LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Интернет-зависимость

,

1

1

Все постят тупняк, а я чем хуже.

Нет, это не реквест забана, потому что ЛОР это один из десятка способов убивания времени (телеграм чаты, социальные сети, новостные сайты, хабр и т. д.) и это ничего не изменило бы.

Устроить цифровой детокс не позволяет специфика трудовой деятельности (без компьютера мне будет нечего кушать на перспективе).

От бессмысленного времяпровождения страдает работа (делаю всё в последний момент => дополнительный стресс), сфера отношений с друзьями (опаздываю на встречи, потому что «ещё одна статья», «ещё одно сообщение» и т. д.). Персональное «окно овертона» медленно ползёт, куда мне совсем не хочется.

Деятельность типа там прогулок на природе, спорта вроде как приносит удовольствие, но всегда трудно решиться начать, а при регулярном повторении ненапряжной деятельности (типа тех же прогулок), в них постепенно прокрадывается интернет (почему бы не фотографировать всё хоть немного необычное и не постить во все телеграм-чаты, где я состою?).

На мой взгляд, процесс идёт уже много лет, при этом самое интересное, что моё объективное качество жизни в течении этих нескольких лет растёт:

- Безработный студент-девственник, ковыряющий линуксы всё свободное время и считающий, что все окружающие люди недостойны его внимания и мечтающий править миром (разумеется, ничего для этого не делаяющий, кроме фантазирования), старательно и демонстративно избегающий общества.

- Оказывается, с людьми иногда можно приятно общаться, а «тяночки» иногда даже дают и иногда даже сами надеятся на что-то (правда, не долго, но это технические детали, главное галочку можно поставить, со времён школы не страдал от неудач в личной жизни дольше нескольких дней)

- Оказывается, за твоё хобби могут платить в несколько раз больше средней зарплаты по стране, а реально напрягаться нужно от силы час в день, если считать в среднем за год. Внезапно, 90% проблем в жизни перешло из категории «проблем» в категорию «расходов».

- Всю жизнь пугался от новостей вида «кого-то посадили за одиночный пикет» и негодавал от того, что в твоём городе убрали троллейбусы, как до этого трамваи? Вот тебе другая страна, где таких ассоциаций нет и в твоём субъективном восприятии всё выглядит максимально правильно (примерно как в советских книжках рисовали коммунизм будущего). И даже оказывается при общении на английском не чувствуешь принципиальной разницы с русским (только на некоторые темы слова сложно подбирать), да и местный язык постепенно учится и вроде каждая мелочь «я смог оформить заказ в ресторане не сказав ни слова на английском» отправляет в эйфорию. Статьи обещают падение «розовых очков» за полгода после эмиграции, а у тебя с каждым месяцем уже год (а если не считать двухлетнюю паузу, то полтора года) всё крепнет желание просто лечь где-нибудь посередине улицы, раскинуть руки в стороны и проникаться любовью к городу и стране, где ты теперь живёшь (нет, ну, разумеется, я веду себя адекватно и так не делаю). И это даже несмотря на весь негатив вроде ковид-ограничений.

- Вот тебе конкретные цели в жизни вместо недостижимого манямирка «править миром» - получить паспорт новой страны (программа-миниум с конкретными шагами на несколько лет, которые я на 146% могу осилить), опционально заработать неприлично много денег (должны же быть не простые мечты, не так ли? в любом случае это уже не вопрос выживания). Перестал ходить кругами по квартире и мечтать как «космические корабли будут бороздить большой театр» (под, разумеется, моим руководством), вот вообще. Все мечты и фантазии стали конкретными и достижимыми.

- Всю жизнь сторонился общества? Уже знаешь 5-10 местных, причём половина прожили здесь всю жизнь (общаться только с выходцами из СНГ это не спортивно). При этом ты сам был инициатором знакомства в большинстве случаев и в общении с тобой часто заинтересованы. Да, кто-то мог бы лучше, но успешность социальной интеграции явно не хуже среднего. Особенно на фоне отзывов «все иностранцы холодные и закрытые».

