LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Десктоп не готов для линукса

, , ,

0

1

Как намекает Капитан Очевидность, для того, чтобы 1000 глаз нашли ошибку в коде, эту 1000 глаз нужно откуда-то взять. Если экстраполировать идею на опрационную систему общего назначения с открытыми исходниками и набор софта под неё как единое целое, возникает мысль о том, что у этого целого имеется оптимальный предел сложности, зависящий от количества активных пользователей (тех, кому хватает энтузиазма ковыряться во внутренностях). И дальнейшее увеличение сложности невозможно без пропорционального расширения этой самой базы пользователей, в противном случае програмный комплекс просто утонет в объёме, что в свою очередь откроет зелёную дверь ошибкам, багам и уязвимостям (в том числе преднамеренным).

Есть мнение, что сабж является главной причиной неудач линукса на поприще свободной ОС для широких масс, всё остальное - следствия.

★★★★

Есть мнение, что сабж является главной причиной неудач линукса на поприще свободной ОС для широких масс, всё остальное - следствия.

Всё шло неплохо до этого абзаца. Почему для серверов и мобилок готов, а для десктопа нет? Для десктопа же только кнопочки нарисовать надо.

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

на поприще свободной ОС для широких масс

На мобилках он в этом виде и не взлетел. Только в виде андроида, и только с подавляющим большинством проприетарного прикладного софта. А среди «пользователей» серверов процент разбирающихся в теме и принимающих участие в разработке явно выше, чем на десктопах и мобилах.

Myau ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stahl

Что на счет NetBSD скажешь, порадуешь и в этот раз?

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Myau

на поприще свободной ОС для широких масс
На мобилках он в этом виде и не взлетел. Только в виде андроида, и только с подавляющим большинством проприетарного прикладного софта. А среди «пользователей» серверов процент разбирающихся в теме и принимающих участие в разработке явно выше, чем на десктопах и мобилах.

Давай не будем заниматься демагогией по поводу андроида, мне уже надоело давать ссылки на AOSP.
Как ОС он готов, а процент на десктопах определяется разбродом и шатанием в DE, отсутствием специализированного софта и вендора, который бы этот самый десктопный линукс проталкивал. Условно говоря, был бы второй эппл, выбравший не NextStep, а линукс - жрали бы линукс и нахваливали.

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от Stahl

freeDOS — и свободный и не очень сложный

Что с лихвой компенсируется отсутствием конечных пользователей как класса. А следовательно и софта.

Myau ★★★★
() автор топика

То есть GNU/Linux не готов для десктопа потому что в нем много кода который никто не анализирует, я правильно понял? Опять же, следуя из этого, софт и ОС с закрытыми исходниками сразу готовы, не имеют «зелёную дверь ошибкам, багам и уязвимостям (в том числе преднамеренным)» и вообще лучше всех, так?

Открытые исходники так то не заставляют в них копаться, они лишь дают возможность делать это. И, да, личное - я бы с радостью поучаствовал в нескольких проектах если бы они имели нормальную документацию не только для пользователей, но и для разработчиков - чтоб я искал связь между компонентами софтины не при помощи грепа, листочка бумаги и матерных выражений а мог открыть хотя бы примерную схемку взаимодействия и, отталкиваясь от нее, сконцентрировался бы на задаче, а не на попытке понять как оно вообще работает и почему.

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fenris

Про Торвальдса не в курсе, знаю что ещё BeOS рассматривали.

Kaschenko
()

Не думаю, что в этом случае он бы сильно отличался от того же мака в плане юзабилити. Идея была в том, что как только баланс сильно нарушается, сразу начинаются софтоцентры со snappy и плеймаркеты. Причём на телефонах и планшетах ещё и усугубляется отсутствием самодостаточности устройства. Точной статистики по соотношению количества пользователей свободных модификаций мобильных линуксов ко всем остальным у меня нет, но предполагаю, что порядок величин там такой же, как на десктопах. А нынешний андроид со своей экосистемой - то, во что вырождается убунта (свободная пускалка проприетарного софта).

Myau ★★★★
() автор топика

А следовательно и софта.

Разве freeDOS не совместим с DOS? А под DOS софта немерено под любую задачу. Свободного софта, правда, почти нет. Вот и займись портированием.

