LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Минимальный срок работы в одной компании по резюме/трудовой

1

3

Как считаете, нормально ли иметь много мест работы с 1 годом работы в каждом? А 3 месяца?

Является ли свинством (или наоборот правильным добрым делом) требование к кандидатам на работу, требовать чтобы в резюме были только работы с не менее чем 2-3 годами непрерывного стажа?

★★★★☆

Как считаете, нормально ли иметь много мест работы с 1 годом работы в каждом?

Нет.

Является ли свинством требование к кандидатам на работу, требовать чтобы в резюме были только работы с не менее чем 2-3 годами непрерывного стажа?

Нет.

Manhunt ★★★★★
()

Главное быть профессионалом высокого уровня, чтоб конторы считали за честь, что ты согласился поработать у них хотя бы месяц, тогда такие вопросы не будут тебя беспокоить %)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

А что тут аргументировать? На работе, дорогой наш инженер Талмудовский, если это не временный проект, нужен постоянный процесс, обеспечивающий нужный результат, а не редкие вспышки неадекватности от «супер-профессионалов», что придут, нагадят и сбегут под предлогом «квартира - гадюшник, театра нет». Это нормальным людям и так очевидно.

another ★★★★★
()

Слышала, что в IT мире это не имеет значения.

irina_ivanovna
()

Нет.
Нет.

Аргументы ты сам прекрасно понимаешь.

Следующие 2 вопроса!

dk-
()
Ответ на: комментарий от r_asian

А может пациент семь пядей во лбу и на расхват?

Те же freelancer'ы редко где долго задерживаются. Особенно в креативной области.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А это тут причем? Никто не будет официально отказывать в приеме по этим причинам. Он просто проиграет в отборе и все.

dk-
()

Является ли свинством (или наоборот правильным добрым делом) требование к кандидатам на работу, требовать чтобы в резюме были только работы с не менее чем 2-3 годами непрерывного стажа?

да

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Профи от креативной области как раз по долгу на одном месте сидят.
Знаешь почему? Потому что у них глаза горят. Они рвутся на работу. Задерживаются там, по выходным иногда работают. И им, как раз, важно, быть причастным к какому-то крупному и постоянному проекту\журналу\театру\компании, а не метаться туда\сюда.

Знаю несколько таких как действующих, так и перегоревших этим. У них просто лампочка потухает. И они уходят в другую область.

dk-
()

По мне, так ничего в этом страшного нет. Я за 12 лет сменил 10 мест работы. При этом доход повысился более чем в 30 раз :-) Просто в Молдове иначе зарплату повысить довольно сложно, большинство контор обещают при найме что зарплату будут повышать, но когда приходит время/заходит разговор - начинаются отмазки про кризис, тяжелые временя и т.д.. Лично мне было проще найти новую, более оплачиваемую работу.

А на счет воторого пункта - я в резюме и так включаю только важное. У меня 4 разных резюме для разных случаев.

gnunixon ★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

не тупых аргументов по этой теме я слышал очень мало

всё просто - человек пришел, 3 месяца зарабатывал нанимателю деньги, возможно даже закрыл проект, ушел

наниматель в плюсе по баблу, план выполнен, скроки на месте

в чем проблемы-то? одни плюсы

я обычно уходил, когда заканчивался проект. Мне хорошо, эти проекты были в год длиной. Хотя даже к году уже придираются.

А у кого-то другого они были длиной 3 месяца, ну так получилось, всякие веб-сайты. В чем проблема? Люди как люди, работу работают, план закрывают.

Да, уйдут через три месяца после найма. Придут новые. Много придут, много уйдут, жизнь такая.

Вспоминая классика:

Вы любите розы?
а я на них срал!
стране нужны паровозы,
нам нужен металл!
товарищ!
не охай,
не ахай!
не дёргай узду!
коль выполнил план,
посылай всех
в звезду
не выполнил -
сам
иди
на
юг.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Статистка неумолима. В большинстве случаев те, кто меняет работу несколько раз в год - достойны лишь одного - быть прогнанными ссаными тряпками.

Исключения бывают, но они не стоят того, что бы рисковать.

А если кто-то известен как реально крутой спец в своей области - его найдут как заинтересовать на постоянку.

«Не такие как все» не нужны в команде. Нужны прогнозируемые и управляемые.

dk-
()
Ответ на: комментарий от another

если это не временный проект

ты сейчас ересь сморозил. По _определению_ проект является временным предприятием. Временным - не обязательно значит «коротким», но у него четко есть рождение и смерть. От того, что проект выполняется 2 недели (веб-сайт) или 1 час (иконка в мобильное приложение) он не перестает быть проектом. Подробнее определения смотри в PMBOOK, например.

есть еще процессуальная деятельность, например поддержка пользователей. С такой деятельностью связываться не нужно. НЕ. НУЖНО. НИКОГДА. Фу таким быть, заниматься процессами. Все пацаны делают только проекты, желательно - покороче.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Исключения бывают, но они не стоят того, что бы рисковать.

