LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В Госдуме назвали издевательством законопроект о продаже спиртного с 21 года

,

1

1

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников назвал издевательством законопроект о продаже алкоголя с 21 года. «На моей памяти это уже пятая или шестая аналогичная инициатива. Весь набор аргументов давно уже известен и один из главных заключается в том, что это совершенно не продуманная калька с американского законодательства. И то, что говорят противники такого закона, звучит так: в 18 лет человек может жениться, иметь ребенка и даже не одного до 21 года, воспитывать их, отвечать за них, но при этом зайти в виноводочный магазин и сделать там покупку он не может. В 18 лет мы человеку даем автомат в руки, призывая его в армию, вручаем ему жизнь свою и других людей, а водку он купить не может. Это просто издевательство»,— цитирует ТАСС депутата.

http://www.kommersant.ru/doc/2815812

А я считаю что правильным путем идут товарищи. Нефиг спаивать молодежь. Каждый день через КПИ хожу - вижу сотни малолеток с пивом вместо учебников. Так не должно быть. Я бы вообще до 25 запретил.

Также создается впечатление что производители алкоголя хорошо приплачивают комитету Госдумы по охране здоровья, а особенно его главе.

★☆☆☆

Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

Я тоже считаю что то, что нельзя контроллировать, нужно разрешать. Оно всё равно есть и будет, и алкоголь, и вещества, и проституция. Куда разумнее обложить налогом и составить определённые требования к качеству, от этого все только выиграют.

Kaschenko
()

В общем, правильно, но это прямо связано с вопросом дееспособности. Не всё так просто. Брать в руки автомат можно, голосовать можно, а вот алкоголь нельзя. Неувязка.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

За это вообще сгущёнка полагается. А на малолетке, говорят, больше всего шансов приобщиться к армии пользователей Apple.

Копия (не заверенная нотариусом) документом не является, так шо хоть обподелывайся.

Kaschenko
()

Надо продавать, как табак, не выставляя на витрину.

И как ты себе это представляешь если одних только видов коньяков в приличном магазине несколько десятков? Все держать на кассе?

drull ★☆☆☆
() автор топика

Вам Меркель и хлеб с колбасой запрещает в определённые часы/дни продавать. Но почему-то она, с твоей точки зрения, не сволочь. И ситуацию в стране ты не называешь голодомором.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Именно, все эти запрето-законы — старусиный метод. Альк есть. И это часть культуры. Надо не запрещать, а учить обходиться с ним.

Возьмём те же гермашки — пиво (да и всё остальное) в любое время, в любом месте. И в то же время пьяных ещё поискать надо. Пьют все, но как люди, а не в стельку.

Даже на Oktoberfest можно не обращать внимания. Потусили пару недель и ладненько.

beastie ★★★★★
()

Воскресенье — день отдыха. Не имею ничего против того, что магазины в выходные не работают. Я и сам отдохнуть хочу.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Всё мною описанное - исключительно из практики, и работает. Я не ношу с собой документы, и у меня часто интересуются сколько мне лет %)
Вот пока малолеткой был, хрен кто спрашивал, а тут активизировались.

Kaschenko
()

Пусть это не кассир будет, а продавец в алкогольном отделе. Весь алкоголь хранится в подсобном помещении, а перед ним сидит продавец, и выставлен каталог продукции. Продавец выносит продукт только после проверки документа покупателя.

te111011010
()

вижу сотни малолеток с пивом вместо учебников.

Во-первых, в РФ уже давно запрещено с пивом (как и с другим алкоголем) в общественных местах появляться и в большинстве средних по размеру и крупных городов этот закон вполне себе неплохо соблюдается. Во-вторых, в этих городах запрещено детям до 18-ти появляться на улице после 10-ти часов вечера без сопровождения взрослых. Всех, кто попадается — под ручки и в отделение.

Так что с малолетками с пивом в общественных местах с горем по полам разобрались, а что они там у себя дома делают не касается даже их соседей, а уж депутатов тем паче.

gill_beits ★★★★
()

Отдых с ограниченными возможностями получается.

Harald ★★★★★
()

Воскресенье — день отдыха. Не имею ничего против того, что магазины в выходные не работают. Я и сам отдохнуть хочу.

Вот тут я как раз логики не вижу. Допустим, Вася работает погромистом с 9 до 6, а Петя - продавцом мебели, тоже с 9 до 6. Вопрос: как Васе купить диван?

