LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Теология стала научной специальностью в России

,

1

1

Где можно получить диплом техножреца?

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ одобрил паспорт новой научной специальности «теология», сообщила Высшая аттестационная комиссия на своем сайте.

«Специальность „теология“ раскрывает содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, ее религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах», - говорится в сообщении.

Важной областью предметного поля новой специальности станет изучение истории и современного состояния межрелигиозных отношений, а также отношение религиозных организаций и традиций к государству и обществу, к различным направлениям светской мысли.

В рамках специальности будет проводиться анализ сакральных текстов, вероучительной литературы и памятников религиозной письменности, теологическое осмысление произведений искусства, изучаться историко-археологический и религиозно-культурный контекст сакральных текстов и их толкование, социальное учение, правовые нормы и практическая деятельность религиозных организаций, обряды, богослужение.

Выступая в январе 2015 года в Госдуме, патриарх Московский и всея Руси Кирилл указал на важность развития богословского образования, которое всегда признавалось в Европе. Он отметил, что сегодня существует возможность изучать богословие в рамках бакалавриата и магистратуры, «но почему-то это невозможно делать в рамках докторантуры».

«Можно быть магистром, а нельзя быть доктором - только потому, что кто-то отказывается включить богословие, теологию в перечень научных дисциплин», - сказал он.

Паспорт специальности - документ, закрепляющий область исследований, за которые может быть присуждена ученая степень кандидата или доктора наук по соответствующей специальности.

Ранее возможность изучать христианское, исламское, иудейское и буддийское богословие в России появилась у аспирантов: в мае 2014 года министерство образования утвердило федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению «теология».

http://www.interfax.ru/russia/472635

☆☆

Последнее исправление: StReLoK (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dk-

Про предмет: типа религий и верований объективно не существует в нашем мире?

Изучением этих вопросов занимаются не теологи. Теологи эти вопросы заметают под ковёр.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Разумеется! Опыты ставить можно. «Влияние псалмов на скорость передачи данных», например.

ossa ★★
()

Адекватный человек не брызгает слюной и не гавкает на всех. Он поехавший на тему сраной рашки.

Как человек, сфера деятельности которого - научное знание, мб он плохо реагирует. Простительно. Я его во многом прекрасно понимаю, ибо вышел из той же среды.

Типа религий и верований объективно не существует в нашем мире?

Теология изучает модели, описанные религией. Она не изучает саму религию. Изучением религии как объекта занимается религиоведение.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Мне философию преподавала кандидат философских наук, и ничего такого не сказала :(

Kaschenko
()

Я читал контекст. Беспредметны и пусты по Докинзу сами религии. С чем я согласен. Но изучение религий и даже их анализ для его книги - вполне себе научно, не?

dk-
()

Когда будут анализировать пастофарианство или невидимого розового единорага?

tm4ig
()

Ещё раз: этим занимаются не теологи, особенно в контексте РПЦ и России.

Этими вопросами занимаются историки, медики, а сейчас и биологи подтянулись и будут этим заниматься даже когда теологи исчезнут как класс, потому что они для изучения религий не нужны и даже вредны.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Solace

Теология

Основная проблема этого треда в том, что никто не читает ОП. Не конкретно сама теология, а специальность «теология». И она включает в себя много чего:

«Специальность „теология“ раскрывает содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, ее религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах», - говорится в сообщении.

Важной областью предметного поля новой специальности станет изучение истории и современного состояния межрелигиозных отношений, а также отношение религиозных организаций и традиций к государству и обществу, к различным направлениям светской мысли.

В рамках специальности будет проводиться анализ сакральных текстов, вероучительной литературы и памятников религиозной письменности, теологическое осмысление произведений искусства, изучаться историко-археологический и религиозно-культурный контекст сакральных текстов и их толкование, социальное учение, правовые нормы и практическая деятельность религиозных организаций, обряды, богослужение.

Точно так же как философы изучают не только конкретно философию, но и множество с ней связанных предметов.

Kaschenko
()
Последнее исправление: Kaschenko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Я читал. Там специальность «теология» включает в себя типично теологические дисциплины, которые изучали еще иезуиты. Стандартная средневековая практика.

Точно так же как программисты изучают как философы изучают не только конкретно философию, но и множество с ней связанных предметов.

Основным объектом изучения философов является философия, тем не менее. По ней нагрузка больше всего.

Solace ★★
()

Ну подставь. Порази своей образованностью. Но даже тут ты допустишь логическую ошибку (я не очень в курсе правда знаешь ли ты что такое логика): даже если что-то уже плохое есть, то это не значит что нужно делать сильно хуже.

Evgueni ★★★★★
()

Нет. Разница философии, науки и искусства хорошо описана у Жиля Делеза.

Solace ★★
()

А философия или история тоже не науки?

Как этот вопрос относится к тому что наука не занимается «защитой» чего либо. Наука занимается описанием объективной реальности.