т.е. управленцы настолько некомпетентны, что не могут занулить этот риск. Так и запишем - руки из жопы, не асилили

стой, ты сейчас защищаешь криворуких рукожопых неасиляторов? фантастика!

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Ради кого? Рядового кодера? Да эта единица не стоит отдельной работы с рисками. Его просто не нужно брать.

А если он супер крут и нужно его терпеть и новых шлюх подкладывать, то это другой вопрос.

Вот скажи, ради чего брать мудака меняющего работу каждые 3 месяца?! Да испытательный по ТК сколько может быть? До двух?

dk-
()

Короче.

Либо ты профи с репутацией, и окончательно убедил на собеседованиях, и тебя берут. И делают ради тебя исключение.

Либо ты говно, которое пытается качать права на пустом месте. Ныть, что это незаконно и т.п. И тебя гонят нахрен.

Согласен?

dk-
()

Как считаете, нормально ли иметь много мест работы с 1 годом работы в каждом? А 3 месяца?

Наверное норм.

А кто им запретит подбирать кого они пожелают? Но, по-моему, такое требование намекает на сильную текучку кадров у них и попытку пофиксить это не с той стороны.

goingUp ★★★★★
()

нет, не согласен

Да эта единица не стоит отдельной работы с рисками.

проясню ситуацию на немного другом примере

некоторые люди учат по 1 новому фреймворку или библиоетке раз в неделю, а раз в месяц изучают новый язык программирования. Это для них совершенно нормально, это не нагрузка, а образ жизни.

другие люди не могут за 10 лет выучить 1 язык программирования. Для которых «выучить HTML» это что-то вроде совершить поломничество в Мекку пешком, на коленях, пятясь, начиная с Камчатки. Такие люди ПОЧЕМУ-ТО часто говорят фразы в стиле «эта задача не стоит того, чтобы учить новый язык программирования»

разница в скилле. Первые нормальные чуваки, а вторые - анскильные лалки.

так вот возвращаясь к специалисту по работе с рисками (н-р проектному менеджеру), который говорит «не стоит отдельной работы с рисками». Что-то мне подсказывает, что это анскильная лалка, и говорит он так всего лишь по одной причине: он нихрена не умеет работать с рисками. И гнать тут надо ссаными тряпками именно его.

в качестве примера, есть аутсорсинговые конторы, которые даже самыми анскильными программистами (неважно откуда они взялись и куда уйдут в совершенное любое время) умудряются выполнять проекты. Не буду тыкать пальцем на всем известные четырехбуквенные имена :)

просто забавно, как быстро это вошло в норму, HR'ы которые трясутся от перспективы АЖНО поговорить с человеком (живым человеком, представляешь!), манагеры которые не могут разрулить простейшие конфликты, итп. То есть нет, это не забавно, это писец как мерзко.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Стиви, а что конкретно тебя побудило на написание этого поста? Заслал куда-то резюме и не ответили? Или завернули на собеседовании с такой формулировкой, мол скачешь по работам часто? %)

Harald ★★★★★
()

некоторые люди учат по 1 новому фреймворку или библиоетке раз в неделю, а раз в месяц изучают новый язык программирования. Это для них совершенно нормально, это не нагрузка, а образ жизни.

Гнать ссаными тряпками.

Deleted
()

Твоих скиллов не хватило. Радуйся и развивайся.

Solace ★★
()

Если ты считаешь, что все менеджеры вокруг ни на что не годные мудаки, то уйди из кодерства и замени их. Ведь это так просто и понятно. Вперед! И заработаешь больше.

Вот у нас в конторе менеджеры получают проценты с каждого выезда инженера к заказчику. И очень неплохо на это зарабатывают. А знаешь почему? Потому что благодаря в т.ч. им у инженеров есть работы (клиенты, контракты).

И еще:
Каково там качество знаний «в неделю по языку и фреймворку»? Я вот, формально, тоже умею людей снимать. И делаю это лучше большинства. Только фотки все равно дерьмо и я ушел с этого рынка.

dk-
()

другие люди не могут за 10 лет выучить 1 язык программирования.

Я даже не могу решить кто из них менее компетентен и кого надо гнать более ссаными тряпками.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Harald

мне придется дорабатывать еще год, просто чтобы иметь красивую цыферку в резюмешке, хотя я мог бы уйти прямо сейчас на очень вкусный проект. Это уныло.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Да, уйдут через три месяца после найма. Придут новые. Много придут, много уйдут, жизнь такая.

Из этих трёх месяцев отними время пока человек вольётся в проект и коллектив. А потом уже подумай нахер оно нужно.

Kaschenko
()

Если ты считаешь, что все менеджеры вокруг ни на что не годные мудаки, то уйди из кодерства и замени их.

