LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

занимательно о UI и «продвинутых» опциях

0

0

на статейку тут интересную наткнулся про проектирование интерфейса:

http://russian.joelonsoftware.com/uibook/chapters/3.html

цитата

"...И если вы -- дизайнер -- пытаетесь передать ответственность пользователю, ставя его перед выбором, вы плохо делаете свою работу..."

PS статью написал реальный разработчик из MS.

Вывод: достоин существования только общественный транспорт, желательно, только трамвай.

Ekonomist
()
Ответ на: комментарий от Ekonomist

Все дело в целевой аудитории. для пользователей общественного транспорта --- несомненно.

если вы делайте программу "для всех" --- приходится о гиках забыть. Для гиков --- приходится забыть о всех остальных.

Для начала, следовательно нехреново ответить на вопрос --- что же мы хотим?

GNOME делает попытку сделать корпоративный десктоп, следовательно плюет на гиков от интерфейса. Попытки угодить и тем и тем --- скрещивание ужа с ежом (КDE --- как типичный пример такого монстра).

guardian
() автор топика

если вы пишите софт для идиотов, то только идиоты им и будут пользоваться. всё-таки в этом что-то есть :)

Pi ★★★★★
()

бойан уже года 2. Спольски - не разработчик из MS, от таким был, но сейчас у него вроде своя фирма. К тому же гомик =)

Keiko
()

"Но послушайте, опции необходимо сохранить для продвинутыхпользователей, которые с удовольствием меняют настройки своих систем!" -- наверняка возразите вы. По правде говоря, это не так уж и необходимо, как вам кажется.

-----

Последнее утверждение - БРЕД.

ser_bur ★★
()

>Появившийся в 1990 году Microsoft Excel 3.0 был первым приложением, в котором использовалась панель инструментов.

Ой ли?!

magesor ★☆
()

Ахтунк, конечно, жжет, но есть одно "но".

Аргумент, очевидный для пользователей Windows, о том, что все их настройки "под себя" потеряются при апгрейде программ, меня умилил. Конечно же, в этом суть винды. Конечно же, их маркетоложцы, как и Спольски, считают, что то, что они позволили копаться в опциях, просто ребячество, способ, которым пользователь может самовыразиться, и не более того. Кроме того, если старая конфигурация затрется случайно, пользователь так и не узнает о новых гениальных умолчаниях, придуманных самой светлоумной Корпорацией... Надо их указать, более того -- надо сказать, что так и нужно. Что иначе нельзя.

В результате все пользуются умолчаниями. Делать что-либо другое -- пустая трата времени, ибо новая версия или даже сервиспак существующей может все это послать в голубые дали.

То ли дело рабочая лошадка Debian GNU/Linux. Для комитета Debian пользовательские настройки -- это святое. Что нельзя без позволения трогать, что их надо конвертировать, если в апстриме такие же гении, как в Microsoft, что их нельзя удалять, когда удаляется программа, без особого на то указания.

Я был приятно удивлен. Удалил у себя Quanta+ 3.4.чтототам месяц назад. Вчера установил 3.5.0. Подхватились молча мои настройки, и открылся именно файл, с которым я работал месяц назад. Никаких "мастеров миграции", никаких бэкапов с пританцовыванием. Это то, что я называю "just works".

Похвально, что в гноме хотят, чтобы умолчания были сделаны по-человечески. Но за умолчания нельзя стоять грудью -- пользователь прав не потому, что он таки прав, а потому, что программа существует для него, а не он для программы. И разработчики должны работать ему, пользователю, во благо, даже если формально они ничего ему не должны.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от magesor

>>Появившийся в 1990 году Microsoft Excel 3.0 был первым приложением, в котором использовалась панель инструментов.

> Ой ли?!

Всё правильно. А немного позже Билл придумал интернет. А то, что задолго до этого существовали растровые графические редакторы с типичнейшими панелями инструментов (правда, не от MS), общую картину портит, и поэтому о них лучше забыть.

yozhhh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Pi

> если вы пишите софт для идиотов, то только идиоты им и будут пользоваться. всё-таки в этом что-то есть :)

Абсолютно с вами согласен!

Но мы ведь этого и ХОТЕЛИ. Мы хотели написать софт для идиотов --- идиоты им пользуются, все довольны.

Ставить себе в задачу "образовать" пользователей --- неумное занятие и трата времени.

Умный выберет себе софт ему подходящий. не для идиотов.

guardian
() автор топика
Ответ на: комментарий от yozhhh

Вот именно. Скоро говорят виртуальные рабочие столы "изобретут".

magesor ★☆
()

> Подобные археологические свидетельства можно найти и в программном обеспечении. Название им "Диалог редактирования параметров".

Один из основных признаков типичного дятла - попытка везде найти одну-единственную причину, которая обусловливает всё-всё-всё сразу. Никаких других факторов для него не существует. Никаких оговорок. Только абсолютная истина, которую он везде пытается выискать. В IE стартовой страницей ВСЕГДА д.б. msn, правда? Кто лезет в "Диалог редактирования параметров", чтобы отключить стартовую страницу вообще - это для него классовый враг.

yozhhh ★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Вот я и пользуюсь Debian, потому как гик. Второй винды(пусть и бесплатной) _мне_ не надо.

