LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А если бы Mac OS X была бесплатной — Вы бы пользовались?

, , ,

0

1

Представим, что Mac OS X стала бесплатной и стала запускаться на любом железе, ну, или практически на любом. Ничего модифицировать не надо было - устанавливай и работай. Вы стали бы ее использовать вместо GNU/Linux / Windows / FreeBSD ?

Если нет, то почему?

★★★★★

Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 1)

Не-а. Если винда торгует данными налево, то макось торгует ими направо и налево. И это при том, что винду можно терпеть хотя бы за софт.

dogbert ★★★★★
()

Представим, что Mac OS X стала бесплатной и стала запускаться на любом железе

Mac OS X и так запускается на любом железе[1] и её стоимость пренебрежительно мала по сравнению со стоимостью религиозно верного железа[1]

---------------

[1] фирмы apple

init_6 ★★★★★
()

Я бы точно попробовал, по крайней мере.

sevenredlines
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Что кактус? Ставишь макось через загрузчик флешки, установка которого не сложнее распаковка и выбор в EFI Menu, потом уже из загруженной оси ставишь этот загрузчик, который уже сам будет загружаться при запуске писюка
А уж сам загрузчик сделает все сам, показав меню какую ось грузить - винду, линукс или мак

mystery ★★
()

Нет. Я из числа играющих людей, а так как я гоняю не только в современные игрушки и инди, но и в разное старьё, то приходится использовать Windows. То же самое касается линуксов, у мака есть преимущество в том, что под него игр несколько больше и есть часть софта и возможностей, которые мне нужны, в отличие от.

StalinEXE ★★★★★
()

Возможно, не видел ее в деле дольше пары минут.

templarrr ★★★★★
()

На самом деле, забавный вопрос. Типа приходишь ты такой в деревню Гадюкино, ну и спрашиваешь местных селюков, пересели бы они со своих тазов на мерсидес, если бы мерсидесы бесплатно раздавали. Ну и они такие: «неее».

ostin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ostin

Логично, если бы ремонт и сервис были потом бесплатные, наверняка пересели бы. Так и тут.

wakuwaku ★★★★
()

Завезите мне awesome - и я хоть десяточкой буду пользоваться. На бесплатность пофигу.

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Если рассматривать с этой точки зрения, то у нас просто страна опущенных. Потому что 4 года ходили под Димой, который пользовался продукцией для петухов.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от bookman900

Вспомни 10.9 --> 10.10 :)))

И в чём там была проблема?

Deleted
()

Мне не нравится это DE! Мне не нравится этот ПМ! Мне вообще ничего не нравится, сэр!

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bookman900

А чего вспоминать. Я же про глюки именно связанные с ообновлением со старой версии имел в виду. А не те, которые проявляются на чистой установке. Так то да, сама по себе 10.10 этак до 3 update глюкодромила.

fornlr ★★★★★
()

Вообще, тут верно сказали, что WM в макоси — та ещё дрянь. Удобно там только рабочими столами рулить, и то, осомщики со своими Super+N смотрят на все эти махания по тачпаду как на идиотизм. А вот чтобы окна как в тайловых вм распределить по экрану — шиш, всё лапками ресайзить. Вон, в новой версии добавят полноэкранный режим на два приложения, инновации, блин. Смогу, наконец, не в терминале вим держать, а в гуе (не потому, что терминал не люблю, а потому, что в маке все известные мне терминалы — полное говно, приходится давиться iTerm'ом). Плюс там раздражающе медленную анимацию ускорили. Жаль, что когда последний раз тыкал, всё это жутко лагало, поэтому всё так же сижу на йосемити.
А вот homebrew мне даже нравится. Да, он хуже того же пакмана, конечно, но проще, чёрт возьми. Разве что зависимости подчищать после удаления раздражает. А с brew-cask и даже не надо выискивать в гугле установщики гуёвых приложений.

Deleted
()

А вот чтобы окна как в тайловых вм распределить по экрану

Любители обмазываться тайловыми wm маргиналы среди маргиналов. Смиритесь с тем, что вы никого не интересуете.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Любители обмазываться тайловыми wm маргиналы среди маргиналов. Смиритесь с тем, что вы никого не интересуете.

Ну и как ты держишь два-три окна на одном экране, расскажи мне. Размерами «на глаз, как повезло»?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

кдеешники со своими Super+N смотрят на все эти осоме и кокос, как на идиотизм

Напомни, кдеешники уже портировали хотя бы Dolphin на Qt5?

