмёрочка.

lenin386 ★★★★
()

Нет. Не удобно, да и эппловаская идеология мне совершенно не по нраву. А ещё там нет тайлового WM.

najlus ★★★★★
()
Последнее исправление: najlus (всего исправлений: 1)

Возможно, но маловероятно. Слишком уж она специфична и ограничена, в сравнении с родным GNU/Linux. Бесплатность для меня не основной фактор. Основной - именно открытость и свобода.

Sunderland93 ★★★★★
()

Firefox, LibreOffice, Inkscape и Transmission работают под OS X, все остальное не особо таки и нужно

mystery ★★
()

Второй существенный недостаток - эта хрень требует себе слишком специфичных мониторов, размазывая шряфты на всём другом, отличном от собственных стандартов Яббла.

Она их размазывает на всех мониторах. Шрифты в MAC OS - г-но.

lenin386 ★★★★
()

не, виндовс вполне устраивает

Deleted
()

Она и так бесплатная.

Тогда это была бы не макось, и качество было бы соответствующее. Из-за заточенности под своё железо, тут тебе с обновлениями прилетают и обновления прошивок (EFI, SMC, SSD, etc.). А если поддерживается всё железо, то обычно такого не бывает.

Я и так. Но только на макбуке.

Ну итить-колотить, практически слово-в-слово начал набирать....

fornlr ★★★★★
()

там своих глюков хватает

Это да, куда ж без этого. Но это единственная ОС, которую можно обновлять без боязни.

fornlr ★★★★★
()

Вряд ли. Как юникс эмулятор юникса под названием линукс удобнее сертифицированного настоящего юникса®™, а специфичного, но иногда нужного ПО, которое отсутствует на линуксе, больше под виндовс, чем под макось.

PolarFox ★★★★★
()

Буэ.
Пользуюсь макосью вынужденно ибо корпоративный стандарт. И у меня от мака твердое очущение, что он хуже линукса и виндов одновременно.
От винды - установка софта тем же методом «скочай безплатно без смс», огороженность гораздо более анальная чем у микрософта. Со стороны линукса - несовместимые версии coreutils, ключи у седа, грепа иже с ними такие же, только другие.
По интерфейсу - такое очущение, что сделав его 10 лет назад, они решили что создали идеал и лучше делать не надо. Истории клипборда нет, даже приклеить окно Always on top - и то нельзя. Можно скочатьбезсмс, но епрст... Полноэкранный режим неудобный, док тормозной, на есимите заставить его выскакивать без бесящей задержки нельзя.
И да, софт под этот ваш мак тоже говно. Я так и не нашел работающей версии vnc-клиента, которая бы, блджад, умела соединяться с беспарольным сервером.
От батарейки долго живет - вот его единственное достоинство.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mystery

запись PCI ID в список для драйверов
загрузчики-патчеры
дистрибутив tiny core с docker запускается в виртуалке

Краткое содержание пьесы «Мыши и кактус».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

пажди, но OSX пользуется Макском, и если он петух, то получается ты сейчас под петухом ходишь, то есть ты вообще дно

stevejobs ★★★★☆
()

Я бы установил на попробовать. А так не знаю, я же пока не пробовал.

hlebushek ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.