LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Фурифокс перешёл на ffmpeg

, ,

1

1

Сколько было бугуртов по пооводу gstreamer, да и вообще по HTM5 мультимедии в фурифоксе...

И вот фурифокс переходит с gstreamer на ffmpeg https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1207429

Может наконец-то и линуксоиды получат GPU декодирование видео в браузере.

★★★★★

Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

А разве для нормального аппаратного декодирования в видуху не должен быть прописан соответствующий кодек? Сейчас как бы VP9 в моде, а он нормально заработал не так давно.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Сейчас как бы VP9 в моде

Так это только на тытрубе гугловской. Ну и да, VP9 на десктопах и ноутбуках аппаратно поддерживается практически ничем.

fornlr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Так это только на тытрубе гугловской.

А именно оттуда удобно таскать видео в 1080п. Лишнее разрешение полезно и при просмотре на 1280х1024 экране.

Napilnik ★★★★★
()

Возрадуемся. Хотя gstreamer я уже давно на мороз выкинул, вместо него сейчас плагин VLC.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Какой смысл тащить 1080p на 1280x1024?

А в картинке информация не во всех точках честная, как её сожмёшь, так полезной информации на пиксель станет больше. Емнип на этой https://www.youtube.com/watch?v=z52Q_ejCUXM ссылке хорошо заметно. Качаешь 720п и 1080п VP9 версии файлов и смотришь их эмплаером в 1280х720 разрешении. Вроде бы и битрейт у 720п версии честный, а качество сильно проигрывает.

Napilnik ★★★★★
()

Сколько было бугуртов по пооводу gstreamer, да и вообще по HTM5 мультимедии в фурифоксе...

Я что то все пропустил.

И вот фурифокс переходит с gstreamer на ffmpeg

Каковы причины этого перехода? По сылке ничего полезного нет.

А я почему то думал что у ffmpeg проблемы с vaapi в отличии от gstreamer. Был неправ?

Behem0th ★★★★★
()

О боже! Ты принёс радостную весть!

Наконец-то они осознали всё ущербность GStreamer'а и выкидывают эту парашу на мороз.

Надеюсь, что и Qt5 последует их примеру. Там тоже этот замшелый GовноStreamer.

GStreamer должен умереть в муках и агонии.

EXL ★★★★★
()

Разве gstreamer до сих пор не умеет ffmpeg использовать как плагин?

maloi ★★★★★
()

Это с какой версии будет? А уже сейчас какую-нибудь тестовую сборку можно потрогать?
У меня сейчас все попытки посмотреть видео в браузере заканчиваются отвалом GPU, может с ffmpeg полегчает...

Lavos ★★★★★
()

Код для GPU декодирования с использованием ffmpeg отличается от программного декодера. Клиенту надо быть в курсе существования VDPAU и VA-API и самому заниматься рендерингом, так как ffmpeg берёт на себя только декодирование. В GStreamer всё отличие было только в использовании другого плагина.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

Это с какой версии будет?

В 42 всё уже точно есть, а может и в более ранних. Надо только в about:config переключать.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

А я почему то думал что у ffmpeg проблемы с vaapi в отличии от gstreamer. Был неправ?

Там всё с ним хорошо. Для VA-API даже использовался более вменяемый внутренний API ffmpeg. Недавно даже VDPAU декодер на него перевели.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Скачал 45.0a1 с nightly.mozilla.org, минут 15 гонял ютуб на html5-плеере - вроде всё нормально...
А html5-плеер в 42.0 причиняет страдания GPU:

[539603.827148] [drm] GPU HANG: ecode 6:0:0x87e8effd, in MediaPl~back #6 [12326], reason: Ring hung, action: reset
[539603.828345] drm/i915: Resetting chip after gpu hang
[539771.825484] [drm] GPU HANG: ecode 6:0:0x87e8effd, in MediaPl~back #3 [1157], reason: Ring hung, action: reset
[539771.827594] drm/i915: Resetting chip after gpu hang
А с flash/fresh всё нормально, только не все сайтики сейчас флеш-плееры поддерживают... :(

Lavos ★★★★★
()

Я не заметил явной поддержки аппаратного декодера в коде Firefox, а сообщения выглядят именно как ошибки аппаратного декодера. Ты точно GStreamer отключил?

