LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

32-бита RIP. Зачем поддерживать труп? Только ради ARM/MIPS-процов и legacy? Где ещё нужны 32-битные системы?

, , ,

0

4

Салам алейкум, ЛОР!

32-бита... О сколько боли и страданий в этих словах...
Сразу хочу сказать, это тред не о «64 vs 32», а том, как глубоко уже находится гроб 32-бит и не посыпалась ли ещё на него земля.

Множество факторов говорят о кончине 32-бит. Например:
1. Переход даже мобильных процессоров на 64-битную технологию.
2. Отказ от поддержки 32-бита в коммерческих дистрибутивах. IBM отказалась (но есть обратная совместимость для юзерспейса) от 32-бита ещё в прошлом тысячелетии (в AIX, System i, zOS и других ОС, а также в гипервизорах). Solaris for SPARC была только 64-битной тоже уже в конце девяностых. Мало того, в System i вообще используется 128-битная адресация и вычисления, которые аппаратно эмулируются 64-битным процессором.
3. Ряд ПО, такого как ZFS, MySQL, PostreSQL, Oracle g10, IBM DB2, научного ПО и д.р. не может нормально работать (только с большими багами, тормозами и ограничениями) на 32-битных процессорах. Исправление 32-битных проблем невозможно или не считается важным. В ряде случаев (в основном проприетарных) ПО пишется только для 64-битных систем.
4. Ряд оборудования и технологий не умеют в 32-бита (например IOMMU).
5. Поддержка серверного и сетевого ПО для 32-бит не приоритетна, тестирование тоже из-за того, что в ынтерпрайзе и хайлоаде уже давно 64-битная эпоха.
6. Даже в мобильниках (не говоря уже о макбуках и десктопах) везде 4Гб RAM или больше. PAE, очевидно, не эффективно и создает массу проблем при разработке ядре и драйверов. А сервер с менее 4Гб памяти - это вообще уже нонсенс. Я даже десктопов то с менее чего 4Gb уже лет пять как не видел.
7. Уж простят меня за офтопик, но даже MS, которую можно считать эталонным legacy и дерьмищем в мире IT, на серверах теперь использует только 64-битный юзерспейс (хотя особым образом 32-бита можно включить).

При этом 32-бита создают множество геморроя:
1. Надо писать софт с оглядкой на возможность запуска в 32-битной среде, используя спец типы и классы, тестировать его и т.д. Т.е. 64-бита при таком подходе должны восприниматься как расширение, а не как дефолт. Если Вы пишите на сях, а не на яве, то это станет для Вас 9-ым кругом ада.
2. Этот софт надо поддерживать. Т.е. не только тестовая и LTS-ветки, а ещё по две битности для каждой ветки.
3. В случае с дистрибутивами нужно поддерживать вообще три ветки: 64-бита, 64-бита + мультилиб, 32-бита.
4. Мультилиб обычно крайне геморно собирается и используется. В генте до сих пор мультилиб - это просто набор тар-архивов. А самому сделать мультилиб - это то ещё удовольствие.
5. Безопасность. Из-за ограниченного диапазона адресов виртуальной памяти технологии рандомизации памяти не могут эффективно использоваться, что уменьшает безопасность.
6. Тормоза и нехватка памяти для ПО. Это даже libreoffice и лсе заметно, серверное ПО вообще вешается моментально.
7. Из-за того, что 32-бита в x86 - это аж i586, то ни о каких SSE*, AVX, SSSE* даже речи не идёт. Конечно, если Вы - не гентушник. Ещё один гвоздь в крышку гроба производительности.

В итоге не мне понятно, зачем может быть нужна в нашем сытом 2015-ом году 32-битность? Для оборудование, которое было сделано ещё до него рождения? Для встроенного оборудования? Но тогда зачем нужны 32-bit сборки под x86, SPARC и Itanium?

Объясните, почему нельзя оставить 32-бита только для ARM и MIPS? И забыть уже об этом, как о страшном сне. Какая от 32-бита практическая польза?

Перемещено JB из general

Ответ на: комментарий от ktulhu666

Оборудование под ПО? Или вы окончательно свихнулись или слишком жирно.

anonymous
()

да забанься ты уже. квест прошел, звёзды погасил, куда ты все лезешь

anonymous
()

В генте до сих пор мультилиб - это просто набор тар-архивов.

emul-пакеты выпилили еще в марте, вылезаем из криокамеры

Pinkbyte ★★★★★
()

Что значит «зачем»?

Если есть спрос - необходимо его удовлетворить.

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a1batross

Потому что на i686-pae у меня хром сжирает 4Гб памяти, а на amd64 24Гб.

Или выкинь это говно, или ulimit.

