LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какая-то паранойя

, , ,

0

1

Мне кажется, что мой системник громко работает. Хотя все окружающие уже злятся на меня, что донимаю их вопросом - «а не шумит ли системник?» И никто не замечает ни шума, ни вибрации.

Как мне кажется, это больше не шум, а вибрация от компонентов - вентилятора БП и накопителя (2,5"). Хотя накопитель я скоро выброшу и установлю SSD.

Останется только БП Zalman 400 LE и CPU FAN.

https://market.yandex.by/product/8481281

Температура процессора:

$ sensors
coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Physical id 0:  +30.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)
Core 0:         +29.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)
Core 1:         +30.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)
Core 2:         +29.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)
Core 3:         +27.0°C  (high = +80.0°C, crit = +100.0°C)

Хочется вообще полной тишины от корпуса. Можно ли безбоязненно отключить вентилятор в блоке питания? Воздух оттуда идет вообще прохладный. Или поставить регулируемый резистор? Видеокарты у меня нет - встроенный intel.

На процессор в будущем планирую поставить fanless cooler.

★★★★★

Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 1)

Купить нормальный БП и нормальный корпус. Я папе собрал комп пару лет назад, так в первый же день случился курьёз. Звонит, значит, и говорит: Компьютер не работает!

Выяснилось, что он включал, не слышал привычного шума (и вообще ничего не слышал), видел «черный экран» (я всё лишне отображение выключил), через 5-10 секунд - выключал.

Никаких шаманств не делал. Всё стоковое, никаких SSD и лишних вентиляторов. Разве что hdd 5400 (wd green), и cpu i3. На работе, кстати, тоже, очень тихо всё, разве что БП шумноват немного.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от invy

нормальный БП

Мне блока хватает. Как вариант - заменю вентилятор.

Корпус, да у меня говно - куплен за 7 долларов, бу. стенки тонкие

int13h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от int13h

Я не специалист в толщине стенок корпуса, и не знаю что у вас там сейчас за $7 можно купить. Папе брал какой-то корпус, там в названии было слово «asgard»... но я сейчас погуглил - он не такой и дешевый. (вот этот похоже). Но в том что я взял не было вентиляторов лишних.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 3)

это больше не шум, а вибрация от компонентов

Это больше биения от разной частоты вибрации компонентов. Сначала на них не обращаешь внимания, но через часик начинает донимать.

Поставь корпус на что-нибудь вибро-гасящее.

i-rinat ★★★★★
()

Могу я отключить вентилятор БП? По нагрузке у меня используется core i5-4460? Сейчас вентиль БП на мин оборотах. Воздух выходит как окружающая среда.

int13h ★★★★★
() автор топика

охлаждать процессор без вентилятора вполне можно, и БП без вентиляторов продаются

theurs ★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

Пробовал отключать вентилятор в обычном БП (450ват, 12см вентилятор) в компе с атомной(очень маложрущей) матерью, тоже дул холодный воздух, перегревается он и вонять начинает.

theurs ★★
()

ты уж не обижайся, но ты со своим компьютерным железом носишься как с маленьким ребёнком.

«мой годовасик — тугосеря». так и ты, стабильно раз в неделю создаёшь по треду о каких-то странных проблемах, чтобы все знали о существовании твоего «годовасика». :)

Spoofing ★★★★★
()

Нельзя, без теплоотвода он рано или поздно сгорит от перегрева, а если повезёт - унесёт с собой мать и остальные компоненты.

Jefail ★★★★
()

Можно попробовать заменить вентилятор БП на более тихий.

Sorcerer ★★★★★
()

И сюда напишу. Сгореть может, всё зависит от нагрузки. Безвентиляторные БП неспроста от 7000 р стоят. Но в своё время у меня WinChip 200 больше года (и хз сколько до меня) проработал от БП со сломанным вентилятором, и ничего.

tiinn ★★★★★
()

Мне кажется, что мой системник громко работает. .. И никто не замечает ни шума, ни вибрации.

И давно это у тебя? Как аппетит, настроение, сон по ночам? Травм головы и прочих происшествий не было? :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

ты уж не обижайся, но ты со своим компьютерным железом носишься как с маленьким ребёнком

Да я не обижаюсь. Просто барыга я - хочу за 300 баксов себе идеальную систему. И вот каждая мелочь бесит. Хотя, даже в машине как-то показалось, что печка плохо работает. Ну, и разбирал пол торпеды, снимал все кишки. Купил радиатор новый - поменял. Поездил месяц - не то. Взял старый радиатор, прочистил, промыл всем, чем только возможно, промыл ребра. Опять разобрал торпеду, снял все, поставил восстановленный старый - Ташкент получился.

int13h ★★★★★
() автор топика

Я нашел временно выход из ситуации - засунул корпус под стол, предварительно сделав фильтры из нейлонового материала.

Вообще тихо стало

int13h ★★★★★
() автор топика

Купить нормальный БП советовали, да?

//Разбери да промажь все смазкой, не будет вибраций и шума. Ну, по крайней мере, они станут меньше гораздо.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Он у меня новый, нормальный и тихий. Просто у меня, скорее из психо-физических свойств начал даже не то что шум, а блять тиканье стрелок бесит

int13h ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.