Kaschenko
()

Весь алкоголь хранится в подсобном помещении, а перед ним сидит продавец, и выставлен каталог продукции

Тогда этого продавца просто зае**т, а очередь передерется за каталог. «А какое вино посоветуете?», «А у вас Кахети только 4* и 5*, или 3* тоже есть?», «Бочковое кончилось? Нууу подождите, надо подумать...».

drull ★☆☆☆
() автор топика

А для кого они работают тогда, если в часы их работы их клиенты на своей работе? Да, сейчас начнётся кукарекание про то, что каждый должен иметь жену, которая не должна работать.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

Весь алкоголь хранится в подсобном помещении, а перед ним сидит продавец, и выставлен каталог продукции

У нас тоже. Но зоны массовых скоплений студентоты - исключение, там ментов всего района не хватит чтобы всех пьющих переловить.

drull ★☆☆☆
() автор топика

Меня это тоже всегда удивляло. В результате если хочешь что-то купить - приходится или через интернет заказывать, или ни свет ни заря вставать.

drull ★☆☆☆
() автор топика

18 нормально. И пусть пьют, что захотят. Люди, не представляющие последствия, должны страдать.

tyakos ★★★
()

Знаешь, когда я увидел в Мск. живые рекламные щиты и obi работающий круглосуточно, я понял, что люди в этой стране потеряли последнее уважение к собственной личности.

beastie ★★★★★
()

Но зоны массовых скоплений студентоты - исключение, там ментов всего района не хватит чтобы всех пьющих переловить.

Тут очень простое решение. У нас элементарно запрещено студентам скапливаться где бы то ни было. Вне клубов, баров и кафе, само-собой.

В противном случае — незаконное собрание, под ручки и в отделение.

gill_beits ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tyakos

Ттт тут утверждает что пьют другие, а страдает он :)

drull ★☆☆☆
() автор топика

А когда человек дохнет с голоду два дня из-за того, что не успел после работы хлеба купить, это разве уважение к личности?

Кстати, хлеб вообще в идеале должен покупаться каждый день. На следующий день он уже чёрствый и годится только на сухари.

te111011010
()
Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 1)

Я не про толпу в 500-1000+ человек, а про много кучек по 5-15, оккупировавших все лавочки в окрестных парках и дворах рядом с универом/общагами.

drull ★☆☆☆
() автор топика

незаконное собрание

Против конституции. (По крайней мере в некоторых странах.) Граждане страны имею право собираться где хотят и когда хотят. Демонстрации — отдельная тема.

beastie ★★★★★
()

Уважение будет давать ему достаточно свободного времени на свои нужды, но не за счёт других граждан.

beastie ★★★★★
()

У людей просто разный график работы, и это хорошо. Кто-то отдыхает в ПН-ВТ, а в СБ-ВС работает. Кто-то работает посменно, что позволяет держать магазины открытыми круглосуточно. И нет никакой потери уважения к себе от того что у тебя график не такой как у твоего соседа.

drull ★☆☆☆
() автор топика

Так в это свободное время магазины закрыты. Если уж про равенство и уважение говорить. В идеале, получается, все должны работать, допустим, с 9 до 18 с понедельника по пятницу. Как тогда человеку, работающему не в магазине, сходить в магазин?

te111011010
()

Я не про толпу в 500-1000+ человек, а про много кучек по 5-15

Не хочу сейчас лезть в закон, но, вроде бы, от трех человек — уже собрание. Так что студентоту давно обламали с массовыми пьянками и дебошами.

gill_beits ★★★★
()

калька с американского законодательства
В 18 лет мы человеку даем автомат в руки, призывая его в армию

Лол.

h578b1bde ★☆
()

Ответь мне на вопрос: зачем держать obi 24h открытым? Что бы я попёрся туда в 4 часа утра за гвоздями?

Оборота в это время — шиш с гулькой. Расходов (освещение, обогрев и т.д.) — тьма.

Но можно конечно держать и открытым, если расходов на работников у тебя почти нет и платишь им ты, как рабам.

При любом раскладе, с точки зрения предпринимателя, это возможно только при даровой рабочей силе.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

А что было? Дохли от суррогатов?

Нет. Возникала подпольная торговля и криминальные группировки вокруг неё. Ты же не хочешь случайно оказаться не в том месте не в том время и получить пулю в живот, правда?

Кстати, точно так же самым лучшим способом покончить с наркоторговлей является тотальная легализация веществ и их продажа в аптеках. Вряд-ли барыга Вася (ну или Ашот) сможет конкурировать с Pfizer и другими гигантами фармакологии :)

P.S. http://www.popmech.ru/technologies/47862-drozhzhi-nauchili-proizvodit-morfin/

Своя фабрика по производству нужных веществ для каждого уже не за горами. И хрен ты это запретишь.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

Граждане страны имею право собираться где хотят и когда хотят. Демонстрации — отдельная тема.

Насколько я знаю, закон о массовых собраниях у нас ощутимо с ельцинских времен и не меняли. Т.е. любое массовое собрание (в том числе — демонстрация) вне особых областей города, установленных мэрией, должно предполагать уведомление властей (но не более), разрешительный характер носят только митинги на всяческих центральных площадях и в центральных скверах. Другое дело — трактовка этого закона исполнительной властью... Но это, как ты понимаешь, совсем-совсем другой разговор.

gill_beits ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Вот кстати еще про легализацию проституции.

