LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Теология стала научной специальностью в России

,

1

1

Где можно получить диплом техножреца?

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ одобрил паспорт новой научной специальности «теология», сообщила Высшая аттестационная комиссия на своем сайте.

«Специальность „теология“ раскрывает содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, ее религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах», - говорится в сообщении.

Важной областью предметного поля новой специальности станет изучение истории и современного состояния межрелигиозных отношений, а также отношение религиозных организаций и традиций к государству и обществу, к различным направлениям светской мысли.

В рамках специальности будет проводиться анализ сакральных текстов, вероучительной литературы и памятников религиозной письменности, теологическое осмысление произведений искусства, изучаться историко-археологический и религиозно-культурный контекст сакральных текстов и их толкование, социальное учение, правовые нормы и практическая деятельность религиозных организаций, обряды, богослужение.

Выступая в январе 2015 года в Госдуме, патриарх Московский и всея Руси Кирилл указал на важность развития богословского образования, которое всегда признавалось в Европе. Он отметил, что сегодня существует возможность изучать богословие в рамках бакалавриата и магистратуры, «но почему-то это невозможно делать в рамках докторантуры».

«Можно быть магистром, а нельзя быть доктором - только потому, что кто-то отказывается включить богословие, теологию в перечень научных дисциплин», - сказал он.

Паспорт специальности - документ, закрепляющий область исследований, за которые может быть присуждена ученая степень кандидата или доктора наук по соответствующей специальности.

Ранее возможность изучать христианское, исламское, иудейское и буддийское богословие в России появилась у аспирантов: в мае 2014 года министерство образования утвердило федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению «теология».

http://www.interfax.ru/russia/472635

☆☆

Последнее исправление: StReLoK (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Kaschenko

Зачем искать — я их вижу натурально. Науки в России нет и не будет, а вата радуется. Кто же вы после этого?

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Ха-ха, в контексте России, РПЦ и сейчас, три раза ха-ха-ха.

Речь именно о религии и о её государственной поддержке. А теология — это не наука.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Не переводи стрелки. Теология — не наука. Это факт.

Нет, теология - это наука. Пруф в стартовом посте. Это факт.

И да, в Философии и Истории ты тоже не разбираешься.

При чём тут я, болезный?

Kaschenko
()

Так это ты дурака включаешь

Я тебе процитировал твое же утверждение, а ты прикидываешься дебилом. Впрочем, что тебе еще остается.

При чём тут я, болезный?

При том, что ты лжешь, тупишь и виляешь.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Я не брешу. В разных странах по разному.
И во многих госшколах Европы изучается слово Господне. Так что там всё сложно. Всё зависит от страны, а иногда даже от региона.

Polugnom ★★★★★
()

Ога-ога. Для ваты действительно наука ибо не знают они убогие что это такое. Хорошо, что РАН в России уничтожили до этого позорища.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Я тебе процитировал твое же утверждение, а ты прикидываешься дебилом. Впрочем, что тебе еще остается.

Ты не осилил прочитать «моё же утверждение» дальше первого предложения, и пытаешься вяло набрасывать.

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Да, конечно — остатки средневековья не везде вычистили, хоть и стесняются. В передовых же странах (мы же не считаем Россию передовой, где средневековье насаждают со свистом и гиканьем) разделение таки есть ибо слово господнее и школа (не то, где обучают рабов, а там где обучают творцов) — это оксюморон.

Evgueni ★★★★★
()

Ога-ога. Для ваты действительно наука ибо не знают они убогие что это такое. Хорошо, что РАН в России уничтожили до этого позорища.

Тебе припекает, я смотрю. Кругом происки кровавой тупой ваты, а ты один на белом коне.

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от tm4ig

Будет просто развал, где всем будет хуже, хотя Моторолла будет в восторге.

Evgueni ★★★★★
()

В передовых же странах

В передовых странах изучать теологию - норма. https://www.theology.ox.ac.uk Никогда не видели передовых стран и что-то утверждают. Задрали уже.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

Не зачем искать ибо ты — это оно и есть. Я думал ты сам это знаешь и радуешься. Но если тебе даже это разъяснять приходится, то о твоих умственных способностях ты уже и сам всё сказал.

Evgueni ★★★★★
()

Не зачем искать ибо ты — это оно и есть. Я думал ты сам это знаешь и радуешься. Но если тебе даже это разъяснять приходится, то о твоих умственных способностях ты уже и сам всё сказал.

Пока вякающим дебилом выставил себя ты.

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

В Оксфорде и вообще данной передовой стране есть квазигосударственная религия, которая (как и монархия) - традиция прошлого, сохраняемая по лекалам юридической системы.
И это учебное заведение, основанное немногим позже образования Киевской Руси, входит в мировые лидеры образования.

Solace ★★
()

Никакая это не норма — это остаток средневековья в частных и независимых ВУЗах, которое реальный образованный народ стесняется.

И как бы не сравнивай сохранение пережитков и их последовательное введение в современную жизнь.

Evgueni ★★★★★
()

Это да — объяснять дебилу что он дебил с моей стороны было не слишком умно, но уж очень дебильны твои ватные воззрения.