А можно я просто не буду слушать диванных аналитиков, выдумывающих мне проблемы? У меня все работает.

Какая-то кулстори, у тебя что-то течёт, например видеодрова или ты смотришь vsz вместо rss. Я проверял, такой разницы нет.

Дык хром сам по себе течет =) Он как газ, занимает весь предоставленный ему объем.

BaBL ★★★★★
()

На 2013 год точно были тар-архивы

А теперь посмотри на дату

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BaBL

Так это не проблема, а красивое решение. ulimit лучше, да.

Хотя проще выкинуть хром. Но это уже вкусовщина и вообще.

a1batross ★★★★★
()

32 бита прото летает имеет гораздо меньше проблем

с таким раскладом нынешних тенденций, ожидаемы 16 и 8 битные системы, ага

anonymous
()

Надо писать софт с оглядкой на возможность запуска в 32-битной среде, используя спец типы и классы, тестировать его и т.д. Т.е. 64-бита при таком подходе должны восприниматься как расширение, а не как дефолт. Если Вы пишите на сях, а не на яве, то это станет для Вас 9-ым кругом ада

Не нужно писать под конкретную разрядность. http://pubs.opengroup.org/onlinepubs/9699919799/basedefs/stdint.h.html

В итоге не мне понятно, зачем может быть нужна в нашем сытом 2015-ом году 32-битность?

Для софта без исходников (skype, flash).

anonymous
()

В генте до сих пор мультилиб - это просто набор тар-архивов.

Но ето же не так

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Господи, а ты монитор отдельно шоле покупаешь, от компьютера?

Естественно, они же ломаются и устаревают независимо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это да, но бывают ещё баги в используемых либах, какая-нибудь трудноуловимая хрень.

Gorthauer ★★★★★
()

Ну как тут не похвастаться оригинальной 32-х битной системой команд?

Вот же она - http://everest.l4os.ru/cpu_commands_map_v1_1/

Осмелюсь утверждать что это одна из самых оптимизированных 32-х битных систем команд. И даже близко не RISC. А ещё она самая расширяемая.

alman ★★★
()

Только ради ARM/MIPS-процов и legacy?

лицорука

ncrmnt ★★★★★
()

Ладно ладно, у меня уже эта ваша x86_64, но я считаю что i686 нужен, а x64 не нужен. i686 производительнее

Reedych ★☆
()
Последнее исправление: Reedych (всего исправлений: 1)

Трупом оно станет (и то только в контексте линукса) лет через 10 после того, как прекратят выпуск 32битных x86, arm, mips

sergej ★★★★★
()

Вам надо просто апгрейд сделать не заморачиваться.

ненужно

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от old_bastard_

я сейчас 1,5 месяца отработал в конторе, где 10 человек с на мониторах 4:3 и 1024*768 сидели и 775 сокете..... потому что по мнению директоров под офис+браузер больше не надо.

и они совершенно правы, я даже больше скажу^Wвангну... офез97 на К6-2 300Мгц на Вин98SE достаточно для большинства задач офиса этих стран: ворд, эксэль и печать, хотя, возможно, всякие 1С 8 и Медки могут не заработать и придется их ставить хотя бы на PIII с 512мб, тогда должно хватить :} А многоядерники оставьте задротам.

FiXer ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: FiXer (всего исправлений: 2)

новый монитор 5:4 (1280х1024)

Годно, хотя я больше 4:3 люблю :} без этих сраных щелей.

FiXer ★★☆☆☆
()

Салам алейкум,
Дальше не читал.

Почему?

FiXer ★★☆☆☆
()

Почему бы оборудование не делать под ПО

И знаешь, некоторые мерзавцы делают. Designed for Windows, например

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

лет через 10 после того, как прекратят выпуск 32битных x86, arm, mips

И в случае с arm и mips объективных причин для этого нет и пока не предвидится

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Лол, я и без шкворца могу в лолксы. Я ж - медиаличность, а не унылый олдфаг.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от FIL

Узнал автора по названию. Уныло :-(

Вам не угодишь. :)

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Увы, не знаю. Нужно иметь такое устройство (а оно редкое довольно), чтобы знать его особенности.

EXL ★★★★★
()

Разве что почта.

Добавил в jabber'е. Я редко запускать стал Pidgin, увы.

EXL ★★★★★
()

Бред пишешь. Таких как ты лучше сторониться. И да, скоро будет твой забан :)

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

У меня дома стоит (и работает!) компьютер с процессором P4, не поддерживающим 64-битный режим. Друг пользуется новым (~2008 г.) компьютером, но не видит целесообразным добавлять туда планки памяти — всё и так работает. А на 4 гигабайтах как-то глупо гонять 64-битную венду. И думаю, эти случаи далеко не единичные, особенно если высунуть нос из уютного МКАДья.

batekman ★★★
()
Ответ на: комментарий от batekman

Я Вас не совсем понял: Вы говорите о домашних PC-роутерах из старого железа? Или о серверах домашней автоматизации?

