LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Теология стала научной специальностью в России

,

1

1

Где можно получить диплом техножреца?

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ одобрил паспорт новой научной специальности «теология», сообщила Высшая аттестационная комиссия на своем сайте.

«Специальность „теология“ раскрывает содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, ее религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах», - говорится в сообщении.

Важной областью предметного поля новой специальности станет изучение истории и современного состояния межрелигиозных отношений, а также отношение религиозных организаций и традиций к государству и обществу, к различным направлениям светской мысли.

В рамках специальности будет проводиться анализ сакральных текстов, вероучительной литературы и памятников религиозной письменности, теологическое осмысление произведений искусства, изучаться историко-археологический и религиозно-культурный контекст сакральных текстов и их толкование, социальное учение, правовые нормы и практическая деятельность религиозных организаций, обряды, богослужение.

Выступая в январе 2015 года в Госдуме, патриарх Московский и всея Руси Кирилл указал на важность развития богословского образования, которое всегда признавалось в Европе. Он отметил, что сегодня существует возможность изучать богословие в рамках бакалавриата и магистратуры, «но почему-то это невозможно делать в рамках докторантуры».

«Можно быть магистром, а нельзя быть доктором - только потому, что кто-то отказывается включить богословие, теологию в перечень научных дисциплин», - сказал он.

Паспорт специальности - документ, закрепляющий область исследований, за которые может быть присуждена ученая степень кандидата или доктора наук по соответствующей специальности.

Ранее возможность изучать христианское, исламское, иудейское и буддийское богословие в России появилась у аспирантов: в мае 2014 года министерство образования утвердило федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению «теология».

http://www.interfax.ru/russia/472635

☆☆

Последнее исправление: StReLoK (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от StReLoK

Путин? Помогает западу развалить Россию? Я тебя правильно понял?

И не он один

Категорически не согласен. Путин бодается с западом как никто в мире, так он, по-твоему, помогает западу развалить Россию? Ты про Горбачева слышал? А про Ельцина? Они разваливали, Путин — борется, это очевидно, на мой взгляд. Не видеть бодания Путина с западом может только глубоко религиозный либерал, коим ты, вроде, не являешься. Поэтому твое заявление что Путин помогает западу в развале России меня просто в ступор повергло.

Там таких гадов очень много

Так точно. Что делать будем? На лоре плакаться? Или лично ты что-то делаешь, для того чтобы это изменить?

Да, они бы могли разломать страну гораздо быстрей, но там наверняка есть свои подводные течения - единства нет нигде. Ну и репутация пострадает - поэтому работают медленно и аккуратно.

Капец :( какая репутация? А сейчас у Путина репутация не страдает? Да на него весь запад всех собак спустил, он у них там чуть ли не детей ест и самолеты лично сбивает пассажирские. Смешные вы. Самоя настоящая религиозность.

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hope13

да, тут ты прав.

То есть ты ничего не делаешь для страны, а мои потуги обзываешь ватными? (поправь, если не обзывал) Не кажется ли господину, что это слегка... хм... как бы сказать... ну не правильно, что ли :)

Но даже это всё-же лучше чем тырить миллиарды и не целенаправленно пускать их на строительство церквей

Да че ты пристал-то со своими миллиардами? Ну плохие они, плохие. Но других попов у меня для вас нет, уж извините, придется работать с этими. Мысль о полном искоренении религии из Российского общества сегодня утопична, тут даже обсуждать нечего. предложи хоть один способ тотально искоренить религию и я тебе расскажу чем это обрнется. Правильный способ ровно один — массовое образование и воспитание детей. ДЕТЕЙ. Результат будет через 150 лет. Все остальные способы выйдут нам сегодня боком.

pihter ★★★★★
()

И если запустить мозг на пару секунд, то станет понятно, что в перспективе это принесёт только страдания

Ничего хорошего. Но альтернасивы СЕГОДНЯ хуже. Запад понимает что войной Россию не победить или победить, но слишком большой ценой, поэтому прилагает все свои силы для развала России изнутри. Они будут использовать любое недовольство, подкармливать его, раздувать, стараться стравить одну часть общества с другой. Именно поэтому Путин не принимает явно одну из строн ни в одном потенциально-остром вопросе (гейство, религия и прочие на самом деле высосанные из пальца проблемы) потому что как только примет, на него сразу же натравят вторую половину, дадут им денег, специалистов и дальше --> майдан --> гражданская война --> каменный век.

Проблему религии нужно рещать, но не в условиях когда сильный внешний враг хочет тебе уничтожить. Представь, Гитлер нападает, фронт трещит, а страна не в едином порыве всеми силами и средствами ему противостоит, а пол страны вешают попов, вторая половина страны палит костры с книгами и еретиками. Победим мы Гитлера?

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

твое заявление что Путин помогает западу в развале России меня просто в ступор повергло

Интересно - а тебе вообще приходит в голову, что проблемы России - чисто внутренние? Что Запад не стремится ее уничтожить, что Путин ему не помогает, а действует во вред России просто по своей инициативе ?

tailgunner ★★★★★
()

И если бы ты был честен, то ты бы не утверждал, что это делается для народа.

Сегодня это наименьшее из зол, значит для народа

Приведи примеры твоего труда на благо народа. Кроме трёпа на ЛОРе. Мы уже выяснили, что трепаться даже я могу

Я пять дней в неделю работаю мелким начальником в министерстве обороны. Тут у нас многое можно автоматизировать (а я программировать умею) — внедряю (а мог бы просто сидеть и зарплату получать), тут сегодня много нового оборудования со всякими линуксами в которых молодой парень разбирается легче и быстрее, чем бывалые вояки. Разбираюсь, пишу методички, делимся с другими регионами, консультирую, сижу ночами, когда Родине нужно и вообще я много чего умею и могу. Приезжай и тебе работу найдем по делу,

pihter ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.