LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Собственная ОС появится в России не ранее, чем через 10 лет

,

1

2

Собственная операционная система, рассчитанная на государственные учреждения и стратегические предприятия, появится в России только к 2025–2030 году.

http://izvestia.ru/news/592471

Глава интернет-магазина SoftKey Фелик Мучник уверен, что российскую операционную систему надо делать с нуля, тогда на ее создание потребуется примерно 10–15 лет. ОС на основе свободного программного обеспечения (СПО) — на базе Linux — можно создать довольно быстро, но это было бы неправильно, если нужно сделать доверенную и безопасную систему. Если использовать СПО, нужно будет проверять весь код, чтобы назвать систему безопасной, а это очень долго и сложно. Кроме того, Мучник уверен, что надо базировать разработку ОС на российском «железе» и продолжать разрабатывать свою микроэлектронику.

★★★★

Последнее исправление: Unununij (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от goingUp

Ты ведь прекрасно знаешь что такое линукс. Задолбаешься патчи на каждое изменение писать. Возможно что их не устраивают какие-то принципиальные моменты, ради которых необходимо много всего переписывать. Плюс аудит свободного проекта необходимо делать в каждой версии, а там ведь множество моментов меняется, так что в перспективе своя ос может быть даже проще.
Впрочем, ещё раз подчеркну что это лишь моё предположение.

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от uin

Убунта даже при всех своих усиленных продвижениях с рекламой не продвинулась за это время никуда (разве что может быть в серверах - я не знаю), про дебиан я даже стесняюсь спросить - где и когда он выстрелил? Все остальное штуки специфичные

На линукс-десктопе, на серверах.

Андроид взял Джаву выпилил все гну оставив только самое базовае, а всю графику весь фронтенд и все апи поназапиливал свои. Говорить что Андроид это линукс (подразумевая родственность с гну/линукс) это все равно что OS X называть *BSD.

Я ядро называю линуксом, мы щас не про гну говорим.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Задолбаешься патчи на каждое изменение писать.

Вон до недавнего времени один Шишкин делал патчи под целую ФС reiser4

Плюс аудит свободного проекта необходимо делать в каждой версии

Своего тоже нужно

Впрочем, ещё раз подчеркну что это лишь моё предположение.

А ведь ты прав. Скорее всего запилят свою проприетарную ОСь, более дырявую, глючную и тормозную, с хреновой поддержкой оборудования, зато будут что-то там контролировать :)

goingUp ★★★★★
()

Скорее всего запилят свою проприетарную ОСь, более дырявую, глючную и тормозную, с хреновой поддержкой оборудования, зато будут что-то там контролировать :)

А теперь вспомним, что нам также обещают российские базы на Марсе и Луне тоже через 15-20 лет. И ещё много чего обещают. Вполне возможно, что никакой ОС не будет. Либо распилят миллиарды, а по факту выкатят пропатченный Linux. Дениска тоже начинал со слов «полностью свою ОС, не сборка Linux», а закончил изменением дефолтных обоев в убунте. Я ставлю на то, что именно так и будет. Ну либо будет что-то, что будет работать только в сверхсекретных бункерах, управляющих ядерными боеголовками, а для всех остальных оставаться тайной за семью печатями.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

Зачем вы это обсуждаете? Совершенно же очевидно, что сделают это к 2030 году точно так же, как лунную базу к 2015. А правильно делать всё с нуля или неправильно, легче делать аудит или тяжелее — маловажные подробности.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Посмотрим, они ведь и на свободное ПО 18 млрд выделили.

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от ichi404

А есть ли вобще истории успеха создания ОС с нуля для прикладных нужд (офисная работа а не мигание лампочками) - после создания линукса?

BeOS разве что.

anonymous_incognito ★★★★★
()

но это было бы неправильно, если нужно сделать доверенную и безопасную систему

Почему мне кажется, что он намекает на внедрение зондов?

PoZorro
()
Ответ на: комментарий от Deleted

На первой ссылке в гугле по этому слову тоже можно пилить :)
На Создании чего либо глобального всегда лучше пилится, чем на продаже уже готового.

А теперь серьезно:
Вот вы, лоровцы, что ноют по кругу, можете сделать хорошее дело - тщательно продумать текст открытого письма на тему президента с аргументацией на тему правильного и не правильного пути в создании нац. ос. Если это будет не убогая истеричная писулька от соррмака, то документ серьезно рассмотрят, пропустят по инстанциям и серьезно ответят. Само собой его нужно снабдить различными выкладками и фактами. Собрать побольше подписей адекватных людей (не анонимусов и не любителей потелебонькать генту).

Но ведь это работать надо. Реально работать и вырабатывать компромисс, а не сраться на лоре про «все пропало», «сраную рашку», «все распилят», «кроме нефти ни на что не способны» и т.п.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Есть же фантом Завалишина.

Говори по-русски - привидение Завалишина.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Тут был ктуховский тред про неё, но так никто толком ничего и не сказал. В вики пишут что там есть иксы, что странновато для копии VxWorks.

Kaschenko
()

Так то мужик прав, пора выкинуть Linux на свалку истории. Свое дело он сделал...

