LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ЭЛТ vs ЖК

0

1

Нам все кто-то не дает поговорить!

anonymous_incognito

Если изображение не отключается - полной темноты не бывает. Не встречал, скажем так.

А ты вообще работал на нормальных профи-трубах?

Ответ на: комментарий от MyLittlePony

Так ты отдаешь профессиональный LED-монитор за 1500 руб?!.

А почему ты решил, что старый ЭЛТ, которых уже 10 лет не делают и даже б/у LED, которых делают, должны стоить примерно одинаково? По-моему, такой сильно бу LED стоит сейчас 8-10 т. Есть риск, что с севшей или с поехавшими цветами лампой подсветки. Новый - сейчас с новым курсом бакса - это уже порядка 30-40 тысяч, если действительно примерно такого же класса, что и твой даймонд, когда он продавался новым.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

плавность движений мыши от частоты кадров не зависит

Ну и кто из нас вообще не понимает принципов работы мониторов? Хотя уже, и принципов работы ПК...

Вот поставь 85 Hz сравни плавность и не надо ля-ля, а то я сочту тебя за сумасшедшего, считающего, что человеческий глаз не воспринимает динамику более 60 Hz

MyLittlePony
() автор топика

Вот поставь 85 Hz сравни плавность и не надо ля-ля, а то я сочту тебя за сумасшедшего, считающего, что человеческий глаз не воспринимает динамику более 60 Hz

Как бы тебе объяснить. Если ты всматриваешься в монитор и замечаешь как мышь прорисовывается 60 раз в секунду, и страдаешь от этого, я даже не знаю, что сказать.

Кстати, у LED есть реально проблема, но не с герцами перерисовки изображения, а с частотой ШИМ у подсветки. Вплоть до стробоскопического эффекта при недостаточно высокой яркости, если просто ручкой перед монитором покачать. У хороших мониторов такого эффекта быть не должно, может в этом проблема, а не в 60Гц.

praseodim ★★★★★
()

По-моему, такой сильно бу LED стоит сейчас 8-10 т.

Нда... Ты наверное воспринимаешь меня «утенком», с кругозором не дальше своей TN-песочницы. Так вот, это не так.
И хоть какому-то критерию соответствует твой LED? От глоу да ломаных градиентов предлагаешь блюваться? (я уже не говорю обо всем остальном)

- Идеальный черный цвет - в темноте никакого свечения, как AMOLED => бесконечный контраст
- «Честные» 10 бит на канал
- Никакого отклонения по яркости/контрастности под углами вплоть до 180°
- И уж тем более никаких отклонений по цвету
- Полный охват sRGB
- Max. ΔE < 1
- Время отклика/инпут лаг - 0 мс
- Шаг точки не более 0.24 мм
- Яркий, как прожектор (заменяет лампу)

MyLittlePony
() автор топика
Ответ на: комментарий от targitaj

Ну вообще, строго говоря, бета-излучение относится к ионизирующим, так что это радиация, пусть и не столь сильная и не столь глубоко проникающая, как в ядерном реакторе.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ок, про генерацию потока электронов пушкой ты слышал. Молодец. Опустим вопрос с энергиями этих электронов. Но... Постой-ка, так ведь к ЭЛТ не по этому поводу были претензии. Электроны тормозятся в стекле и... И то получается? Правильно, рентгеновское излучение у нас получается. Вот ЭТОТ момент вопросы вызывал, угу. Если уж говорить про, гыгы, «радиоактивность» ЭЛТ мониторов, то именно получаемое рентгеновское излучение ближе всего к теме. Вопросы доз раскрыть не смогу, к сожалению. Была у нас практика по дозиметрии, но это было давно. Подозреваю, что сертифицированные мониторы в санитарные нормы укладываются.

targitaj ★★★★★
()

ХЗ, я не физик. Ядерная физика изучалась мной пол семестра или 1 семестр постольку-поскольку её надо было сдавать и про то, что там тормозится и как я не уверен. Но факт в том, что все электроны стекло задержать не может и часть из них (не очень большая) покидает трубку.

