LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

У Американского регистратора интернет-номеров закончились адреса IPv4

, ,

0

2

Свершилось, Товарищи! У Американского регистратора интернет-номеров (ARIN) закончились адреса в пространстве IPv4.

Время убывания свободных адресов ARIN разделил на 4 фазы разной напряжённости. Последняя, 4-я, длилась несколько лет. Теперь организация, обратившаяся к регистратору за порцией адресов, скорее всего не получит их желаемого количества. Регистратор будет раздавать оставшиеся порции, а желающие получать адреса будут вставать в очередь, на случай освобождения уже использовавшихся. На следующей неделе ARIN сделает официальное объявление об этом событии.
http://www.networkworld.com/article/2985340/ipv6/arin-finally-runs-out-of-ipv...

★★★★

Последнее исправление: Unununij (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

С одной стороны да, с другой - быстрая on-chip sram выходит довольно дорого. А надо её становится в 4 раза больше на то же количество маршрутов.

Ну так поэтому и выдают по /64 каждому желающему, чтобы память на маршруты медленнее заканчивалась.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Срать. Нет проблемы. Заплачу больше другому.

Когда реально кончатся в6 заработает наконец.

А пока у меня все отлично и нет никакого желания в6 ковырять.

Я не сетевик. Моя хата скраю.

dk-
()
Ответ на: комментарий от takino

Мне кажется, я ровно аткую же новость читал в 2006, 2008 и 2011 годах.

Я думаю первая новость про "ipv4 всё" датирована годом так 88-89, если не раньше. После неё за пятилетку на коленке скидали NAT и теперь всем хватает 32 бита, а ipv6 уже тогда стал дотационным, в буквальном смысле. А через четверть века в 2015 году роутеры как тут выясняется и вовсе 128 битные префиксы перестали тянуть, о как.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wizard_

Бида какая, право слово.

У большинства российских датацентров уже есть v6, просто надо его попросить выдать, и потом прописать в interfaces.

dig AAAA generaldynamix.ml | grep -A 1 "ANSWER SECTION"
;; ANSWER SECTION:
generaldynamix.ml.	3572	IN	AAAA	2a01:230:2::18a

И это даже не физический сервак, а полуторакопеечная VDS на KVM

svr4
()
Ответ на: комментарий от Wizard_

Если твои сайты на твоем же железе или в адекватного хостера/провайдера - то да, не проблема.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Harald

Я бы даже сказал, что для меня НАТ - это довольно таки «фича», а не «бага».

Пробросил порты на нужные хосты и все. Удобно. И голой жопой меньше в инет отсвечиваешь.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Угу! А потом двум каким-нибудь интернет звонилкам целая задница сконтачиться друг с другом, если обе за натом.

ls-h ★★★★★
()

А когда прямо совсем-совсем кончатся? Чтобы провайдеры даже новых абонентов подключать не могли. А то так не интересно как-то...

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

Мне кажется, я ровно аткую же новость читал в 2006, 2008 и 2011 годах. Не уверен, правда.

По очереди кончаются IP-блоки сначала у глобальных регистраторов, потом начинают кончаться у локальных. Уже закакнчивались у глобального, у Азианского, теперь у Американского, скоро кончатся у RIPE-NCC (Европа), у африканского и латиноамериканского - скорее всего ещё очень не скоро. Следующая стадия - IP блоки начнут заканчиваться у местных провайдеров, взять больше им будет уже неоткуда, начнутся попытки передела адресного пространства, но в США мобильный операторы уже заблаговременно подсуетились (их-то в первую очередь подожмёт) и у них там уже приличный процент внеднения IPv6, в Европе пока всё так же тихо и не бомбит, в Китае уже развернули давно (им не в первый раз), остальные сидят и не шуршат.

Следующая фаза: в США у мобильных юзеров начинают хуже работать ресурсы которые умеют только в IPv6, все основные сайты начинают переползнать на дуал-стак, за ними ползут и провайдеры, которым неоткуда брать новые пулы адресов.

zink ★★
()

кстати, гугл говорит, что в США процент проникновения IPv6 уже около 21%, за счёт мобильных операторов

