LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

OS X и Linux: кто у кого тырит идеи для интерфейса

, , , ,

0

3

Все привет! Вот сижу сейчас штудирую гугл для того, чтобы узнать, кто у кого больше всего свистнул идей для интерфейса. Начнём с виртуальных рабочих столов. Тут всё понятно, это фича именно Линукса. Далее, Маковский Mission Control. Насколько я могу судить, он частично слизан с GNOME Shell, который появился раньше, чем запилили этот самый Mission Control. Launchpad да, взят с iOS, хотя некоторые говорят что с первых версий Unity (не похоже вообще). Кто что думает? Прошу без унылых холиваров, а по-человечески отвечать.

Ответ на: комментарий от EvgGad_303

А гадать и пердолиться это удел тех, кто не читает документацию

Согласен. Но в Линуксе, к примеру, почти во всём есть логика, и даже без усердного чтения мануалов можно во всём прекрасно разобраться. Лично я более логичной и продуманной системы, чем GNU/Linux, не видел. А юзал я многое, поверь. Недостатки, которые есть в Линуксе, по большей части следствие необходимости поддерживать чёртов зоопарк железа. Будь твоя макось написана не строго под один набор компонентов, она, я думаю, работала бы вообще как полное УГ. Учитывая что она даже на родном маке иногда работает через пень-колоду. Ну а то, что ты якобы больше 10 лет просидел на Линуксе, и вдруг пересел на Мак, может означать лишь то, что неосилятор здесь - это ты. Или просто троллишь (что более вероятно).

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Недостатки, которые есть в Линуксе, по большей части следствие необходимости поддерживать чёртов зоопарк железа.

Недостатки, которые есть в линуксе, по большей части следствие того, что это не ось, а ведро с обвязкой из навоза и палок, смотанных вместе ржавой проволокой. Неудивительно, что такое на десктопе не взлетело.

Лично я более логичной и продуманной системы, чем GNU/Linux, не видел.

Лал, речи неофита. После 6 лет линукса, 2х лет фри и 2х лет OSX я должен сказать, что линукс худшая ось из них всех. Даже энигматичная винда, внутренняя логика которой для меня всегда оставалась загадкой лучше, так как там есть хоть какой-то общий для всех знаменатель.

ptarh ★★★★★
()

в Линуксе, к примеру, почти во всём есть логика

Я хочу такие же вещества чтобы увидеть в этой десктопной недоподелке логику.

даже без усердного чтения мануалов можно во всём прекрасно разобраться

Согласен, гугл и техразделы ЛОРа упрощают красноглазую жизнь.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Неудивительно, что такое на десктопе не взлетело.

Будто у твоей OS X такая запредельная доля на десктопе.

Лал, речи неофита.

7 лет винды и 5 лет Линукса. 2 недели макоси, неделя на FreeBSD, плюс юзание нескольких других осей (Haiku, AROS и кучка старья). И я делаю вывод, что GNU/Linux - лучшее, из того что есть. Не идеал, но лучшее.

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Я хочу такие же вещества чтобы увидеть в этой десктопной недоподелке логику.

Покажи мне логику в винде или OS X.

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика

Будто у твоей OS X такая запредельная доля на десктопе.

Market share макоси ограничен тем, что эпплу неинтересна клиентура из нищебродов, но и с этим ограничением она достаточная для здорового рынка софта на ней. Разумеется, зависит от страны и ее общего финасового благополучия.

2 недели макоси, неделя на FreeBSD

Бггг, да, ты опытный пользователь макоси и фри, ага. Знаешь, о чем говоришь, вне всяких сомнений.

ptarh ★★★★★
()

эпплу неинтересна клиентура из нищебродов

Илитка, да? Макось ценна только тем, что на неё полно профессионального софта, которого нет в других ОС. Только и всего. Но илитные макосеки превратили обычную ОС для рабочих станций в предмет лютого фапа на гламур и поднятие своего ЧСВ. Что правда, то правда.

Бггг, да, ты опытный пользователь макоси и фри, ага. Знаешь, о чем говоришь, вне всяких сомнений.

А я и не говорил, что я опытный пользователь, но этого более чем хватило чтобы сделать первое впечатление об ОС. При том я не на виртуалках это юзал, а на реальном железе. Про фряху я ничего плохого не скажу, работала нормально. А вот OS X меня начала бесить с самого начала. Неудобный интерфейс, упоротые комбинации клавиш, тотальная прибитость всего и вся гвоздями. Это то что на скорую руку вспомнил. Так что для меня, это ОС исключительно для рабочих станций, работы со звуком и так далее. В остальном она ни капельки не лучше Линукса. И кстати, я отлично признаю существующие проблемы Линукса. Они есть, и их достаточно. Но стоит сказать о проблемах в Макоси, так в ответ слышишь только «Неосилятор», «Не умеешь читать документацию», «Apple считает, что это ненужно, или нужно только красноглазым». И так далее.

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Sunderland93 (всего исправлений: 1)

Макось ценна только тем, что на неё полно профессионального софта, которого нет в других ОС.

