LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Теология стала научной специальностью в России

,

1

1

Где можно получить диплом техножреца?

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ одобрил паспорт новой научной специальности «теология», сообщила Высшая аттестационная комиссия на своем сайте.

«Специальность „теология“ раскрывает содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, ее религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах», - говорится в сообщении.

Важной областью предметного поля новой специальности станет изучение истории и современного состояния межрелигиозных отношений, а также отношение религиозных организаций и традиций к государству и обществу, к различным направлениям светской мысли.

В рамках специальности будет проводиться анализ сакральных текстов, вероучительной литературы и памятников религиозной письменности, теологическое осмысление произведений искусства, изучаться историко-археологический и религиозно-культурный контекст сакральных текстов и их толкование, социальное учение, правовые нормы и практическая деятельность религиозных организаций, обряды, богослужение.

Выступая в январе 2015 года в Госдуме, патриарх Московский и всея Руси Кирилл указал на важность развития богословского образования, которое всегда признавалось в Европе. Он отметил, что сегодня существует возможность изучать богословие в рамках бакалавриата и магистратуры, «но почему-то это невозможно делать в рамках докторантуры».

«Можно быть магистром, а нельзя быть доктором - только потому, что кто-то отказывается включить богословие, теологию в перечень научных дисциплин», - сказал он.

Паспорт специальности - документ, закрепляющий область исследований, за которые может быть присуждена ученая степень кандидата или доктора наук по соответствующей специальности.

Ранее возможность изучать христианское, исламское, иудейское и буддийское богословие в России появилась у аспирантов: в мае 2014 года министерство образования утвердило федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению «теология».

http://www.interfax.ru/russia/472635

☆☆

Последнее исправление: StReLoK (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thunar

Кроме того веруны просят оградить их сказки от проверок на экстримизм, хотя при формальном подходе к вопросу и библия и каран чистой воды экстримисткая литература которую необходимо было уже давно запретить

tm4ig
()

Можно я тебе оттуда процитирую:

Вопрос: Ваша кафедра готовит священнослужителей, и для кого?
Ответ: Нет. Священнослужителей кафедра не готовит. Кафедра теологии является междисциплинарной. На ней читается несколько общегуманитарных курсов. Их посещение происходит по выбору студентов.
Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?
Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.

Т.е. эта «кафедра» что-то вроде КВН'а для желающих поупражняться в веселье и находчивости. Помню, шума было много, но результат сомнительный.
В ситуации с лингвистами и признанием научной теологии результат строго негативный. Государство обслуживает интересы конкретной организации бородатых мужиков в платьях путем предоставления за свой счет бюджетных мест для подготовки клерикалов, которые потом будут пользоваться своими корочками, чтобы влезать в общественную жизнь не как представители церкви, а как дипломированные «эксперты».

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Только гнойная борьба.

Можно рассматривать «опровергательную силу». В естественных науках любую теорию в принципе можно опровергнуть с помощью эксперимента. В гуманитарных науках так же можно поставить эксперимент, хоть это и значительно сложнее. Теории описательных наук вроде истории или культурологии можно опровергнуть с помощью наблюдения или находки. А вот теологию нельзя — её закон о защите чувств боговерующих оберегает. Наша церковь всегда права, потому что этому учит наша церковь.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: Только гнойная борьба. от thunar

Этот критерий тоже неплох. Вон казалось бы на сколько сложно организовать эксперимент в археологии — ан нет и там можно это сделать, чем кстати занимается дочь Еськова (обучаются делать палеотические инструменты и снимают показания какие области мозга задействуются при этом) — недавно пост он по этому делу делал.

Evgueni ★★★★★
()

Православный Иран

/ ссылку и текст и комментарии не читал /

FiXer ★★☆☆☆
()

То есть сами себе народ и сами себе враги — очень удобно. Мазохисты — тогда понятно откуда такой слэнг.