- Пара бонусов. Сам собой нашёлся вариант почти гарантированно обеспечить себе следующий три года (как раз до момента появления права на подачу прошения на гражданства - 4 года с учётом местного образования) - аспирантура (при этом напрягаться опять же придётся в среднем меньше часа в день в среднем за год). Думал, что завалил вариант с карьерой программиста? Так нет же ж, говорят, что хорошо, что ты резидент ЕС и предлагают с осени переоформиться на европейские проекты и зарплаты (в то время когда тебя полностью устраивало даже 1600 евро в месяц за аспирантуру). То есть я умудряюсь иметь две полностью независимые успешные карьерные ветки (наука + айти, независимые буквально - у меня два резюме двух «разных людей», хотя, конечно, информация перетекает туда-сюда, но ключевые моменты разные).

То есть за последние годы я перестал уходить от реальности в полностью придуманные миры, объективно обустроил что-то в своей жизни (ну местами не до конца - но покажите мне человека, у кого в жизни всё на 100% достигнуто и закончено?), но при этом всё больше ухожу в мир виртуальный - чаты, форумы и соцсети. При этом ставля под угрозу свои объективные достижения (но до сих пор везёт) и не находя удовольствия и удовлетворения от убивания времени. Возникает парадоксальная ситуация, что я избегаю действий, дающие сильные эмоции и эйфорию (и при этом без объективных причин) в пользу действий не дающих ничего ни объективно, ни субъективно. Ну либо всё, что я делаю IRL, я делаю, чтобы потом об этом похвастаться в Интернете (надо становиться блоггером?). Так или иначе, всё больше дней, когда я ничего не могу себя заставить делать, кроме скроллинга лент разных сайтов и соцсетей. А надо. Хотя бы немного. А даже дома прибраться не могу себя заставить.

Короче, либо надо симптоматически бороться с интернет-зависимостью, либо я не знаю. Можете ставить мне диагнозы, устраивать срачи по политике и т. д. Я не особо надеюсь, что получу какие-то дельные советы, но некоторые персонажи здесь постят гораздо больше тупняка, а у меня материал целых нескольких лет жизни и 1103 score. И я даже ни в коем случае не считаю мир вокруг несправедливым, мои проблемы полностью субъективны.

★★★★★

Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от alpha

У меня он ещё только предстоит. Пока у меня только вот-вот закончилась однолетняя магистратура без отрыва от российской удалённой работы (на PhD оклад есть, а на магистратуре то нет).

KivApple ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от KivApple

ты можешь попросить добавки

интернет - это не добавка, к сожалению. это псевдокорм для рыбок. как сказала одна моя знакомая по поводу лайков: девочки лайкают девочек из чувства солидарности, а мальчики лайкают девочек, потому что хотят их трахнуть. т.е. это не показатель успехов. в социалку люди приходят в первую очередь за позитивчиком и вдохновлялочками. к реальным успехам это не имеет отношения.

я разучился напрягаться.

может, еще не разучился, а просто еще не осознал проблему. жизнь в социлаке оправдана только, если ведет к развитию IRL.

p.s.

fornlr, прикинь, про собачку-то удалили! альфа даже права животных блюдет.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от wandrien

только не съезжайся с ней... помогает от таких залипаний.

прочитал: «только не съезжай с нее». ненадолго завис. утро.:(

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dadd

Выходные-то у тебя есть? Специалист рекомендует два дня в неделю полностью отключаться от компов https://www.youtube.com/watch?v=vOSYmLER664

+1. Мне помогает. Специфика моей работы позволяет сейчас работать до 15-17 часов, а потом на речку. 2 дня вот уже как прыгаю с мостика. Благодаря дочке подруги учусь переднее сальто в воду. Если бы она не сделала боялся бы дальше. :D Отбил себе всё что можно. С синяками от воды на ногах и животе довольный спокойно работаю, так как отдых много сил забирает. На работе отдыхаю от отдыха и поэтому сосредоточен.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Кстати, довольно правильное замечение. К сожалению, это бывает не так просто, особенно с багажом прожитых лет под девизом «все кто занимается не программированием/IT/итд - удоды».

zendrz ★★
()

«интенет-зависимость» - довольно пустые слова. Надо конкретизировать.

Например, ты подсел на потребление информации. Такое повсеместно случается, мне кажется это наркотик для любого человека во все времена. Интернет это лишь механизм. А причина апатия, потеря мотивации, вот это всё.

Но бывают и другие варианты. Например, ты считаешь, что круг общения в интернете намного шире, чем в реале, поэтому с точки зрения КПД общаться надо тут - это тоже резонно.

