LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Берегите глаза!

0

1

тык

Ъ:  список популярных приложений в которых легко засидеться и где чёрный фон поможет уменьшить нагрузку на глаза:
Браузер
Обозреватели документов
Текстовый редактор
Среда разработки
Разное

т.е. по ссылке ссылки на разные штуки типа Stylish которые помогут настроить рабочее окружение для более безопасной для глаз работы

★★★★★

Последнее исправление: Debasher (всего исправлений: 1)

Если глаза не выпадут за время прочтения статьи.

Sadler ★★★
()

Ерунда это всё, всегда найдется что-то, что выжжет тебе глаза темной ночью. В качестве альтернативы использую f.lux и Twilight.

Tweaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Debasher

Так то оно так, но частенько приходится.

Tweaker ★★★★☆
()

чёрный фон поможет уменьшить нагрузку на глаза

[citation needed]

Axon ★★★★★
()

Швабр такой швабр. Сами пишут что стили не обновляются и сами же дают ссылку на говно мамонта (Nov 7, 2014). Для гугла советую GT DeepDark for Google. Ридер давно сдох и завонялся.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ToaDron

Меня всегда удивляли их дефолтные настройки, вот уж действительно, ред. И она бесполезная. может быть солнечно днём, может быть пасмурно, освещение изменяется, что, отключать редшифт? И я могу сидеть вечером со светом, могу без, какой толк с редшифта?

Интересно, а есть какая-нибудь программа, которая подстраивает яркость под моё освещение, как в смартфонах?

Deleted
()

В статье нет ответа на вопрос, что делать, если одно из приложений не удаётся сделать тёмным, и нужно на него иногда переключаться. В тёмное время суток это больно, пришлось вернуть светлый фон везде. Можно, конечно, поставить рядом видеокамеру с лампочкой и настроить переключение окон только при обнаружении смотрящих на лампочку глаз - но это как-то слишком.

DonkeyHot ★★★★★
()

где чёрный фон поможет уменьшить нагрузку на глаза:

Это только если в полной темноте. При нормальном освещении это типичное 4.2.

Polugnom ★★★★★
()

А вот я предпочитаю светлую тему IDE. Что, теперь мои глаза выпадут?

Quickern ★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

В тёмное время суток это больно

И вас тут ничего не смущает, да? Почитайте любые рекомендации по эргономике рабочего места и выкиньте эту чушь с тёмным фоном из головы.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

в полной темноте.

уменьшить нагрузку на глаза

нутыпонел

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 2)

Глянул, проблевался.

Там какой-то тупняк подается в виде ресерча. Прям аж захотелось в карму нагадить, будь у меня там акк.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Axon

Кстати, недавно прошел и лазер, и электростимуляцию.
немножко отпустило, но эффект быстро улетучивается.

Deleted
()

не

интерисуют монитороспецифичные проблемы
близорукость и так вполне себе норм ещё в школе заработал, военник дали за неё

Debasher ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Debasher (всего исправлений: 2)
Ответ на: не от Debasher

Это уже лет 10 как миф.

Axon ★★★★★
()

А, в смысле «характерные для всех мониторов»? Я писал выше, смотрите рекомендации по эргономике. В двух словах, в комнате должно быть достаточно светло, и яркость монитора должна соответствовать освещённости вокруг него.

Axon ★★★★★
()

А, в смысле «характерные для всех мониторов»?

ну да

В двух словах, в комнате должно быть достаточно светло, и яркость монитора должна соответствовать освещённости вокруг него.

очень полезно, учту

Debasher ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

А ничего, что ряд людей приходят к такому выводу сами по себе из собственного опыта?! И тут уже мало помогает, что кто-то там проводил какие-то исследования, и приходил к выводу, что для глаз комфортнее чёрный текст на белом.

Даю подсказку: повышенная яркость изображения на мониторе может быть дополнительным фактором, который приводит к утомлению зрения. Поэтому, те, кто с этим сталкиваются практически, начинают экспериментировать: выкручивают яркость монитора в минимум, выставляют чёрные фоны, цвет текста делают зелёным. И им практически становится легче, поскольку яркость картинки становится меньше.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня на работе монитор с датчиком освещенности NEC E231W, умеет подстраивать автоматически.

Tweaker ★★★★☆
()

Я бы сказал, что практика показывет, что по любому поводу можно зря посотрясать воздух. У всех людей разные мировоззрения и предпосылки. А потому конкретный(е) оппонент(ы) может(гут) быть уверен(ы) в правильности именно своей точки зрения на вопрос.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

А ничего, что ряд людей приходят к такому выводу сами по себе из собственного опыта?!