Evgueni ★★★★★
()

О каких санкциях идет речь? Не о тех ли, которые Россия сама ввела против запада? Или столько шума из-за того, что каким-то чиновникам визы не хотят выдавать? Есть санкционная изоляция Крыма. Есть санкции против отдельных физ. и юр. лиц. Да, крымчанам не позавидуешь. Но остальные то чего возмущаются (если вы не те самые чиновники, которых лишили виз) - не понятно. А-а-а! Денюшки у России меньше стало? Ну так... Раньше думать надо было, перед тем как взвалили на бюджет еще один дотационный регион полный бюджетососов. Ах, вас не спросили. Ну ведь власть то у вас легитимная, сами её выбрали, вот и отвечайте теперь за её решения. В следующий раз к выборам серьезней отнесетесь, может и жить легче станет.

Nietzsche
()

Проблема в предмете исследования.

У искусствоведения точно такая же проблема. Однако кандидаты и доктора прекрасно себя чувствуют.

В нашем российском контексте теология в ВАК продавливается РПЦ чтобы распространять религию, а не изучать. Религию изучают без этой не нужной в современном мире дисциплине — этим занимаются историки, медики и в последнее время биологи.

А зачем и кем были продавлены химическая физика и физическая химия?

Теология ничем не лучше науки изучающей эльфов и хуже науки, изучающей марки.

Эльфов и филателистов слишком мало. Поэтому они не могут продавить свою науку.

ArtSh ★★★
()

Мазохисты — тогда понятно откуда такой слэнг.

я пришёл к выводу, что россия — глубоко гомосексуальная страна. нигде нет такого количества угроз насильственных гомосексуальных актов как в речёвках российских патриотов.

thunar ★★★★★
()

Ну и зачем в россии нужны учёные?
Всё, чем я пользуюсь, было изобретено в западных странах. Российские учёные тупо прожирают наши налоги.
Разогнать к чертям!

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ArtSh

Ты не знаешь этих филателистов — пронырливые заразы и буквально каждый пробовал коллекционировать марки. Их агенты есть везде!

Физхимия и химфизика — это две независимые научные дисциплины со своими особенностями. У одной хороший объект исследования и плохие инструменты, а у другой хорошие инструменты и плохие объекты.

Evgueni ★★★★★
()

Ты не знаешь этих филателистов — пронырливые заразы и буквально каждый пробовал коллекционировать марки. Их агенты есть везде!

Однако, науку не продавили.

Физхимия и химфизика — это две независимые научные дисциплины со своими особенностями. У одной хороший объект исследования и плохие инструменты, а у другой хорошие инструменты и плохие объекты.

А я тут вижу заговор, что некие бездари химики и физики, продавили, соответственно, химическую физику, и физическую химию в науки.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

я дико угарал с этой штуки:

mplayer -cache 4096 http://tinyurl.com/qeu8p9p

так сказать квинтэссенция тредов наподобие этого.

Deleted
()

Российская наука:

https://tvrain.ru/news/kurchatov_institute-395405/

[копипаста]

Клеточная война, колонии и «служебные люди» США. Будущее мира глазами директора Курчатовского института

Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук в среду выступил в Совете Федерации. Он рассказал сенаторам об опасности искусственных клеток, а также о том, как США влияют на научно-технические цели во всем мире и как создается новый подвид «служебного человека».

В начале своего выступления в Совете Федерации Ковальчук говорил о том, что сейчас технологии и детали можно выращивать природным путем — можно создавать искусственные живые системы с заранее заданными свойствами. Искусственная клетка, по его словам, может быть диагностом и доставщиком лекарств, а может быть вредоносной. Фактически, отметил Ковальчук, одна клетка может быть оружием массового поражения.

Далее Ковальчук говорил о том, что достижения современной генетики позволяют создавать клетку, ориентированную на конкретный этнос: это может быть безопасно для одного этноса, а для другого — смертельно. По его словам, биоподобные технологии позволят делать оружие массового поражения кустарным способом. И предугадать, как искусственные системы нарушат эволюцию, невозможно.