Stahl ★★☆
()

Мы говорили о свободной ОС, а не о всей экосистеме свободного софта. В принципе, весь софт для обычного пользователя есть свободный, только для узкоспециализированного и игр нет свободных аналогов/аналоги не дотягивают. Чтобы что-то взлетело, кто-то должен тащить это направление. Взять, к примеру, Valve - им понадобился линукс на консолях, они в это вложились и результат налицо. Я не играюсь, а, судя по отзывам на лоре, проблем ещё достаточно, но рынок windows-игр тоже отнюдь не за пару лет формировался. То что есть сейчас, и то, что было до Valve - небо и земля.

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

В случае закрытых исходников разработчик сам перекладывает на себя заботу о коде. Принудительно и за деньги. Для тех, кто кроме денег по обязаловке предложить ничего не может, это очевидно лучше чем ничего, хотя не без побочных эффектов.

Плохая документация - проблема курицы и яйца. Недавно была тема, что сегодня большая часть свободных проектов пилится одним или несколькими людьми.

Myau ★★★★
() автор топика

Возможно, это мой косяк. Но я говорил именно о всей экосистеме. Valve со своей steam os в очередной раз повторил то же самое - сделал полуоткрытую пускалку исключительно для закрытых игрушек. Остальные ликуксоиды получити стим как побочный продукт производства, который сами игроделы поддерживать не сильно торопятся.

Myau ★★★★
() автор топика

Всей экосистемы не будет до тех пор, пока проприетарный софт выгоднее. Моделей монетизации для свободного не так уж много, и не для всех сфер это подходит.

Kaschenko
()

Мне вот например ништяк живётся без проприетарного софта (разве что кроме того же стима), и не мне одному. Так что экосистема есть. Другое дело, что где-то с начала-середины нулевых ИМХО её дальнейшее развитие оказывается под вопросом - пользователи-технари заканчиваются, количество кода растёт быстрее.

Myau ★★★★
() автор топика

В хомячковой сфере опенсорс не работает, ибо монетезации нет.

fornlr ★★★★★
()

само Ядро готово к жесктопу,
осталось только дописать , вернее получить от вендоров, drivers.cab

Deleted
()

Как криво намекает твоя истер^HWHWHW Капитан ОчевинДНОсть, если руки из биологического анального отверстия рыб человека, то таки да — Линукс ни к чему не готов. Торентафф нема, игорь утонул, батлы и уарфейс(палма) тоже нет. И офиса для написания ровно 1 целой и 067 тысячной строки тестика тоже нет.

Иное дело, когда руки праведные правильные.

bookman900 ★★★★★
()
Последнее исправление: bookman900 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bookman900

по теории ТС они должны поддерживать расширяющуюся кодовую базу в хорошем состоянии. Баги ловить и прочее.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну как тебе сказать... На оффтопике его почему-то нет.
Вообще, на мой вкус, одна из главных причин того что блабла - это непременная готовность сферических в вакууме линуксойдов в любой момент в ответ на описание проблемы отвечать «это ${инаясущность}-проблемы». Что в результате имеем? Например, среди ДЕ. Почитав этот форум выясняешь, что KDE - говно, гном - говно, крыса - говно мамонта, авесом говно для маргиналов, юнити вообще лучше б не появлялся. Читаешь дальше и выясняешь, что systemd - говно, openrc - говно, systemv - тоже оно. Читаешь про дистрибутивы в целом - опять, зюзя говно, убунта говно для домохозяек, федора и арч падающее говно, гента красноглазое говно, дебиан мамонтовое говно.
Но это все не проблемы линукса, ни в коем случае. Линукс прекрасен, это враги не дают нам подняться с колен.

Deleted
()

Почему для серверов и мобилок готов, а для десктопа нет? Для десктопа же только кнопочки нарисовать надо.

На кирпичной стеночке нарисуй.

Napilnik ★★★★★
()

Когда я написал в рассылку xorg, мне ответили, что так уж тут повелось, и исправлять они ничего не будут. С остальным зоопарком не лучше.

gadfly ★★
()

Есть мнение, что просто операционная система на хер не нужна никому. Нужен как-бы прикладной софт: офис, игорь, мультимедия, и т.д. Под линукс прикладного ПО, как не было так и нету. Увы.

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Во-во... :) Истину говоришь. А оно так и есть, в общем и в целом: всё гавно. KDE падает, gnome3 - не кастомизабелен, крыса - старая, авесоме - ну вы поняли.

DALDON ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.