LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Автоматическое отключение загрузочной флешки при загрузчике неправильной ОС.

, , , ,

0

4

Планирую установить на флешку загрузчик операционной системы и ключ для зашифрованных разделов. Но есть одно опасение. А что если я загружу неправильную операционную систему и забуду вынуть флешку? Таким образом безопасность может быть нарушена, конкретно я опасаюсь вирусов для windows нацеленных на linux и неизвестного функционала самой windows. Как сделать так что бы при выборе определённого пункта в grub, флешка отключалась и ОС не могла бы её включить?

Идеальным конечно был бы программный вариант, но если не возможно, то рассмотрю и аппаратные, типа контроля подключения флешки посредством контроллера на com-порте. Кто нибудь так уже делал? Или никому в голову это ещё не приходило?

Ответ на: комментарий от dk-

Не тупи, ты вполне способен набрать в гугле «tor browser», установить и запустить. Если чего-то хочется, надо постараться. Я, по вполне очевидным причинам, такие услуги не оказываю.

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Ой да надо же какие мы. Как венду ператку ставить так ок. а как кокса так я не такая я жду трамвая)

dk-
()

Нисколько, у мусоров из ОБЭП задача ловить каждый месяц по поциенту. Хвала Аллаху, методы у них достаточно примитивные, и легко палятся.

Kaschenko
()

Тред чутка почитал.

Наркомания и бред.

Юзай btrfs, ну и пароль где-нибудь. Шифрование, опять же.

ekzotech ★★★★
()

Что-то подумалось.
Жаль, что нельзя убивать верующих. Особенно в аллаха. Во избежание, так сказать. Но и христиан отмороженных туда же.

dk-
()

Жаль, что нельзя убивать

Это да... :D

Не беспокойся, если кто то будет представлять серьёзную опасность для капитализма (помимо самих капиталистов), то его разрешат убивать.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Kaschenko> Флешка с защитой от записи + рамдиск

fixed

Quasar ★★★★★
()

тор уже продажные женщины осиливают поставить и юзать, чтоб забан по айпи на сайтах знакомств обходить, а белкофотограф не может )

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В процессе непосредственно. Из-за притупленных ощущений.

dk-
()

«стоит дольше» вполне себе решается соответствующими веществами, без этих всяких варварских операций

вот наоборот, чтоб кончать быстрее, таких веществ наука не знает :)

Harald ★★★★★
()

Сомнительное достоинство. У меня и без обрезания бывают какие-то ложные эякуляции, после которых приходится по часу потеть, чтобы кончить. А иногда и без ложных эякуляций приходится по часу.

Deleted
()

нуу, если судить по видео секса бибизьянок - ближайших родственников человека, то норма - это несколько секунд, для целей размножения этого достаточно :D

Harald ★★★★★
()

што, обезьянки специально быстро кончали на камеру, чтобы ввести меня в заблуждение?

Harald ★★★★★
()

Слишком много флуда в этой теме.

И так.

Как сделать так что бы при выборе определённого пункта в grub, флешка отключалась и ОС не могла бы её включить?

Похоже, что никак? ОС имеет полный доступ к устройствам. Если что-то можно программно выключить, то можно и программно переинициализировать. Это если мы рассматриваем все возможные атаки.

Разве что вставлять между флешкой и компьютером самодельный USB-контроллер, который можно специальной командой аппаратно выключить, а включать нужно физически (например, обычное реле с пружинкой, которое размыкается программно, но замкнуть его можно только уже физическим усилием).