Потом директор Курчатовского института рассказал, что сегодня США создают глобальную распределенную научно-образовательную среду, которая финансируется из американского национального бюджета и обслуживает интересы Соединенных Штатов. Например, утверждал Ковальчук, американской колонией является Германия: по его словам, стратегических целей у нее нет, но она за собственный бюджет обслуживает глобальные интересы США.

«Фактически, мы присутствуем при попытке сформировать систему, в которой научно-технические глобальные цели понятны только Соединенным Штатам и ими формулируются, а Россия должна стать поставщиком интеллектуальных ресурсов, исполнителем тактических задач, необходимых США для достижения стратегического результата»

По словам Ковальчука, США финансово и организационно не состоят ни в одном международном проекте в Европе (в качестве примера он привел ЦЕРН и рентгеновский лазер), но представители США сидят во всех управляющих комитетах, причем не только они, но и «поляки с американскими паспортами». Там они проводят полный мониторинг и пытаются протянуть те решения, которые важны США, рассказал Ковальчук.

Россия сегодня играет ключевые роли в крупнейших международных проектах, есть важные проекты и в России — например, ускоритель в Дубне и реактор в Гатчине, продолжил Ковальчук. Однако, отметил он, надо понимать, что международное сотрудничество тоже используется США для усиления собственных позиций и ослабления Европы, и Россию в это тоже пытаются втянуть.

Под конец своего выступления директор Курчатовского института говорил об устройстве мира: некая элита всегда пыталась поставить весь остальной мир себе на службу. Сначала был рабовладельческий строй, потом был феодальный, потом в том или ином виде был капитализм, вспоминал Ковальчук. Но каждый раз это заканчивалось сменой формации, потому что люди, которых элита пыталась превратить в обслугу, этого не хотели, на что есть две причины: биологически они были такими же людьми, как те, кто их хотел превратить в обслугу, и у них по мере развития вырастало самосознание, поэтому они сами хотели стать элитой.

Ковальчук утверждал, что сегодня возникла реальная технологическая и биологическая возможность создать принципиально новый подвид человека — «служебного человека». Свойство популяции «служебных людей», по его словам, очень простое: ограниченное самосознание, управление размножением и дешевый корм — генномодифицированные продукты. По мнению Ковальчука, этому уже никто не может помешать — это развитие науки, и это по факту уже происходит, и мы должны понимать, какое место в этой цивилизации мы можем занять.

Директор Курчатовского института рассказал, что сегодня ломается система базовых моральных принципов, и создаются альтернативные ценности, которые не вписываются в настоящую жизнь. Он говорил об опасности «абсолютизации свободы личности», когда дети выше родителей, а личность выше суверенного государства. По словам Ковальчука, это «лозунг к слому суверенного государства», чей суверенитет является единственным инструментом защиты общества и ценностей и соблюдения баланса между правами и свободами человека. Если этой защиты не будет, будут «толпы людей, которые борются друг с другом и легко управляются извне».

Также Ковальчук сказал, что сейчас происходит фактическое сокращение рождаемости через внедрения в массовое сознание представлений, которые противоречат естественным. По его мнению, естественным представлениям противоречат, например, ЛГБТ-сообщество и семьи без детей.

Российский физик Михаил Ковальчук является членом-корреспондентом Российской академии наук. С 2005 года он занимает пост директора Курчатовского института, в котором руководит Центром синхротронного излучения. С 2010 года Ковальчук входит в Совет Фонда «Сколково».

[/копипаста]

Root-msk ★★★★★
()

вау!!! вот это баталия!!! Жаль я всё пропустил, и вероятно всё это уже говорилось, но тем не менее.