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d_a

После неё за пятилетку на коленке скидали NAT и теперь всем хватает 32 бита

всем хватает

Так же, как 640кб хватает и пяти компьютеров на весь международный рынок. Хомячки жрут фекалии и не давятся. «NAT - это фича», «NAT - это как stateful firewall, который я не умею настраивать» и прочие отмазки которые все так любят лепить. При этом в самой реализации NAT на мыльницах тонны багов, а уже про случаи когда NAT начинается не от клиентской точки, а прямо у провайдера - вообще говорить не хочется. Но, да, тех кому компьютер нужен чтобы посмотреть котят во вконтакте и кисок на редтубе - всё устраивает, всё работает и вообще «IPv6 - слишком сложно, там много букафф и цифирь». Элементарная задача - скинуть файл с комьютера на компьютер не решается без 3-ей стороны из-за НАТов, то же самое с аудио и видео-потоками.

zink ★★
()
Последнее исправление: zink (всего исправлений: 1)

Костыли, к которым настолько привыкли, что ходить здоровой ногой непривычно? Бывает. Но лечится.

Пробросил порты на нужные хосты и все. Удобно. И голой жопой меньше в инет отсвечиваешь.

Почитай об особенностях кривой реализации NAT-а и подумай лучше о том, чтобы настроить нормальный файерволл, который даст тебе абсолютно то же самое, что и NAT, c разницей в том, что если понадобится - то ты сможешь вывесить N машин с нужными сервисами на нужных портах, с применением DNS для читаемых имён вместо извращения (так, номер порта у меня = номер машины * 1000 + 80 - фаза луны / скорость ветра).

zink ★★
()
Ответ на: комментарий от zink

Я хомяк. У меня нет таких проблем в принципе.

Осознаю и понимаю, что проблема реальна и существует. Но не для меня (и мне подобных).

Пальцем не пошевелю ради в6, пока это не станет реально необходимым.

dk-
()

Я хомяк. У меня нет таких проблем в принципе.

Молодые хомяки совсем забыли старые-добрые времена, когда можно было перекидывать файлы комп-комп по IP без подключения файлообменников, всяческих сервисов хранилищ и т.д. и не хотят даже думать о том как же удобно и здорово было бы, допустим, пускать аудио-видео потоки в обход 3-тьей стороны, от клиента к клиенту, особенно для, допустим, вебок и с наступающими «умными домами» контролировать внутрянку самостоятельно, без «посредничества» сервера дяди Васи.

Пальцем не пошевелю ради в6, пока это не станет реально необходимым.

А ты ничего и не сможешь сделать. Всё зависит от а) поставщиков сервисов б) провайдеров. Единственное когда твоё мнение будет принято в учёт - это если сервисы переползут на IPv6 only (что крайне маловероятно) или просто станут хуже работать на IPv4 (баны по IP будут блокировать целые сети провайдера) и хомячки лишённые своего корытца соцсеток поднимут яростный вой.

zink ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кхм... если передавать пакеты по несколько байт, то да, эффективность упадёт. Только в таком случае вообще глупо будет говорить об эффективности (заголовки всяких Ethernet кадров и TCP тоже немало весят). А обычно серьёзная нагрузка (закачка какого-нибудь файла по HTTP или Torrent, например) - это IP-пакеты длиной в тысячи байт. И тут уже 4 байта адрес или 16 особой роли не сыграет - адрес в любом случае будет составлять доли процента от размера пакета.

Если ты миллионер, ты не будешь париться, если потеряешь 10 рублей. Почему с размером IP-пакетов не так?

KivApple ★★★★★
()

Молодые хомяки совсем забыли

в роутере винт и фтп.
сойдет?)

А ты ничего и не сможешь сделать.

Я примерно о том же. Не моя проблема. Пусть пилят.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Deleted

падение мощьностей на ровном месте! Столько траффика впустую!

Сколько? При стандартном MTU в 1500 - получаем 1.5% на входящий траффик (если что-то качаем) и 40% на исходящий (который, в основном TCP ACK и крайне мелкий сам по себе, поэтому там 4 байта - это ах как много), но при этом IPv6 умеет в jumbo frames, что увеличивает полезный payload и для стриминга, скачивания и вообще обмена жирными данными даёт эффективность выше, чем в IPv4.

Ну и, раз мы заговорили про мощности. CgNAT - ждёт мощностей на порядок больше чем IPv6 маршрутизация. IPv4 кончаются, устройств которые хотят в интернет всё больше и больше. Новости о том что «Пул адресов кончился в %organisation%, где %organisation% всё ближе и ближе к конечному потребителю - это подтверждают.

