LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Электрогенератор

, , ,

0

1

Привет, ЛОР. Суть такова: на прошлой неделе двое суток просидел без инета и ещё сутки без света и инета в загородном доме, где проживаю. В конце концов психанул и свалил в город вместе с компом и минимумом барахла.

Кроме этого в прошлом декабре в этой нашей Украине каждые два часа тушили свет на два часа и потом снова давали.
В доме с котлом, который зависит от электричества - это просто жопа. Плюс бывают всякие случаи в духе «пилим деревья, света нет целый день».
В общем - надоело, и надо что-то думать, и вообще зима близко.

Хочу поставить в сарай генератор и забыть о отключениях света как о страшном сне. И тут я слегка потерялся.

Хотелки:

1. От 3 до 4 кВт
  2. Однофазный
  3. Топливо - бензин или дизель (бензин предпочтительней, т.к уже есть всякие штуки на бензине, и не хотелось бы хранить неколько видов топлива)
  4. Работа без остановки минимум 12 часов
  5. Автовключение при пропадании электричества, и автовыключение когда электричество возвращается (с этим вообще мутно, не пойму как это гуглить, но это самый важный пункт)
  6. Ну и чтоб стоил не как крыло самолёта. Хотя, при отсутствии альтернатив...
  7. Шум пофигу, т.к стоять будет в сарае

В общем, присоветуйте конкретных моделей, вдруг кто брал себе. Или подскажите как гуглить хотелку #5.

Спасибо.

★★★★★

Последнее исправление: NeverLoved (всего исправлений: 2)

Работа без остановки минимум 12 часов

Это скорее про дизель.

Автовключение при пропадании электричества

Ты уверен что хочешь чтобы он в три часа ночи просыпался?

автовыключение когда электричество возвращается (с этим вообще мутно, не пойму как это гуглить

Я тоже не знаю, но в голову сразу приходят десять способов это наколхозить.

Deleted
()

Суть такова: на прошлой неделе двое суток просидел без инета и ещё сутки без света и инета в загородном доме, где проживаю. В конце концов психанул и свалил в город вместе с компом и минимумом барахла.

к врачу. может таблетки какие выпишут

n_play
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты уверен что хочешь чтобы он в три часа ночи просыпался?

Из сарая - пофигу, да и вообще шум как-то не напрягает. + писал в ОП-посте - от электричества зависит отопление в зимнее время.

Я тоже не знаю, но в голову сразу приходят десять способов это наколхозить.

А мне, вот, не приходят. Скилл отсутствует. //значит, наколхозить реально. Быть может, стоит сунуться куда-нибудь на радиорынок/ремонт бытовой техники/етц? Как думаешь, сделают?

NeverLoved ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Что правда, то правда. С отключающимся каждые два часа светом в декабре было невероятно весело.

NeverLoved ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Не сомневаюсь. Не только лишь все доживут до весны.

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от n_play

Информационная ломка штука лютая и снимается непросто. Некоторым помогают вещества, но чаще приходится ширятся книжками. Хуже всего приходится телевизионным торчкам - нет ничего более жалкого и бессмысленного чем человек употребивший новостей по телевизору.

StReLoK ☆☆
()

каждые два часа тушили свет на два часа и потом снова давали

Это 12 часов работы в сутки, то есть ориентировочно 20 литров топлива, если на полную мощность. По деньгам это не слишком накладно будет?

в доме с котлом, который зависит от электричества - это просто жопа

Дом утеплил?

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

вот поэтому я жуть как обожаю ноутбуки, тому что с батарейками. =)

и недавно тред создавал на тему raspberry pi + резервное питание, тому что жрёт всего 5 вольт при достаточной отдаче вычислительных ресурсов, где можно и ЖЖ похостить.. вот думаю, что надо бы перекатываться на компьютер на ARM. но пока это для меня тёмный лес.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Ломка - ладно, на это 3G в телефоне, весьма паршивый (интертелеком, 3.5гб в месяц, дома - еле ловит, часто пропадает или сваливается в 1Х).
А код без света (= компьютера) и интернета писать довольно затруднительно.

NeverLoved ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spoofing

Комп на ARM - резервный вариант. Ни на что более серьёзное чем чтение интернетов (вкладок 5, не больше) или «печатная машинка» они не годятся. Ну некоторые «мощные» ещё умеют кинцо показывать, но только при определённом положении звёздправильном кодеке.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Это 12 часов работы в сутки, то есть ориентировочно 20 литров топлива, если на полную мощность. По деньгам это не слишком накладно будет?

Солярка по ~17 гривен/литр ~ 340 гривен в день.
Дороговато, но какие альтернативы? Лучше так, чем никак.

Дом утеплил?

В планах на ближайший месяц.

NeverLoved ★★★★★
() автор топика

Быть может, стоит сунуться куда-нибудь на радиорынок/ремонт бытовой техники/етц?

Самое очевидное - электромагнитный клапан на топливный шланг. Их существует стопицот видов.