Если посмотреть на европейский опыт, на который ссылается патриарх, то всё в порядке, это действительно просто наука, сродни этнографии. И занимаются теологией, порой, отпетые атеисты. И пользу она приносит и верующим и не верующим. А вот как это будет реализовано в России, зависит от вас. Вы же просрали религиоведение в школах. И одной из причин, по которой это случилось - отсутствие квалифицированных теологов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от siphonops

Я на самом деле даже удивлён - leave стал тереть комменты, а не весь тред. Раньше таких приступов сознательности я за ним не замечал.

StReLoK ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от StReLoK

Если топик собирались тереть, то это вчера бы случилось.

siphonops ★★★
()

говорю: -- не уважаешь своих предков

говоришь: -- уважаю, но не считаю их позицию адекватной

уточняю: -- чью их?

говоришь: -- позицию власти!

недоумеваю: -- ...

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Молодец, выдернул важный кусок комментария и радуешься. Грубо работаешь, однако. В методичке об этом ничего не было?

Но не считаю их позицию адекватной в текущий момент времени. Для средневековья это было бы нормально. А вот в 21 всё это немножко сильно устарело.

StReLoK ☆☆
() автор топика

Сто лет назад бодались, отпиливали церковь от государства. Потом науку подымали. А сейчас ломают всё обратно.

Сто лет назад не было отработанных (настолько) технологий разжигания религиозной ненависти в чужих государствах, а сегодня такие технологии работают отменно.

Я сам не в восторге от повышающейся религиозности и прочих проявлений РПЦ, но религиозность пока победить в людях не удастся, а раз не получается победить — нужно возглавить. Но таки-да, я считаю, что можно было бы и поскромнее (СЮРПРИЗ!!! СЕНСАЦИЯ!!! ЗАКЛЕЙМЕННАЯ ВАТА ПРОТИВ ВЛАСТИ!!!) например из школы — вон! торговлю в храмах — вон! а попадуться на неладном — в застенки гулага их! но немного поддерживать свою церковь нужно пока, но ровно в той мере, в которой нужно, чтоб РПЦ оставалась безусловно-лидирующей религиозной организацией на территории родной старны, подконтрольной кремлю, а не госдепу.

pihter ★★★★★
()

Для средневековья было нормой религиозная основа государства.

Было, а сейчас — не очень, все верно. Только мне не кажется что из нашего государства делают религиозное именно патреотически-настроенная часть власти, лично я считаю теперешнее состояние образования заслугой последователей Гайдара и прочих Сахоровых-Чубайсов. Я любить советскую систему образования и не любить «прогрессивную» мировую/балонскую/реформированную/называй как хочешь.

pihter ★★★★★
()

Сто лет назад не было отработанных (настолько) технологий разжигания религиозной ненависти в чужих государствах, а сегодня такие технологии работают отменно.

Были. Они ещё несколько тысяч лет назад были. И уже тогда они были отработаны на отлично.

Я сам не в восторге от повышающейся религиозности и прочих проявлений РПЦ, но религиозность пока победить в людях не удастся, а раз не получается победить — нужно возглавить.

Не-а. Нужно не возглавить, а вычищать всё это говно.

Но таки-да, я считаю, что можно было бы и поскромнее (СЮРПРИЗ!!! СЕНСАЦИЯ!!! ЗАКЛЕЙМЕННАЯ ВАТА ПРОТИВ ВЛАСТИ!!!) например из школы — вон! торговлю в храмах — вон! а попадуться на неладном — в застенки гулага их! но немного поддерживать свою церковь нужно пока, но ровно в той мере, в которой нужно, чтоб РПЦ оставалась безусловно-лидирующей религиозной организацией на территории родной старны, подконтрольной кремлю, а не госдепу.

Т.е. ты признаёшь что сейчас верхушка власти состоит из агентов госдепа?

