LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

микротики. Разработчики живут в своем особом мире

1

1

Такой упоротой настройки вланов я не видел нигде. Нет, честно, скажите мне, что они курят? Даже «говеный ломающийся длинк» просто верх логичности и простоты привязки/конфигурации. Та же ситуация в HP в плане простоты. У меня все.

★★★★★

Нет, честно, скажите мне, что они курят?

Все, что вставляет. А если серьезно, они не курят. Они - лижут черепа. )

Sociopsih ★☆
()

В вебе довольно просто делается, да и в cli тоже не сложно, надо правда все время смотреть параметры, а то хрен запомнишь.

swelf
()
Ответ на: комментарий от swelf

В вебе довольно просто делается

Мне оставили winbox, но что в винбоксе, что в cli - через одно место.

leg0las ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Не знаю, мне LuCI нравится, cbi очень удобен. У меня тут в разработке дашборд с панелью управления курятником для LuCI.

ncrmnt ★★★★★
()

А зачем в OpenWrt вообще вебинтерфейс? Там же нормальные ssh, shell и сетевые утилиты, а не всякое непонятное самописное говно.

Stanson ★★★★★
()

Все ли настраивающие роутер (раз в 3-5 лет) роутер люди знают ссш?

А что надо знать чтобы использовать ссш?

Stanson ★★★★★
()

Да мой тп-линк, чтоб ему пусто было

Пустой тп-линк не работает. Нужна электроника. И софт.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

Если я правильно тебя понял, то ты противопоставляешь консоль веб-интерфейсу, так? А приходило ли тебе в голову, что тьма людей консолью не пользуется от слова совсем?

dk-
()

Если я правильно тебя понял, то ты противопоставляешь консоль веб-интерфейсу, так?

Я утверждаю, что для OpenWrt вебинтерфейс не нужен. Если юзверь поставил себе на роутер OpenWrt - это значит, что он прекрасно обойдётся шеллом, чтобы поднять и настроить вланы.

Вообще, веб-интерфейс и консоль абсолютно ортогональные вещи. Если уж для чего и делать на роутере OpenWrt вебморду, то уж точно не для настроек. Вебкамеру там показывать, какие-нибудь графички уличной температуры рисовать или ещё чего.

А приходило ли тебе в голову, что тьма людей консолью не пользуется от слова совсем?

Мы таким роутер бесплатно настраиваем, при подключении, а что? Им ни вебморда, ни консоль вообще не нужна, и про OpenWrt они никакого понятия не имеют.

Stanson ★★★★★
()

Даже и не знаю что на сие сказать... Видимо у нас сильно разные вкусы. Разве то «мсье знает толк в извращениях».

ncrmnt ★★★★★
()

Много рутины, типа проброса портов, овервью интерфейсов и наглядного списка правил люся упрощает. Ясен пень не все.

Главное без фанатизма. Что проще и быстрее сделать из LuCi - делаем из люси, что из командлайна - то из командлайна ;)

Не нравится люся - там есть альтернативы типа gargoyle. Тут система конфига uci весьма продумана, а веб морда поверх нее штука весьма навесная. Хоть с nodejs и jquery!

ncrmnt ★★★★★
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 2)

А те, кто не умеет фотографировать, вообще скоты бессловесные?

Правильно мыслишь.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Много рутины, типа проброса портов, овервью интерфейсов и наглядного списка правил люся упрощает. Не нравится люся - там есть альтернативы типа gargoyle. Тут система конфига uci весьма продумана, а веб морда поверх нее штука навесная.

Неудобно же, и ограниченно. Всякие извращения, типа юзанья таблиц raw или mangle и прочая один хрен потребуют возни с консолью. А простые вещи и в консоли без проблем делаются. Смысла тратить не особо большой флеш на люсю нету.

Stanson ★★★★★
()

Ты не понял.

Я вот не умею фотографировать, поэтому не вкрячиваю в никоновскую зеркалку требуху из многомегапиксельной мыльницы и уж тем более не разглагольствую потом на профильных форумах о том, что как никон коряво сделан.

Так и ты - не умеешь в консоль - не перешивай роутер, и уж тем более не разглагольствуй о том, как там всё неудобно.

Stanson ★★★★★
()

Как сказать, я обычно все пересобираю чтобы нужное было в squashfs, даже в 4 метра влезает много. Да и у меня на большинстве железок 16 метров флеша, хватает и на нжинькс. На Ламобе вообще SD карта на 110 мегабайт (4 китайских бесплатных гига).

ncrmnt ★★★★★
()

Да мой тп-линк, чтоб ему пусто было, и то логичнее и проще организован

Я скажу по секрету, видел управляшки, стоечные тплинки. Так вот несмотря на свою кривоватость некоторую, они в разы проще в настройке чем тот же микротик, это так, к нашим баранам.

leg0las ★★★★★
() автор топика

А я и не перешиваю. Сижу на стоке.