Либо, выборка людей для общения в интернете лучше тебе подходит тематически, чем полурандомные географически обусловленные субъекты. Это тоже резонно

Само по себе «пинание х№%ев» признак потери мотивации. Вот у меня упала мотивация программировать и всё с этим связанное. Это всё такой тлен, хоть и выглядит интересно. Не понятно, что делать конкретно. Сам в попытках найти выход.

zendrz ★★
()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 1)

если я сейчас попрошусь в отпуск, это будет выглядеть как будто я несколько месяцев очень плохо работал, а потом всех бросил с проблемой.

О нет, не парься. Я такое проходил со всех сторон - и тем, кто просил, и тем, у кого просили. 1-2-3 недели ничего не решат.

zendrz ★★
()
Статьи обещают падение «розовых очков» за полгода после эмиграции, а у тебя с каждым месяцем уже год

Это недосказанный и неполный эффект, по моему опыту. Полностью эффект выглядит так.

(1) Переезжаешь в другую страну, живешь 1+ год.

(2) Переезжаешь в другую страну (по техническим причинам). Выпадает оказия сгонять в место (1), приезжаешь - ощущение как на дачу съездил, каеф! С удовольствием продолжаешь жить в (2).

(3) Переезжаешь в другую страну. Выпадает оказия сгонять в места (1), (2). Каеф!.

Теперь подставить Россию, как место (0), и добавить упоминание. Работает!

zendrz ★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Хрень. У меня офигенная семья с 3 детьми. Ситуация почти 1 в 1 с ТС по мотивации. Кстати, «два резюме» это похоже симптоматично, лол. Наверно, это от особенности характера - пытаешься решить проблему интереса к делам, занимаясь разными несвязными делами.

zendrz ★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Заведи семью

Это не работает, не обольщайте :) Выше привел свою ситуацию, а проблемы схожие с ТС.

Так можно любого «порося завести» посоветовать. Оно сначала может полностью занимать твое внимание и энтузиазм, да. Как и любое дело, в которое погружаешься с головой.

zendrz ★★
()

О природе пустой траты времени которая ничего не дает и оставляет тебя с чувством пустоты на дуже можно почитать отлично вот тут. Книжечка про «Поток» (Flow) Михаема Чиксентмихайя (хорошо что это не нужно произносить) вполне доступна всем.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA_(%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)

Там написано подробно почему то что ты делаешь в Интернете заставляет тебя быть недовольным по этому поводу и что делать с тем чтобы то что ты делаешь приносило глубокую удовлетворенность в итоге. Чем отличается один тип деятельности от другой, как можно сконструировать второй тип

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Jetty

Кстати, отличная серия видосов, спасибо :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

ты сначала сам сходи хоть к одному=) заодно задашься вопросом, что значит слово «адекватный» и как определить «адекватного психолога»:)

crypt ★★★★★
()

Ничего страшного с вами не происходит, вы просто расслабились и обленились. Возможно от чрезмерной привычности повседневных действий. Чтобы этого не случалось, или хотя бы пореже, нужно регулярно выводить себя из зоны комфорта - насильно. Турпоездки дикарем без подготовки. Спорт. Семья. Переход на более «живую» работу. Знакомый так вообще поволонтерствовал год по странам третьего мира - работал на стройках, в детдомах, в больницах. Это конечно чересчур для большинства, но перечисленного выше достаточно почти любому. После таких вещей довольно долго ощущаешь себя родившимся заново, жизнь принимает новые яркие краски. Не зря какие-то там древние мудрецы рекомендовали раз в семь лет менять место жительства, жену и работу.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Помню замечательную фразу: «Каким бы образом ты не решил проблему с прокрастинацией, результат всегда будет один - сядешь и начнешь что-то делать. Так вот, сядь на жопу прямо сейчас и начни.»

трудность в том, чтобы научиться садиться на жопу и начинать достаточно регулярно, а не когда случится дедлайн или ещё какой-то приступ мотивации

dumdum
()
Последнее исправление: dumdum (всего исправлений: 1)

1. У тебя нету мотивации/стимула. Без инета ты будешь заниматься другой фигнёй, но делать дела не будешь. В инете ты и отдыхаешь.

2. На самом деле общение должно быть одинаковым, просто тут ты чувствуешь себя более свободно.

peregrine ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.