LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Полетит или не полетит?

, ,

0

1

Еду я на работу сегодня, всякий треш с понедельника в голову идет. И тут подумалось на тему «взлетит или не взлетит».

Если взять игрушечный вертолет, взять автобус (не пазик, а которые длинные, лиаз). Запустить вертолет так, чтоб он висел ровно по центру автобуса, и автобус в этот момент поедет. Что будет? Вертолет останется висеть на месте или поедет вместе с автобусом?

Кастую диванных физиков.

Последнее исправление: Llevellyn (всего исправлений: 1)

Это такой древнешумерский баян, что даже не смешно.

vurdalak ★★★★★
()

Запустить вертолет так, чтоб он висел ровно по центру автобуса, и автобус в этот момент поедет. Что будет?

положи на пол шарик. или можно например руками не держаться за поручни при старте.

Rastafarra ★★★★
()

Автобус разве способен нагнетать такой воздух?

Другое дело, к примеру, электровоз

bookman900 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Llevellyn

Если автобус длинный, со временем из-за напора воздуха приобретет скорость автобуса, но не сразу — у него же масса не нулевая.

Klymedy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Это не то. Я же все равно с автобусом буду соприкасаться. А вертолет - нет.

Llevellyn
() автор топика
Ответ на: комментарий от Klymedy

Вертолет относительно воздуха же не статичен, как шарик. Воздушные потоки от винта, все это вот. Я тоже так думал, но не понятно.

Llevellyn
() автор топика

все зависит от массы.

Если автобус весит больше вертолета, то он потянет его, если нет, то автобус будет газовать.

lexxus-lex ★★★
()

Я так понимаю, что автобусы не разгоняются с такой скоростью, чтобы его сдуло, плюс поток воздуха будет турбулентный, тк автобус не прямая труба. Вращающийся винт действует как гироскоп, что ещё прибавит вертолёту устойчивости.

nvidia
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

Речь как бэ не про МИ-24, а про игрушечный вертолетик.

Llevellyn
() автор топика

Поедет за автобусом. Вертолет летает за счет воздушной подушки и если воздух останется неподвижным в автобусе, то вертолет стоя на месте поедет вместе с автобусом.

karton1 ★★★★★
()

Автобус будет толкать воздух вперёд, воздух будет толкать вертолёт. Что будет дальше зависит уже от конкретной модели вертолёта и её аэродинамики. Но скорее всего, вертолёт полетит вперёд, но медленней, чем поедет автобус. И в конце концов, произойдёт столкновение вертолёта с задним стеклом автобуса и все умрут.

WARNING ★★★★
()
Ответ на: комментарий от WARNING

Я так думаю, что в начале движения автобуса воздух сместится назад, и станет в задней части более плотным. Вертолет оттянется назад тоже на какое-то время. Но что будет из-за более плотного воздуха в задней части?

Или я преувеличиваю с этим?

Llevellyn
() автор топика

Ну, во-первых, в задаче не указано. Во-вторых, типа давление воздуха в задней части повысится, вертолет наклонится и полетит вперед и вниз (т.к. давление уменьшится). :D

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

Ну так можно сказать что он вообще поворачивать будет. Автобусы по дефолту как бы вперед едут.

А с чего вперед лететь, если воздух движется назад, хоть там и давление выше?

Llevellyn
() автор топика

Если взять игрушечный вертолет, взять автобус (не пазик, а которые длинные, лиаз). Запустить вертолет так, чтоб он висел ровно по центру автобуса и автобус в этот момент поедет. Что будет?

Новый эпизод разрушителей легенд.

uin ★★★
()

зависит от условий старта вертолета и характера движения автобуса. в идеале, чтобы вертолет двигался вместе с автобусом нужно:

- дать автобусу разогнаться до «крейсерской» скорости

- запустить вертолет, подвесив его, хоть по центру, хоть в любой другой части автобуса

фишка в том, что при старте вертолет получит относительно земли горизонтальную составляющую скорости, равную «крейсерской» скорости автобуса и относительно земли же будет двигаться вместе с автобусом синхронно (с той же скоростью).

разрушить идеальную картину проще простого: достаточно заставить автобус ускоряться (тормозить, поворачивать), тогда в системе отсчета, связанной с движущимся автобусом, на вертолет начнут действовать различные силы инерции. если никак не компенсировать их действие, движения вертолета и автобуса очевидно рассинхронизируются.