Ну и для провайдеров и сервисов желательно выкатить dual-stack заранее и оттестировать пока его работоспособность не является критичной, а то потом на рынке пока будешь отлавливать - конкуренты уже набившие шишки и починившие косяки пока всё было спокойно и их IPv6 стэк тестили гики, которые готовы были и простить потому что „IPv4 пока работает, а IPv6 ещё новый“, а не хомячки, у которых втентакль перестал открывать, пишет что адрес забанен за спам ломают дверь в контору и требуют отдать деньги за сервис. И этих хомячков с радостью примет провайдер, который всё протестил и у которого всё работает.

Статистика гугля тоже говорит, что все уже озаботились проблемой (https://www.google.com/intl/en/ipv6/statistics.html). На 1.01.2014 - 2.5%, 1.01.2015 - 5%, на 1.01.2016 с сохранением скорости роста будет уже процентов 9%.

zink ★★
()

в роутере винт и фтп.
сойдет?)

Когда провайдер засунет роутер за NAT - уже не сойдёт.

Я примерно о том же. Не моя проблема. Пусть пилят.

Пусть хоть так. Всё лучше чем «оставьте IPv4, там есть NAT, которым я заменяю файерволл»

zink ★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

быстрая on-chip sram выходит довольно дорого

успокойся, в цене конечного устройства цена компонентов - далеко не основная часть

cvs-255 ★★★★★
()

Вот неужели? Проброс портов - а не слишком ли это сложно для обычного пользователя? Он ведь хочет, чтобы «воткнул - и работает». А ты ему про какие-то пробросы портов начнешь рассказывать. Да пошлет он тебя с такими предложениями и будет прав.

cvs-255 ★★★★★
()

и у них там уже приличный процент внеднения IPv6

кстати, что там со стеком мобильных протоколов в линуксе? И есть ли модемы, которые ведут себя не как роутеры, чтобы можно было адрес, приходящий от опсоса, присвоить не модему, а интерфейсу на линуксе? В андроиде это как-то сделано.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ну начнут всех за нат принудительно пихать.

Дык уже. Меня провайдер за NAT засунул, а в настройках написал, что это для моей же безопасности. И что характерно, я это далеко не сразу заметил.

Но пока что дают возможность отключить NAT.

i-rinat ★★★★★
()

Дык. А могли бы иметь принудительный IPsec из коробки и адресовать портфель каждого школьника в галактике. Но -- не судьба.

d_a ★★★★★
()

мир, в который ведут своими речами человечество такие люди как ты - очень плохой мир. Сродни миру, где по-умолчанию продукты состоят из конского навоза и кошачьего говна, а за хоть сколько-нибудь нормальные продукты надо много-много платить. Непонятно, нафига добровольно соглашаться идти в такой мир.

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

1. Много ли кому вообще нужно поднимать какие-то сервисы у себя? Неа.
2. В нормальных вебмордах - даже моя мать осилит проброс портов. Для этого не нужен твой шизанутый телнет.
3. Условного хомяка проблемы ипв4\6 вообще не колышат. Он об этом и не слышал может.

dk-
()

торренты и подобное.

2. В нормальных вебмордах - даже моя мать осилит проброс портов.

это не обычный пользователь, значит. Обычный пользователь сам не может настраивать НИЧЕГО. Говорю тебе как человек, работавший полтора года в техподдержке провайдера. Но хочет, чтобы торренты и прочее, любящее входящие соединения, работало

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

У тебя овес вместо мозга?

Когда я в поездке, лезу на гору, и параллельно по гарнитуре телефона решают удаленную проблему мне сильно скайп и подобное поможет? Нет там интернета. Там и 3г сети нет. Там 2г только. Но оно, сука, работает!

Для скайпа и подобного что нужно? Интернет! А если ты не медного провода с интернетом, то какой интернет нужен? Мобильный! А мобильный интернет на чьей инфраструктуре работает? Сотовых операторов! Бинго!

Так нак ой хрен мне нужна еще одна прослойка поверх мобильной сети?

В жопу всех любителей звонить скайпом\вайбером. Я трачу на мобильную связь около 1к в месяц и меня вообще не парит ни количество минут, ни количество мегабайт, ни менструальный цикл скайпа\вайбера.

dk-
()

Да срать вообще!

Я привел себя как пример того, кого проблемы ипв4 вообще не колышат. У меня везде, где надо, Есть белые ИП. И я готов за них даже больше платить (пока еще ипв6 не стал обыденностью)

dk-
()

Прекрасный мир!

