LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему в последнее время стали популярными тайловые ВМ?

,

0

2

Просматривая галерею за 200х года заметил, что нет скриншотов с тайловыми ВМ. Сейчас же каждый третий скриншот это какой-нибудь i3, awesome или что-то вроде того. От этого и вопрос, почему тайловые ВМ обрели такую популярность только в последнее время? Ведь юзкейсы использования компьютера не поменялись.

Выглядит круто, все смотрят на скриншоты и сразу wonnahavetiling.

Плюс эти новые вм навроде i3 куда проще тех, что были раньше.

А, ещё и основные DE никуда не годятся - гном3 не для десктопов, а плазма не падает, ага.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ip

Мониторы стали больше и мониторов стало больше.

Тем более, непонятно. Значит, не надо экономить на пространстве. А в этом одна из фич тайлинга.

Gu4
() автор топика

Сначала скрины выкладывали похвастаться просто линуксом, сейчас линуксом никого не удивишь, хвастаться нужно чем-то ещё.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Выглядит круто, все смотрят на скриншоты и сразу wonnahavetiling.

Типичный скриншот: обоина на весь экран и маленькая панелька, на которой мелким шрифтом указано время.

Да ладно, куда проще ткнуть мышкой в иконку, чем запоминать все эти хитромудрые сочетания клавиш и писать текстовые конфиги в терминале.

Gu4
() автор топика

Мб просто остальные WM'ы стали менее удобными? Я слегка не в курсе, я последние 5-6 лет юзаю notion.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от vazgen05

Так все традиционные wm/de совсем уже скатились на дно

Тогда надо пользоваться twm. Он не развивается, значит и не скатился.

Gu4
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gu4

Не экономить на пространстве, если ты реально работаешь, а не видюшке на ютюбе смотришь, можно только на бесконечно большом мониторе. У большинства такого нет.

Quickern ★★
()

Типичный скриншот: обоина на весь экран и маленькая панелька, на которой мелким шрифтом указано время.

Так есть и нетипичные. Плюс, вся соль видна в динамике куда больше.

Да ладно, куда проще ткнуть мышкой в иконку, чем запоминать все эти хитромудрые сочетания клавиш и писать текстовые конфиги в терминале.

Обычно нужно не тыкать мышой в икону, а ходить по целым деревьям таких и искать визуально нечто. Да, мышь может быть удобна, если к этому подходить с умом и не однобоко.

Клавиши запоминать не надо, клавиши надо выставить под себя и пользоваться ровно так, как хочется. В этом соль и очень много, но такое знание придёт только с опытом.

Bfgeshka ★★★★★
()

проще ткнуть мышкой в иконку

Никто не виноват, что для тебя выключение мозга гораздо важнее удобства и скорости работы.

Эти сочетания в каком-нибудь i3 очевидны, из коробки конфиг вполне приличный. И эти сочетания уже через 2 минуты будут на подкорке.

Ну и дальше можно расширять под себя. Но никто, ведь, не заставляет.

Quickern ★★
()

От этого и вопрос, почему тайловые ВМ обрели такую популярность только в последнее время?

Потому что большинство DE стали говном.

Сам Линус сидел на няшном KDE 3 до тех пор, пока KDE'шники не обосрались с KDE 4. Линус переполз на Gnome 2, гномеры обкакунькались с Gnome 3. Линус пошёл на XFCE, XFCE начали переписывать на GTK+3. WAIT! OH SHI~

EXL ★★★★★
()

каждый хочет почувствовать себя тру-хакиром

dormeur86 ★★★★
()

Щас прийдет Вертекс и расскажет как это круто в Гуголе :-)

Опять приходится толочь воду в ступе: при выполнении каких-то монотонных задач, которые можно систематически расставить по экрану, эти тайловые ВМ имеют смысл, может быть, на 4К мониторе.

Если же в процессе сидения за компьютером прокладка между стулом и клавой беспорядочно открывает всякие окошки и мечется межд ними - то какой тут может быть тайлинг?

так же его быть не может на мониках меньше 24".

А так это просто наwankiвание на обыкновенную видеостену в любом центре управления чем-нибудь.

Deleted
()

До ляликса добрались школьники

Valkeru ★★★★
()

Тема сисек

Удваиваю это суждение. Большинство снимков экранов ни о чём.