лицам, не достигшим 18 лет посещение секс-заведений запрещается

Почему так? Секс полезен для здоровья, в отличие от того же алкоголя. Государство наоборот должно это занятие поощрять. Ну там бесплатное ежегодное посещение борделя для средне- и старшеклассников в рамках программы по оздоровлению молодежи. Или субсидии на посещение публичных домов для малоимущих и инвалидов, например.

drull ★☆☆☆
() автор топика

Удивительно, не я застал ещё, когда магазины закрывались в 6..8. И ничего, всё было в порядке.

Один работает с 8-и до 16-и. Другой с 10-и до 18-и. Все везде успевали.

beastie ★★★★★
()

Но у вас же запрет не только на obi распространяется, а и на продуктовые магазины.

Да, в ночное время гипермаркеты, как правило, по остаточному принципу работают. Пара кассиров и охранники остаются. Отделы, где нет самообслуживания (товар отпускает продавец) закрываются.

te111011010
()

А в законе запрещают употреблять до 21? Или нет?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Harald

Интересно что главу комитета Госдумы по охране здоровья ±2 года для легальной продажи алкоголя беспокоят больше чем призыв, учитывая условия содержания срочников в российской армии.

h578b1bde ★☆
()

Круглосуточно может и не стоит, но с 5 до 24 - вполне. Кто-то очень рано собирается на дачу, кто-то поздно возвращается с работы. Покупатели будут.

drull ★☆☆☆
() автор топика

Что бы я попёрся туда в 4 часа утра за гвоздями?

Почему бы и нет? Почему государство должно ограничивать мой режим какими-то временными рамками?

При любом раскладе, с точки зрения предпринимателя, это возможно только при даровой рабочей силе.

Взаимоотношения предпринимателя и рабочей силы пусть регулирует рынок, как договорятся, так и будет

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Нет. Возникала подпольная торговля и криминальные группировки вокруг неё.

Непосредственно алкоголь не виноват. Просто уровень организованной преступности был высок.

Ты же не хочешь случайно оказаться не в том месте не в том время и получить пулю в живот, правда?

Зато благодаря алкоголю многие получили нож в живот или железякой по голове от, как ранее казалось, порядочных людей, в т.ч. друзей или родственников.

Кстати, точно так же самым лучшим способом покончить с наркоторговлей является тотальная легализация веществ и их продажа в аптеках. Вряд-ли барыга Вася (ну или Ашот) сможет конкурировать с Pfizer и другими гигантами фармакологии :)

Хочешь сказать, что с наркотороговлей борются ради того, чтобы лишить людей лёгких денег? С ней борются (по крайней мере в развитых странах), т.к. само употребление наркотиков в рекреационных целях (с целью упороться) несёт серьёзную общественную опасность.

te111011010
()

Также создается впечатление что производители алкоголя хорошо приплачивают комитету Госдумы по охране здоровья, а особенно его главе.

А ты думаешь нет? Почитай информацию, которую ещё не заблокировали, о действии различных психоактивных веществ. И увидишь, что куда более безобидные (не повышающие уровень агрессии и не вызывающие физиологической зависимости) под строгим запретом. Ну не лицемерие, не?

KivApple ★★★★★
()

и obi работающий круглосуточно

Я счтаю что как минимум продуктовые магазины и аптеки должны работать круглосуточно. Ну и ежедневно, естественно.
Я, к счастью, сам определяю свой график. И, в основном, определяю его таким образом, чтобы субботу-воскресение работать. В транспорте и на улицах никакой толкучки, клиенты праздные, весёлые и никуда не торопятся.

Kaschenko
()

man презерватив для пива.

* Лайтовый вариант - любой непрозрачный пакет

* Бумажный пакет из макдака, либо специализированный пакет под пиво (такие стоят 2.5р, на них процитированы статьи гражданского кодекса и КОАП, где сказано, что мент не имеет права тебя обыскивать и требовать открыть пакет)

* Вариант 3 (моё патентованное открытие) - бутылка, замотанная малярным скотчем

Ну банальные варианты вроде отодранной этикетки, или пива, перелитого в пластиковую тару без этикетки, я не упоминаю.

Ну и да, статью 20, пункт 20 КОАП надо знать наизусть, и свои права (в частности, когда ментяра имеет право тебя обыскивывать) тоже надо знать наизусть, чтобы озалупить любого мусора, решившего срубить бабла нахаляву. Телефон СБ должен быть на быстром наборе.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Хочешь сказать, что с наркотороговлей борются ради того, чтобы лишить людей лёгких денег?

С ней борются?

само употребление наркотиков в рекреационных целях (с целью упороться) несёт серьёзную общественную опасность

Если бы ещё кто-то это доказал, было бы совсем замечательно.

hateyoufeel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.