Можно не отключать, но удалить из системы gstreamer-vaapi. Тоже должно помочь.

i-rinat ★★★★★
()

в сhromium давно есть

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

не нашел как с ютуба качать 1080п. только 720 по прямой ссылке доступно

Заходишь на тытрубу без всяких жопорезов и со включенным жабоскриптом, по мере загрузки под видео, справа, появляется зелёная кнопочка «скачать», под ней выпадающий список, жмёшь на «ещё» и выкачиваешь отдельно видео 1080п и отдельно зук огг. Как скачаешь, откроешь видео через mmg (пакет mkvtoolnix), закидываешь в окошко с видео и звуковую дорожку и жмёшь снизу кнопку для конвертации в матрёшку. После смотришь как обычно.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Ну в 15.0a1 на чистом профиле (ничего не трогал в about:config) все ок.
В 12.0 с отключенным gstreamer на youtube пропадают разрешения выше 360p.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

Ну то, что есть эксперементальное, которое включается перекомпиляцией с патчами, и за что разработчик гроша ломанного не даст... Это врядли можно считать.

fornlr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Napilnik

VP9

нормально заработал

Рекомендую просто сейчас взять видео файл и перекодировать его в webm кодеком VP9

vertexua ★★★★★
()

угу, значит мне гномики когда меня не было сделали, а я просто установил хромиум из реп и лишь пришлось включить растеризацию самому, остальное уже было включено

amorpher ★★★★★
()

Возможно и правда gstreamer делал GPU больно...

Это i965-va-driver делает GPU больно. Но он не со зла, просто иногда GPU не может переварить сброшенные в него команды.

Предполагалось, что пользователи будут сбрасывать багрепорты в рассылку, чтобы инженеры Intel могли добавить обходы багов железа в драйвер. Но оформлять багрепорты всем лень, хотя инженеры постарались и даже в текст ошибки (в dmesg) написали, какая информация нужна и где её взять.

i-rinat ★★★★★
()

а что не врет, где проверить?

смотришь выхлоп в сосноль и загрузку CPU

PS: вот тут люди возятся с патчами, от версии к версии всё меняется http://www.kelvinblog.tk/enable-chromium-vaapi-hardware-acceleration-linux/

fornlr ★★★★★
() автор топика

а зачем они мучаются, что их не устраивает?

я просто пока этой темы не было и не задумывался даже, т.к. всё работает

amorpher ★★★★★
()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 1)

Их не устраивает то, что оно не работает. Для мощного десктопа особой разницы нет. Для ноутбука (минус к автономности) или устройства со слабым процессором (может не потянуть) - разница большая.

fornlr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Так что мешало использовать GStreamer с плагином ffmpeg и задействованием аппаратного декодирования?

Firefox 40 (комментарий)

Список позора Flash Player (комментарий)

И я сильно сомневаюсь, что gstreamer-ffmpeg умеет аппаратное декодирование.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

У меня на ноутбуке с i5 (i5 разные бывают, у меня слабоватый) притормаживает 4K видео, показываемое средствами чисто CPU. При GPU декодировании нормально.

fornlr ★★★★★
() автор топика

i7, i3, i5

То, что у кого-то могут быть куда более дешёвые и слабые процессоры мы в расчёт не берем, как обычно. Проблемы холопов нас не волнуют.

aegi ★★★
()

Нет, не те же самые. Ты играешь сплошной кусок. А в браузере видео скачивается фрагментами.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Хотя gstreamer я уже давно на мороз выкинул

А вообще, gstreamer очень удобен, когда нужно сделать какой-то хитрый конвеер обработки видео/аудио

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

GStreamer должен умереть в муках и агонии.

альтернатива gst-launch в других системах как выглядит?

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Рекомендую просто сейчас взять видео файл и перекодировать его в webm кодеком VP9

В менкодере пока не работает его чтение, а кодирование... Там даже как в libavcodec называется кодек vp8 в манах не прочитаешь. Но в эмплаере работает же! Скомпилял, переименовал /bin/mplayer, make install и там работает.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Молодец какой, ты наверное даже не заметил 3 кадра в секунду.

Проц не самый быстрый, но ядра хватает на почти все файлы, кроме очень тяжёлых, в тех есть рассинхрон. Если не нужны сабы, то вместо -vo gl можно использовать чуть более бустрый видеовывод -vo gl_tiled MPlayer 1.2-4.7.2 (C) 2000-2015 MPlayer Team До этого использовал плеер трёхлетней давности, тот вообще этот кодек не читал.

Качал и ставил libvpx

git clone https://github.com/webmproject/libvpx/
./configure --prefix=/usr
make
make install
Только не уверен что эмплаер его подхватил, потому что он собрался только при конфигурянии без излишеств:
./configure --codecsdir=/usr/local/lib/codecs --enable-theora --enable-gui --enable-alsa --prefix=/usr --enable-caca --enable-gl --enable-joystick
Что удивило, так то, что х264 он компилял свой, может и VP9 тоже компилял свой - хз но переделывать на чистой в системе в виртуалке желания нет. Собралось и зашибись:))) Всё равно эту систему обновлять до другой версии не планирую, проще заново переставить и скопировать что надо.

Давай фильм перекодируй )

Винт маленький. Из доступных технологий конвертация фильма в непожатые пнг а потом сборка в один файл с последующей перекодировкой.

Napilnik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.