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

В шапке ни слова о том, что речь именно о роутерах с серверами. Конечно же, я говорю о домашних настольных компьютерах, на которых ещё играют, слушают музыку, смотрят фильмы и даже сёрфят бескрайние просторы Интернета при наличии соединения.

batekman ★★★
()

А теперь, я так пониманию, они на ЛОРе сидят? :)

Ну конкретно те олени померли, а их потомки на оживленные магистрали не выбегают — обстановка изменилась.

Для справки, в генте настоящий мультилиб, из-за которого я теперь собираю qt-webkit (и кучу других пакетов) дважды. Можно управлять, для каких пакетов нужны 32-битные варианты, а для каких — нет.

kawaii_neko ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kawaii_neko

Хм, а зачем Вам вообще мультилиб в генте? Боли и страданий захотелось? Или проприетарщины? :)

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

В шапке ни слова о том, что речь именно о роутерах с серверами.

Просто не совсем понятно, зачем ещё можно юзать столь древнее оборудование. У меня даже в качестве PC-роутера используется 64-битный core2duo.

Конечно же, я говорю о домашних настольных компьютерах, на которых ещё играют, слушают музыку, смотрят фильмы и даже сёрфят бескрайние просторы Интернета при наличии соединения.

Если Вы говорите не про Индию, то это невозможно: ранее в треде писали (да и это очевидно), что современные браузеры требуют минимально 4Гб памяти на машине, а firefox - ещё и 64-битный режим для нормального количества вкладок. Ну про музыку не буду спорить, однако, смотреть фильмы на пне4... ну только если 1,4Гб-файлы... Про игры (кроме вормукса и сапёра) можно вообще забыть.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от BaBL

Потому что на i686-pae у меня хром сжирает 4Гб памяти, а на amd64 24Гб.

Перестать пользоваться говнософтом религия не позволяет?

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vel

Тебя то это чем напрягает ?

Меня вот напрягает что ради стимоигр, которые собирают только под x86, приходится мультилиб держать. Чем раньше окончательно сдохнет 32х битный deprecated - тем лучше.

Loki13 ★★★★★
()

Просто не совсем понятно, зачем ещё можно юзать столь древнее оборудование.

Например, нет денег на новое.

Если Вы говорите не про Индию, то это невозможно: ранее в треде писали (да и это очевидно), что современные браузеры требуют минимально 4Гб памяти на машине, а firefox - ещё и 64-битный режим для нормального количества вкладок.

Бредятина. Там стоит гиг, и всё работает. SeaMonkey 2.32 или около того. Да, работает не шустро, запускается долго, подвисает. Но это если учесть количество вкладок >5 и огромные подписки AdBlock.

смотреть фильмы на пне4... ну только если 1,4Гб-файлы...

При чём тут размер? Я как-то пытался смотреть на том компе mkv 1080p, рассинхрон дикий был, что в линуксовых плеерах, что в MPC-HC. Но, внезапно, вовсе необязательно смотреть именно mkv и именно в высоком разрешении (да и не всё есть в таком формате).

Про игры (кроме вормукса и сапёра) можно вообще забыть.

Не знаю даже. Лично в моей реальности игры начали делать задолго до 2007 года, и потому в этом плане я был удовлетворён. Только места не хватало, на 80-гиговом HDD.

batekman ★★★
()

Например, нет денег на новое.

Я могу допустить, что нет денег на технику apple. Да: РФ сейчас кризис, не все могут себе позволить. Но купить обычное оборудование (i5, 16GB RAM, SSD Samsung EVO Pro) - это не так дорого: около 35 000 рублей (половина зарплаты обычного админа). Ну ок, если не работаешь, а сидишь у мамке на шее, то компьютер «для учёбы» на AMD (с SSD, конечно) можно собрать за 20-25к, думаю.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Ноутбук «для учёбы» мамка с папкой уже купили, им и пользуюсь. А тем компьютером пользуются родные, которые к электронике особой привередливости не имеют, т.к. другие приоритеты.

batekman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Перестать пользоваться говнософтом религия не позволяет?

Я не религиозен, пользуюсь тем что удобно

BaBL ★★★★★
()

Фанатичный кедоненавистник, даже рассказ как-то фантастический написал, где спасали мир от расплодившихся Конки или что-то в этом роде

wingear ★★★★
()
Последнее исправление: wingear (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.