движение воздушных потоков тоже может дать ряд побочных эффектов, приводящих к рассинхронизации.

conalex ★★★
()
Последнее исправление: conalex (всего исправлений: 4)

От массы вертолета кстати тоже зависит.

invy ★★★★★
()

Чтобы совсем было интересно поставь условие: заднее стекло у автобуса отсутствует

r_asian ★☆☆
()

Ха-ха, как раз недавно купил вертолётик. Но проверять не буду, вертолёт жалко.

true_admin ★★★★★
()

Автозаполнение в браузере. Не заметил.

Вот ты и спалился.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kiotoze

Всё зависит от скорости, если дергать с хорошей постоянной скоростью, то сначала крутанется влево, потом поедет направо.

Если медленно дергать, то поедет влево.

lexxus-lex ★★★
()
Последнее исправление: lexxus-lex (всего исправлений: 1)

постепенно воздух начнет тянуть вертолет за собой. Очень постепенно.

Задача ничем не отличается от «висит вертолетик и тут постепенно начинает дуть ветер».

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от conalex

фишка в том, что при старте вертолет получит относительно земли горизонтальную составляющую скорости, равную «крейсерской» скорости автобуса и относительно земли же будет двигаться вместе с автобусом синхронно (с той же скоростью).

Как он ее получит, если он не привязан жестко к автобусу? Автобус не настолько тяжелый, что его гравитация сильнее гравитации земли, чтоб при старте вертолетик ехал внутри автобуса сразу с той же скоростью.

Суть в том, что автобус будет именно стартовать с висящим внутри вертолетиком.

Если запустить вертолет внутри уже движущегося автобуса, то, мне почему-то кажется, что его все равно отклонит назад инерцией, вопрос - насколько.

Llevellyn
() автор топика

в момент старта вертолета он движется вместе с автобусом и его скорость относительно земли равна скорости автобуса. если вертолет стартует вертикально, то относительно автобуса он не сместится, а относительно земли продолжит двигаться с прежней скоростью, т.е. вместе с автобусом.

если вертолет сначала стартовал вертикально в покоящемся автобусе, а потом автобус трогается с места, то будет все наоборот: относительно земли вертолет смещаться не будет, а относительно автобуса будет.

элементарный закон сложения скоростей.

Если запустить вертолет внутри уже движущегося автобуса, то, мне почему-то кажется, что его все равно отклонит назад инерцией, вопрос - насколько.

если старт вертолета строго вертикальный и автобус движется равномерно и прямолинейно - нет. силы инерции возникнут и отклонят вертолет только если автобус будет тормозить или ускоряться. ну, или если автобус начнет поворачивать, то вертолет так же не сможет сохранять своего положения относительно автобуса.

conalex ★★★
()

Всяко у кого-то завалялся без дела такой вертолёт. Пусть проверит и нам расскажет =)

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

если вертолет сначала стартовал вертикально в покоящемся автобусе, а потом автобус трогается с места, то будет все наоборот: относительно земли вертолет смещаться не будет, а относительно автобуса будет.

Это все логично, если не учитывать наличие воздуха в автобусе. Воздух внутри автобуса при его старте будет более разреженным в передней его части, и должен придавать какую-то скорость вертолету, ящитаю.

Llevellyn
() автор топика

ну, можно два крайних случай рассмотреть. автобус полностью герметичен ,автобус-кабриолет =).

в герметичном конечно воздух слегка уплотнится на время ускорения, но не думаю, что это очень повлияет на поведение верторлета.

а в кабриолете «автобусный» воздух будет покоиться отностительно земли в любом случае.

conalex ★★★
()

ну, тогда см. пункт «герметичный автобус» =)

если вертолет стартует до начала движения автобуса, то сразу за автобусом не полетит, когда тот начнет двигаться.

в системе отсчета автобуса на вертолет будет «дуть ветер» в направлении движения, т.е. как-то с задержкой но, все же, видимо, начнет двигаться вместе с автобусом. =)

conalex ★★★
()

Осталось найти автобус

Попросите философа.

otto ★★★
()

Воздушные массы внутри автобуса сместятся назад, вертолёт сдвинется назад. Вопрос: насколько? Это зависит от щелей.

lochness
()
Ответ на: комментарий от lochness

В идеале их нет. А вот ударится ли он о заднее стекло автобуса, тоже вопрос. Удержит ли его воздушная подушка?

Llevellyn
() автор топика

Можешь проверить, как следует пердани в автобусе и если учуешь свой запах, то вертик поедет вместе с автобусом вперед...

vasya_pupkin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.