LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

С правши на левшу.

, , ,

0

1

Здарова ЛОР! В детстве был левшой, потом бабушка из-за совковых комплексов решила переучить на правшу. Переученные люди с левши на правшу или обратно медленно соображают, мозг не переучивается, а создаёт правило и полученные данные адресует по созданному правилу. Проще говоря на обработку инфы мозг тратит больше времени и человек медленнее соображает. Внимание вопрос: стоит ли переучиваться обратно на левшу? Даст это прирост в скорости мышления? P.S.:Линукс тут притом, что набирать текст в консоле надо руками.

★★★★★

Пруф?

Переученные люди с левши на правшу или обратно медленно соображают

Я тоже выдумываю различные оправдания своей лени и скудоумию.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Пруф? от Camel

Я и не оправдываюсь. Но я правда именно медленно соображаю. Вот пруф. http://m.rg.ru/2008/08/28/levshi.html Почитал эту статью и задумался.

karton1 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)

Пластичность нервной системы, причины твоей заторможенности не в переучивании.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Это астральные аналы, а не логика. Это в нервной системе дело, а не в руках. Не поможет.

Unununij ★★★★
()

Вот ещё из википедии: В СССР переучивание леворуких детей в своё время носило массовый характер. Однако, как показал советский опыт, переучивание приводит к существенному ухудшению психического и физического здоровья леворуких. Это состояние получило название «декстрастресс» по А. П. Чуприкову. Декстрастресс — (от греч. δεξτερ — правый) болезненное психофизиологическое напряжение, испытываемое леворуким (леволатеральным) человеком в условиях давления праворукой среды. В наиболее яркой форме декстрастресс проявляется при насильственном переучивании леворуких детей и запрете писать левой рукой. Следствием его является ухудшение здоровья ребёнка: появление различных невротических и неврозоподобных состояний

karton1 ★★★★★
() автор топика

Не путаешь ли ты причину и следствие?

Насколько я знаю, леворукость считают признаком гениальности, а не источником. А то что же получается, если я буду набирать на банкомате пинкод левой рукой, это у меня зарплата в 2 раза вырастет? Надо срочно запатентовать этот инновационный метод повышения благосостояния.

justAmoment ★★★★★
()

Ремень — неврозогенератор

В наиболее яркой форме декстрастресс проявляется при насильственном переучивании леворуких детей и запрете писать левой рукой. Следствием его является ухудшение здоровья ребёнка: появление различных невротических и неврозоподобных состояний.

Ну да, если ребёнка лупить ремнём по жёппе за то что пишет левой рукой, то это будет приводить к ухудшению здоровья ребёнка, появлению различных невротических и неврозоподобных состояний.

Camel ★★★★★
()

Декстрастресс

Да, и таки декстрастресс существует. Даже если родители нормальные адекватные люди, то всегда найдутся доброхоты которые помогут с переучиванием.

Однако ответа на вопрос из заглавного сообщения, переучиваться ли обратно на левую руку, не знаю.

Camel ★★★★★
()

После недели тренировки нормально пишу и левой, и правой рукой. Не квантовая физика, если интересно узнать, что будет, потрать недельку и всё.

Tark ★★
()

Я сам левша, которого начинали было переучивать. Оба родителя педагоги. Это как-раз происходило, когда начала появляться информация о том, что переучивать левшей не нужно. Вобщем от этой затеи с переучиванием на правшу отказались (это было где-то за год-два до первого класса). В тоже время я какой-то «не совсем левша». Всё остальное я делаю так же, как и остальные правши. К примеру, кидаю камень или ем правой рукой. У меня есть подозрения, что я «самодельный» правша. Дело в том, что мама принесла из школы рукописи-обводки, или как их там правильно называют (там, где нужно сперва обводить буквы одну строчку, а потом уже писать самому), объяснила для чего и как, но, похоже, не объяснила какой рукой. В итоге, обводить я похоже стал первой попавшейся рукой, то есть левой, хотя технически должен бы начать правой, но, видимо, природа в данный момент отдыхала и ей было не до меня :)

В общем и целом, по твоему вопросу. Я бы не стал переучиваться, если ты уже пишешь правой рукой. Если только для интереса, как у одного комментатора выше, чтобы уметь писать обеими руками. Я, кстати, тоже развлекался подобным.

Мой довод в следующем. В медицине наблюдают феномен: при физической травме головного мозга (к примеру, небольшую часть оторвало взрывом или при аварии), если человек выживает, разумеется, то функциональность той части мозга, которая пострадала очень часто перемещается в другую часть мозга. В итоге может быть даже так, что за утерянную часть мозга может начать отвечать та часть мозга, которая по общеизвестным нормам раньше никогда не отвечала за неё. К примеру, часть отвественная за координацию движения забирает к себе ещё и ответственность за восприятие цвета человеком. В результате данного феномена, исследователи человеческого мозга приходят к выводу, что он очень пластичен и самоорганизован во многих отношениях. Я предполагаю, что у тебя весь мозг в наличии, тебя лишь переучивали с левши на правшу :)

Т.е. я клоню к тому, что переучивание с левши на правшу (или обратно) не так страшно, как это описывают и, возможно, даже имеет какие-то свои положительные последствия. В общем я бы не запаривался по этому факту.

vehn
()

набирать текст в консоле надо руками.

а что, правши и левши делают это по-разному?

Loki13 ★★★★★
()

Я, будучи правшой, целенаправленно развивал владение левоей рукой. А что?

targitaj ★★★★★
()

Вот пруф

Статья на левом сайте без референсов не может быть пруфом. Ищи в рецензируемых медицинских журналах с хорошей репутацией. И, конечно, на английском.

true_admin ★★★★★
()

Я тоже выдумываю различные оправдания своей лени и скудоумию.

