Как вы смотрите на такую типа теорию (или даже незнаю что это), что нереализованные «импульсы» постепенно трансформируются в мышечные зажимы в скелетных мышцах, которые не осознаются и расслабить их ты не можешь? Механизм такой: для блокировки «запрещённой энергии» (результат социальных запретов, психотравм, подавления социумом), психо-моторные центры находят способ обеспечить слив этой энергии так, чтобы она по-прежнему тратилась, но не на внешние проявления, а на что-то внутреннее. От мучительных (всмысле, энергозатратных) сомнений-переживаний до вечно сжатых мышц.
Т.е. схема такая: взрослый организм стремится доминировать, тратя энергию на подавление других. Если ему эти стремления блокируют (воспитатели, училки, мамочки, папочки-подкаблучники, отмороженные гопники), энергия никуда не девается и сливать куда-то надо. Просто трансформируется слив: по психике уже проехались катком, что то нельзя, то нельзя, соответственно она ищет другие варианты слива энергии. Может напрячь какую-то скелетную мышку (навсегда), может включить комплекс разных переживаний (мозг ест 20% энергии, когда активно работает) или включить ещё какие-то мытарства.
Соответственно, способ исправления ситуации: втянуть тебя в физическое взаимодействие с миром, где «ломается» твой «надсмотрщик». Например устроить дружеский кулачный бой с битьём по лицу до болячек и т.п.
Плюс, есть исследования на тему работы с напряжёнными мышцами. Массажист их подвергает какому-то болезненному воздействию и «мозг» старается их «отпустить», отпуская некоторые психо-блокировки.
Чё ваще? Бред? Я об этом задумался потому, что часто наблюдаю на себе что у меня вдруг неосознанно сдвинуты брови или половина спины жутко напряжена, а я это даже не осознаю - пытаюсь расслабиться - не взлетает, а когда удаётся приходит чувство облегчения и снятия с меня каких-то «долгов». Трудно объяснить.