У меня Opensuse 11.4 LTS 64-bit, потому что обновления были до 2014 года, и потому что тут GNOME2. Но не менее заслуживает внимания KDE3, который здесь в отдельном репозитории (из которого уже удалили пакеты для этой версии системы). Сразу после загрузки занято ровно 200 Мб памяти. Включение/выключение системных служб меняет эту картину, но незначительно - гораздо значительнее меняет установка 12.1, 12.2 или 12.3. А 10.1 32-bit вообще влезала в 64 Мб!
На скриншоте - в ОЗУ только Qt3 и kdelibs. Судя по выводу top
при нажатии сочетания клавиш Shift-M, Ksensors ест 16 Мб памяти - что, согласитесь, дофига. Но судя по выполнению free -m
в этот момент, на самом деле он ест всего лишь 3 Мб. Compton же ест 11 Мб - весьма и весьма неплохо! Я уверен что, с ростом количества текстур, потребление памяти возрастёт, но наверное всё-таки VRAM:
Что касается замечательного GNOME2, ради которого эта версия Opensuse и остаётся на моей Workstation - с ней потребление ровно в 2 раза больше: 400 Мб после запуска. Чё-то дофига: Ubuntu 7.10 + GNOME 2.18 ел гораздо меньше! Впрочем, ничего нового:
представлены результаты сравнения производительности Ubuntu 7.04, 7.10, 8.04 и 8.10. В результате, наиболее производительным релизом оказался Ubuntu 7.04
Ну так вот...
- При включении любой GTK-шной программы (например GXneur) 200 Мб превращаются в 235 Мб - что пережить можно. И тем не менее, какой Qt-шный браузер действительно можно использовать? Opera 10.12 - последний нормальный браузер на Qt, или есть другие? Как дела у проекта Trinity с переводом Konqueror на Webkit - есть ли прототипы?
- Какой тулкит для GUI вы посоветуете для написания нового софта (или портирования с винды) с точки зрения потребления ОЗУ? Evas из состава E17 - может ли он конкурировать по фичам с GTK2, GTK3, Qt4 и Qt5?
Просто смотрю я на потребление памяти Винампом 2.95 под Wine (32 Мб), и Excel 2003 с одним файлом в 30000 тыс. строк (90 Мб) - и мне становится грустно за наши нативные программы... Но не с помощью Winelib же портировать GUI!
Например Utorrent 1.7 на винде занимает 900 Кб (!), а превосходит по возможностям любой тяжеловесный торрент-клиент! В версии для Linux он не имеет GUI. Что можно посоветовать авторам? Или для Photoshop - было бы странно портировать его с помощью GIMP ToolKit