Вообще то падение скорости имеет место. Дело в том что полушарии мозга обмениваться информацией через мозолистое тело синхронизируя таким образом между собой мысли. Но мозолистое тело так же является и «узким местом» которое и накладывает ограничения.

Когда я пытался научиться выполнять некоторые точные движения левой рукой, то обнаружил что нужно отдавать сигналы к руке с некоторым упреждением и тогда движения становятся точнее. Я сделал вывод что при формировании навыка время подачи моторных сигналов настраивается на имеющиеся задержки. При попытке выполнять действия другой рукой, сигналы начинают проходить по более длинному маршруту через мозолистое тело, а так же их замедляет обработка симметричности. В результате многие движения начинают запаздывать, по обратной связи мозг это конечно же чувствует и предпринимает попытки коррекции которые из за усиления дополнительной обработки ещё больше сбивают временные «назначения» движений.

На основе сделанных выводов я провёл тесты и получил следующие результаты:

1) При попытке написать букву А левой рукой она получается на 1/4 больше чем буква А написанная правой рукой. Что подтверждает вывод о увеличении временных задержек.

2) Попытка написать букву Г левой рукой приводит к скруглённому изгибу и наклонной верхней чёрточки буквы.

3) Попытка написать букву Г используя упреждение при рисовании верхней чёрточки в примерно 1/3 случаев приводили к правильному результату, в 1/6 случаев соединение чёрточек получалось всё равно скруглённым. И в оставшихся случаях я сталкивался с помехой когда я не осознанно старался прикладывать больше мыслительных усилий «что бы получилось всё правильно», но в результате буква ещё больше искажалась.

4) Я сделал тест на движении рукой в пространстве с «рисованием» буквы Г. В результаты были получе чем в письменном тесте, упреждение работало в большинстве случаев.

karton1 Лучше переучивайся обратно, это снизит нагрузку на мозолистое тело и ты как минимум станешь более «гармоничной личностью». Но будь готов к тому что часть навыков придётся формировать заново в другом полушарии мозга (проводя для себя быстрое переобучение навыку с исключительным использованием левой руки) ,иначе ты просто поменяешь «шило на мыло».

rezedent12 ☆☆☆
()
Последнее исправление: rezedent12 (всего исправлений: 1)

набирать текст в консоле надо руками.

Руками же, не рукой. Думаю, стоит начать хотя бы с этого.

Wizard_ ★★★★★
()

стоит ли переучиваться обратно на левшу?

стоит перестать страдать фигней и заняться делом.

Моя история.
В детстве был левшой (ну или мне так кажется). Вроде как насильно переучивали на правшу. Сейчас я все делаю правой (пишу, в носу ковыряюсь), кроме некоторых специфичных вещей, который делаю всегда левой (например держу младенца всегда на левой руке, хотя супруга-правша только на правой). В целом, левой рукой владею лучше чем ею владеют истинные левши. Если уж что-то и развивать, то полноценное владению обеими руками.

yax123 ★★★★★
()

Если делать одну и ту же работу разными руками одинаково хорошо наоборот дополнительные связи образуются, что развивает мозги.

neirolog2014
()

У меня один знакомый всё делал правой, но при этом рисовал и после школы писал только левой.

Алсо, пилотов USAF, летающих на гопачах, переучивают одновременно зырить в HUD и боевую обстановку двумя глазами. В результате, к выпуску эти уберменши могут свободно читать две книги одновременно. Такие дела.

svr4
()

Знаю несколько левшей, которые в результате переучивания владеют обеими руками одинаково хорошо и с соображалкой у них все отлично. Как так?

Quickern ★★
()
Последнее исправление: Quickern (всего исправлений: 1)

Офигеть! а чего ты сразу не додумался быть амбидекстром? Я всю жизнь мечтал, но, увы, из меня амбидекстр никакой.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Дык я опасался что это на мышлении скажется, но вроде выяснилось что не должно. Думаю попробовать пользоваться левой рукой как основной.

karton1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от raven_cler

Очень даже много: скажем, поломал палец на левой руке, перетянул струны и играй себе на гитарке зеркально...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: Ремень — неврозогенератор от Camel

если ребёнка лупить ремнём по жёппе за то что пишет левой рукой, то это будет приводить к ухудшению здоровья ребёнка, появлению различных невротических и неврозоподобных состояний.

да, this.

n_play
()

потом бабушка из-за совковых комплексов решила переучить на правшу.

надеюсь, что она уже умерла и хоть что-то оставила тебе взамен (квартирку или халупу какую-нибудь).

n_play
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Медиатор же, пофиг. Проблема возникает лишь если на акустике играешь, там все 10 пальцев используются и любой ломаный приводит к трындецу.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

обе руки лучше разрабатывай

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А-а, ну вот я про акустику и подумал. Про медиатор как-то не вспомнил.

Вопрос снимается.

DeVliegendeHollander ★★
()

в консоле

Откуда вы лезете.

Deleted
()

Полушарие, управляющее левой рукой, более творческое. «Писуя» левой рукой, ты стимулируешь себя на более творческий подход. Посему, совсем переставать застёгивать ширинку правой рукой не нужно, но раз уже есть опыт и умение быть левшой, то стоит его освежить. Будь левшой и иногда правшой, так лучше.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Замечаю иногда за собой, что чаще жму пробел большим пальцем правой руки. Правша, да.

Впрочем, ерунда это всё. На старом ноутбуке пробел был короткий и сдвинут влево (справа были какие-то переключатели каны и прочей петрушки), поэтому чаще использовал левую.

al_exquemelin ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.