LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чего Вам не хватает в используемом ЯП?

, , , ,

0

3

На каждую кучу стандартов надо сделать ещё один универсальный не совместимый ни с чем стандарт. Так, о чём это я... Нить сия — для отписок о недостающих или не устраивающих в полной мере вещах. Любого уровня — от синтаксиса и изкоробочных фич до поддерживаемых платформ, наличествующих биндингов и реализациепроблем. Просьба оставлять комментарии в формате: заголовок — язык, тело — претензии к нему. Если хотите отписаться о нескольких языках — оставляйте несколько комментариев. Если претензии ограничиваются определённым контекстом (например, C++ под Android или Tcl в связке с Qt) — желательно в заголовке указывать также контекст. Школолотеоретикам, ни на чём толком не писавшим, просьба не беспокоить.

Школолотеоретикам, ни на чём толком не писавшим, просьба не беспокоить.

Дата регистрации автора, список его тем. Прошу забанить превентивно!

ptarh ★★★★★
()

Школолотеоретикам, ни на чём толком не писавшим, просьба не беспокоить.

Зачастую наблюдения человека, глядящего на проблему со стороны, не втянутого в бои местного значения, – оказываются более важными и полезными.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Местных кукаретиков, ноющих о прожорливости жабы и питюшёна на десктопе, это не особо касается.

contra_sperm_spero
() автор топика

Всего, ибо у C++ есть только два плюса и они в названии.

fornlr ★★★★★
()

C++:

• Модули, точнее их отсутствие.
  • Контекстно-зависимая грамматика
  • Куцая и унылая STL
  • Отсутствие IDE
  • Формат ошибок
Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Модули, точнее их отсутствие.

Т.е. вместо двух файлов ты хочешь таскать один? При это зная что заголовочный нужен лишь программисту? Удобств добавит мало, а оверхед большой.
Или ты под модулями что-то другое понимаешь?

Контекстно-зависимая грамматика

Да ну нахрен! Ещё разбираться в каком контексте что тут написано. Не хватает слов? Вводи новые.
Или ты под этим что-то другое понимаешь?

Куцая и унылая STL

Ну х.з. Там уже сейчас чего только нет и добавляют довольно много и часто.

Отсутствие IDE

Ты хотел сказать «стандартной». Не думаю, что стандарт языка должен регламентировать средства разработки. А просто разных ИДЕшей хоть пруд пруди.

Формат ошибок

Шаблоны. Они сами по себе тот ещё мрачняк. И ошибки с ними жуткие. А там где нет шаблонов, там и комментарии компилятора вполне адекватные.

Странный у тебя список...

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Stahl

в каком контексте что тут написано

А вот и школота вылезла, ничего не смыслящая в формальных грамматиках.

Да ну нахрен!

Ещё и Эдика косплеящая.

contra_sperm_spero
() автор топика

С

Я сейчас пишу на Ruby (всё устраивает) и Bash (говнище, которое не переделать), поэтому скажу за C: анонимные функции и каррирование.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Т.е. вместо двух файлов ты хочешь таскать один? При это зная что заголовочный нужен лишь программисту? Удобств добавит мало, а оверхед большой. Или ты под модулями что-то другое понимаешь?

http://www.open-std.org/JTC1/SC22/WG21/docs/papers/2014/n4214.pdf
Глава 2.

Да ну нахрен! Ещё разбираться в каком контексте что тут написано. Не хватает слов? Вводи новые.

Так в C++ уже введена контекстно-зависимая грамматика. И это большой минус.

А просто разных ИДЕшей хоть пруд пруди.

Да вообще нет какой-либо одной IDE, способной держать весь стек тех технологий, что выросли вокруг C++. Есть MSVS/Xcode, проприетарное говно. Есть QtCreator/плагины для eclipse, там свои трудности.

Шаблоны. Они сами по себе тот ещё мрачняк. И ошибки с ними жуткие. А там где нет шаблонов, там и комментарии компилятора вполне адекватные.

Так STL/boost сами по себе склоняют к использованию шаблонов.

Solace ★★
()
Последнее исправление: Solace (всего исправлений: 1)

Go

Отсутствие дженериков. Как следствие, остсутствие нормальных библиотек работы с коллекциями. Не то, чтобы очень страшно, но в некоторых случаях приходится писать больше кода.

feofan ★★★★★
()

Racket

возможности (and (detect (what I (want from you))) (do it))

nerfur ★★★
()

Haskell

Нужные фичи:

• Injective type families. Должно появиться в новом релизе GHC.
  • Нативная поддержка Liquid Haskell.
  • map = fmap. Да и вообще нужно больше обобщённых функций.
  • Semigroup в стандартной поставке.
hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

единственное, чего мне не хватает в Vala — это перегрузка методов, но её авторы добавлять отказываются принципиально, так что приходится мириться. в C + POSIX, в принципе, тоже всего хватает — по крайней мере, для тех задач, для которых я применяю этот язык. C без POSIX непригоден к использованию вменяемыми людьми — впрочем, для меня POSIX уже давно стал фактической частью стандарта C.