StReLoK ☆☆
() автор топика

А то что делают сейчас - нифига не благо

И благо делают и не благо. Власть сегодня не абсолютна, не монолитна. Сегодня есть «независимые» ветви власти, которые напрямую не подчиняются лично Путину. Это, кстати, тоже последствия либеральных («прогрессивных») реформ. Поэтому утверждать, что я-де — вата, ибо хаваю с восторгом все что делает руководство страны — значит показывать глубокую свою любовь к навешиванию ярлыков по поверхностным признакам. Обычно умные люди так не делают. Меня прям подивило: тут никто меня знать не знает, но уже прям знают что я «вата, потому что сожру все что мне Путин скажет». Лично я считаю правильным далеко не все действия власти, а значительную долю этой самой власти, считаю врагами натуральными.

Но вата я, конечно, типичная, вам виднее, че уж там.

pihter ★★★★★
()

Посмотри на состояние экономики, науки, производства. Что сейчас страна производит? Сырьё. Это работа на благо чужого государства, а не своего.

Согласен. Это нужно менять и уж точно не путем поддержки РПЦ (хоть и она нужна). Ну и как ты предлагаешь это бороть?

pihter ★★★★★
()

А принцип «сила есть - ума не надо» несколько устарел.

А как насчет «сила есть — считайтесь с нами» нормальный принцип?

А ватан ты потому что радостно поддерживаешь любые, даже самые бредовые начинания кремляди. Нравится крепкий сапог хозяина?

Ты, вроде, — не дурак: а вот подобные навешивания ярлыков без разбору выставляют тебя дураком, извини. Подсказка: я далеко не все начинания кремля поддерживаю.

pihter ★★★★★
()

А как насчет «сила есть — считайтесь с нами» нормальный принцип?

Есть ма-а-аленькая проблема - сейчас пытаются применить именно «сила есть - ума не надо». А вообще лучше бы давили экономикой/производством, а не дубиной.

StReLoK ☆☆
() автор топика

я вообще не очень понимаю гордости за факт принадлежности к какой-либо группе людей, к которому ты не причастен. Ты горд что родился в какой-либо стране?

Чейта я не причастен? Предки строили страну и добивались побед и я строю страну и радуюсь победам. Я много над этим работаю. Очень много: имею право.

Так ты делишь людей по происхождению? А я то думал что вся эта фигня со знатный/не_знатный в прошлом. Я тебе больше скажу - человеки ещё и произошли от общего предка с обезьянами. Тебе противно?

Я тебя, юоюсь, не понял. Почему мне должно быть противно? Я, как раз, своих предков не стыжусь. Я никого не делю, просто не считаю, что зазорно быть потомком моих предков. Они у меня фашизм победили и Гагарина в космос первей всех отправили. Значит ли это, что мои предки были, мягко говоря, не людьми второго сорта по сравнению с западными? Да, для меня, значит. А сегодня мне рассказываю наперегонки, что я — ватник и вообще должен стыдиться «совка». Щас!

pihter ★★★★★
()

У вас вот такое простое деление: ватаны / не ватаны.

Скорее адекваты/неадекваты. Ватаны - подмножество неадекватов.

Ну вот ты немного со мной поболтал. Я — неадекватный?

pihter ★★★★★
()

Молодец, выдернул важный кусок комментария и радуешься

Не хотел грубить, мужик. Что по-твоему я выдернул? Я, вродь как, все прокомментировал... Поясни

В методичке об этом ничего не было?

Ярлыки, мужик.

pihter ★★★★★
()

Были. Они ещё несколько тысяч лет назад были

Да были, конечно, но не теперешним чита. Технологии цветных революций тоже были и тоже работали, но не с сегодняшним масштабом, мужик, не с сегодняшним. Согласен?

pihter ★★★★★
()

Чейта я не причастен? Предки строили страну и добивались побед и я строю страну и радуюсь победам. Я много над этим работаю. Очень много: имею право.

Это ты уже(!) причастен. А вот за факт принадлежности - нет.

