Привет. Сразу к делу - есть два предложения о работе заграницей. Страна - Польша. Сам проживаю в РФ. Есть много принципиальных отличий между этими предложениями, но сейчас речь об одном.
Про одну контору совершенно точно знаю, что оформляют ВНЖ (польский, не европейский), да и то не сразу, а сначала рабочую визу, а после 90 дней работы по ней сам топаешь ножками в нужное место - всё делают. И, что характерно - только после этого можно приглашать приехать супругу (иначе только по туристической визе).
Другая вроде как обещает оформить blue card. Сейчас читаю, что такое этот blue card и слабо понимаю, какие у него плюшки. Вроде в обоих случаях границы всех шенгенских стран открыты для поездок. А в случае поиска работы (и перехода на другую работу) голубая карта всё равно привязана к старому, и при увольнении её забирают, надо оформлять новую. Или меня обманывают и голубая карта даёт какие-то плюшки для поиска другой работы?
И упрощает ли таки польская голубая карта поиск работы в той же Германии, к примеру? Спустя какое-то время постоянной работы на одного и того же «дядю», или сразу? Швейцария, так понимаю, не имеет никакого отношения к ЕС, а потому и к blue card. А жаль. Хочу туда. :(