Lincor
()

Java

1. Не хватает встроенных в язык properties.

2. Существующие Checked Exceptions нужно превратить в Unchecked (SQLException, IOException, ...).

3. Многие подсистемы стандартной библиотеки спроектированы отвратительно. Я бы сказал, большинство.

4. Не хватает вывода типов.

5. Не хватает возможности делать все переменные, параметры, члены и тд иммутабельными по умолчанию, без final.

6. Не хватает паттерн-матчинга или похожей конструкции.

7. Нет generics без type erasure.

8. Нет нормального синтаксиса для создания лямбд, карринга.

9. Нет null-safety, встроенной в язык.

Legioner ★★★★★
()

Чего Вам не хватает в используемом ЯП?

Игровых 3Д движков.

Napilnik ★★★★★
()

C

не хватает поддержки стандарта C99 в вижуалстудиях, а еще хочется чтобы на всех платформах/компиляторах стандартно были блоки и libdispatch (по мотивам соседнего треда). если ограничить компилятор шлангом — все устраивает :)

waker ★★★★★
()

В синтаксисе джавы не хватает возможности создавать коллекции как в js/json/python, ну и такого же удобного синтаксиса для операций над ними, как в питоне.

GblGbl ★★★★★
()
Ответ на: Python от holuiitipun

Да макросы это нужно. Хотя их можно делать, погляди на pony orm, но это по сравнению с lisp трудоемко шописец.

dmxrand
()

php. Не хватает многопоточности (костыли с вилками не в счет), бесит невозможность запихнуть в константу что-либо кроме скаляра.

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 2)

Я хочу странного, хочу реляционную лёгкую in-memory СУБД прямо в Python или PHP. Периодически замечаю что для какую-то задачу, ради которой приходится городить десяток - другой строк кода можно было-бы решить простым SQL запросом. Но не подключать-же ради этого какой-нибудь SQLite.
Наверное для python что-то такое есть, но всякий раз оказывается что проще написать этот десяток строк чем искать желаемый инструмент. Да и подозреваю что такой модуль будет слишком тяжеловесен что-бы использовать его по пустякам.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Но не подключать-же ради этого какой-нибудь SQLite

Зачем его подключать? В пхп он по умолчанию подключен. Используешь перманентное подключение к файлу, лежащему на tmpfs.

drull ★☆☆☆
()

sqlite отлично работает in memory. И собственно в python таких проектов масса.

dmxrand
()
Ответ на: Java от Legioner

Подписываюсь под большинством пунктов. Надежда только на 9-ю яву с моульностью. Чтобы можно было выкинуть большинство legacy апи и бить по рукам за попытки тащить его в проект. Ну и в качестве языка использовать какой нибудь котлин или еще что то из этой серии.

Nagwal ★★★★
()

Go

Адекватной системы типов.

Deleted
()

Норкоман штоле?
SQLite именно для этого и сделан и отлично работает, в т.ч. и in memory. При этом входит в стандартную поставку питона. Что еще нужно-то?

unikoid ★★★
()

C++

Не хватает:

1. Потокобезопасных сигнал-слотов а-ля Qt.
  2. Работы с сетью (вроде, в C++17 должны добавить?)
  3. Работы с ФС (вроде, в C++17 должны добавить?)
Chaser_Andrey ★★★★★
()

Haskell

• 1. Эффективного стандартного IO
  • 2. Эффективного стандартного метода обработки ошибок
  • 3. Хорошего компилятора
  • 4. Хорошей поддержки ARM
jtootf ★★★★★
()
Последнее исправление: jtootf (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от unikoid

Норкоман штоле?

А шо, нельзя штоле?

А вот про in-memory SQLite не знал, теперь буду пользовать.
Всегда рассматривал его исключительно как хранилище данных программы.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: Haskell от jtootf

стандартного метода обработки ошибок

Вот, кстати, меня убила игра RainCat на этом вашем хачкеле, которая падает от нажатия любой непредусмотренной клавиши.

contra_sperm_spero
() автор топика

python Бесит форматирование в сорцах.

Nemui
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.