LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Прощай, немытая Европа

, ,

0

1

Вы уж простите, что притащил это сюда, я просто хотел поделиться этим с ВАМИ.

Замечательная статья на ленте порадовала меня трезвым взглядом на историю. Этого так не хватает в современной публицистике, ведь везде давно расставлены клише и любой, кто хоть как-то пытается анализировать, так ли это было на самом деле, вздымается на кол святой «научной» инквизиции, на его шею вешается бирка - «Он не верит в науку», хотя, это касается не только науки, веры, политики, но любой темы и линуксов тоже. В глазах «образованного» лоровца всё тоже просто, давно понятно и ясно, где «наши», где «ваши», сомневаешься? Ты тупой ПГМщик и быдло, нет ничего кроме генеральной линии «науки»(читай «того что лично я знаю о науке»), системд наше всё и т.д. Вот почему я сюда это притащил.

Нет единого мнения о том, кто был виной средневековому мракобесию.

У Средневековья сложилась неважная репутация. «Нормальный уровень средневекового зверства» (Стругацкие), «средние века — эпоха культурного регресса, невежества и мракобесия» и так далее. В частности, принято считать, что с падением Римской империи в Европе забыли, как делать мыло, и забросили обычай мыться. В общем, «церковь запрещала мыться, так как нагота — грех». К тому же непонимание того, что болезнь вызывают бактерии, а не воля Божья, мешало объявлять карантин и грамотно бороться с эпидемией.

Увы, эти представления, базирующиеся на лучших исследованиях исторической науки XVIII-XIX веков, уже в прошлом столетии не выдержали проверки фактами.

А вообще, квинтессенция прочитанного мной в статье - Много веков христианский мир не считал грехом мыться. К этому мир подтолкнула наука. Это лютейший стёб над всем что я слышал о средневековье от «образованных» людей, это то, за что в меня плевали и не хотели слушать. Вдумайтесь, РЕЛИГИЯ, при всём своём влиянии на людей не смогла запереть людей в потных телах ради спасения души, это сделала наука!

Вы всё ещё считаете, что знаете всё об истории и отношениях общества, религии и науки? Читайте больше исторические документы, а не «Пикулей».

П.С. Да, меня бомбит.

Deleted

Последнее исправление: Chelobaka (всего исправлений: 1)

Это так не важно, что просто остынь.

t184256 ★★★★★
()

Вот только не надо тут сравнивать точные науки с историей. К сожалению, экспериментальная история невозможна до изобретения машины времени, потому я абсолютно не удивлён тому, что полученные из различных источников исторические данные могли быть необъективны. Так через 100 лет, скажем, по Украине историки могут записать только одну версию событий, которая будет представляться им более подкреплённой фактами и источниками.

Sadler ★★★
()

Какая разница? Главное, сейчас мыться. Статью не читал.

Deathstalker ★★★★★
()

Тут все на науку молятся: если британские ученые чего скажут, тут в это поверят.

На Руси был домострой - режим дня, режим труда и отдыха, привычки, обычаи и т.п., позволявшие не болеть. Не всегда спасало, но в целом - да. В европах были волны нечистот и эпидемий, грязь, но зато были опыты над трупами. Благо, их было много. В общем, антисанитария, но анатомия была на высоте. Но от грызунов, клещей. блох и других паразитов в Европе это не спасало.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Sadler

Точные науки это как? А, это так:

- Есть две теории относительно возникновения болезни: мифические существа, обращающиеся в воздухе, или вредные газы. А применим ка бритву Оккама. Получается, что гораздо проще без всяких мракобесных существ, это газы. Это саенс, детка! Вы ещё моетесь? Тогда мы выезжаем к вам!

Наличие одних и тех же документов может привести к разным выводам. В любой сфере человеческой деятельности. Особенно, если поставлена соответствующая задача.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Поэтому существует научный метод, двойное слепое тестирование и другие процедуры, позволяющие здраво оценивать правдоподобность тех или иных гипотез. Да, теории заговоров попрошу оставить вне треда.

Sadler ★★★
()

Простыню читать не стал, промотал быстренько.

В Европе действительно считалось вредным мыться, о некоторых королях известно, что мылись 2 раза в жизни. Голову никто не мыл, вши в причёсках дам были нормальным явлением, даже спец.приспособления присутствовали, чтоб голову почесать можно было.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Ты мне это рассказываешь? молодец, блестнул знаниями, теперь пройди по ссылке, прочитай статью, а потом мою... э... мой душевный порыв :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Это сейчас, а тогда оно только развивалось и развиваясь, порой, приносило огромный вред. Да и теперь, при всём развитии науки, порой задумываешься, а куда катится мир?

