— Золотой ключик, или приключения Буратино. Алексей Толстой.
Мысли у него были маленькие-маленькие, коротенькие-коротенькие, пустяковые-пустяковые.
На дворе был 1980 год, активно процветала система почтовых рассылок (Mailing Lists), используемая по сей день. Зачем? Зачем сделали почтовую рассылку? Чем не проще было сразу напрямую общаться с группой людей? Вместо этого сделали один адрес, куда пишешь ты свои сообщения, а этот адрес рассылает твоё сообщение всем остальным.
За это время IRC быстро взлетел и упал, на смену IRC пришли социальные сети, но для ваннаби-гиков настало время XMPP. Людям дали конференции, общайся в конференциях! Не хочу! И люди изобрели микроблоги, такие как Juick, BnW, их стало ещё на один больше, но об этом ниже.
Не буду говорить о веб-два-нуль-ориентированных микроблогах типа Twitter, с ними и так всё ясно
Что собой представляет микроблог в джаббере? Абсолютно та же самая система почтовых рассылок, только сменился почтовый клиент на джаббер клиент, и вы получаете не письма, а коротенькие сообщения. Микроблог в джаббере — это чат внутри чата, с архивом сообщений. Звучит бредово, но так и есть.
Представьте, что систему почтовых рассылок просто перенесли на XMPP и назвали это микроблогами, хотя по сути ничего не изменилось. Как оно вам? Только давайте без предвзятости, типа «почта для Ъ, а жаббер для 3,5 инвалидов».
Нужен ли ещё один такой сервис микроблоггинга в джаббере? У меня уже готова начальная, примитивная реализация на Bash. Можно написать команду SUBSCRIBE на джаббер voglea@voglea.com и затем все обычные сообщения будут отправляться другим таким же подписчикам. Дополнительные ограничения, вроде фильтрации по хэштегам, подписка на конкретных пользователей и т.д. — дело тривиальное. Прикручу к веб-морде и будет ещё один микроблог. Нужно?