Имхо философию надо распилить на историю философии и философскую литературу. Первую запихнуть в историю (наверное) вторую в филологию, ибо собственного предмета у философии давно уже не осталось, а наука без предмета нинужна.

История? А что с ней не так?

ya-betmen ★★★★★
()

То есть вот это уже религиоведение и история религии, которые ничем не хуже той же истории.

Kaschenko
()

ну, теолог — это специалист по религиозным и традиционным учениям, они и так всегда были, только нзывались по другому, видимо. В чем прикол то?

sadlinuxoid
()

Короче пацаны, скоро начнут преподовать научный креационизм. А бородатые дятьки с умным видом будут доказывать что Земле 6000 лет, а человек был создан из глины.

tm4ig
()

Тогда бы они были религиоведами. Но нет, это новая специальность и свои «научные» (ой) работы они будут писать не по научной сфере. В чем и вся соль.
А если это религиоведы - то зачем вводить новую специальность?

Solace ★★
()

Ну тупые (Обама естественно виноват): религиоведенье и история религии — это не теология. Даже близко не ночевало.

Evgueni ★★★★★
()

Ладно, упираться рогом не буду. И слюной брызгать, как наш ученый всея лора.

Религии и связанный с ними шлак - очень заметное и существенное явление, чтоб от них отмахиваться.

dk-
()
Ответ на: комментарий от sadlinuxoid

Ничего подобного. Определение теологии тут уже приводилось. Это прозелит — он распространяет, а не изучает.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

мамкиных атеистов с дивана

Это намёк на меня?

Правителям не нужны религиозные бунты у себя

Бунты подавляют не теологи, а несколько иные люди, если что :)

Правителя
не нужны религиозные бунты у себя, и напротив, они заинтересованны в них у некоторых соседей
успешные люди
натравливают друг на друга всяких арабов

Ох, молчу, молчу.

Essentuki_17 ★★
()

Но упираешься же и брызжешь. В десятый наверное раз: теология _не_ занимается изучением религии — она её распространяет. В теологии нельзя быть некомпетентным — это не я, это Докинз сказал.

Evgueni ★★★★★
()

Давай посмотрим что такое эта специальность «теология» (которая давно уже есть, вообще-то):

ТЕОЛОГИЯ УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ: БАКАЛАВРИАТ

Будущая квалификация
Бакалавр по направлению подготовки «Теология»
Будущие профессии
Историк религии | Координатор международных и межконфессиональных программ | Музеолог | Преподаватель дисциплин по профилю | Религиовед | Специалист паломнической службы | Теолог
Чему научат?
Проводить научные исследования в области истории и теории религии, религиозно-философских проблем бытия человека и современной цивилизации
Писать обзоры, аннотации, составлять рефераты и библиографии по тематике проводимых исследований
Координировать международные и межконфессиональные программы в регионе и муниципалитете (в том числе с международным участием)
Осуществлять экспертно-консультативную деятельность для различных организаций
Разрешать конфликтные ситуации на межконфессиональном уровне (межличностные, межгрупповые)
Работать в архивах и музеях, библиотеках, изучать религиозное культурное наследие (религиозное искусство, памятники религиозной письменности, археологические памятники истории религий); реализовывать поиск необходимой информации в библиотечных и электронных каталогах, в сетевых ресурсах
Обрабатывать аналитическую информацию для принятия решений органами государственного управления и местного самоуправления
Осуществлять подготовку религиозной информации для аналитических центров, общественных и государственных организаций и СМИ
Вести воспитательную работу с детьми и молодежью, а также в группах социальной адаптации и реабилитации
Преподавать основы теологической науки в высших учебных заведениях и колледжах, «Историю мировых религий» - в школах

Kaschenko
()

Религии и связанный с ними шлак - очень заметное и существенное явление, чтоб от них отмахиваться.

Но зачем пытаться протащить это в больную науку, которая существует на налоги?

Solace ★★
()

Ящитаю, надо включить туда слоникологию. Доктор слоникологии должен знать, кто командовал северным соединением, уметь стоять как цапля и рассказывать истории.

vurdalak ★★★★★
()

Это ни о чем не говорит. Я могу работать программистом по диплому, хотя я прикладной математик.
Смотреть нужно первую волну защитившихся.

Solace ★★
()

Ну тупые (Обама естественно виноват): религиоведенье и история религии — это не теология. Даже близко не ночевало.

Не знаю, виноват ли в твоей тупости (и всех остальных креаклов) Обама, но тебе чтобы больше не позориться нужно прочитать вот эти сообщения:
Теология стала научной специальностью в России (комментарий)
Теология стала научной специальностью в России (комментарий)

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от Essentuki_17

Бунты подавляют не теологи

Бунты вообще не должны происходить. Если их приходится подавлять, то это очень и очень плохо.

Это намёк на меня?

А ты мамкин атеист с дивана?

crutch_master ★★★★★
()

Да, шас почитал, ошибся маленько. Это то же самое что богословие.

sadlinuxoid
()

осуществлять экспертно-консультативную деятельность для различных организаций

короче все ясно, нужны спецы для будущей инквизиции, которые будут проверять не оскоблены ли чувства верующих.

tm4ig
()

Ещё раз: теологи не изучают — они распространяют. Спрашивать у них про религию может только убогий.

