Все постят тупняк, а я чем хуже.
Нет, это не реквест забана, потому что ЛОР это один из десятка способов убивания времени (телеграм чаты, социальные сети, новостные сайты, хабр и т. д.) и это ничего не изменило бы.
Устроить цифровой детокс не позволяет специфика трудовой деятельности (без компьютера мне будет нечего кушать на перспективе).
От бессмысленного времяпровождения страдает работа (делаю всё в последний момент => дополнительный стресс), сфера отношений с друзьями (опаздываю на встречи, потому что «ещё одна статья», «ещё одно сообщение» и т. д.). Персональное «окно овертона» медленно ползёт, куда мне совсем не хочется.
Деятельность типа там прогулок на природе, спорта вроде как приносит удовольствие, но всегда трудно решиться начать, а при регулярном повторении ненапряжной деятельности (типа тех же прогулок), в них постепенно прокрадывается интернет (почему бы не фотографировать всё хоть немного необычное и не постить во все телеграм-чаты, где я состою?).
На мой взгляд, процесс идёт уже много лет, при этом самое интересное, что моё объективное качество жизни в течении этих нескольких лет растёт:
- Безработный студент-девственник, ковыряющий линуксы всё свободное время и считающий, что все окружающие люди недостойны его внимания и мечтающий править миром (разумеется, ничего для этого не делаяющий, кроме фантазирования), старательно и демонстративно избегающий общества.
- Оказывается, с людьми иногда можно приятно общаться, а «тяночки» иногда даже дают и иногда даже сами надеятся на что-то (правда, не долго, но это технические детали, главное галочку можно поставить, со времён школы не страдал от неудач в личной жизни дольше нескольких дней)
- Оказывается, за твоё хобби могут платить в несколько раз больше средней зарплаты по стране, а реально напрягаться нужно от силы час в день, если считать в среднем за год. Внезапно, 90% проблем в жизни перешло из категории «проблем» в категорию «расходов».
- Всю жизнь пугался от новостей вида «кого-то посадили за одиночный пикет» и негодавал от того, что в твоём городе убрали троллейбусы, как до этого трамваи? Вот тебе другая страна, где таких ассоциаций нет и в твоём субъективном восприятии всё выглядит максимально правильно (примерно как в советских книжках рисовали коммунизм будущего). И даже оказывается при общении на английском не чувствуешь принципиальной разницы с русским (только на некоторые темы слова сложно подбирать), да и местный язык постепенно учится и вроде каждая мелочь «я смог оформить заказ в ресторане не сказав ни слова на английском» отправляет в эйфорию. Статьи обещают падение «розовых очков» за полгода после эмиграции, а у тебя с каждым месяцем уже год (а если не считать двухлетнюю паузу, то полтора года) всё крепнет желание просто лечь где-нибудь посередине улицы, раскинуть руки в стороны и проникаться любовью к городу и стране, где ты теперь живёшь (нет, ну, разумеется, я веду себя адекватно и так не делаю). И это даже несмотря на весь негатив вроде ковид-ограничений.
- Вот тебе конкретные цели в жизни вместо недостижимого манямирка «править миром» - получить паспорт новой страны (программа-миниум с конкретными шагами на несколько лет, которые я на 146% могу осилить), опционально заработать неприлично много денег (должны же быть не простые мечты, не так ли? в любом случае это уже не вопрос выживания). Перестал ходить кругами по квартире и мечтать как «космические корабли будут бороздить большой театр» (под, разумеется, моим руководством), вот вообще. Все мечты и фантазии стали конкретными и достижимыми.
- Всю жизнь сторонился общества? Уже знаешь 5-10 местных, причём половина прожили здесь всю жизнь (общаться только с выходцами из СНГ это не спортивно). При этом ты сам был инициатором знакомства в большинстве случаев и в общении с тобой часто заинтересованы. Да, кто-то мог бы лучше, но успешность социальной интеграции явно не хуже среднего. Особенно на фоне отзывов «все иностранцы холодные и закрытые».
- Пара бонусов. Сам собой нашёлся вариант почти гарантированно обеспечить себе следующий три года (как раз до момента появления права на подачу прошения на гражданства - 4 года с учётом местного образования) - аспирантура (при этом напрягаться опять же придётся в среднем меньше часа в день в среднем за год). Думал, что завалил вариант с карьерой программиста? Так нет же ж, говорят, что хорошо, что ты резидент ЕС и предлагают с осени переоформиться на европейские проекты и зарплаты (в то время когда тебя полностью устраивало даже 1600 евро в месяц за аспирантуру). То есть я умудряюсь иметь две полностью независимые успешные карьерные ветки (наука + айти, независимые буквально - у меня два резюме двух «разных людей», хотя, конечно, информация перетекает туда-сюда, но ключевые моменты разные).
То есть за последние годы я перестал уходить от реальности в полностью придуманные миры, объективно обустроил что-то в своей жизни (ну местами не до конца - но покажите мне человека, у кого в жизни всё на 100% достигнуто и закончено?), но при этом всё больше ухожу в мир виртуальный - чаты, форумы и соцсети. При этом ставля под угрозу свои объективные достижения (но до сих пор везёт) и не находя удовольствия и удовлетворения от убивания времени. Возникает парадоксальная ситуация, что я избегаю действий, дающие сильные эмоции и эйфорию (и при этом без объективных причин) в пользу действий не дающих ничего ни объективно, ни субъективно. Ну либо всё, что я делаю IRL, я делаю, чтобы потом об этом похвастаться в Интернете (надо становиться блоггером?). Так или иначе, всё больше дней, когда я ничего не могу себя заставить делать, кроме скроллинга лент разных сайтов и соцсетей. А надо. Хотя бы немного. А даже дома прибраться не могу себя заставить.
Короче, либо надо симптоматически бороться с интернет-зависимостью, либо я не знаю. Можете ставить мне диагнозы, устраивать срачи по политике и т. д. Я не особо надеюсь, что получу какие-то дельные советы, но некоторые персонажи здесь постят гораздо больше тупняка, а у меня материал целых нескольких лет жизни и 1103 score. И я даже ни в коем случае не считаю мир вокруг несправедливым, мои проблемы полностью субъективны.