Evgueni ★★★★★
()

Ты настолько дебил, что даже не можешь правильно написать слово «дебил» %)

UPD исправил-таки

Kaschenko
()
Последнее исправление: Kaschenko (всего исправлений: 1)

Совершенно не так. Никто не платит никакого налога по умолчанию. Получая налоговую карту один раз указал что ни к какой конфессий не принадлежу(десяток лет назад).

invy ★★★★★
()

реальный образованный народ стесняется

Ты их спрашивал всех, да.

Норма

Тебе решать, что норма, что не норма? На западе, хоть попой жуй всяких семинарий и они по 200 лет прекрасно себя чувствуют и никуда уходить не торопятся.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)

Ога. Читай до просветления «Бог как иллюзия». Ты ведь даже не озаботился выяснением контекста до вброса.

Evgueni ★★★★★
()

Чисто теоретически. Королева не исполняет никаких функций в Церкви, но является ее прихожанином. Истинный глава - архиепископ Кентерберийский.

Solace ★★
()

Я в отличии от тебя профи по науке. В твою специализацию я не лезу и тебе космических советов космической глупости не навязываю.

История — наука. Читай Зализняка по этому поводу: http://elementy.ru/lib/430463/430464 А потом попробуй к этому примостить теологию.

Evgueni ★★★★★
()

А что, нужная специальность.

torvn77 ★★★★★
()

В госшколах - нет. В школах при церкви - да.

invy ★★★★★
()

Это теперь вполне можно писать кандидатские и докторские? Круто! А Эксперименты какие можно ставить? Практику проходить где?

ossa ★★
()
Ответ на: комментарий от Essentuki_17

Такая же наука

Да, какая разница? Пока есть верующие есть потребность изучать то, во что они там верят. Правителям в отличии от мамкиных атеистов с дивана нахрен не нужны религиозные бунты у себя, и напротив, они заинтересованны в них у некоторых соседей. И пока успешные люди натравливают друг на друга всяких арабов со славянами местные сидят на диванах и клацают «не нужно, не наука» етц.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ossa

Это важно? Я думаю там просто откроют лавку по продаже дипломов. Многие госдолжности требуют корочки.

Evgueni ★★★★★
()

Евгений (в вопросах науки, по крайней мере) один из наиболее адекватных людей на данном ресурсе. Мое имхо.
Предметом изучения теологии является объект, не существующий в реальном мире. Причем (хоть и все науки занимаются несуществующими объектами в реальном мире - моделями) моделью теологии является заведомо недоказуемый предмет.
С таким же успехом можно ввести науку о чайнике, который вращается на обратной стороне Луны по орбите в форме члена.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Не понимаю, зачем в 21 веке нужна религия и связанные с ней псевдонауки.

Теология это не псевдонаука, а неизбежное следствие того, что человек мыслит корреляциями и статистикой.
И продуктом её является ответ на вопрос, может жить человек по человечески или нет.

torvn77 ★★★★★
()

Да я вообще не касаюсь вопросов Бога, веры и того надо во что-то верить или нет. Ты настолько ошарашен, что во всём видишь религиозную пропаганду что-ли?

crutch_master ★★★★★
()

Справка: Изучением религий занимаются отнюдь не теологи — у тех же историков есть специализация по этой теме, да и биологи серьёзно к источникам религиозного сознания присматриваются, не говоря уж всяких о философах и психологах.

Так что если правители для предотвращения религиозных бунтов будут прислушиваться к теологам, то это прямой путь в бездну. Куда собственно говоря всё и направляется.

Evgueni ★★★★★
()

Напомни-ка мне, Докинз теологию наукой считает?

//
Ты понимешь, что в этом треде ведёшь себя как напильник с примесью антипода упоротого ватника?

dk-
()

Ты так мне это говоришь, будто я философию защищают. Вата — я знаю проблемы философии и понимаю, что даже оно лучше теологии, которая тупо вредна со всех сторон.

Evgueni ★★★★★
()

И да, история - наука. С четкими методами работы, анализа, построения моделей. Ее объектом изучения является человечество.

Solace ★★
()

Это я тебе, если ты не понял, аналогию привёл, о брызжущий слюной профи по науке.

Kaschenko
()

Напомни-ка мне, Докинз теологию наукой считает?

Докинз: Основа моих убеждений в том, что христианская теология беспредметна; она бессвязна, бессодержательна; лишена логики и смысла.

А ты как думаешь?

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Адекватный человек не брызгает слюной и не гавкает на всех. Он поехавший на тему сраной рашки.

Про предмет: типа религий и верований объективно не существует в нашем мире?

dk-
()

Так что если правители для предотвращения религиозных бунтов будут прислушиваться к теологам

Правители тут не причём. Теологи выстраивают религиозную систему для масс так, чтобы они сидели ровно, не бурчали и чтобы кто-то массово их всех не увёл за собой. И им насрать во что ты будешь верить, хоть в пенис на тёмной стороне луны, главное, чтобы это было без особых противоречий и отвечало государственным целям и задачам.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.