Я лишь могу тебе порекомендовать три способа:

1. Втыкать флешку только при загрузке, и убирать обратно. Но это не решает проблемы со случайной загрузкой недоверенной ОС.
  2. Усложнить схему. На отдельную флешку закинуть ключ, на первичной флешке оставить только загрузчик. Флешку с ключем вставлять только когда уже запрашивается пароль на расшифровку (можно настроить udev в initramfs, чтобы он автоматом определял наличие флешки с ключем и расшифровывал). Здесь остается тоже проблема со случайной загрузкой недоверенной ОС и модификацией/подменой кода загрузчика. В этом случае тебя может спасти Secure Boot, а лучше всего - верификация загрузчика coreboot. Но и это тебя может не спасти от модификации самой прошивки BIOS. Только аппартный лок на запись флешки с BIOS. Или аппаратный лок на запись флешки с загрузчиком (это проще, но остается опасность подмены кода BIOS).
  3. В конце-концов, вводить парольную фразу вручную :)

Задавай свои вопросы.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Последнее исправление: Chaser_Andrey (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Задавай свои вопросы.

Пока что придумал сделать следующим образом. Модифицировать загрузчик так, что бы перед загрузкой нежелательной ОС, следовал сигнал на COM-порт и контроллер размыкал USB соединение флешки. А восстанавливалось бы соединение с флешкой при пропадании напряжения +12 вольт от блока питания.

Работу загрузчика я вижу примерно следующим образом. Первый загрузчик при выборе windows передаёт управление не загрузчику windows, а другом загрузчику, который посылает на последовательный порт команду отсоединения носителя и передаёт упраление на загрузчик windows в нужном разделе.

Вопросы:

1) Какой контроллер выбрать? Надо контролировать питание и данные флешки, а так же принимать сигналы от com порта.

2) Какой загрузчик может при старте послать произвольную команду в последовательный порт, стереть из оперативной памяти свою конфигурацию (желательно так же большую часть себя) и передать управление другому загрузчику?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

Извини, я тебя разочарую, я не ожидал таких вопросов :)

1) Какой контроллер выбрать? Надо контролировать питание и данные флешки, а так же принимать сигналы от com порта.

Не знаю, увы. Я не железячник.

2) Какой загрузчик может при старте послать произвольную команду в последовательный порт, стереть из оперативной памяти свою конфигурацию (желательно так же большую часть себя) и передать управление другому загрузчику?

Технически - любой. Это же всего лишь код, никакой магии. Но чтобы из коробки - не знаю, я с таким не сталкивался. Впрочем, GRUB2 умеет работать с serial port как с терминалом. Может, это как-то поможет тебе. Я думаю, для этой задачи нужно детальнее почитать доки по каждому загрузчику и спросить у разработчиков в mail-рассылке. И может понадобится ещё и патчить загрузчик.

А зачем тебе стирать что-то из оперативной памяти?

Если конкретно тебе надо секъюрно прочитать файл с ключем и разблокировать зашифрованный том, то поищи примеры, как это делали ребята для связки initramfs + dropbear (минималистичный SSH-сервер) + cryptsetup. Вот пример https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=524727 (там минималистичные примеры программ, которые печатают символ в консоль, их принимает cryptsetup, а затирают потом память с кодовой фразой, но учти, что это не влияет на работу cryptsetup и на наличие ключа в памяти процесса cryptsetuo).

Работу загрузчика я вижу примерно следующим образом. Первый загрузчик при выборе windows передаёт управление не загрузчику windows, а другом загрузчику, который посылает на последовательный порт команду отсоединения носителя и передаёт упраление на загрузчик windows в нужном разделе.

Та можно попробовать обойтись и первым загрузчиком, в который каким-то образом установить hook, который выполнится перед загрузкой windows. Особого смысла в ещё одном загрузчике-посреднике я не вижу.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

А зачем тебе стирать что-то из оперативной памяти?

Что бы взломщик не мог узнать детали реализации.

установить hook, который выполнится перед загрузкой windows

Что в данном случае означает слово hook?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Есть мнение, что еще опаснее брешей в безопасности - безопасность построенная через жопу и без понимания ее маханизмов.

dk-
()

Чувак, прошло уже несколько понедельников.
Когда же?

Сейчас хлопот много, я хотел 26 числа на кислородную станцию зайти (узнал где недалеко дешёвый кислород), но не хватило времени. Да и на работе сейчас завалы. Как только схожу туда и узнаю точную цифру, напишу.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Если внесли предоплату - то норм. Можно закрыться, не открываясь.

Kaschenko
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.