Все consumer-роутеры имеют ввиду «Gigabit Ethernet» как «быстрее 100 мегабит». Не даром Cisco/Juniper и даже Mikrotik, которые умеют все честно, стоят сразу же радикально других денег.
У тебя неверная информация (либо информация уровня 2005 года и длинка). В ралинках и медиатеках, что составляет подавляющее большинство сохо, не через CPU.
Deleted ()
Последнее исправление: Deleted
(всего
исправлений: 1)
Я склонен доверять top'у на роутере и iperf'у. А также разработчику прошивки, который утверждает, что rtl8367 (или MT7530) таки да. И аппаратная поддержка vlan'ов в т.ч.
Deleted ()
Последнее исправление: Deleted
(всего
исправлений: 1)
Да нихрена это не оверхед. Я тут на агрегацию каналов стал заглядываться. Да толку не будет, ибо один архив на 2 витухи обьединенных в 2гбс линк не размажешь.
Из самых хороших сейчас вышеупомянутый asus rt-n56u b1 на медиатеке. Там гигабитный свич в проце MT7621S https://wikidevi.com/wiki/ASUS_RT-N56U_B1 Причём в токе ac выключен, при прошивке альтернативной от Padavan'а получается вполне себе отличный AC 2T2R ;)
Я тебе больше скажу, аппаратный NAT на вышеупомянутых мной устройствах легко дует гигабит (WAN <-> LAN) на IPoE и PPPoE на 16384 коннектов в hw conntrack.
а ты как измерял? согласен с шаманом что они много не вытянут. по моему опыту домашние роутеры (проверял на асусах, длинках, тплинках) на полной загрузке грубо говоря выдают максимум 0.5 от заявки. Т.е. 4 порта - на максимуме 1 порт загрузил = 1 гб, 2 порта = 1 гб на каждого, 4 порта = 500 мб на каждого.
Штука чтоб измерять именно загрузив на максимум, если один порт измерять - все пучком, честный гигабит. А при полной загрузке оно еще и лечь может
и еще вафлю загрузить иногда забавно при этом. У меня был длинк который в такой ситуации отрубал либо вафлю, либо один из портов, хрен знает почему. Вылечили обновлением.
Т.е. 4 компа дружно шлют друг другу максимум (можно сверх, все равно выше головы не прыгнет) плюс какой ноут им еще пытается по вафле кидать. Потом проверить сколько на каждый комп приходит
Я не знаю, пофиксили ли они это в v2.0 девайса, но v1.1 вышла с чипсетом от асероса (что уже само по себе причина избегать их как черт ладана), который был сделан не по конечному спеку ac, а по драфту. С ошибками. На практике это выглядело так, что раз он коннектился с полной скоростью, раз со скоростью старого доброго аналогового модема из 90х. Лечилось реконнектом wlan. Соль в том, что ошибка, судя по тому, что я тогда нарыл, была в чипсете, поддержку которого квальком сразу скипнул, так что никаких вам апдейтов. Контору, которая такой сырой хлам пытается впихнуть за тогда 120 EUR, явно нужно избегать.
Что бы протестировать в первом приближении 5-портовый коммутатор можно использовать 2 таких теста:
1. По 4 потока 250Mbps из каждого порта в 4 оставшихся - получим как раз 1Gbps на каждом порту на вход и на выход (fullduplex же).
2. 1Gbps поток порт1->порт2 порт2->порт3 порт3->порт4 порт4->порт1 - тоже получим полную загрузку но только на 4х портах (хе-хе, чую не зря нечетное число портов только в soho железяках - дурят нашего брата).
Тесты желательно проделать на разном размере пакетов (фреймов).
На самом деле и это тесты очень синтетические - не учитывается количество mac адресов на каждом порту, но для soho это OK.
Последнее время пользуюсь TL-WDR4300 Под DDWRT вроде норм, но его родным интерфейсом пользоваться некомфортно. Вроде и всё что надо есть и всё умеет, но вебмастеру за такой интерфейс руки надо вырвать и заставить сожрать и потом заставить сожрать то, что он высрет из своих сожранных рук. А железо норм, десяток гостей с ноутбуками, таблетами и мобилками он нормально тянул.
не учитывается количество mac адресов на каждом порту,
предлагаешь еще и свитч забубенить за домашнюю коробку? жестко будет.
имхо самый простой вариант - тупо загрузить «с головой» и дальше смотреть сколько выдал и насколько ровно идет. Все равно выше головы он не прыгнет, а так можно получить красивую картину еще и по стабильности. Были ж хабы с функцией свитча, когда они тупо отрубали все порты кроме одного и раздавали как хаб в каждый момент времени.
Нашли чем меряться. Коммутацию LAN-LAN давно уже все производители осилили, обычный тупой коммутатор это умеет. В текущих soho роутерах стоит коммутатор с доп. возможностями управления 802.1q. Структура роутера выглядит, как SOC+switch. Важно проверять скорость WAN-LAN, т.к. во многих роутерах для WAN интерфейса на SOC выделяется отдельный сетевой интерфейс (в openwrt это выглядит, как eth0 и eth1 интерфейсы, один смотрит в коммутатор, а второй смотрит в сторону провайдера), в таком случае всё упирается в производительность SOC, а тут да - всё печально. В последних коммутаторах начали добавлять аппаратный NAT в чистом виде или PPE у ralink/mediatek, который может делать несколько более сложные вещи, а разделение на WAN/LAN уже делается 802.1q vlan'ами (в openwrt это выглядит, как интерфейсы eth0.1 и eth0.2). Загвоздка в том, что аппаратно «прожевать» гигабит довольно сложно. Причём проблема проявляется не просто при скачивании файла или простым тестом iperf. Необходимо использовать мелкие пакеты. Не зря mikrotik в своих железках приводит тесты для разных размеров пакетов и показывает не только максимальную скорость, но и скорость маршрутизации пакетов (pps - packets per second). Ну и «вай-вай» в большей степени страдает от программной обработки, «лидер» в проценте кала в беспроводных точках доступа у риалтеков, у остальных в разной степени используются ускорители аппаратные для MAC-уровня. Лучшие в данной отрасли как раз Qualcomm-Atheros, по возможностям превосходят всех, плюс дровишки опенсорсные доступны на беспроводную часть.