Я просто фигею — будто в другой стране живёшь и не видишь чем стало введение религии в школах. Это просто заключительные аккорды перед объявлением помазанника божьего.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

но тебе чтобы больше не позориться нужно прочитать вот эти сообщения

Ничего себе у тебя самомнение. Ты, случайно, не дохтур теологии?
Религиоведение и история религии имеет к теологии такое же отношение, как диагноз психиатра к конспекту бреда душевнобольного. Цитаты местами совпадают, да.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от tm4ig

а человек был создан из глины.

пожалуйста не обобщайте, примерно половина чел-ва создана из рёбрышек! Или вы сексист?!

hope13 ★★★
()

Чему научат?
Проводить научные исследования в области истории и теории религии, религиозно-философских проблем бытия человека и современной цивилизации

Я вот расписание нашёл: https://sites.google.com/site/ffdsmglu/raspisanie/otdelenieteologii/Расписани...

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от siphonops

А он по Докинзу действует ибо когда оного обвинили в некомпетентности в теологических вопросах он заявил (частично я оное процетировал -dk):

Конечно, мне и раньше встречалась эта точка зрения. На первый взгляд, она привлекательна. Однако эта точка зрения предполагает, что в христианской теологии есть вещи, в которых можно быть некомпетентным. Основа моих убеждений в том, что христианская теология беспредметна; она бессвязна, бессодержательна; лишена логики и смысла. Полагаю, что Макграт мог бы присоединиться ко мне в моём неверии в фей, астрологию или в молот Тора. Как бы он ответил, если бы сказочник, астролог или викинг обвинили его в некомпетентности?

Evgueni ★★★★★
()

Это прозелит — он распространяет, а не изучает.

Собственно, одно другому не мешает. Любая научная дисциплина явно или не явно навязывает какие либо парадигмы. Тот же Марксизм ленинизм вспоминается:). Физику изучаешь — веруй либо в Ынштейна, либо в квантовую механику, третьего не дано:) Я в последнее время пришел к выводу, что научное знание ничем принципиально не отличается от религиозного, там такие же конфессии и секты, такая же религиозно научная полемика, и абсолюитно такие же закулисные интриги и грязь, что, сука, характерно, такие же злоупотребления, паразитизм, и все прочее. Так что разницы нет.

sadlinuxoid
()

Отойдя от этой темы:

Это еще актуально?

Кажется мне, что ты ничего не делаешь для изменения ситуации, лишь брызгаешь слюной на всех, кто не согласен. Плюс комплекс сраной рашки. Если все так плохо и тут жить нельзя, то чего бы не уехать? У тебя нервы целее будут, добьешься большего?

Мне не нравится идея «валите все кому не нравится на РОДИНЕ». От нее подташнивает.

Я о другом - «проще уехать и жить в нормальном месте», не?

dk-
()
Ответ на: комментарий от tm4ig

Женщина не человек. Это кстати в библии сказано, дипломированные теологи подтвердят

А ну да, забыл маленько. Давно наукой не занимался... Зато есть повод обновить знания. Надеюсь, что по закону каждый должен будет получить степень по теологии. Иначе предлагаю считать всё это полумерой.

hope13 ★★★
()

Области научного знания они слабо нужны. Ну только в качестве преподавателей.
А ведь нужен научный совет под всех этих людей, да и куда девать тех, кто не стал преподавателем? Батюшками делать?

У всех крупных религий есть свои «адепты»: хрюсов обучает РПЦ, обрезанных по арабскому сценарию - мазхабы. И этого вполне хватало.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от sadlinuxoid

веруй либо в Ынштейна, либо в квантовую механику

фэйс-палм, фейс-палм, фейс-палм — просто тройной фейс-палм. Не говори таких слов и возможно дети-младшеклашки (если в школе не уберут вообще всё, кроме религии) тебе когда-нибудь будут доверять.

И да, распространение это не изучение, а по поводу «не мешает» — мешает ещё как, точнее делает её невозможным.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от siphonops

Религиоведение и история религии имеет к теологии такое же отношение, как диагноз психиатра к конспекту бреда душевнобольного. Цитаты местами совпадают, да.

Ты ещё один не осиливший понять что «специальность теология» != теология? Там изучают и религиоведение, и историю религии.

Kaschenko
()

Ты не догоняешь — это моя страна и её насилуют и разрывают на части. Не вижу ни одной причины радоваться этим действиям.

Да, науки в России в обозримом будущем не будет — это уже де факто свершившийся факт. Останется только исчезающее малое число отдельных её носителей.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Я о другом - «проще уехать и жить в нормальном месте», не?

То есть [м,ч]удаки добавляют «неадквата», а уехать должны нормальные люди? Хотя да, тут так и заведено чуть более ста лет.

hope13 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.