Я тебя, юоюсь, не понял. Почему мне должно быть противно? Я, как раз, своих предков не стыжусь. Я никого не делю, просто не считаю, что зазорно быть потомком моих предков. Они у меня фашизм победили и Гагарина в космос первей всех отправили. Значит ли это, что мои предки были, мягко говоря, не людьми второго сорта по сравнению с западными? Да, для меня, значит. А сегодня мне рассказываю наперегонки, что я — ватник и вообще должен стыдиться «совка». Щас!

Вот я тебя что-то тоже не очень понял.

Как у вас сочетается в голове тот факт, что вы произошли от недочеловеков с уважением к себе, я не понимаю

Так ты делишь людей по происхождению? А я то думал что вся эта фигня со знатный/не_знатный в прошлом. Я тебе больше скажу - человеки ещё и произошли от общего предка с обезьянами. Тебе противно?

Ты указал что я произошел от недочеловеков - 1, заявил что я их не уважаю (на что я отвечал ранее) - 2, не осилил понять что такое самоуважение - 3.

А я спросил тебя о твоём принципе деления людей на группы. Ты вроде бы делишь всех по национальностями (XXI век на дворе, привет), но фиг тебя знает.

Ну вот ты немного со мной поболтал. Я — неадекватный?

Не очень. Проблески сознания есть, но их довольно трудно заметить на общем фоне.

StReLoK ☆☆
() автор топика

Не хотел грубить, мужик. Что по-твоему я выдернул? Я, вродь как, все прокомментировал... Поясни

Как это что? Я тебе даже кусок указал. Со зрением проблем нет?

говоришь: — уважаю, но не считаю их позицию адекватной

Но не считаю их позицию адекватной в текущий момент времени. Для средневековья это было бы нормально. А вот в 21 всё это немножко сильно устарело.

StReLoK ☆☆
() автор топика

Нужно не возглавить, а вычищать всё это говно.

Нужно. Но вычистить такое можно либо за 40 лет, либо перестреляв пол-страны. А если вычищать бескровно, то пока нужно возглавить. Ты думаешь, если из села убрать РПЦ, туда никто не придет со своим Кораном и прочими «Вы не хотите поговорить о Боге?» ? Конечно придет. И как запретить? Силой? Так завоют сразу всем колхозом, что Путин-де — тиран, вон, против Бога пошел, против святого! И на волне растущего недовольства, кидыксь его из кремля и... (см. на братьев-хохлов) что — лучше жить станет?

Поставь себя на его место? Не время сейчас попов вешать, сейчас и без народных волнений за попов проблем хватает. Такое мое видение.

pihter ★★★★★
()

Т.е. ты признаёшь что сейчас верхушка власти состоит из агентов госдепа?

В значительной мере состоит, да. Это очевидно. Все, что по конституции (которую, по слухам, вообще в американском посольстве сочинили) считается независимым от власти (центробанк, суд и пр.) эти так точно работают во вред, это легко проследить по цифрам. Но и кроме них, в подконтрольных, на первый взгляд, правительству министерствах, хватает врагов Родины натуральных.

Мое мнение: лично Путин (или те силы, которые за ним стоят/единомышленны — не важно) работает на благо страны: я внимательно наблюдаю за его действиями и внимательно слушаю что говорит. В декабре 99-го резко поменялся курс с «крутого пике» на «штурвал на себя». Эффект стал заметен не сразу, но за 15 лет стал заметен весьма. Каким курсом сейчас? вродь как легкий подъем, если бы не прикодилось постоянно маневрировать уклоняясь от боя с вражескими истребителями.

Но предателей во власти — гора еще, если не сказать, большинство, с этим глупо спорить. Есть вполне очевидные тому свидетельства.

pihter ★★★★★
()

Вычищать нужно хотя бы перестав приделывать государство к церкви. Вот зачем ввели «основы православной культуры» в школах? Не было ведь.

Кто виноват в том что в гос. учереждениях постоянно шныряют попы?

Кто старательно не обращает внимания на воровство РПЦ в эпических масштабах?