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)

Какой-то ноунейм говорит, что нужно велосипедить свою принципиально новую закрытую национальную ос с кучей бэкдоров, потратив на это 10-15 лет и попутно распилив несколько миллиардов, вместо того чтобы провести очередной аудит линукса, который уже даже для десктопа готов.

Sparx ★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Ну тогда это пустой разговор вообще - аргументом против запиливания своих осей с нуля приводится наличие хорошего проверенного гну/линукс который кто только не брал, что только с ним не делал и в итоге получался еще_одного_дистрибутив и больше ничего, а в качестве примера успеха приводятся не гну/линукс каковым является андроид.

Про бубунту рассказывать не надо, за все это время что эта ось существует ситуация не поменялась ни на сантиметр (начиная от загрузки и далее): поставил проприетарный драйвер - бутскрин сломался, под красивым оформлением окон и значками ободраная уродливая оболочка, вся ос как была на скриптах - так и осталась, от каждого чиха все трещит/пердит сыпется и разваливается.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sparx

провести очередной аудит линукса, который уже даже для десктопа готов.

да-да, вчера в этом вашем линексе нашли дыру которая позволяет при открытии MMS вложения хакнуть девайс вплоть до рута

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zippo

да куда ему деваться. вон, северная корея уже сколько десятков лет стоит. но им проще конечно, к ним один проход через ущелье да и граница только с миролюбивым китаем

Karapuz ★★★★★
()

никому. поэтому, тред с заголовком: «Kaschenko★ считает, что линукс не нужен» вскоре будет удалён с причиной «жж».

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

тред с заголовком: «Kaschenko★ считает, что линукс не нужен»

У тебя тебя буйствует фантазия. Как насчёт заголовка, так и насчёт того что я считаю.

Kaschenko
()

Не знаю их мотивы

кого их-то? главы некоего интернет магазина? а государство линуксы давно использует вовсю и не жалуется.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hope13

Этот путь развития мы уже видели. Печальный был опыт.

вы так считаете? но ведь в те времена благосостояние россиян быстро выросло и Россия стала по праву называться империей. из многочисленных полезностей тех времён: доступ к морю, первый флот, Петербург и многие другие города.

next_time ★★★★★
()

прочитал, «В 2025–2030 годах в России появится собственная операционная система (ОС).» о чём говорит яндекс, мейл и др. известные конторы. а о том, что её нужно делать с 0-я утверждает исключительно некий одинокий Ф.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

next_time ★★ (06.10.2015 0:58:02) бесполезный упоротый баран

Спасибо tailgunner за максимально точное определение. С этого момента прекращаю тратить на тебя своё время.

Kaschenko
()
Последнее исправление: Kaschenko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hope13

Там же уже кто-то компрессор данных написал, осталось под него операционную систему накодить.

Тонко.

h578b1bde ★☆
()

Возможно что их не устраивают какие-то принципиальные моменты

Конечно не устраивают, на линуксе столько же не попилишь, да и неоригинально уже как-то.

h578b1bde ★☆
()

Что поделать если толсто и уныло — это максимально точное описание российских наноразработок.

h578b1bde ★☆
()

Если использовать СПО, нужно будет проверять весь код, чтобы назвать систему безопасной, а это очень долго и сложно.

А взять за основу систему с сертификатом ФСТЭК не судьба? Или этот сертификат ничего не значит?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Про Японию, к сожалению, я не знаю. Но очевидно у них было чуть-чуть по-другому. Пусть кто-нибудь, кто знает как было в Японии в 60-80х сравнит с сегодняшней ситуацией в России и скажет какова вероятность похожего исхода. Может быть не всё так плохо.

hope13 ★★★
()

..а еще вспомним SystemD, и дистростроителей не желающих оного в своей системе.. И чем все кончилось?)) Мне кажется что надобно запилить свое взяв за основу то что есть сейчас в linux. И в дальнейшем развивать самостоятельно, исходя из собственных потребностей.. .т.е. свои архитектуры цпу (тот же Байкал, Эльбрус.. и что там еще появится), свои версии компиляторов, свой пакетный менеджер..

JtheR
()

Да не нужна им безопасная ОС, им нужна своя система со своими закладками.

crutch_master ★★★★★
()

Да. А если не сделают, поставишь ли ящик коньяка лоровцам ты?

prischeyadro ★★★☆☆
()

протекционизм - зло.

содержание бездельников за мой счет. давайте я вместо работы буду переписывать готовые решения на свои костыли и мне за это будут платить?

wieker ★★
()
Последнее исправление: wieker (всего исправлений: 1)

А чего бы не купить за копейки какую-то BeOS или что-то еще заброшенное и развивать, а не делать с нуля.

Deleted
()

Чем Altlinux или ROSA не российские ОС? А, ну да, у этого пацанчика же весь бизнес на торговле виндой и прочей проприетарщиной для госсектора строится. Вот у него и полыхает в одном месте от таких новостей.

Polugnom ★★★★★
()

Фелик Мучник уверен

Говно уверено. Окей.

Oxdeadbeef ★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Я не ною, я смеюсь. И вообще, космонавты говорят, что когда они смотрят на землю с орбиты, то видят, грубо говоря, песочницу, где копаются с совочками политики.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.