И про теории заговора не было ни слова. Есть очень простая и примитивная схема, борьба за умы, почёт и уважение, в которой все средства хороши. Опять же, не только дьяк писал то, что угодно барину/архиерею/князу/царю, точно также в «науке».

Deleted
()

трезвый взгляд кагбэ намекает - мылись, просто не предавали этому значения.

в любом случае смотрим на сегодняшних вечно немытых бомжей и просто калдырей, которые неделями могут и не мыться. Никаких таких сверхъестественных неудобств они не испытывают.

Для студентоты так вообще норма привалить на лекцию после ночи в гулянках, с выхлопом, жирной головой и нечищенной пастью. подумаешь..

Deleted
()
Ответ на: комментарий от record

По моему британским учОным не очень верят, особенно на лоре :)

И домострой на руси тоже не имел особого влияния. А интеллигенция, всегда бравшая пример с впердепланетной европы, всё же вводила «цивилизованные» обычаи и у себя.

Да и с эпидемиями боролись тоже, порой полной чушью.

Deleted
()

какая чушь?
инфразвуковая/низкочастотная+высокочастотная от колокола?
помогало же

Deleted
()

Ты прав чувак. Всё это «знание задним числом». Завтра «наука» скажет, что надо ходить на ушах — и большинство местных заговорит так, как будто они всегда на ушах ходили. Потом им их авторитеты скажут что не, всё не так, а наоборот, и они радостно подхватят любую глупость высказанную от лица «науки», ибо сами мыслить не в состоянии.

Bad_ptr ★★★★★
()

Интересно...

...а если бы «на Руси» раньше тоже не часто мылись, стали бы мы сейчас такими же цивилизованными, как страны Европы?

Может быть и с наукой у нас было бы всё в порядке, как там, если бы мы не мылись-то раньше?

Обидно даже как-то. Не мылись они, а дикими азиатами получились мы.

EXL ★★★★★
()

Да и с эпидемиями боролись тоже, порой полной чушью.

Да, вы не в курсе. Боролись карантином на границе Руси, были случаи, когда приезжавших из Европы раздевали до гола, мыли, сжигали всю одежду (и ведь правильно делали), давали новую взамен, и только потом те ехали к русскому двору.

record ★★★★★
()

И домострой на руси тоже не имел особого влияния.

Домострой - краеугольный камень семейной жизни в средневековой Руси.

А интеллигенция

Не было её еще.

record ★★★★★
()

Я не о государственной политике, я о действиях «на местах». А если смотреть в целом, то да, всё вполне адекватно.

Deleted
()

Не было её еще.

Не было слова интеллигенция? Да. Но явление такое было, даже во времена Ивана Грозного. Да посмотрите на изразцы новгородских и псковских церквей тех времён, там был изображён даже Геракл!!! В ЦЕРКВИ!!!

Deleted
()

я о действиях «на местах».

На местах баня не реже раза в неделю, а то и чаще. И блюдение приличий.

record ★★★★★
()
Ответ на: Интересно... от EXL

А ничо, что после революции Россия надолго откатилась назад относительно остального цивилизованного мира? А потом ещё 90-ые.

ekzotech ★★★★
()

А кто там революцию делал? Не гремучая ли смесь интеллигентов и иностранных агентов влияния? Не мужик же эту революцию сделал.

record ★★★★★
()

Идеальным он был в Средние века, а потом пришел капитализм и Кабаниха Островского. Какой уж тут домострой...Кончился он. Был, да весь вышел. Да, и народ доверчивый как ребёнок. Ведётся легко.

record ★★★★★
()

Не важно же, кто сделал.

Проблема в том, что сделали, чем подорвали экономику, доверие других стран (минус инвестиции, считай). Более-менее СССР вышел на уровень Российской империи в плане экономики ближе ко второй мировой.

А ведь другие страны в то же самое время развивались, вот вам и отставание. Потом война, передел власти после каждого генсека - так и живём, да.

ekzotech ★★★★
()

Идеальным он был в Средние века, а потом пришел капитализм

А идеальный мужик - это, в свою очередь, извращенный и испорченный саваж нобль, блаародный индеец. Ага, ага %)

Nervous ★★★★★
()

Мы говорим о конкретном мужике? Который? :)

Я держусь в сторонке от идеализирования. Всяко было. Как и сейчас. Ничего не меняется. Есть и простые люди, до слёз пробивающие добротой, открытостью и мудростью, а есть и людоеды.