Кто закрывает глаза на «православных активистов»? Энтео дали 10 суток за выставку. А вот изобретателю запиливающему солнечные батареи за попытку притащить химикатов из за бугра дали условный срок (ССЗБ конечно, надо было бумаги правильно оформлять). Да много таких дел можно нарыть, даже не напрягаясь.

И не надо разводить «бояре плохие, царь хороший», уже проходили во времена Ивана Грозного. Что было потом напоминать надо, или со знанием истории порядок?

StReLoK ☆☆
() автор топика

вродь как легкий подъем

Это ты где подъём увидел? Экономика в жопе, внешняя политика там же, внутренняя политика тоже не далеко ушла. Производства нифига нет, вор на воре и вором погоняет, а тут ещё и контр-санкции (работают по принципу «бей своих чтоб чужие боялись».

StReLoK ☆☆
() автор топика

А как насчет «сила есть — считайтесь с нами» нормальный принцип?

Есть ма-а-аленькая проблема - сейчас пытаются применить именно «сила есть - ума не надо»

Позволю себе не согласиться. На мой взгляд, сегодня Россия применяет оружие как раз а ля «смотрите как мы умеем! смотрите и подумайте!» а не в стиле «пуляем без разбору: все равно нам ниче не будет».

А вообще лучше бы давили экономикой/производством, а не дубиной.

А вот тут все просто на мой скромный взгляд: экономика/произвдство у нас не самые мощные, чтоб ими давить (хотя и этим успешно пользуются: см. ответные санкции, газ) а вот дубина у нас БУДЬ ЗДОРОВ! На мой взгляд правильно использовать свои сильные стороны, тем более, что получается.

По поводу «бездумного размахивания дубиной» могу парировать, что на Украину так и не пошли, как нас не заманивали, ждут, бездумно не ломанулись.

pihter ★★★★★
()

Это ты уже(!) причастен

Да конечно нет. Но любой римский гражданин в праве гордится великим Римом, просто потому что он — римский гражданин. Даже если воин не выигрывал. Он — тоже причастен. Он — налоги платит, детей растит. Рим велик не только воинами, Рим — велик как цивилизация.

Любой, кто является частью русской цивилизации, в праве ей гордится. А уж тот, кто усердно работает над усилением, вправе вдвойне.

Вот я тебя что-то тоже не очень понял.

В двух словах: мне говорят: «ты — вата!», я спрашиваю: «потому что предками горжусь, это зазорно? мои предки — одна из величайших цивилизаций истории, мне не зазорно»

pihter ★★★★★
()

Ты указал что я произошел от недочеловеков - 1

Нет. Тут я, признаться, тоже согрешил ярлыкоразвешиванием. Просто обычно те, кто кричат «ВАТА» не уважают советских людей, и я решил, что ты тоже не уважаешь. Что ты произошел от недочеловеков я ни разу не счиаю, напротив, я считаю, что ты произошел от очень хороших, годных человеков.

заявил что я их не уважаю (на что я отвечал ранее) - 2

заявил. вот, кстати, проясни, чтоб я не гадал. Русскую цивилизацию ты считаешь достойной и в какой мере считаешь/не считаешь?

не осилил понять что такое самоуважение - 3.

про самоуважение — это я разогнался. давай сначала проясним твое отношение к предкам, а потом я подтвержу про самонеуважение или извинюсь за преждевременные выводы.

pihter ★★★★★
()

А я спросил тебя о твоём принципе деления людей на группы

Где я кого делю? Я лишь отстаиваю точку зрения, что гордиться моими предками не зазорно и даже весьма гордо.

Проблески сознания есть, но их довольно трудно заметить на общем фоне.

И у тебя каша, как по мне. Тем не менее, неадекватным либерастом я тебя не назову.

pihter ★★★★★
()

Раньше даже круче было - вырезали целые народы под корень.

Так точно. Но раньше случаев было 20 штук за 3 века, а сегодня 20 штук за 10 лет. Да не о том спор

pihter ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.