санитарные нормы

Вещь относительная. В Японии после Фукусимы их ЕМНИП в несколько раз подняли. Есть банановый эквивалент - это норма, т.к. люди и их предки при нём жили и от облучения бананами не болели. Но, подозреваю, что по крайней мере старые ЭЛТ мониторы фонили не слабо (сужу по старым компьютерщикам, работавших на больших ЭВМ ещё в СССР, которых знаю). Из 5 человек 2-ое умерли от рака мозга, у одного был рак века (умер от инфаркта). ХЗ, что у них вредного было.

Да, если помнишь про торможение электронов высоких энергий в среде (не в поле), подскажи, где почитать про это можно.

peregrine ★★★★★
()

Но факт в том, что все электроны стекло задержать не может и часть из них (не очень большая) покидает трубку.

ты просто не в теме. В тех трубках была ловушка в стекле экрана. Кажется, сетка из проводника. Или что-то типа того, я уже не помню толком. Факт - вопрос был решен. Я говорю про нормальные трубки типа тринитрона и даймондтрона. Про говно/дешман не в теме, не интересно.

Вещь относительная

у нормальных мониторов всё с этим было нормально. Можешь поверить на слово. Стоили они соответствующе. Вспоминать срубленные топором дубовые мониторы в контексте разговора смысла нет. Да, наверное, люди за дубовыми мониторами могли поиметь проблемы. Бывает.

Да, если помнишь про торможение электронов высоких энергий в среде (не в поле), подскажи, где почитать про это можно

)))) я эту инфу не в Сети получал. В аудитории. Кажется, ключевой фразой будет «тормозное излучение», но не уверен. Почти 15 лет прошло уже.

Попробуй почитать http://www.3dnews.ru/165015 мож там есть чего полезного

targitaj ★★★★★
()

Тормозное излучение, вроде, про поле. Хотя у электронов в стекле тоже есть поле. Я не про сеть, а про книжку спрашиваю.

peregrine ★★★★★
()

Я не про сеть, а про книжку спрашиваю.

да шопяпомнил

targitaj ★★★★★
()

А ты вообще работал на нормальных профи-трубах?

Я скажу так, вот был у меня когда-то 19-дюймовый Nec тоже на трубке даймондтрон, как и у тебя. И однажды я поменял его на 23-дюймовый 1920x1080 LED ViewSonic с IPS-матрицей. О чём ни разу не пожалел. Да, у него чёрный под углом фиолетит, но если не смотреть фильм в полной темноте ничего не заметно. Редактировать фотографии тоже не мешает. И от 60 Гц не переживаю.

Может быть, если бы всё это измерял я им не пользовался бы. До некоторой степени аналогия: когда я свой первый дорогой зеркальный фотоаппарат купил. Тоже поначалу мерил сколько битых пикселей на матрице, какое-то количество было, проверял при разных выдержках и т.п., у объективов придирчиво высматривал геометрию и разрешение при разных диаграммах. Сейчас давно просто пользуюсь и меня не парит сколько там битых пикселей (конечно в разумных пределах, но если их не видно без лупы на реальных фотках, то и фиг) а от объектива я просто теперь смотрю какую он картинку даёт и примерно при какой диафрагме заметно уже, что мылит. И всё.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от leave

Напомни, что там выше про стойку ты говорил?

эм? ничего?

Нормально так сравнил 20-килограммовый гроб с ноутом.

у 20-килограмового гроба есть свои преимущества. как-то: лучшие цвета и бОльшая частота в любых моделях.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smilessss

что такое «радиация»? есть э/м волны, у них может быть определённый диапазон. никакой «радиации» нет. чем хуже диапазон излучения ЭЛТ диапазона излучения ЖК?

next_time ★★★★★
()

с бета-излучением.