Deleted
()

чем подорвали экономику

Чем-чем... войной подорвали, гребанные имериалисты. Не было б войны, не было б революции. И это касается практически всей Европы.

доверие других стран

Было б перед кем бисер метать. Перед Германией что ли?

Более-менее СССР вышел на уровень Российской империи в плане экономики ближе ко второй мировой.

В РИ огромная масса не умела ни читать, ни писать, какой там был уровень...

А ведь другие страны в то же самое время развивались

А СССР индустриализовался, и чудесным образом. Чудеса настоящие. Потом война - тоже чудеса разгромить самую большую армию в мире всех времён и народов. Да, а потом еще и космос.

А ведь другие страны в то же самое время развивались

Я б предпочел разлагаться, чем развиваться так, как развивалась нацистская Германия.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от SystemD-hater

Вот, хорошая уравновешивающая картинка :)

Только скажи, зачем ты тему в «некорректных сообщениях» отметил?

Deleted
()

С одной стороны да, а с другой - мне, ну очень хотелось поделиться ей именно с лоровцами :)

Deleted
()

роися, которую мы потеряли http://demotivation.me/images/20140413/jk43vmq2fzbl.jpg

Вот кстати да. Забавно наблюдать, как противники революции рассуждают о румяных гимназистках и хрусте французских булок. Почему-то они думают, что были бы потомственными дворянами и наслаждались удобствами двора. Хотя на деле, в 95% случаев, они бы родились в обычной крестьянской семье, в сарае и вряд ли дожили бы до 14 (тиф, холера и всё такое). А то и вообще в младенчестве были скормлены свиньям (абортмахеров тогда не было).

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

А то и вообще в младенчестве были скормлены свиньям

А это, кстати, совершенно конкретный случай из времён СССР, уже послевоенного, который я слышал. И как понял, дело было вполне себе обыденным. И косой в поле «случайно» и т.д. Так что, система правления, как понимаю, совсем не при чём. И в древности и теперь, когда перед тобой стоит выбор - что делать, дело только твоей совести. И я не знаю, как бы я поступил, находись я на месте тех людей.

Deleted
()

А это, кстати, совершенно конкретный случай из времён СССР

В СССР эти случаи как минимум предавались огласке и порицались. А тогда это было в пределах нормы. Кому там интересно, что холопы свиней младенцами кормят? У нас тут другой мир: юнкера, гимназистки и хрустящие булки. И вообще у нас бал сегодня. Вы потомственный дворянин? Приходите, это ваш праздник.

EXL ★★★★★
()

На Руси был домострой - режим дня, режим труда и отдыха, привычки, обычаи и т.п., позволявшие не болеть.

На Руси просто не было таких плотных городов, где бы распространялись нечистоты.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Я потомственный крестьянин. Это не мой праздник :)

И те случаи эти, были не обнародованными, а до власти даже не доходили, это просто были «истории из жизни», тяжёлой крестьянской жизни, в стороне от центральной дороги из Москвы в крым, на дачу Сталина. Не моих родственников (если что)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

На Руси просто не было таких плотных городов, где бы распространялись нечистоты.

Если почитать про чуму 14-го века, например, https://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрная_смерть, легко заметить, что русские города были поражены чумой не меньше остальных территорий. Кстати говоря, в те времена самостоятельной Руси не было, она была частью Золотой Орды, про которую русским по белому написано:

Если говорить о восточных странах, последствия чумы серьёзно сказались на Золотой Орде, где резкое сокращение населения привело среди прочего к политической нестабильности, а также технологическому и культурному регрессу.

Так что предыдущий оратор просто фантазёр.

Tigger ★★★★★
()

Ох... Идеалист...

переселение народов - медицинский факт. Как и факт, что, например, славянские народы в т.ч. шли на Восток. И шастали всё Средневековье.

А самое забавное в том, что закрепощение крестьян в России началось со времени зарождения капиталистических отношений.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

чумой не меньше остальных территорий.
предыдущий оратор просто фантазёр.

Ты фантазер.
Я не утверждал, что домострой спасал, а то, что западноевропейских масштабов вымирания на Руси не было.

«В 1348 от неё погибло почти 15 млн человек, что составляло четверть всего населения Европы.».

На Руси на порядок меньше.

record ★★★★★
()

Вот потому что ты не читал тред, ты щас тупо вывалил свои стереотипические представления без чего-либо нового. Ну и зачем? Показать, какой ты красавчик, потому что не читал «многа букаф», а уже все знаешь? Ну молодец-огурец.

Sociopsih ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.