Camel ★★★★★
()

Minor feature

Тем более, непонятно. Значит, не надо экономить на пространстве. А в этом одна из фич тайлинга.

Эта фича кажется важной пока не начнёшь пользоваться неперекрывающими менеджерами окон. До того кажется: «Я удобно расположу все нужные окна на экране эффективно используя всё доступное место, и потом не буду переключаться». А на деле редко нужно больше 2-х окон одновременно. Фишка в том как переключаться между ними.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

XFCE начали переписывать на GTK+3

Как что-то плохое, не на js-е же. А вот гнумощель и технологии на ней (гнум, циннамон) ладно допустим, что жрут в три горла, пока gjs свои колбаки прожуёт и мусор соберёт, так ведь текут как из ведра, особенно если используется видеокарточка, рестарт на педаль чтобы не вешать приходится на авесомине спасаться.

d_a ★★★★★
()

Мониторы стали больше. Можно разместить несколько окон. Чтобы не перекрывались - tiled. Или ты фанат полупрозрачного gimp?

И ещё потому, что Linux используют продвинутые люди - у них клавиатура используется намного больше. А на клавиатуре управлять чем-то вроде blackbox/fluxbox - проблематично.

pacify ★★★★★
()

XFCE начали переписывать на GTK+3

Пора переползать на fluxbox. Скажи об этом Линуксу. А может ему и i3 понравится, кто знает ...

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Что может быть проще vtwm :D

invy ★★★★★
()

Удобно окошечки стекать, wm отлично решает как их расставить, i3wm простой как топор и api у него хороший. Хотя, это я сейчас так говорю, потому что все конфиги были напердолены пару лет назад, когда времени было дофига, и при случае просто клонируются из гит-репозитория. Если состарюсь до пердуна восьмидесятого левела, постоянно занятого семьёй и работой, то просто перейду на что-нибудь другое, где всё уже продумано за меня.

like-all ★★
()
Последнее исправление: like-all (всего исправлений: 1)

Синдром «я мамы какир». Что б не быть таким, как все и т.д. Некоторые просто пользуются компьютером, а другие тайловый WM пилят и пилят, пилят и пилят, пилят и пилят, пилят и пилят, пилят и пилят.

user42 ★★
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

не то что на джип, но даже на айфон.

И как ты думаешь, кто более счастлив?

Человек, купивший иномарку в кредит, и добирающийся по часу через пробки до дома. Или тот же человек, который не потратил ни копейки на машину, и добирается за то же время?

Человек, потративший 9к руб на новенький Android/iPhone, и выжигающий глаза по дороге домой в троллейбусе/автобусе (ВКонтакт, казуалки). Или человек, не потративший ни копейки, но уделяющий большее время прямому общению, и использующий обычный телефон за 600-700 руб?

Кстати, дай определение слову «счастье». Интересно.

pacify ★★★★★
()

Просматривая галерею за 200х года заметил, что нет скриншотов с тайловыми ВМ.

Потому что тайловых wm тогда было меньше и они были мало кому известны.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

При чём тут счастье вообще?

Каждому - своё.

Вот про tiled wm ... Когда на одной руке сидит ребенок, очень удобно нажать пару кнопок в urxvt или i3, переместиться по каталогам в midnight commander - запустить фильм, скопировать что-то, выключить компьютер. Тут на мышиную возню [по перемещению окон] времени и усилий не тратится.

pacify ★★★★★
()

Тайлинг - это хорошо для ряда задач, но меня удивляет дикая популярность куцого i3. Не помню, чтобы на wmii или ion3 так наяривали.

nkdm
()

Удваиваю мысль о том что всё больше народа не устраивает мейнстрим.

Тащемта, это хорошо. Может, это даст положительный толчок в развитии обычных WM. Хотя, вряд ли :(

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Ещё как даст. В винде десятой сделали очень даже неплохую логику: разворачиваешь окно на одну половину экрана, а другую половину предлагается заполнить выбором из превьюшек оставшихся окошек. В результате всё рабочее пространство занято полезной нагрузкой.

like-all ★★
()

Мода, сэр. Через 10 лет будет что-то другое.