ПК у меня появился, когда оно уже стало массово и доступно.
Интернет у меня появился сразу по витой паре, без диалапов и геморроя.
Вайфай у меня появился, когда его уже много где стало. А не экзотика.
Смартфон я купил, когда их стало много и было из чего выбирать. А не мудохался с палмами и стилусом.

Какую либо технологию я вношу в свою жизнь когда эта технология уже распространена, удобна, и недорога.

Технозадроты пусть шпилят друг друга по токсу. Мне не жадко.

dk-
()

Но как?

В интернет-мессенджер Tox добавлена поддержка голосовых вызовов и супернод

За последние недели разработчики мессенджера Tox, позиционируемого в качестве открытой, свободной, лишённой бэкдоров и не шпионящей за пользователями альтернативы Skype, добавили в ядро поддержку технологии TCP Relay, которая представляет собой аналог супернод в Skype. Суперноды обеспечивают связь с пользователями, у которых не работает UDP или отсутствует внешний IP-адрес. При подключении к сети Tox будет сразу же искать свободный TCP Relay на случай возникновения проблем с соединением через UDP. Однако, для разгрузки супернод при малейшей возможности соединение будет происходить между пользователями напрямую. Эти изменения потребовали внесения корректировок в протокол, поэтому потребуется обновление и перекомпиляция всех клиентов.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Из чего делаю вывод что по крайней мере драматических проблем с ipv6 нет.

Ну да, я об этом и сказал выше.

Sorcerer ★★★★★
()

Молодые хомяки совсем забыли старые-добрые времена, когда можно было перекидывать файлы комп-комп по IP без подключения файлообменников

opera unite провалился

wxw ★★★★★
()

кстати, что там со стеком мобильных протоколов в линуксе? И есть ли модемы, которые ведут себя не как роутеры, чтобы можно было адрес, приходящий от опсоса, присвоить не модему, а интерфейсу на линуксе? В андроиде это как-то сделано.

Я вот не первый год 3 и 4Г модемами пользуюсь и не понял - ты сейчас про что? 3Г модем видится как такой же интервейс, как, допустим, твой вафле-адаптер и присвается выдающийся опсосом адрес именно ему.

Как роутер себя ведут только специальный модемы, которые состояит из модема и роутера. Собственно поэтому так себя и ведут - потому что они и есть роутер, только с модемом. И ещё они сетку по вафле раздают, специально для тех у кого овер дофига гаджетов или для компании.

zink ★★
()

Аудио-видео-конференции, передача файлов, вебморда управлением умным домом, видеотрансляции с камер. То что сейчас с этим геморой - не значит, что это никому не надо.

2. В нормальных вебмордах - даже моя мать осилит проброс портов. Для этого не нужен твой шизанутый телнет.

Если ты сидишь за НАТом провайдера, то никто тебе вебморду (да и вообще никакую морду, кроме козьей) давать не будет. Будешь жрать что дают.

3. Условного хомяка проблемы ипв4\6 вообще не колышат. Он об этом и не слышал может.

Его вообще много чего не колышет. Но колыхать это должно именно тех, кто понимает что это и с чем это едят. А у хомяка просто «звук/видео не работает», «сцайп не подключается», «к вебке не подключиться потому что сайт sun-hui-vstan-sam-k-utru-1234.ch закрылся ещё до того как его вебка для подсматривания за птичками в скворечнике прошла таможню»..

zink ★★
()

Я привел себя как пример того, кого проблемы ипв4 вообще не колышат. У меня везде, где надо, Есть белые ИП.

Как хорошо, что белых ИП хватает на всех, цена на них не будет взлетать и всё так и останется в обозримом будущем.

И я готов за них даже больше платить (пока еще ипв6 не стал обыденностью)

Все дальше готовы продолжать платить, просто никто не хочет дотягивать всё до тех пор, когда цены на белый ИП будут заоблачными, весь интернет будет загнан в загоны костылей НАТа.

А вот чтобы IPv6 стал обыденностью и нужно прямо сейчас на него переходить. И под «переходить» никто не имеет в виду «поднять IPv6 в локалке, отключить IPv4 адресацию и сделать умный вид», а имеют в виду именно «потыкать провайдера палочкой на тему когда они планируют его выкатывать», если провайдер предоставляет - то настроить у себя дуалстак, файерволлы, адресацию, проверить что всё работает как надо и ничто никуда не утекает.

zink ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.