LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А каким образом лоровцы организовали бэкапы

,

0

2

И чем. По старинке, через tar|gzip, каким-то спецсофтом? Купили/украли/взяли бесплатно? Делаете полный бэкап или только дельты? Делаете ли бэкап бэкапа?

Последнее исправление: tmp_do (всего исправлений: 1)

Накорябал скрипт, который tar`ит парочку важных директорий и складывает их на NAS с зеркалом. Скрипт запускаю руками, когда чувствую холодное дыхание приближающегося песца.

Stahl ★★☆
()

Делаю бэкап редко и только того, что важно. openssl + dropbox/флэшка/второй_винт :)

Sadler ★★★
()

Домашняя торрентокачалка бекапится раз в неделю, делается lvm снапшот и сливается duplicity на яндекс-диск и жатом и шифрованном виде. Бекапы инкременальные, раз в пол-года снимает полный бекап. Плюс duplicity - само жмет и шифрует, само умеет webdav, может подчищать старые бекапы, и т.п. Удобно.
На дескопе - бекапится хомяк с исключением папок стима, витуалок и прочего тяжелого и\или легковосстанавливаемого, бекап делаю дефолтной приблудой убунты(оно вроде тот же duplicity и использует, но не уверен) на тот же яндекс. Раз в полгода - полный оффлайновый бекап путем создания образов с помощью fsarchiver.

Nightwing
()

Просто всё нужное сливаю на внешний винт, заодно на облака. Ну и всё.

petyanamlt ★★★★
()

С ноутбука делаю бэкапы через TimeMachine.

Жаль что под линуксами и бизко такого нет, поэтому использую dejadup, который суть гуй к duplicity - кривой и корявый аж жуть. В дополнений с самбой через gvfs получается вообще полный MOSS...

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Сразу тогда тут поинтересуюсь.

Есть phenom II x4 955, 8гб ОЗУ, дохлая мать под этот проц. Есть БП 700w. Есть паршивенький корпус, но думаю взять с хорошим охлаждением, небольшого размера.

Хочу 3 hdd - 1 под систему (пойдёт любой, может даже из старых запасов найду чего) и зеркало на 2 или 3тб дисках.

Как это организовать штатными средствами в линуксе? Мне тупо надо зеркалить информацию на одном харде. И надо как-то сделать защиту от дурака - чтоб домашние, выгружая фотки или ещё что, не снесли случайно все данные.

ekzotech ★★★★
()

Time machine + NAS + внешний хард.

ptarh ★★★★★
()

для бэкапа корня системы использую dd, раз в месяц при обновлении и других крупных измениях в системе — выключаю свой ноутбуко-сервер на «технические работы», мой сайт в этот момент перестаёт работать, и загружаясь в livecd дистрибутив, делаю полный бэкап корневого раздела на две флешки. благо, корневой раздел занимает всего 512мб, процесс несложный и очень быстрый.

# fdisk -l /dev/sda
Device       Start     End Sectors  Size Type
/dev/sda1     2048 1050623 1048576  512M EFI System
/dev/sda2  1050624 2099199 1048576  512M Linux swap
/dev/sda3  2099200 3147775 1048576  512M Linux filesystem

# dd if=/dev/sda3 of=/media/flash/rootfs.img

личные документы, сайт и прочие данные, хранятся на отдельных разделах /home, /var/www, /usr/ports, — с ними на порядок проще, бэкап делается «на горячую» простым tar. шифруется при помощи openssl и тут-же заливается в документы вконтакте, яндекс.диск и прочие облака.

Spoofing ★★★★★
()
Последнее исправление: Spoofing (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

С ноутбука делаю бэкапы через TimeMachine.
Жаль что под линуксами и бизко такого нет

Backintime? Использую её для бэкапа на NAS домашних директорий.

На работе — rsync по crontab'у.

ivn86
()

Репликация слоном, дампы, tar|gzip. Велосипеды свои.

targitaj ★★★★★
()

rsync + NAS с двумя дисками в зеркале.

UVV ★★★★★
()

Acronis Backup and Recovery Server for Linux

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Бэкаплю только фоточки, где-то пару раз в год скидываю их на отдельный большой винчестер, который лежит в шкафу.

GblGbl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Скрипт запускаю руками, когда чувствую холодное дыхание приближающегося песца.

У мну примерно та же фигня, только я на ночь в cron его прописал. Когда хочу забэкапиться, на ночь ноут оставляю включенным.

UVV ★★★★★
()

Акронис купил. Делаю полный бэкап на флешку. Кстати, надо опять сделать.

tiinn ★★★★★
()

dump/restore никто не пользуется?

Evenik ★★
()

mysql: xtrabackup -> targz | ssh pipe

pgsql: pg_dump | gzip | ssh pipe

Конфиги и прочее - чаще rsync.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

Вебмин на впске, дома ничего не бекаплю, ибо ссзб.

Llevellyn
()

Вручную пару раз в год копирую фоточки на внешний винчестер, который лежит в шкафу. Остальное не так важно и, если потеряется, то и хрен с ним.

GblGbl ★★★★★
()

В основном фотографии, архивирую и лью в облака, все вручную.

Sparx ★★
()

на работе бакулой и рсинком, изредка таром. дома ничего не бэкаплю, держу кое-что из всяких конфигов и документов в дропбоксе, мусор вычищаю иногда вручную.

conalex ★★★
()

Смотря чего :) ФС - rsnapshot postgres - barman Mysql - percona xtra backup

Как-то так.

phoen ★★
()

Стыдно, но юзаю дропбокс. 2 гб бесплатно, хватает для кода. Облако+другой комп синхронизируется в основным.

amomymous ★★★
()

TimeMachine + NAS с зеркалом

roy ★★★★★
()

btrfs snapshot send, дельты, конечно делаем.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Копирую руками на другой комп. Искал софт для частичной автоматизации, на ЛОРе посоветовали dar, но я его ещё не осилил.

contra_sperm_spero
()

Бэкаплю на работе только рабочие директории, раз в день, в конце дня. Обычно руками для этого запускаю 7z из контекстного меню, после чего руками же копирую все на внешний хард в соответствующую папку. ОС тоже забэкаплена, один раз, прогой WinClone из макоси, так как винда стоит на маке через буткамп.

Дома есть бэкап лицензионной винды с ноута (хоть они и кривая до жути была), лежит на внешнем харде. Линукс бэкапить смысла не вижу, ибо он не имеет тенденции падать от времеми или чиха, как винда.

Думаю вот написать батник на работе, чтоб бэкапил мою рабочую директорию раз в день, часа в 3-4.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Линукс-то не падает, а харды мрут иногда. Почему собственно, как в той шутке про две категории людей, и начал делать бекапы.

Nightwing
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.