А ахтунги и прочие простые пользователи пусть пользуются Виндой --- она для них хорошо спланирована, для них она подходит.

Тащить линукс в массы любой ценой --- неправильный путь.
Путь к ахтунгу.

guardian
() автор топика

Автор высказал между прочим правильную мысль --- каждому свое, в этом я с ним согласен.

что он фактически врет про панельки и прочее, это другое дело.

guardian
() автор топика

> В разделе меню Tools найдите категорию Options, откройте ее и вашему взору представится задокументированный спор дизайнеров программы: надо ли автоматически открывать последний файл, над которым работал пользователь? -- да! -- нет! Спор, который растягивается на недели, каждая сторона щадит чувства другой строны, и программист вписывает в код строку #ifdef как акт самообороны в то время, как дизайнеры доказывают свою правоту. В конце концов, обе стороны соглашаются оставить право выбора за пользователем и ввести предмет спора в раздел опций.

Один из знакомых, которому я ставил FF, категорически потребовал от меня отключить SessionSaver. Прошло уже полгода, но он не изменил точку зрения. По мнению ааатара статьи, мнение у ВСЕХ должно быть сугубо одно, и ни в коем случае никому нельзя оставлять выбора. Партия сказала - открывать/не открывать последнюю страницу! Значит - открывать/не открывать. Кто считает иначе - расстрел. Он фашист, господа.

yozhhh ★★★
()

Так точно!

анархия --- для единиц.
государство --- для остальных.

меньшинство _всегда_ живет за счет большинства.
если ваш жизненный опыт подсказывает другое --- поглядите по сторонам еще раз, по-внимательнее.

guardian
() автор топика

> Каждый раз, предлагая опцию, вы просите пользователя сделать выбор.

Снова ложь. Это справедливо только для диалоговых окон настройки, САМОПРОИЗВОЛЬНО появляющихся и ТРЕБУЮЩИХ прочтения с подтверждением. К обычным же Tools -> Options это снова НИКАК не применимо. Гражданин занимается плохо прикрытой софистикой и подменой понятий.

yozhhh ★★★
()
Ответ на: комментарий от guardian

> меньшинство _всегда_ живет за счет большинства. если ваш жизненный опыт подсказывает другое --- поглядите по сторонам еще раз, по-внимательнее.

Наобормот. Тупое большинство живёт за счёт единиц-гениев, которые для него совершают открытия, что-то изобретают и пр. :) А иначе большинство так и сидело бы в пещерах перед костром. А то и ещё хуже - на деревьях :)

yozhhh ★★★
()

> Проблемы возникают, когда вы просите их сделать выбор, который их ничуть не волнует.

Ну так не просите. Сделайте кнопочку "Advanced" в углу. А не раздувайте страшную проблему из ничего. Хотя пустобрёхам типа аффтара надо всенепременно из чего-нибудь высосать материал для очередной пустой статьи, это ж его работа :)

yozhhh ★★★
()

> Но вот осталась одна закавыка: если вы хотите открыть подменю "Файл" в меню и случайно зацепите панель чуть левее чем нужно, вся она перекочует как раз туда, куда бы вам меньше всего хотелось: в тело вашего документа.

А тут соглашусь. Редкостный дебилизм эти таскаемые меню. Только мешают.

yozhhh ★★★
()

Пользуются достижениями цивилизации именно меньшинство.

В метро ездят миллионы, на машинах с мигалками --- единицы. так было всегда.

Изобретателей действительно мало, но и пользуются изобретениями единицы, крохи падают вниз, и средний уровень благосостояния растет конечно.

Если бы пользователи были все наподобии, скажем, Патрика потребность в сисадминах существенно уменьшилась.

ит-специалисты живут за счет массы глупых пользователей на самом деле.

guardian
() автор топика

большинство и счас, кстати, недоедает и несовсем с деревьев слезло :(

guardian
() автор топика
Ответ на: комментарий от guardian

>Вот я и пользуюсь Debian, потому как гик. Второй винды(пусть и бесплатной) _мне_ не надо.

Выбор у пользователя должен быть. Но только зачем выбор навязывать? Зачем мне при установке системы конфигурить Exim (Debian)? Если мне надо - сам настрою. Зачем мне USE-флаги настраивать (Gentoo)? Сложно что ли поставить такие, чтобы ВСЁ работало? Зачем меня заставлять настраивать каждый конфиг (Slackware)? Я установлю систему и настрою только то, что меня интересует, а остальное пусть будет by default. А гном - это уже перебор.

suser
()
Ответ на: комментарий от suser

> Зачем мне при установке системы конфигурить Exim (Debian)?

Я ее благополучно пропустил, эту настройку, затем apt-get install postfix и все в ажуре. Just works (tm)

shimon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.