Deleted
()

Типа приходишь ты такой в деревню Гадюкино, ну и спрашиваешь местных селюков, пересели бы они со своих тазов на мерсидес, если бы мерсидесы бесплатно раздавали. Ну и они такие: «неее».

В нашей деревне Гадюкино такие говны, что с хаммера на ихенный дохлый мерин пересаживаться… Ну сам понимаешь.

Hurenweibel ★★
()

Ну да, макось сейчас на десктопе как бы объективно лучше линукса. Поставил хакинтош, непривычно, да, так что пока забил.

h31 ★★★★
()

Я не держу 2-3 окна на одном экране. Осиль mission control. Вообще, складывается впечатление, что всем этим tiled-хламом занимаются в основном сисадмины. Только там задачи настолько однотипные, что можно прийти на работу, развернуть свои 3 терминала и браузер и потом заливать остаток дня в лор байки о тайловых wm. Лучше бы осилил split panes в iTerm и парил мозг себе и людям. Тайлинг никогда не станет мейнстримом - period

ptarh ★★★★★
()

Ты бы хоть матчасть подучил, она итак бесплатная. Стыдоба

nutz ★★
()

кредитка как бы нужна, но можно и киви кошельком обойтись 1 рублем не счете :)

YLoS ★★★
()

А вот homebrew мне даже нравится

Да, жаль что под линуксами он унылый весьма, а нормального аналога нет.

fornlr ★★★★★
()

Ну, Mac OS X с мерседесом сравнивать не надо - там быдло-инженеринга уровня АвтоТАЗ полно - взять хотя-бы ту-же HFS+ с ее своппингом байтиков (привет, оптимизация под PPC!), тормозами и регистронезависимостью.

cherry-pick
()

А вот и начался парад неюзалноосуждаю! Apple ID можно завести и без кредитной карты. X11-софт работает благодаря XQuartz, в Homebrew/MacPorts есть много чего. Нет или не работает? Исправь! Я не так давно исправил пакет lighttpd. А всё заключалось в том, чтобы создать отдельную ветку репозитория (который склонирован в /usr/local) и отредактировать нужный файл через «brew edit lighttpd». Pull request приняли почти моментально. Зачем нужны всякие прочие WM, если то, что есть, и так идеально? Для тайлинга, кстати, софтина есть.

Единственное, что не устраивает - проприетарность. Тебе надо было создать тред «Если бы OS X стала свободным ПО, вы бы стали её использовать?»

Deleted
()
Последнее исправление: romeo250501 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cherry-pick

И отсутствие нативных контейнеров: в solaris есть zones, во фряхе - jails, в линуксе - namespaces+cgrouos (которые докером юзаются), а в Mac OS X - ничего.

cherry-pick
()

5 лет пользуюсь мак осью. Когда были деньги на покупку 10-ти макбуков каждые 10 минут - купил себе один (Macbook Pro 2012). Рад выбору до сих пор. Линукс поставил брату, ибо оффтопик только после 10-ой версии стал похож на современную ОС.

mkrvdns
()
Ответ на: комментарий от Hurenweibel

Я бы не пересел, потому что там docker работает плохо, а мне это очень кретично сейчас. По сути, из-за одного инструмента.

ostin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Да, жаль что под линуксами он унылый весьма, а нормального аналога нет.

Я это ваше хомебрю в глаза не видел, но разве AUR+yaourt - это не оно?

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Так это в arch, им же одни школьники пользуются - не суръёзно, не ынтерпрайзно. Только разве что wiki у них хорошая, иногда вычитываю чего-нибудь.

fornlr ★★★★★
()

Напомни, кдеешники уже портировали хотя бы Dolphin на Qt5?

Сто лет назад. Из нужного остались только Okular и Ktorrent.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

им же одни школьники пользуются

Школьный стереотип.

Axon ★★★★★
()

Регистрозависимость включается галочкой,

Ага, тока часть при этом отваливается. Кроме того, не забывай про нормализацию юникода и связанный с этим кошмар (в том числе и с порчей данных на samba).

а тормозов и в линуксе полно.

Ну сравни производительность ext4 и HFS+, на рандумном доступе последняя сливает нещадно. Ну не умеют в apple ядра программировать - юзерланд у них хороший выходит, а вот kerlen-side - лютое говно.

cherry-pick
()
Ответ на: комментарий от cherry-pick

Ну сравни производительность ext4 и HFS+, на рандумном доступе последняя сливает нещадно.

Да вот только это тормоза сферические в вакууме, которых нереально заметить

fornlr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.