к сожалению, следующая наибольшая несправедливость в том, что чтобы стать «менеджером» (wtf buzzword) обычно надо стать вначале тимлидом, потом архитектором, потом лид-архитектором, и там уж так и быть тебя сделают менеджером

Вот такая стандартная картинка: http://www.luxoft.com/development-programmers/career-map/

причем проектному или продуктовому менеджеру, насколько я понимаю процесс, не нужны почти никакие навыки лид-архитектора. Т.е. переход в менеджеры автоматически сливает в мусорку лет 5 работы, потраченной «на взбирание по карьерной леснице». Совершенно непонятно, какая мотивация может быть у лид-архитектора в том, чтобы становиться менеджером. Может на это и расчёт, что такая явная бессмысленность происходящего не даст логически мыслящим людям пройти по этой лестнице.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Из этих трёх месяцев отними время пока человек вольётся в проект и коллектив.

Для серьезных сложных проектов разница может получиться отрицательной и это вполне нормально. Поэтому, очевидно, на такие проекты не будут брать «летунов».

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

отними время пока человек вольётся в проект и коллектив

нету никакого коллектива. Есть задачи, назначенные на тебя в джире. Первую пару дней ты изучаешь проект, изучая его в IDE, по комментариям и гидам в Конфлюенсе, делая первую свою задачку по проекту. Потом хреначишь на равных с остальными. От забора до обеда, с перерывом на поспать. Кто не справляется с планом - того увольняют. Некогда никуда вливаться, надо фигачить фичи. Людей видешь наливая чай на кухне, и в сортире. Солнце не видишь никогда. Если что-то сломается (например, ты умрешь) никто не заметит разницы, и назавтра на твоем месте будет другой такой же хмурый человек, во всем похожий на тебя, включая набор технологий и жизненные интересы. Привет, это жизнь веб-разработчика.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

мне придется дорабатывать еще год, просто чтобы иметь красивую цыферку в резюмешке, хотя я мог бы уйти прямо сейчас на очень вкусный проект. Это уныло.

А тебя на тот проект берут, вот прям сейчас приходи и контракт подписывай? Тогда в чём проблема? Или ты думаешь, что мог бы уйти туда? :)

Harald ★★★★★
()

Несколько мест подряд по 2-4 месяца однозначно вызовет вопросы в любом возрасте. После 30-35 будут вызывать вопросы отрезки менее года. Требовать ничего не надо. Надо понять почему так было. Может чел скандалист\криворук\раздолбай\интриган и вообще невыносим. Если примешь такого - сам же его и попросишь через те же 3 месяца. Потому что люди не меняются.
ЗЫ. я НЕ про программистов.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

Суровая реальность бодишопов

любых крупных компаний, на самом деле.

Все начинают интересоваться ростом и тут им бах, лестница грейдов ступеней на 10.

dimon555 ★★★★★
()

Обычно я откладываю в мусорник все резюме, в которых 5-7-10 позиций по 3-6-12 месяцев, и ни одного «якоря». Специалист о таком не будет писать. Лучше пусть вообще одна единственная позиция на полгода и скилл-лист, чем вот-то-вот, ибо ни одного нормального человека с таким резюме с вот-тем-вот не встречал.

iu0v1
()

просто забавно, как быстро это вошло в норму, HR'ы которые трясутся от перспективы АЖНО поговорить с человеком (живым человеком, представляешь!), манагеры которые не могут разрулить простейшие конфликты, итп. То есть нет, это не забавно, это писец как мерзко.

Причина проста - у них есть выбор. У HR есть пачка резюме из которой он выбирает резюме с привычным для себя набором параметров: ключевые слова, чтобы не менял часто место работы, возраст, вуз, места работы (известные компании добавляют +) и другие. И с этими избранными проводят собеседования в первую очередь (а таких достаточно). До остальных дело не доходит, обычно. Разбираться по какой причине ты часто менял места работы никто не будет, если есть другие, более подходящие (менее пугающие HR кандидаты). В результате навыки написания подходящего резюме и развешивания лапши на уши очень важны для получения работы (и незаменимы для карьерного роста).

И отсюда следует вывод - не нужно работать в сфере, с высокой конкуренцией среди кандидатов. А если сфера достаточно переспективна, то нужно искать знакомства среди людей, работающих в этой сфере, чтобы добраться до собеседования минуя HR.

prefetch
()

Работы меньше чем на пол года в резюме лучше не указывать.

holuiitipun
()

у меня два места работы по 10 лет. почему у тебя 5 звезд, а у меня - одна?

если ищут работника именно на _постоянку_, _дело_делать_, изо дня в день молотить и не ныть за каждый косяк руководства, то трехмесчные курсы повышения квалификации (а чем еще может считаться стаж три месяца на одном месте?) не катят как показатель твоей годности.

«а чего это меня не берут на постоянку? я ведь прирожденный временщик, фу работать в процессе, я люблю проекты».

ты на ноль делишь.

conalex ★★★
()

это типичная проблема всех code monkeys

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gnunixon

Я за 12 лет сменил 10 мест работы. При этом доход повысился более чем в 30 раз :-) Просто в Молдове иначе зарплату повысить довольно сложно

В Риге то же самое :)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.