Я о другом говорил - веб морда нужна, консоль без веб морды - плохо.

dk-
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Как сказать, я обычно все пересобираю чтобы нужное было в squashfs, даже в 4 метра влезает много. Да и у меня на большинстве железок 16 метров флеша, хватает и на нжинькс.

Всё равно места жалко. По своему опыту - даже если пользовался люсей, всё равно потом в консоль лезть. Ну и нафига оно тогда надо?

На Ламобе вообще SD карта на 110 мегабайт (4 китайских бесплатных гига).

Если есть куда воткнуть SD или USB флешку - то разумеется пофиг на занимаемое место.

Stanson ★★★★★
()

даже обезьяны умеют фотографировать. Про высокохудожественность ты не писал.

cvs-255 ★★★★★
()

Там vlan аппаратно и програvмно можно настроить, насчет первого согласен - упорин присутствует(плюс не на всех моделях возможно, а менюшки есть), а с программными все просто, добавляешь интерфейс и навешиваешь ip.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так до конца и не понял, как в винбоксе сделать влан с tag/untag портами одновременно, в мануалах дикий изврат с бриджем. В консоли вроде попроще, но я пока до нее не добрался

Такая элементарная вещь и через такую жопу. Особенно доставило добавление влана на отдельные порты - нужно, чтобы имена были разные, а id нужный. Зачем такой упорин, почему нельзя сказать, что образно влану 100 сидеть на портах 2, 3 tag и 6, 7 untag, а влану 200 на портах 2 tag, 4, 5 - untag? Все нормальные людипроизводители делают так.

leg0las ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: leg0las (всего исправлений: 1)

По-моему после всех этих штатных интерфейсов, инерфейс OpenWRT просто прекрасен.

slapin ★★★★★
()

Ну у меня все микротики мигрировали на OpenWRT постепенно.

slapin ★★★★★
()

Подавляющее большинство этих людей никогда не будет самостоятельно настраивать роутер

buddhist ★★★★★
()

Все ли настраивающие роутер (раз в 3-5 лет) роутер люди знают ссш?

Вот и нечего им роутер настраивать. Уже колеса меняют не сами, а роутер все сами. Нечего. Если ты адвокат - адвокать. Если настройщик роял роутеров настраивай роутеры.

dmxrand
()

Здрасьте. Умею в консоль, знаю, зачем мне роутер и что я хочу от него получить, но мне удобно настроить его через веб-интерфейс. Никогда не понимал любителей наяривать на консоль, мол, она удобнее. Мне удобнее через веб-интерфейс, так что не надо рассказывать, что мне не надо прошивать роутер

OldWiseCat ★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Как будто что-то плохое.

да, плохое, самый банальный пример - игрушки, млио, баг на баге, тормозит, куча ишуэш в багтрекере, а они свои поделия даже не запускают (хотя бы потестить нормально в геймплее).

FiXer ★★☆☆☆
()

Маршрутизаторы должны настраивать люди с соответствующими знаниями сетей, ТОЧКА! И умением эти знания применять использую все те ресурсы и возможности что даёт ЛЮБОЙ маршрутизатор!

P.s. А зубы лечить должен стамотолог, а машину ремонтировать механик)

JtheR
()
Ответ на: комментарий от JtheR

P.s. А зубы лечить должен стамотолог, а машину ремонтировать механик)

Не знаю, кто такой стамотолог, но небольшая проблема состоит в том, все «компьютерные мастера» - это мошенники, которые приходят, и забирают ВСЕ деньги, до которых дотянутся. Все обжигались, все отдавали 30 тысяч рублей за установку перацкой венды и драйверов, поэтому люди и ищут то, что просто в подключении и настройке (по крайней мере, так деклалируется). А по сути, все эти роутеры - хрень ненужная, глючащая и тормозящая. Ушли от одних мошенников, пришли к другим.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

Не все конечно.. Но в целом я с Вами полностью согласен.

Стремление кинуть, отжать, на халяву получить суть есть болезнь нашего общества.

JtheR
()
Ответ на: комментарий от leg0las

ну так routeros это по сути linux, подумай как такое реализовать в linux, так-же и в mkt. Согласен, что через жопу потому использую дополнительные управляемые свичи, так проще.

Deleted
()

только если называют себя фотографами и берут за это деньги

SevikL ★★★★★
()

Это ладно, упоротость настройки можно списать на субъективный взгляд. А вот, то что они сохраняют параметры сразу в nvram, после того как они были введены, вот это замечательный способ выстрелить себе в ногу. write memory? не, не слышали.

trancefer ★★
()

потому использую дополнительные управляемые свичи

А как ты собрался тэггированый трафик раскидывать на хосты? или ты про настройку самого микротика как свитча? Я в курсе, что там ipchains, которое было в 2.2.

leg0las ★★★★★
() автор топика

У меня проблема в том, что нужно отдавать tag и untag одновременно - тэг дальше, на свитчи, а антаг на пачку хостов по месту.

leg0las ★★★★★
() автор топика

Спс за линк, поковыряю на досуге

leg0las ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.