Deleted
()

Дороговато, но какие альтернативы? Лучше так, чем никак

Заряжать блок батарей, потом на них сидеть. Правда надо прикинуть цену батарей + инвертер

stave ★★★★★
()

Из сарая - пофигу, да и вообще шум как-то не напрягает. + писал в ОП-посте - от электричества зависит отопление в зимнее время.

бензогенераторы на 3 квт - с ручным стартером веревкой. надо колхозить, чтобы он сам включался

stave ★★★★★
()

Дороговато, но какие альтернативы? Лучше так, чем никак.

Топить можно еще дровами или газом (смотря что в ваших краях легче достать). В теории, это должно быть значительно дешевле, чем генератор с его убогим КПД.

Впрочем, не представляю, как это можно адекватно скрестить с котлом на электричестве...

Manhunt ★★★★★
()

Автовключение при пропадании электричества, и автовыключение когда электричество возвращается (с этим вообще мутно, не пойму как это гуглить, но это самый важный пункт)

В общем, знакомый электрик предлагал такую схему организовать. Нужен генератор с аккумуляторным запуском. Потом там ставится кучка всяких реле и переключателей, чтоб избежать «встречки». Короче на объект ценник вышел рублей в 12-15, без учёта кабеля и генератора. Проще вручную переключать и держать контрольку для того, чтоб своевременно выключить генератор.

HUTER вполне неплохие генераторы. Через знакомых купили новый на 6,5кВт за 25 рублей, ЕМНИП. Бензиновый.

ekzotech ★★★★
()

Топить можно еще дровами или газом (смотря что в ваших краях легче достать). В теории, это должно быть значительно дешевле, чем генератор с его убогим КПД.

в системах отопления все равно насос, пусть и маломощный - электричество надо. ну если не печка разве что

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Заряжать блок батарей, потом на них сидеть.

4 кВт * 12 часов = 50 квт*ч. Это точно не будет стоить как пол-электромобиля?

Manhunt ★★★★★
()

4 кВт * 12 часов = 50 квт*ч. Это точно не будет стоить как пол-элетромобиля?

не думаю, что тс столько тратит в день. скорее он указал пик потребления.

stave ★★★★★
()

не пойму как это гуглить, но это самый важный пункт

Это так и называется «система автоматического пуска», например: http://realsolar.ru/category/generatory/avto_sap

бензин предпочтительней, т.к уже есть всякие штуки на бензине

Если я правильно помню, то у бензиновых моторесурс ниже, но они стоят дешевле.

shrub ★★★★★
()

Да, ты прав. Но потребляется всё равно много - комп, два холодильника, насос который делает водопровод, свет, пожрать чего-нибудь в мультиварке изготовить, дед зомбоящик смотрит когда за ноутом не сидит. Я потому и отбросил вариант с батарейками почти сразу.

NeverLoved ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shrub

Это так и называется «система автоматического пуска», например: http://realsolar.ru/category/generatory/avto_sap

Пуск - понятно, а отключение?

Если я правильно помню, то у бензиновых моторесурс ниже, но они стоят дешевле.

Понятно, буду знать, спасибо.

NeverLoved ★★★★★
() автор топика

Понятно, буду знать, спасибо.

Характеристика двухтактных бензиновых генераторов с алюминиевыми цилиндрами по ресурсу составляет около 500 моточасов. Четырехтактные двигатели с верхним расположением клапанов и чугунным блоком цилиндров могут проработать и более 3000 моточасов.

Ресурс дизельных двигателей также зависит от многих параметров, в частности, от числа оборотов и типа охлаждения двигателя. Для небольших дизельных генераторов ресурс около 3000-7000 моточасов. Низкооборотные модели (1500 об/мин) превосходят про продолжительности работы высокооборотные (3000 об/мин). А двигатели с жидкостным охлаждением служат дольше, чем агрегаты с воздушным. Стационарные низкооборотные дизельные генераторы с жидкостным охлаждением западных и японских производителей способны проработать 40000 моточасов.

ну и да, если память не изменяет, замена масла каждые 50 моточасов на бензинках мелких. хотя если деваться некуда, то и не так раскорячишься :(

stave ★★★★★
()

Да, ты прав. Но потребляется всё равно много - комп, два холодильника, насос который делает водопровод, свет, пожрать чего-нибудь в мультиварке изготовить, дед зомбоящик смотрит когда за ноутом не сидит. Я потому и отбросил вариант с батарейками почти сразу.

Без света это все не работало бы :) Холодильники зимой не нужны, воду набирать в бак на крыше, мультиварку заменить на газ, телек и ноут кушают мало электричества :)

stave ★★★★★
()

Без батареек не будет «плавного переключения» на резерв. Тебе сразу какой «умный зеленый дом» надо мастерить, там всё упирается в умный контролер который рулит и источниками питания и батареями и потреблением.

psv1967 ★★★★★
()

А мне вообжение уже нарисовало подвальную каморку с металлическими складскими стеллажами, на которых разложено 100 автомобильных аккумуляторов (0.5 квт*ч каждый), и стойку с контроллерами и инверторами. Киберпанк... докатились :(

Manhunt ★★★★★
()

Оно и так не работает без света :)

Холодильники зимой не нужны, воду набирать в бак на крыше, мультиварку заменить на газ, телек и ноут кушают мало электричества :)

Бак уже был, упразднили, насос удобней.
Газ на второй этаж не провести без кучи бумажной возьни, проверок, взяток, и всяких согласований плана дома, потому на первом этаже используется газ, а на втором без электричества вообще никак. Пробовали, знаем.
[Первый и второй этаж - две раздельных жилых зоны.]