«Слой любого вещества с поверхностной плотностью порядка 1 г/см2 (например, несколько миллиметров алюминия или несколько метров воздуха) практически полностью поглощает бета-частицы с энергией около 1 МэВ.» википедия

иными словами, если вы носом в экран не утыкаетесь, бета-излучение не должно вас волновать.

алсо:

«Значительные дозы внешнего бета-излучения могут вызвать лучевые ожоги кожи и привести к лучевой болезни.»

ну и где пруфы, что кто-то где-то получил ожоги или лучевую болезнь от ЭЛТ?

next_time ★★★★★
()

Нет. Особенно, когда мерцает источник света.

тогда к ЖК с их стандартными 60Гц лучше близко не подходить

next_time ★★★★★
()

Тогда почему даже на хвалёной маковской ретине — чёрный цвет плох от слова «говно» по сравнению с ЭЛТ?

next_time ★★★★★
()

у нормальных мониторов всё с этим было нормально. Можешь поверить на слово. Стоили они соответствующе. Вспоминать срубленные топором дубовые мониторы в контексте разговора смысла нет. Да, наверное, люди за дубовыми мониторами могли поиметь проблемы. Бывает.

с этим было отлично даже на самых дешёвых ЭЛТ: бета-излучение такого уровня легко задерживается стеклом, алсо, нет доказательств, что излучение настолько медленных электронов хоть как-то вредно даже в огромных количествах.

но самое главное: даже если парочка электронов каким-то чудом прорвётся через стекло и воздух рядом с трубкой, их энергия всё равно ничтожна по сравнению с энергией космических лучей, естественным образом присутствующих в окружающей среде.

peregrine

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Ну так там очень-очень незначительное излучение.

peregrine ★★★★★
()

Вот я и хочу видеть у ЖК за 500 руб. ну хорошо, хорошо, за 1500 следующее

Хотеть не вредно, твой Mitsubishi Diamond Pro 930SB не стоит 1500 руб, его себестоимость раз в 5 выше. А на барахолке в теории и ЖК с указанными характеристиками можно найти - найди любой современный, удовлетворяющий требованиям и представь, что его кто-то продает за 1500

MahMahoritos ★★★
()

Так ты отдаешь профессиональный LED-монитор за 1500 руб?!.

А ты понимаешь, почему твой ЭЛТ отдают за 1500, а проф-ЖК нет? Подсказать?

MahMahoritos ★★★
()

Хороший тред. И комментарии смешные.

EXL ★★★★★
()

в дешёвых ЖК подсветка тоже моргает, причём иногда даже не 60 а 30 Гц (видел такое пару раз на работе). да и стробоскопический эффект на дешёвых жк кое о чём говорит, правда?

но даже если и так. какая принципиальная разница между морганием подсветки и морганием в результате быстро изменяющегося изображения? на динамичных изображениях жк яростно сливает (ну кроме некоторых TN матриц).

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Если бы только люминофор. У тринитронов извечная проблема: анод в форме торчащего боком стакана, а катод висит в нём спиралькой, и от выгорания/деформации катод со временем провисает и в одной из пушек начинает коротить на стакан. Так что это как повезёт. Можно перевернуть вверх ногами и подолбить, чтоб катод отошёл от анода, некоторые прошибают повышенным напряжением (что рискованно, ибо катод может вообще привариться к стакану и тогда трындец трубе), сие продлевает службу ещё на пару лет. Так что в 20 лет не верю. Впрочем, может, в 90-х у них другая конструкция была, я за 00-е говорю.

contra_sperm_spero
()

AMOLED
разновидность ЖК

Фильтрующую свет плёнку с динамически меняющими яркость светодиодами сравнять? совсем с дуба рухнул?

contra_sperm_spero
()
Ответ на: комментарий от x3al

согласен, но геймерских жк мониторов не так много на выбор и там не ипс

next_time ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.