Ghostwolf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от like-all

Тут я согласен. В cinnamon, кажется, и в enlightenment я видел некоторые фичи из тайлинга. Мне кажется, за гибридом будущее. Я знаю что многие тайлинговые WM предлагают floating, но я ещё нигде не видел чтобы им можно было пользоваться. Обычно этот режим из-коробки очень ущербен.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Но ведь это можно сделать и без твм, возможности, конечно, от де зависят

Sparx ★★
()
Последнее исправление: Sparx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от like-all

Я видел этот тред. Подумал: «Я у мамы какир», вот и вся разгадка. В нулевые школокакиры на скриншоты ставили gkrellm, вся галерея была им забита. Мода, сэр.

ptarh ★★★★★
()

Сам Линус сидел на няшном KDE 3 до тех пор, пока KDE'шники не обосрались с KDE 4. Линус переполз на Gnome 2, гномеры обкакунькались с Gnome 3. Линус пошёл на XFCE, XFCE начали переписывать на GTK+3. WAIT! OH SHI~

Это всё происки спецслужб и копирастов.

Mosi
()

Завидую тебе дружище, у тебя там, в 2010-ом, еще не все в говно скатилось

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vazgen05

{flux|black|open}box, не?

При необходимости уровень красноглазия такого решения может быть ничуть не меньше тайлового вм, возможны очень сложные кофигурации, хотя в целом все цивильно и традиционно.

Сам долгое время сидел на openbox+tint2. Довольно удобно для реальных gui-приложений (браузер, офис, gimp, inkscape, scribus).

Тайловые ВМ же ИМХО подходят только для запуска эмуляторов терминала.

amjr
()

Претенциозные кулхацкеры щитают, что подобное произведет больше впечатления. Можно много крутых и загадочных для обывал слов ввернуть в разговор.

С возрастом проходит кароч.

Akamanah ★★★★★
()

Попробую написать свои причины:
1) Нетребовательность к ресурсам
2) Переносимость - один раз написал конфиг, и можно использовать на всех тачках
3) Удобное управление с клавиатуры
4) Автоматическое расположение окон - не тратится время на размещение окна слева, сверху, справа и т.д.

w1nner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

тайловые ВМ имеют смысл

Остальное в абзаце не нужно.

беспорядочно открывает всякие окошки и мечется межд ними - то какой тут может быть тайлинг?

Удобно окошки открываются. Не надо 3 часа их мышкой таскать, чтобы, хотя бы, увидеть.

так же его быть не может на мониках меньше 24".

Опять обоснования не увидел.

А так это просто наwankiвание на обыкновенную видеостену в любом центре управления чем-нибудь.

Блин, 4 абзаца, и ни в одном ни намека на обоснование.

Quickern ★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Пользуюсь i3. Floating есть, иногда использую. Ущербности не заметил (а что от него нужно, что его вообще можно назвать ущербным). Редко когда нужно. Больше одного окна за раз редуо бывает.

Quickern ★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Не, в браузере сидеть, смотреть тупые сериалы и комп-то не нужен.

Это только «Претенциозные кулхацкеры щитают», что нужен мощный комп. Так, чтобы «впечатление произвести».

Quickern ★★
()

Если ты помнишь времена 800x600 — то там было не до организации рабочего места. Один экран — одна прога.

Мониторы стали over 4k и ещё к тому же их несколько. Пустого места — завались. И вот тут вот тайловые и расцвели.

К тому же не правда, что их тогда не было.

Мну сам лично пользовал larswm в начале далёких '00.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

Если ты помнишь времена 800x600

Я тогда еще в школе за третьей партой сидел и компьютер только на уроках информатики видел.

то там было не до организации рабочего места. Один экран — одна прога. Мониторы стали over 4k и ещё к тому же их несколько. Пустого места — завались. И вот тут вот тайловые и расцвели.

Вот тут не согласен. С моей точки зрения, тайловые ВМ как раз экономят пространство и странно, что они не расцвели именно тогда, когда места на мониторе не хватало. А сейчас, места много, где хочешь, там и размещай окна.

К тому же не правда, что их тогда не было.

Ну, я к тому, что они были намного менее популярнее, и, соответственно, скиншотов было гораздо меньше.

Gu4
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.