Макось ценна тем, что под нее есть здоровый рынок софта, в том числе и мелкого, с price range 5-100$. Поэтому там куча софта тупо без аналогов не только под линукс, с его поделками и жадными детьми, но и под винду, где привычка тырить софт убила весь рынок вплоть до дорогущего проф. софта. Я рассматриваю с лупой и бинокуляром, и не вижу аналогов Keyboard maestro, hazel, marked 2, TextExpander, Launchbar/alfred, omnifocus, affinity designer/vector, dayone, dash и так далее, продолжать можно долго. Весь этот софт стоит то, по сути, копейки, но для того чтобы он существовал, нужно иметь клиентуру, согласную платить, а не жадных детей и нищебродов.

Неудобный интерфейс, упоротые комбинации клавиш

Излечись от синдрома утенка, горе-линуксоид. Комбинации клавиш шиндоус-лайк с ctrl в роли главного модификатора, это вообще лол. Как вы себе руки то не ломаете только. Впрочем, при поломанных мозгах это уже не беспокоит, наверное.

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)

Спасибо, пополнил коллекцию заметок.

Sunderland93 ★★ (26.08.2015 15:01:59) фанатик; «GNU/Linux - самая продуманная ОС»

Deleted
()

Излечись от синдрома утенка, горе-линуксоид.

При чём здесь синдром утёнка, если комбинации там реально упоротые? Создание скриншота тремя клавишами, вместо одной - меня люто удивило. Linux куда проще будет для бывшего виндузятника, чем Макось, в этом я убедился.

нужно иметь клиентуру, согласную платить, а не жадных детей и нищебродов.

Лично я готов платить за то, за что стоит платить.

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика

Создание скриншота тремя клавишами, вместо одной - меня люто удивило.

Очень частая задача, да, должна висеть на cmd+c. Впрочем, в отличии от линукса, шорткаты в макоси не только имеются для всего софта, но еще и настраиваемы. В качестве вишенки на тортике устоим соревнование - я за 2 минуты накатаю тебе макрос, который не то чтобы делает по любому шорткату скриншот, но и делает его только в выбранных приложениях или если я просто напишут текстом где угодно триггер, скажем «mkscreen». Повтори в своих линуксах. К чему это я: в том что касается автоматизации твой линукс детская поделка для дошкольников. Ты не знаешь макоси и поэтому не совсем ясно, что ты тут с тобой обсуждаем.

Лично я готов платить за то, за что стоит платить.

А вот остальные 95% от 1% считают, что им все должны и при каждом выходе платного софта начинают визжать «ненужно» и «проприетарщина». Будто кто подписался на хлебе и воде писать софт для этих нищебродов круглые сутки. Вся суть опенсурса, да.

ptarh ★★★★★
()

Я в отличии от вас яблофанов, а также виндузятников, на этом форуме не чужой.

Поздравляю с великим достижением!
PS. Ты небось и FreeBSD здесь чужой считаешь?

Deleted
()

Создание скриншота тремя клавишами

Дико частая и важная задача - постить скриншоты в местную галерею что ли? Для этого надо целую кнопку выделить! Да так, чтобы прямо сразу на ЛОР!

Deleted
()
Последнее исправление: romeo250501 (всего исправлений: 1)

1%

Ну да ну да :)

в том что касается автоматизации твой линукс детская поделка для дошкольников.

Скриптик на баше или питоне - самая лучшая автоматизация, ИМХО. Вроде есть какие-то аналоги Automator, но я этим не интересуюсь, ибо не нужно.

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Для этого надо целую кнопку выделить!

На адекватных системах, по нажатию этой кнопки, создаётся скрин и появляется диалог, в котором можно выбрать каталог для сохранение и имя файла.

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика

Скриптик на баше или питоне - самая лучшая автоматизация, ИМХО.

Ну если весь свой набор софта ограничивать убогими консольными костыли или грехами 80х типа емакса. К счастью, даже под линуксом большинство пользуется гуевым софтом и его тоже желательно скриптовать. Но в самоназванной системе для гиков что-то туго с возможностями по этому поводу, лол. Скриптики на баше/пистоне/ruby и в макоси работают, нашел чем хвастаться.

ptarh ★★★★★
()

Скриптики на баше/пистоне/ruby и в макоси работают, нашел чем хвастаться.

Я не хвастаюсь, просто для меня это намного удобнее, ибо я понимаю что я делаю и что будет происходить. Плюс гибкость настройки. GUI GUI'ем, а консоль нужна обязательно.

гуевым софтом и его тоже желательно скриптовать.

Приведи примеры такого софта

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика

Нисколько. Я даже рад за эти проекты. И я знаю что BSD официально разрешена на ЛОРе, как память о тех временах, когда ЛОР хостился на фре. Но это не значит что нужно устраивать помойку на ресурсе, который в первую очередь Линуксовый. И если ещё Мак тут хоть как-то объясним (модераторы, unix и всё такое), то вот что тут забыли виндузятники, я ума не приложу. Хотя не стану скрывать, без них тут было бы совсем уныло :)

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика

На адекватных системах, по нажатию этой кнопки, создаётся скрин и появляется диалог, в котором можно выбрать каталог для сохранение и имя файла.

