LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Микроблоги, давайте обсудим.

, ,

0

2

— Золотой ключик, или приключения Буратино. Алексей Толстой.

Мысли у него были маленькие-маленькие, коротенькие-коротенькие, пустяковые-пустяковые.

На дворе был 1980 год, активно процветала система почтовых рассылок (Mailing Lists), используемая по сей день. Зачем? Зачем сделали почтовую рассылку? Чем не проще было сразу напрямую общаться с группой людей? Вместо этого сделали один адрес, куда пишешь ты свои сообщения, а этот адрес рассылает твоё сообщение всем остальным.

За это время IRC быстро взлетел и упал, на смену IRC пришли социальные сети, но для ваннаби-гиков настало время XMPP. Людям дали конференции, общайся в конференциях! Не хочу! И люди изобрели микроблоги, такие как Juick, BnW, их стало ещё на один больше, но об этом ниже.

Не буду говорить о веб-два-нуль-ориентированных микроблогах типа Twitter, с ними и так всё ясно

Что собой представляет микроблог в джаббере? Абсолютно та же самая система почтовых рассылок, только сменился почтовый клиент на джаббер клиент, и вы получаете не письма, а коротенькие сообщения. Микроблог в джаббере — это чат внутри чата, с архивом сообщений. Звучит бредово, но так и есть.

Представьте, что систему почтовых рассылок просто перенесли на XMPP и назвали это микроблогами, хотя по сути ничего не изменилось. Как оно вам? Только давайте без предвзятости, типа «почта для Ъ, а жаббер для 3,5 инвалидов».

Нужен ли ещё один такой сервис микроблоггинга в джаббере? У меня уже готова начальная, примитивная реализация на Bash. Можно написать команду SUBSCRIBE на джаббер voglea@voglea.com и затем все обычные сообщения будут отправляться другим таким же подписчикам. Дополнительные ограничения, вроде фильтрации по хэштегам, подписка на конкретных пользователей и т.д. — дело тривиальное. Прикручу к веб-морде и будет ещё один микроблог. Нужно?

★★★★★

juick

2slow

У меня уже готова начальная, примитивная реализация на Bash.

Нинужно.

Deleted
()

Угадал Спуфика только после упоминания bash'а, до этого читал как очередную порцию qulinxao.

byss
()

bash это издевательство над собой, зачем?

не нужно в 99.999999% случаев

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

innd зачем тебе дали?

что ему дали? InterNetNews daemon? Ему же никто не дает

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zaskar

На самом деле некоторые вещи на нем быстрее решаются

daniilArch ★★
()

Чем не проще было сразу напрямую общаться с группой людей? Вместо этого сделали один адрес, куда пишешь ты свои сообщения, а этот адрес рассылает твоё сообщение всем остальным.

Это для большей продуманности сообщений.
По этой причине я терпеть не могу мессенджеры и люблю почту.
Пишут более осмысленные сообщения. А не режим «чатика».

dk-
()

Людям дали конференции, общайся в конференциях!

Это там, где банановое рабство и никакой нормальной фильтрации? Сам такое жри :}

Что собой представляет микроблог в джаббере? … и вы получаете не письма, а коротенькие сообщения.

4.2. Как напишешь, так и будет. Это тебе не свитер :}

на Bash

Посмотрите на этого говноеда.

И уже есть пойнт, ты всё равно не осилишь лучше :}

Deleted
()

innd зачем тебе дали?

Ему таки дали? Опять я всё пропустил.

Kaschenko
()

С «дали» я таки погорячился.
Спуф, посмотри для начала на innd

Deleted
()

ты всё равно не осилишь лучше

слышь э! http://spfng.com/ublog/

любое сообщение отправленное на voglea@voglea.com отображается в веб-интерфейсе теперь. так-то!

Spoofing ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Spoofing (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spoofing

У меня вытекли глаза... По крайней мере на планшете... Как это развидеть?

WindowsXP ★★
()

pi11, держи пирожок. :)

Spoofing ★★★★★
() автор топика

ладно ребята, спасибо всем за тестирование, я выложу код этой поделки на паблик, а мне ещё надо форум пилить.

Spoofing ★★★★★
() автор топика

IRC быстро взлетел и упал

Сам ты упал!

По сабжу же, не нужно, я считаю. С адекватами переписываюсь по почте, неадекватов от социалок всё равно не отучить/перетянуть.

RedNikifor ★★
()
Последнее исправление: RedNikifor (всего исправлений: 1)

Ну и бред ты тут понаписал...

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Это же спуф. Он приходил спросить мнение о блоге, но ни одно из них не учел. Он тупо хвастаться приходил.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

себя не похвалишь — никто не похвалит. если бы вы знали, какой это комплимент, когда люди жалуются на кровь из глаз. ^-^

Spoofing ★★★★★
() автор топика

Куда /ublog делся?

pi11 ★★★★★
()

У меня уже готова начальная, примитивная реализация на Bash.

Если сублимируешь, то давай уже на java. Так хоть перспективному работодателю показать можно будет. Какой-никакой профит.

Gu4
()

Зачем эти рассылки,XMPP, bash... Я не кодер. Если бы я был кодером, то давно бы уже написал нормальный кроссплатформенный чатик и его сервер с поддержкой шифрования клиент-клиент, чтобы затмить всю это убогость вайберов и ватсапов, и сделать нормальный чатик. Нет, не для того чтобы нормальные пацаны на него перешли. Нормальные пацаны могут так же общаться по мылу с PGP, я это и сам люблю, а просто для того чтобы хомяки и бабушки наконец, перестали спрашивать почему у меня нет вайберов и вацапов, а поставили себе нормальный опенсоурсный клиент с шифрованием клиент-клиент. Ну и главное в этом деле мультиплатформенность конечно же.
А все эти наяривания кругов вокруг XMPP и bash это путь в никуда. XMPP вообще уже не торт давно - это чисто маркетинг товарищи. Если все знаю что квадратное колесо не катится, значит понадобится уйма маркетинговых ходов, чтобы втюхать его хомячкам, проще сразу с нуля изобрести круглое и не тратиться на возню в луже!

Promusik ★★★★★
()
14 июня 2017 г.
Ответ на: комментарий от dk-

По этой причине я терпеть не могу мессенджеры и люблю почту.
Пишут более осмысленные сообщения. А не режим «чатика».

Такого же мнения. Это одна из причин, почему почта в обозримом будущем не умрет.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.