Ну и это не какие-то дикие сёла, это посёлок меньше чем в 10 километрах от города. Да и живут там постоянно. Хотелось бы то, что описано в ОП посте, ну или нормальная альтернатива, а не «переходи на дрова, наливай воду в бак, а холодильник вообще не нужен» :)

И тебе спасибо.

NeverLoved ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от psv1967

Плавное переключение нужно только для компа, а это решается любым упсом.

А умный зелёный дом будет стоить как космический корабль. Это, в данный момент, перебор.

NeverLoved ★★★★★
() автор топика

самое смешное, что по первой же ссылке по запросу «система автоматического запуска генератора» гугл выдает то, что тебе нужно. естественно, без батареек не обойтись

George
()

4 кВт * 12 часов = 50 квт*ч.

от жеж наркоманы. У меня за месяц больше 40квтч неразу небыло. притом что 80% энергии из этого сжирает огромный холодильник.

n_play
()

даже холодильнику поновее может прийти кирдык, не говоря о котле...

для переключения обратно на «заработавшую сеть» есть специальные переключатели которые стремятся «попасть в фазу», иначе задача отключить генератор тоже неслабая проблема.

psv1967 ★★★★★
()

А код без света (= компьютера) и интернета писать довольно затруднительно.

Пока не определился с генератором, предлагаю на листочке, карандашом :)

Seom
()

Самая ситуация для того, чтобы обзавестись энергоэффективным компьютером на арме.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от psv1967

Так суть топика как раз в этом - я ни черта не рублю в проблеме с которой столкнулся, как и в электрике вообще.

для переключения обратно на «заработавшую сеть» есть специальные переключатели которые стремятся «попасть в фазу»

Какие? Как их гуглить, где их взять, с каким генератором они лучше сочтутся?

задача отключить генератор тоже неслабая проблема.

Да я уж догадался, по такому количеству генераторов с автоВКЛ, но без автоВЫКЛ :)

Алсо, как их лучше подключать? Не просто же втыкать в розетку, нужна специальная железяка?

NeverLoved ★★★★★
() автор топика

жил некоторое время на миол. когда прошлой осенью деревья на провода валило.
лучше чем ничего, но 12 часов в день это электричество золотое. с таким расходом топлива и близостью к городу езжай в готель где есть электричество есть и все удобства.
генератор - пару раз в день на час-два чтобы в бак воды накачать, ларь с холодильником подморозились.

bl ★★★
()

Делай связку с ИБП. http://geektimes.ru/post/261296/ У моего товарища в мск дом весь на 12 вольтах, которые от батарей, которые от солнечных панелей. Плюс ИБП и генератор под электроинструмент. Жил он так года полтора, пока не подвели искричество. Однако, освещение дома так и осталось на 12 вольтах от солнца.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)

3. Топливо - бензин или дизель

А почему не автомобильный газогенератор? Для сарая самое то.

Deleted
()

Автовключение при пропадании электричества, и автовыключение когда электричество возвращается (с этим вообще мутно, не пойму как это гуглить, но это самый важный пункт)

Тут просто нужно схемку на релюшках пособирать. Но оно всё равно получиться с бестоковыми паузами. И, вероятно, чисто навскидку, для работы схемы понадобится посторонний источник оперативного питания.

carasin ★★★★★
()

Недавно купил на 3 квт за 20 тысяч с ручным пуском, но потом увидел в магазине за 15 вот такой, с электростартером: https://market.yandex.ru/product/8428222?hid=226667 сейчас он стоит 20, но видимо есть ещё из старых запасов. Поищи по магазинам. Я бы удовольствовался бесперебойником и простым генератором. Зачем его автостартовать - не понимаю, у тебя не болничка же.

baaba ★★★
()
Последнее исправление: baaba (всего исправлений: 1)

Автовключение при пропадании электричества, и автовыключение когда электричество возвращается

Это дорого. А еще АВР нужно прикупить.

Medar ★★★★★
()

Заколхозить автоматику к недорогому генератору должно выйти на много дешевле, чем брать уже с ней

sehellion ★★★★★
()

Впрочем, не представляю, как это можно адекватно скрестить с котлом на электричестве...

На 99% уверен что у ТС котел не на эл-ве, а на газу, но внутри насос и вентилятор, поэтому нужно электричество ~150Вт. Можно обойтись бесперебойником, но подходящий бесперебойник стоит дороже генератора.

//У меня такой котел, но я пока забил, т.к. у нас с электричеством такого беспредела нет(максимум на пару часов 2 раза за зиму).

Loki13 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.