Я не программист, хотя программы на C++/python/perl писать приходится. Везде использую умолчание, разве что для perl запускаю иногда cperl-моду. Хотелось бы понять чего в emacs я упускаю.
Постоянно использую auctex+reftex, org-mode (в основном для структурированных заметок без наворотов, иногда таблицы для черновика), flyspell (предпочитаю через ispell, если возможно перетащить Лебедевский словарик с ё, исключительно по привычке) и eshell для простейших консольных команд. Эпизодами запускаю calc.
Раскладку настраиваю через quail (в паре мест отличается от стандартной). В .emacs есть функция перевода с латиницы в кириллицу и обратно в случае, если забыл переключить раскладку. Использую внутреннюю переключалку emacs скорее по привычке, но к сожалению похоже пока ещё нет рецепта под все возможные варианты сред с которыми мне приходится сталкиваться. Было бы интересно изучить состояние дел на сегодня в этой области. Сейчас у меня везде unicode, кроме некоторых старых текстов, где кодировка указана явно через переменную codepage.
Поддержку контроля версий использую встроенную. Для контроля версий использую сейчас исключительно git и вынужденно кое-где CVS/SVN. Имеет ли смысл перейти на что-нибудь более git-ориентированное или умолчание сойдёт? Для сравнения файлов использую ediff.
Запускаю при старте emacs emacs-server (server-start) и emacs больше не закрываю — он постоянно весит. По возможности всё остальное открываю через emacsclient. Активно использую разделение на окна и фреймы. Между окнами переключаюсь по ^x+стрелка.
Для удалённого редактирования по ssh заценил tramp, но пока его особо часто не использую — предпочитаю консольную версию emacs через ssh. Как вариант иногда запускаю GUI-версию через x2goclient, если возможно.
Потыкал палочкой elpa, но как-то там всего слишком много и не понятно что добавлять.
Да, вопрос: А что ты используешь, читатель, в emacs и зачем?