LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

бэкапы дома

1

3

Кто как делает бэкапы инфы, которой не хочется потерять?

облако не хочу, т.к. зависимость от левого дяди

с cd/dvd у меня уже были потери данных, хотя хранил более-менее правильно.

hdd как-то жаба душит

с лентой сама лента недорога (старых форматов и объемом до 100, да и новые тоже нормально более менее) но вот от цен на стримеры я прифигел, когда посмотрел.

Что делать?

В похожей теме год назад большинство отписалось за hdd, но тут доллар в 2 раза вырос и hdd стали дороговаты

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 3)

Attic и внешний винт. Быкаплю только /etc и /home.

HeipaVai1o
()

Всё бэкапится в фоне в Time Capsule.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Не raid2, а raidz2.

Raid10 удобен, только нерационален, т.к. половина ёмкости теряется, а не n-2 в случае raidz2.

Deleted
()

115.com ещё не научился в webdav, случаем?

wakuwaku ★★★★
()

Time Capsule

Deleted
()

Хорошее облако - свое облако.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

просто синхронизируй их чем-нибудь.

Если попробовать посмотреть фотографии 20тилетней и более давности, которые таким образом кочевали (по дискам), то довольно приличный процент их будут испорчен. Т.к. хранить надо на FS с контрольными суммами (zfs/btrfs) и обязательно с избыточностью, ибо даже mdadm и ext4 поверх него не спасают от дисковой ошибки и порчи информации. Про аппаратные райды мы не говорим, это уже совсем другая цена вопроса.

Deleted
()

археологи плачут

record ★★★★★
()

Что бы как бы ни хранил, делай по несколько копий.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от gadfly

Я вкурсе. Под «минимум в 2х местах» я и подразумевал бэкап :)

Deleted
()

Однозначно на VTL, а потом на LTO5/6. Не забудьте про оффсайд копии в США на случай катастроф.

ktulhu666 ☆☆☆
()

В похожей теме год назад большинство отписалось за hdd, но тут доллар в 2 раза вырос и hdd стали дороговаты

Да, HDD нынче дорогие. Поэтому предпочитаю LTO: 1,5Тб (без сжатия) всего за 2400 рублей.

ktulhu666 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Однако, он полежал долгое время на полке и самовосстановился, и теперь после переформатирования работает как новый. Что это может быть кроме размагничивания?!

Не думаю, что после размагничивания диск способен самовосстановиться. Там же сервометки заводские.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

С тех пор я больше доверяю CD/DVD болванкам и флэшкам.

Ты похоже оптимист в квадрате. IMHO шансов что они за 5 лет превратятся в тыкву намного больше чем у HDD.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Дома, на ленты? И сколько будет стоить самый дешевый стример LTO5/6?

Около 150к сейчас, думаю. Не сильно дорого. Мне он как списанный с работы достался. А что? Нищеброд?

ktulhu666 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ktulhu666

Ну тогда рекомендую сделать вдоль.

Может я когда нибудь приду к успеху.

Или установить VTL и делать вид, что всё хорошо. :)

У меня нет ни каких важных данных, чтобы так заморачиваться.

Deleted
()

У меня внешний hdd винт, который хранится на отдельной полке и достаётся оттуда только для нового бекапа или восстановления (so far бекап один раз пригодился).

Stil ★★★★★
()

Всё таки, ты хочешь «делать» бэкапы или «иметь» их? Первое требует регулярно и нудно. «в облаках» этим занимаются специально предоплаченные люди. Зависимость решается 2мя поставщиками.

Извините за опечатки, вынужден вслепую топтать.

DonkeyHot ★★★★★
()
9 ноября 2016 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.