LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем использовать чистую ALSA без PulseAudio?

, ,

1

2

В чём смысл использования ALSA без PulseAudio? До сих пор же есть проблемы с некоторыми кривыми приложениями, которые делают глобальную блокировку звуковухи. Да и как после запуска приложения переключить звуковой вывод? Например, у меня есть колонки, USB-гарнитура и звуковая система SPDIF. Часто бывает нужно разные звуковые потоки раскидать по устройствам, или переключить поток с одного устройства на другое.
Мало того, некоторые приложения (особенно в третьегноме) вообще ALSA не поддерживают, только пульсу.

В чём смысл то?

Ответ на: комментарий от deep-purple

Ну, так пусть теперь САМ и в карту поиграет.

Угу. И с блютусными гарнитурами ему надо работать без bluetoothd?
Доведение до абсурда это, короче.

Nightwing
()

Какие, например? У меня вот есть BT-гарнирута, BT-колонки и Apple AirPort Express. Ни для чего из этого мне альса не нужна.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Можно узнать, зачем? В смысле что ты пытаешься сказать весь этот тред? Общеизвестно, что pulse+alsa лучше, чем просто alsa на заметном числе юзкейсов. Почему ты жалуешься на технические детали этой связки?

В конце концов, во многих дистрибутивах оно идёт дефолтом не потому, что ментейнеры идиоты, и даже не потому, что их купил/покусал redhat/Поттеринг.

x3al ★★★★★
()

А теперь уехал в то же самое, о чем я там и написал — пульса без альсы/etcd === пщщщщщык

Естественно. А по чему должно быть не так? Зачем с нуля рисовать очередного конкурента в полк oss\alsa, рисовать некую ядерную часть(а без этого работать с железом не оч), если можно сделать демон, который будет заниматься тем, чего в алсе не хватает?

Nightwing
()

Я не помню как наруливал.

А я помню. По вот этому гайду:
http://alsa.opensrc.org/SurroundSound
Правда LFE ремиксинг не осилил. Там для этого надо использовать lasdpa.
Беда только в том, что если с музыкой все просто, вешаем плеер на pcm.move0to2, а вот с видеоплеерами печаль-беда - ибо часть видео идет в 6 каналах, а часть - в 2. И переключаться между альсовыми девайсами в зависимости от количества каналов мой mplayer не умел. И начиналась свистопляска с выбором, на какой pcm.* выводить. Можно было конечно сделать скрипт, который смотрит количество каналов в видео, и передает mplayer'у нужный параметр... Но это слегка из разряда удаления гланд через прямую кишку.
В пульсе я добавляю в /etc/pulse/daemon.conf

default-sample-channels = 6
enable-remixing = yes
enable-lfe-remixing = yes.

Последний параметр нужен, если сама АС не ремиксит в саб.

Nightwing
()

А в чём проблема раскидать потоки по устройствам?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ktulhu666

Я бы сказал, что ОП - традиционно тот, кто он есть, но чёрт с ним.

RedNikifor ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.