На адекватных системах при нажатии определённой комбинации клавиш (которых, кстати, несколько, с разным функционалом) создаётся скриншот, который появляется на рабочем столе, так как это самое видное и легкодоступное место, это сопровождается звуком фотоаппарата. Скриншот всё равно отправится в сеть с наибольшей вероятностью, а потом - в корзину.

Ты не осилил запомнить комбинацию?

выбрать каталог для сохранение и имя файла

Дай угадаю, ты сделал штук десять скриншотов однажды, пока не понял, где они.

Deleted
()

Хоккейно, на досуге потыкаю, хотя всё что меня тревожило я уже давно давно расписал как мог скриптом, аля поиск и переключение по табам в сафари и прочие мелкие плюшки.

распознавания картинок

Это как?

EvgGad_303 ★★★★★
()

Приведи примеры такого софта

Примеры гуевого софта? Лол.

А, вот еще отличная задачка для пользователя системы для гиков: Периодически я скачиваю в pdf свой баланс банковского счета за месяц. У них типовые названия, с названием банка и хрен знает каким номером. Скрипт на hazel делает следующее:

1) определяет если это нужный файл
2) выдирает из текста pdf точную дату
3) закидывает его в нужую папку, переименовывая по дате

Никакой ручной работы, 2 минуты на создание скрипта. Повтори в линуксе, он же для продвинутых!

ptarh ★★★★★
()

А юзал я многое, поверь

Я по коментам ниже заметил.

Ну а то, что ты якобы больше 10 лет просидел на Линуксе, и вдруг пересел на Мак, может означать лишь то, что неосилятор здесь - это ты.

Это означает лишь то, что я устал бороться с глюками, косяками после обновлений, в одном месте починишь - в другом отвалится. не, мне работать иногда надо, а не с системой сношаться.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Повтори в линуксе, он же для продвинутых!

Но это не значит, что каждый линуксоид обязан знать всё и вся. Так как я подобным никогда не занимался (ибо не было нужно), то я не знаю как это сделать.

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Sunderland93 (всего исправлений: 1)

Но стоит сказать о проблемах в Макоси, так в ответ слышишь только «Неосилятор», «Не умеешь читать документацию»

Так что поделать, если большинство ваших претензий к банальному неосиляторству сводятся.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Это как?

Ну, примерно так. Связано с тем, что OSA таки не умеет скриптовать иконки в менюбаре. Хотя я вот что-то подумал, что этот апплет вызывается и по шорткату, и курсор там уже после вызова сразу на запись... можно было бы вместо поиска картинки на десктопе просто вписать шорткат первым действием. эээ... перемудрил :)

ptarh ★★★★★
()

Я в отличии от вас яблофанов, а также виндузятников, на этом форуме не чужой.

Deleted
()

Видимо троллинг.

Необязательно, они могут по привычке тут сидеть, здесь далеко не только GNU/Linux обсуждают.

Deleted
()

Речь шла о твоём высказывании, словно пользователи продукции Apple здесь чужие, я полагаю.

Deleted
()

Я может туплю после винной дегустации

Знаем мы о твоих дегустациях, твоя аватарка обо всём сама говорит.

Deleted
()

4.2. Они даже launchd сделать проприетарным умудрились. А про наполнение /System/Library/Frameworks (хотя там есть немного свободного) и тем более /System/Library/PrivateFrameworks я вообще молчу.

Deleted
()

Aqua, Quartz Extreme, Carbon, Cocoa. Без всего этого, Darwin бесполезен. OpenDarwin загнулся давным давно, PureDarwin тоже не живой не мёртвый.

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика

Нет, нет, мой любезый друг, таки новое вино вчера в ресторан приносили на пробу.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Юзкейс простой - автоматом вызвать какой апплет, например, сидящий в менюбаре. Или еще что, не имеющее шортката и возможности быть дернутой скриптами. В таком случае KM делает скришнот экрана, находит нужный pattern, выдергивает координаты, наводит мышь и производит нужное действие.

ptarh ★★★★★
()

Считается, что не выложат да и много времени прошло уже - El Capitan уже на носу.

theiphonewiki.com

The source code used to be available, but with OS X 10.10/iOS 8.0 has been moved into the closed source libxpc, and has undergone significant changes (e.g. single process rather than per-user launchd, and improved XPC functionality).

Хотя меня это тоже не волнует.

Deleted
()

Не такой уж и простой, мне ни разу не приходило в голову, но у меня и нет ничего такого, что не вызвать штатно :)

EvgGad_303 ★★★★★
()

Это только кажется. Всегда есть всякий хлам, который рутинно выполняется и состоит из больше чем одного действия. Если начинать обращать на такое внимание, то макросы появляются не быстро, а очень быстро. Разумеется, набор у всех свой. Ну и вся мякотка в KM таки в triggers, а не в действиях, пусть даже действия там скриптовать быстрее и приятнее, чем в automator.

ptarh ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.