LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

имеет ли юридическую силу иностранная трудовая книжка

0

1

У меня есть трудовая книжка с официальным стажем работы по моей специальности 3 года. Будет ли она иметь какую то юридическую силу в России? Погуглил, одни говорят что будет, если сделать нотариальный перевод, другие говорят что не будет хоть с переводом хоть без. Кто сталкивался?

★★

Итак, при трудоустройстве важно знать: 1. Если у вас трудовая книжка с гербом СССР, то вы ее сможете продолжать в РФ, причем неважно есть ли у вас там записи о работе на национальном языке страны исхода.Обычно такая книжка состоит из двух частей, первая часть до середины книжки на русском языке, а вторая на языке страны исхода. 2. Если у вас национальная трудовая книжка (год ее выпуска позднее 1991 года), то в РФ у вас начинается новая жизнь, вам приобретут новую трудовую книжку и первая запись в ней будет начинаться именно с этого рабочего места.Ни слова о вашем старом стаже не будет в нее добавлено. Национальная трудовая будет храниться у вас, как источник информации о вашем стаже и опыте.

nerfur ★★★
()

А что ви таки хотите получить от трудовой книжки? По новому трудовому законодательству трудовые книжки, стаж работы и пенсия между собой связаны чуть менее чем никак. Сейчас решают только отчисления. А если речь не про пенсию, а про работу, как таковую, то навестите работодателя и спросите у него - там должны быть штатные юристы, которые расскажут что, куда и зачем.

Waldo-de-Kard ★★
()

Украина - нет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Waldo-de-Kard

Интересует исключительно как факт доказательства, что у меня есть стаж работы по моей профессии.

Xegai ★★
() автор топика

А трудовая книжка РФ имеет какую-то юридическую силу?

Пенсия считается по отчислениям в ПФР, а опыт работы - тут как работодатель при приёме на работу решит, независимо от «официальности» книжки.

risenshnobel ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xegai

Если показать её отделу кадров и сказать: «Смотрите, что я умею», то вполне себе доказательство. Если в суд или в комиссию по трудовым спорам, то найдут более 9000 пунктов, по которой она не имеет никакой силы.

Waldo-de-Kard ★★
()

а нафиг тебе юридическая сила? Нужно стаж показать - достаёшь и показываешь, поверят или нет - уже их проблемы :)

Harald ★★★★★
()

вместо книжки (какой атавизм и пережиток прошлого) можно предъявлять контракты с предыдущими работодателями

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

просто по стечению обстоятельств в жизни, придется переезжать в нерезиновую и искать там работу. Без гражданства. Поэтому хочу прикинуть и собрать как можно больше документов, которые помогут в трудоустройстве

Xegai ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Ага таких соглашений много, но вот конкретно между Украиной и Россией таких договоров никаких нету. Мыжнезалежни

Xegai ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ttt

А, получается, тракторист, вернувшийся в Россию, не имеет права на пенсию?

Тракторист, вернувшийся в Россию, претендует на пенсию по законам страны трактора (если претендует).

UVV ★★★★★
()

ну минимальную должен как бе получить по идее :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

Допустим, с 20 лет человек работает в России. В 30 тракторизуется, в 40 детракторизуется. На что он претендует? В России стаж 30 лет, вне - 10.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Раз глупо надеяться, то пусть тогда не требуют пенсионные отчисления. Они составляют большую часть налога на зарплату.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

С Латвией, которую российские власти называют чуть ли не правопреемником Третьего Рейха, есть, а с Украиной нет?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

нафиг тебе юридическая сила?

Чтоб заюзать двуручный Меч Адвоката XD

Странно, про стаж в анкетах писали дофига, но в реальности то не спрашивали, то на слово верили... подтвердите багу? :-D

abcarado
()

Раз глупо надеяться, то пусть тогда не требуют пенсионные отчисления.

Не беспокойся, они имеют право взять с тебя произвольную сумму. Закон пишется государством. Допустим, ты добился аннулирования пенсионных отчислений. Государство выдумает налог на воздух в пределах той суммы, которую ты будешь платить и не пойдёшь на улицу с оружием. Так что сиди лучше и молчи в тряпочку. Любые игры с государством не имеют смысла, если ты не революционер, конечно же.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от drSchur

В том то и дело что еду к ней. Кости то кинуть есть где а вот за трудоустройство не совсем уверен

Xegai ★★
() автор топика

За 10 лет трактора в Германии будешь получать пенсию порядка 250 евро (может больше, зависит от зарплаты) в месяц вне зависимости от места жительства в пенсионном возрасте. Для права на немецкую пенсию нужно проработать минимум 5 лет.

UVV ★★★★★
()
Последнее исправление: UVV (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RedEyedMan3

Ну так передумали с гЕйС интегрироваться.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Ну так это за 10 только лет. Подставим 40 лет и получаем штуку евро в месяц пенсии. Безусловно не золотые горы, но жить в на эти деньги очень даже можно.

UVV ★★★★★
()

Мсье теоретик или есть что конкретное спросить? )

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Любые игры с государством не имеют смысла

Лорчую. У государства найдётся 100500 рычагов, чтобы взять за кадык при желании.

Deleted
()

Могу тебе сказать со стороны работодателя: если работодателя интересует формальное подтверждение стажа, то он не нужен.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Есть о чём задуматься? %)
Мне кстати интересно, у меня в РФ 6 лет трудового стажа (с соответствующими выплатами в пенсионный), много ли мне за это перепадёт..?

UVV ★★★★★
()

Хорошо, если должен не останешься. Нет, правда: пенсии моей тещи (овердох*я стажа) и пенсия моей мамы (немного стажа, совсем нихрена стажа, если честно, у меня больше) почти не отличаются, они много меньше реальных трат на поддержание процессов окисления в бренном сосуде скорби.

Shaman007 ★★★★★
()

А при рабочей миграции есть такая возможность? Я просто тонкостей не знаю, плюс в разных странах по-разному.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)

Главное продержаться до ПМЖ (первые 2-3 года, раньше 5 лет), потом можно практически всё.

UVV ★★★★★
()

Перспектива может быть в виде на жительство.

drSchur ★★★
()

Если работодатель согласен взять сотрудника без гражданства трудовая книжка его тем более не интересует. Можно просто засветить - типа не дурак, работал. А вот разрешение (или патент, там процедура разная) на работу нужно, если хочешь получать з/п.

[petrosyan]Смотри, чтобы при устройстве на работу паспорт не отобрали.[/petrosyan]

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ну с Украинским гражданством в РФ вообще жопа. Одной знакомой девочке проще оказалось поступить в аспирантуру в Германии чем в России.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drSchur

Бабу хотя бы подыщи, чтобы можно было где-нибудь кинуть

Ну обычно не кости бабе кидают

druganddrop-2 ★★
()

Трудовая книжка не несёт в себе ни какой юр силы, только информативно говорит о стаже, её можно терять и даже не восстанавливать, так что не парься. если откажут при приёме, мол нет стажа, а в иностранную не верят, то через суд добиться трудоустройства всё равно проблемно.

Ramil ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.