Это даже меньше, чем ничего.

Даю подсказку: повышенная яркость изображения на мониторе может быть дополнительным фактором, который приводит к утомлению зрения.

Даю подсказку: задранная яркость и светлый фон - две разные вещи.

tailgunner ★★★★★
()

задранная яркость и светлый фон - две разные вещи

С этим никто и не спорил. Однако, несмотря на то, что это действительно разные вещи, даже при выкрученной в минимум яркости монитора светлый фон всё равно может быть слишком ярким чтобы не утомлять зрение конкретного человека. Ещё раз повторяю, что всё это очень индивидуально. Меня самого обычно светлые фоны мало напрягают. Однако, тёмные фоны, всё-таки, меня напрягают ещё меньше.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

задранная яркость и светлый фон - две разные вещи

С этим никто и не спорил.

Тогда просто не стоило упоминать задранную яркость.

А насчет «индивидуальности» - ерунда это всё. Реальная нагрузка на зрение зависит от конкретной обстановки на рабочем месте. А цвет фона - только один из многих факторов.

tailgunner ★★★★★
()

А мне наоборот белый фон и светлая тема для глаз приятнее

sudopacman ★★★★★
()

Тогда просто не стоило упоминать задранную яркость

Просто не надо выдирать слова из контекстов.

только один из многих факторов

Пусть и один из многих, но... Один из моих друзей вообще не может ничего долго читать на светлом фоне, начинают болеть глаза. Спасается именно вышеописанной схемой: выкрученная в минимум яркость, зелёный текст на чёрном фоне. Всё вместе, а не по отдельности.

saahriktu ★★★★★
()

Всю жизнь сижу за компьютеров в освещаемых помещениях, в темноте не работаю, на всех ОС использую светлые темы и фоны. Яркость монитора при этом немного убавляю. Все нормально.

Никогда не понимал этого массового увлечения кулхацкерскими черными темами.

LexArt ★★
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Гугл меняет всякие мелочи в разметке раз в пару месяцев. Так что старые стили выглядят как кусок говна, даже если они когда-то были няшные.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

а есть какая-нибудь программа, которая подстраивает яркость под моё освещение

wildguppy, например. Задействует веб-камеру для регулярных замеров освещённости и корректирует по ней яркость лампы монитора. Соответственно, не подходит для параноиков, которых нервирует постоянное мигание диода камеры под носом :) Да и мне не особо понравилась, честно говоря: постоянно выставляет минимальную яркость, независимо от условий. Только когда посветил в упор светодиодным фонариком, стало поярче, процентов так 30. Видимо, у меня вебка подслеповатая. Может, вам больше повезёт.

al_exquemelin ★★★
()

список популярных приложений в которых легко засидеться и где чёрный фон поможет уменьшить нагрузку на глаза

А если для текста нельзя поставить чёрный фон, то #8CCCF0 - обычно можно.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Это только если в полной темноте. При нормальном освещении это типичное 4.2.

У кого-то большинство дней в году - пасмурные, и есть ещё шторы, для делания освещения нормальным. Распахнул на 40%, оно и нормальное.

Napilnik ★★★★★
()

Это уже лет 10 как миф.

Миф что это миф. Зачем изобретают новые матрицы если всё и так зашибись?

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Зачем изобретают новые матрицы если всё и так зашибись?

Чтобы красивее смотрелось и электричества меньше кушало. Здоровье глаз тут давно ни при чём.

Axon ★★★★★
()

Чтобы красивее смотрелось

Значит по умолчанию ЖК хреново смотрятся.

и электричества меньше кушало.

Куда меньше, если электроника давно на микрухах с мелким техпроцессом, а лампы давно светкодиодные?

Здоровье глаз тут давно ни при чём.

Все кто могли, уже давно зрение посадили?

Napilnik ★★★★★
()

тут ничего не смущает, да?

А что тут должно смущать?

выкиньте эту чушь с тёмным фоном из головы

Белый фон слишком ярко отражается от клавиатуры - что, в моём случае, отражается на частоте промахов по кнопкам. И хорошо, если это лор а не судо. Стимул научиться слепому вводу, да, но не эргономика это. Пока это писал раз 30 нажимал backspace - хватает одного белого textarea.

DonkeyHot ★★★★★
()

Dreamject должен облагородить данный тред своим присутствием.

По сабжу, как Ъ, вангую, что речь по ссылкам о работе в темноте. Так им и надо.

winlook38 ★★
()

Я на пульте монитора включаю режим «Эко», и этого вполне достаточно без всяких извращений.

athost ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.